昨日はヨーさん のまぐろデー♪
でっかいでっかい塊のまぐろ。
見てるだけでウキウキしちゃう。
見てるだけでワクワクしちゃう。
こういうでっかいものってすごく好き。
何回にも分けて食べられるから。 せっこー。
前回は塩温水解凍をしたんだけど、
ヨーさんに聞いたら、
このまぐろは流水のほうがいいんだって。
(これはこの切り落としの場合です。今回通常版をお買い上げされた方。
あちらは全く異なるまぐろですので、解凍方法等はヨーさんにお問い合わせください。)
\まぐろの年輪/
あたし「立派だわー。ホント立派。」
何年ぐらい生きてんだろうねー。
まぐろも年輪になるんだなー。
まぐろさん。
解凍するとね。
身がものすごい ぼいーん ってなるの。
解凍から目覚めたゼー!的な感じで。
一気に。
ぼいーん。って。
まるでさぶろー山のお腹のよう。
ズボンを脱いだ途端。
待ってましたとばかりに「ぼいんぼいーん」ってなるあのお腹の様子にそっくり。
あたし「なるほど。なるほど。よう似てる。よう似てるわ。
はははは。 わはははははは。 わーっはははははは。 」
と。
1人で意味もなく大爆笑をして。
まぐろさんは適当に切り分けて。
筋の部分をスプーンでほじくりまくって。
まぐろのすき身♪
あたし「よーし。今晩はこれで何作ろっかなー♪」
ってウキウキしていたら。
「ピンポーン」
「宅急便でーす!はんこお願いしまーす!」
今度は宅急便がやってきた。
あたし「何かな。何かなー。」
あたし「おぉ!これは・・・!今月のお題・・・!」
本年度のスパイス大使をさせてもらってます。
おかめです。
いつも忘れそうになって。
実際に忘れて。
いつも締め切りギリギリに同じような料理をUPして凌いでおりますが、
一応本年度のスパイス大使です。 こんなんですけど、一応・・・。
毎月届くスパイスセット。
これね、いつもすんごい丁寧に梱包してあるんだー。
この梱包ってさ。
絶対捨てちゃうんだけど、
こうやってしっかり梱包された瓶を見ると。
妙に嬉しくなります。
そしてものすごく。
萌えます。
全くの余談ではありますが。
梱包が好きです。
梱包されたものを見るのも好きですが、
自分で梱包するのはもっと好き。
長いこと受付一本で生きてきましたが、
一番好きな仕事は。
DMの折り込みです。 いらっしゃいませとかじゃない。
DMの折り込みが超好きで。
大好きで。
大好きすぎて。
人の分まで詰めたくなります。
実際詰めます。
超はえーです。
そんなあたし。
ついたあだ名は折り姫です。
新発田の折り姫とはまぎれもなくあたしのこと。
ちなみにラッピングは得意でもなければ好きでもありません。
「無心に詰める」
とゆー、この作業が好きなんです。
詰め萌え。 どんだけ根暗。 そしてどんだけ行数裂く気なん。
じゃ。
話を戻して。
こちらが今月のお題達です。
カレーとかね。
ちょっとビビッっちゃうんだけどね。(あのレッドペパーの思い出とか。ね。)
まぁ夏だしね。
しょうがない。
ので。
スルーして。
今日はこれで行くぞー!
あたし「ヨーさんまぐろ×ハウスラー油のコラボ~!」
すごいね。
ヨーさんまぐろとハウス。
夢のコラボだよ。
さぶろー山「え?ヨーさんとハウスって何か関係あるん?」
まぐろのすき身deポキ丼・かぼちゃの煮物・自家製厚揚げ・メロン
あたし「ううん。全然ない。」 多分全くの無関係だと思います。
全く関係のないヨーさんまぐろとハウスラー油のコラボで。
まぐろのすき身deポキ丼
ポキです。
ポキ。
ハワイで食べたあのポキを。
おかめ風にアレンジ。
日本人の舌に合うように。
日本のご飯に合うように。
日本の夏に合うように。
しいては。
自分の好きな味付けに。 大好きな甘辛系に勝手に変えました。
ごめんハワイ。
まぐろのすき身deポキ丼
【材料】4人分
まぐろのすき身・・・・・300g
◎醤油・・・・・大2
◎みりん・・・・・大2
◎ごま油・・・・・小1
◎ラー油・・・・・小1
◎炒り胡麻・・・・・小1
万能ネギ(葉ネギでも)・・・・・2~3本
ご飯・・・・・丼4杯分(できれば炊きたてではないもの)【作り方】
1:◎印を混ぜ合わせる。
うちさ。いつも「具入りラー油」ってゆーね、瓶タイプのラー油を使ってて。
この形状のラー油を使うのって初めてなんだけどさ。
このキャップの形状はいいね。
液だれしないキャップ。ホントに液だれしないし量の調整も簡単。素晴らしい。
2:ネギは小口切りにする。
万能ネギでも葉ネギでもお好きなものをどうぞ。
3:まぐろのすき身と1、2を混ぜ合わせる。
すき身はすぐに味を吸うので、寝かせる必要はありません。
4:丼にご飯を盛り、3をたっぷりとのせて。
まぐろのすき身deポキ丼できあがり~!
