さぶろー山「暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い・・・・・・あっつー!!!






暑くなってきた今日この頃。


我が家では。


暑い暑いと大騒ぎする声が響いております。







さぶろー山「あーもう。暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い暑い。あーつーいー!







そうだね。


暑いね。


でもね。


暑いのはみんな一緒。







さぶろー山「違うもん。違うもん。俺は特別なんだもん。」







デタね。


ジャイアン発言。


俺は特別だからとか。


人とは違うんだ。


とか。


まるでジャイアン。


超ジャイアン。


どこまでもジャイアン。








さぶろー山「人より多くお肉着てるんだから暑さも二倍なんだ!」





あ。


なるほど。


なーるほどね。







そりゃあっちーわなー。








さーてと。


晩ご飯です。
るぅのおいしいうちごはん
スズキの甘酢あんかけ・トマトチーズなオープンオムレツ・ぜんまいの煮物・なめこの味噌汁








月曜の晩ご飯をUPするか火曜の晩ご飯をUPするか。


迷いに迷って。


火曜の晩ご飯更新。









あたしがこよなく愛するぜんまいの煮物。
るぅのおいしいうちごはん
ホントはね。


ばーちゃんの煮たやつが好き。


ばーちゃんのぜんまいの煮物は世界一美味い。


いくつになっても。


どんだけ練習しても。


敵うことのないあの味。







ぜんまいをね。


食べる度に思います。









どうしておかんはその味を伝承できなかったのかと。









まーネ。


肉じゃがで火事だしネ。。。












あとは。
るぅのおいしいうちごはん
トマトチーズなオープンオムレツ





ルクエの一番正しい使い方。


オープンオムレツ。





切った野菜を入れてチン。


卵入れてチン。


チン。


チン。


チーンでできちゃうオープンオムレツ。


洗いものはルクエだけだわ。


こびりつきはねーわ。


スポっととれるわ。




まさにルクエの真骨頂。









いつもはね、


生地にとろけるチーズを混ぜ込んで焼くんだけど、


今回はオムレツの上にのせて焼いてみたんだー。
るぅのおいしいうちごはん
そしたらさ。


こっちのほうが断然美味い!!!






オムレツの上でとろ~んととろけるチーズ。


これがね。


も。


べらぼーに美味い。


次回からはオムレツONチーズだな~♪









注:いつも聞かれるんで、先に答えておきます。


ルクエで作るオープンオムレツのレシピは、多分UPしたことがありません。


ルクエを手にいれた時からUPしよう。UPしようと。


思い続けて早2年。


ずーっと忘れたままです。


そして食べた後に必ず思い出します。


いつか食べる前に思い出せたらUPしようと思います。


すいません。ニワトリで。コケコケ。











そして。
るぅのおいしいうちごはん
スズキの甘酢あんかけ







これね。


アレです。


アレ。

るぅのおいしいうちごはん

アレ↑






あの。


超ジャンボなアイツですよ。

るぅのおいしいうちごはん

アイツ↑







アイツがね。

るぅのおいしいうちごはん

こんななって。




その後。

るぅのおいしいうちごはん

こんななって。




さらにその後。

るぅのおいしいうちごはん

こんななっていたものを。







冷凍庫の整理をした昨日。



冷凍庫の奥底から発掘しました。     あー。忘れてたなー。







日付を見たら。


カレコレ1ケ月近くたってたし。


ね。







あたし「・・・・・揚げよ。」






迷わず揚げました。








レシピ スズキの甘酢あんかけ
るぅのおいしいうちごはん


【材料】4人分

スズキ・・・・・切り身4切れ

塩・胡椒・・・・・少々

片栗粉・・・・・適量

人参・・・・・1/2本

ピーマン・・・・・1個

玉ねぎ・・・・・1/4個

筍水煮・・・・・40g

長ネギ・・・・・5cm分

生姜・・・・・1/2片分

◎ケチャップ・・・・・大2

◎酢・・・・・大2

◎醤油・・・・・大1

◎砂糖・・・・・大1

◎酒・・・・・大1/2

◎水・・・・160cc

ごま油・・・・・少々

水溶き片栗粉・・・・・小2



【作り方】

1:◎印を混ぜ合わせる。
るぅのおいしいうちごはん
酢豚風味の甘酢あんです。



2:長ネギと生姜はみじん切りにし、玉ねぎはスライス、人参、ピーマン、筍は細切りにする。
るぅのおいしいうちごはん
水煮のパックの筍を使う場合は、1/4本くらいかな。



3:スズキは両面に塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、

片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにする。
るぅのおいしいうちごはん
両面が色づく程度に。



4:フライパンの油を切り、ごま油、生姜、長ネギを入れて弱火で香りをだし、2の野菜を炒める。
るぅのおいしいうちごはん
人参、筍、玉ねぎ、ピーマンの順に。



5:1を入れひと煮立ちする。
るぅのおいしいうちごはん
さっと煮る程度でOK。



6:水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
るぅのおいしいうちごはん
とろみは少し強めにつけたほうがお魚とよくからみますよー。



スズキの上にたっぷりあんをかけて~
るぅのおいしいうちごはん
スズキの甘酢あんかけできあがり~!







一見、材料が多そうですけど、


どこのおうちにもありそうなものばかりです。


よそんちにないものは、うちにもありません。 当然。








カリっとした皮にほっこり白身。


たっぷりかけたとろ~りあん。
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「うめー!」






冷凍して1ケ月近くたつし。


味も落ちてるかなーって思ったんだけどさ。


冷凍したことによって余分な水分が抜けたみたいで、


程良く身が締まってくれてね。


揚げるには最適だったわ。







さぶろー山「すごいね!やっぱ釣ったお魚は美味しいね!!!」






ホントにそう。


スーパーのお魚は冷凍しちゃうとすんごい味が落ちるけど、


釣ったお魚は、全然違う。






さぶろー山「あー。また釣り行きたいなー。」






そうですかー。






さぶろー山「またヒラメ釣りたいなー。」






そうですかー。







さぶろー山「 また。おかめと。 釣りに行きたいなー。」







聞こえない聞こえない。


今日、お耳、日曜日。










あたしにとっての釣りは。


これ以上もこれ以下もなく これだけ です。
るぅのおいしいうちごはん 今年はもう行きません。絶対に。行かない。










これでお魚完売。


12,000円分楽しんでやったぞー!










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※月曜日から特売価格にてだしてくれたヨーさんのヨーまぐろ。


通常版、あご肉、切り落とし、全て完売したそうです。


お買い上げくださった方。


おいしーまぐろをたっぷりご賞味あそばせ♪