7月7日。


例年のごとく。


指輪のもらえない結婚記念日を迎えました。


どうも。


おはようございます。


おかめです。









指輪が欲しいが。


あたしの指輪はデジ=三郎である。それも向う5年間。







このまま引き下がってなるものか。


と。


昨日の夜は。


寝ているさぶろー山の耳元を使って。









あたし「指輪。指輪。指輪。指輪。指輪。指輪。指輪。指輪。指輪。指輪。


あなたは指輪が買いたくなーる。おかめに指輪をあげたくなーる。」







と。


睡眠学習的なことにチャレンジしてみたのですけども。














さぶろー山「うざい。あっち行け。」












ぶたれただけでした。 ううう。泣















指輪の望みは惜しくも消え去りまして。


晩ご飯でございます。

るぅのおいしいうちごはん
七夕ミニちらし・七夕素麺・夏野菜の天ぷら・ベトナム風クラッシュゼリー







例年のごとく。


一足お先の七夕ご飯。








今日が七夕ってことを忘れていて。


これを見てふと七夕であることを思いだして。


冷蔵庫になんもないけど七夕風に作りたいって方がいることを想定して。





ご飯を作りました。


実際、自分もそうでした。










「七夕に素麺を食べると大病にかからない」


と、言われておりますが。


これは、平安時代から続いている日本ならではの風習だそうです。
るぅのおいしいうちごはん

七夕素麺。





使ったものは、


人参(星型に抜いたもの)、きゅうり(ピーラーで薄く切りくるくる巻いたもの)、


海老(殻をむいて重層水につけてから茹でたもの)、油揚げ(稲荷風に煮たもの)


錦糸卵、自家製ミニトマトです。







これ・・・


よーく見ると、去年とほぼ同じ具材&同じ作り方なんですけども。


今年は盛り方を変えて。


1人分ずつちょいちょい盛りに。
るぅのおいしいうちごはん
ちょっと盛り方を変えただけなんだけど、


全然雰囲気が違うね~。





作り方(盛り方)はこちらをご参考にどうぞ→七夕素麺♪美しい素麺の盛り方










さぶろー山「わ。この麺つゆうまーい。これ、どこの麺つゆ?」

るぅのおいしいうちごはん
あたし「おかめ製。」






おかめがかえしから仕込み。


おかめがかつお出汁をとったこの素麺つゆ。









美味いと思うなら指輪のひとつも買ってやれ。 






そうだそうだ。


買ってやれー。












あとは七夕ミニちらし。
るぅのおいしいうちごはん
よくデザートカップとして使ってるこの器。


実は湯のみです。ははは。







ちらし寿司の中身は、鶏そぼろと人参。(飾り人参をくりぬいた端っこ部分。)
るぅのおいしいうちごはん
飾りに使ったのは、錦糸卵、絹さや、カニカマ、海老。(ほぼ素麺と同じ。てへ。)




超低コストなちらし寿司。


冷蔵庫にあるものだけで作れるので、


わざわざ買い出しに行かなくてもいいのが嬉しい。




そぼろちらしの作り方はこちらです→そぼろで簡単ちらし寿司











それと。


季節のお野菜も一緒に食べるのが習わしみたいなんで。
るぅのおいしいうちごはん
夏野菜の天ぷら。


茄子・南瓜・大葉の3点盛りです。





天ぷらの作り方はこちらです→冷めてもサクサク~な我が家の天ぷら


海老も揚げたい人はこちらもご一緒に→1尾7円の海老をぷりぷり海老にしてやろう












そして。


デザートにはベトナムコーヒー風クラッシュゼリー。
るぅのおいしいうちごはん
濃い目にいれたコーヒーをクラッシュゼリーにして、


練乳ミルクをたっぷりとかけたゼリー。


苦くて甘くてこの感じ・・・






まるで指輪の買ってもらえないあたしの心のようです。 うう。泣










あたし「指輪~。指輪~。ダイヤモンド買ってくれよ~。泣」





さぶろー山「やかましいわ!!!」






およよ~。泣








レシピ ベトナムコーヒー風クラッシュゼリー
るぅのおいしいうちごはん

【材料】4人分

濃い目にいれたコーヒー・・・・・650~700cc

ゼラチン・・・・・10g

水・・・・・大3

砂糖・・・・・60g

◎牛乳・・・・・200cc

◎コンデンスミルク・・・・・50cc



【作り方】

1:水にゼラチンをふり入れ、ゼラチンをふやかしておく。
るぅのおいしいうちごはん
ゼラチンは水の中にふり入れること。ゼラチンに水を入れると、おっかしなことになりますんで。



2:濃い目のコーヒーをいれる。
るぅのおいしいうちごはん
ドリップのほうが美味しいけど、インスタントでもできます。



3:コーヒーに砂糖と1のゼラチンを入れ、ゴムベラでかき混ぜながら溶かす。
るぅのおいしいうちごはん
溶けない時は弱火にかけて。



4:氷水をはったボウルにあてて粗熱をとり、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
るぅのおいしいうちごはん
面倒だったら氷水にあてなくてもいいんだけど、そうすると冷めるまで相当時間がかかります。



5:ゼリーが固まったらスプーンやヘラなどで混ぜ、ぐっちゃぐちゃの状態にする。
るぅのおいしいうちごはん
ゆるめのゼリー液なんで、ヘラでも十分クラッシュできます。



6:◎印を混ぜる。
るぅのおいしいうちごはん
これでミルク液できあがり。




ゼリーをグラスに入れ、ミルク液を注いだら~
るぅのおいしいうちごはん
ベトナムコーヒー風クラッシュゼリーできあがり~!






ぶっといストローをさして、


そのままズズズズズーっとどうぞ。







ちなみに。
るぅのおいしいうちごはん

左はミルク液を注いだだけのもの。


右はかき混ぜたものです。











こんな感じで。


どこの家にでもありがちな材料だけで作れました。


あたしのようにうっかり忘れてた方。


まだ間に合います。

















で。















7月7日。


例年のごとく。


あいにくの雨。
るぅのおいしいうちごはん
あたしと指輪はお会いすることすら叶わないようですが、


せめて織姫さんと彦星さんは会えるといいね。。。












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晴れるといいなー。