ご飯はね。
あまり熱々じゃないほうがいいです。
炊きたての熱々にのせちゃうと、まぐろが温まってあんまり美味しくないので、
できれば程良い温かさのご飯をお使いください。
ハワイ名物ポキ。
本場のポキもすっごく美味しい。
ハワイに行ったら一度は食べたいポキ。
絶対食べたいポキ。
本場のんはすっごく爽やかでさ。
レモンの酸味があってね。
もっと・・・
なんつーか・・・
こう・・・
そう。
ハワイア~ンな感じでした。 日本語が乏しくてゴメン。。。
お子ちゃまには少し辛いかもしれないので・・・
卵黄のっけ。
卵黄を一個のせてあげるだけで、
超マイルド~。
辛いものが苦手な子でも全然イケちゃう。
さぶろー山「ううう・・・ うっまー!ホント美味いな。ヨーさんまぐろ。」 もりもり。
ヨーさん。まぐろ美味しいデース!
さぶろー山「明日も食べれる?明日もヨーさんまぐろ食べれる?」
あたし「うん。まだあるよー。明日は火を通してみようかなーって思ってさ。」
さぶろー山「いいねいいね!まぐろ調理もいいね!何作る?ねぇ。何にする?」
あたし「そうだなー・・・カツとか。」
生で食っても美味いものを。
わざわざ火に通す。
最高の贅沢❤
さぶろー山「いいねいいね!すっげー贅沢。すっげー楽しみー!」
と。
まぐろをこんなにも楽しみにしていたさぶろー山は。
今日から4日間出張です。 かわいそうすぎる。笑
※ヨーさんのヨーまぐろはこちらからお買い求めいただけます→まぐろ屋さんのページ
今現在品切れ中ですが、本日入荷予定です。
ヨーさんのご厚意により、今回のまぐろも3500円の特別価格にてお出ししてくれるそうです。
ヨーさんありがとうー。
読者さんみんな大喜びしてくれてます。
ちなみに。
お値引きキーワードは「ヨーさん福山雅治よりカッコイイ」です。
前回買い逃して涙を流したKさん。
よかったね。
3500円でいいって❤
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
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あたしが責任を持って。
残りのまぐろを食べてしんぜよう♪
コメント
( ´・ω・)o_∠・:*ぉはょぅ
今日はしょっちゅうヨーさんのマグロのページチェックしまくるぞ!!
これでコタの誕生日会を盛り上げるぞ!
いいもの教えてくれてありがとう❤
(*´σー`)エヘヘ
冷凍庫あけなくちゃなぁ。
るぅさんちって冷凍庫大きいの??
いつもいろんなもの入ってるようなwww
あ、そうか、パンパン入っててもすぐに減って行くのか・・・。納得。笑
2012年07月12日 09:30
>かぎちゃんさん
うちはねー。
冷凍庫が(しいては冷蔵庫も。)バカでかいの。笑
多分600Lとか入るヤツだと思う。
なんせよう食うもんでね。笑
コタ、もうすぐ誕生日?
うわー❤❤❤
4歳児くんが5歳児くんになるんだネー❤
早いわー。
ブログ始めたころは3歳児くんだったのにねwww
2012年07月12日 09:33
ぃぃですねぇ(≧∇≦)
ぅちだとラー油ゎ後かけにしなきゃですけど(汗)
サーモンでも合いそうなのでゃってみょぅかなぁ(`∇´ゞ
ぁ、佐賀牛と甘酢交換喜んで( ̄∀ ̄)
ゃはり我が家にゎ高級なお肉ゎ合わないみたぃでもたれました(T_T)
次ゎ焼肉かすき焼き用…貰ったあとが怖い(>_<)
2012年07月12日 10:13
うちは明日届くんですぅΣ(。>艸<。)
楽しみ過ぎて今日から断食したい気分♪
しないけど。
ポキ丼もやってみますねぇ!!
それにしても、ご主人タイミング悪いですねぇ…。 おかわいそうに…。
2012年07月12日 10:22
はじめまして!新発田在住の美容師です!
毎日欠かさずブログ拝見させてもらってます!あまりにもおもしろくて、妹にもオススメしたら妹も毎日見てるそうです。
二人でるぅさんはどこの方だろうと予想してました!同じ新発田で嬉しいです(^∇^)これからも応援してます(^-^)/
2012年07月12日 12:08
>ゆーとさん
そっかー。
ゆーとさん家、辛いのダメなんですもんねー。
でもこれ・・・ラー油抜くとちょっと醤油臭いかもなぁ。
そして!
佐賀牛ダメだったんだ~!!!
うっぎゃー。
今から飛んで行きたい。
飛行機乗って飛んで行きたいー!!!
いや。
どこでもドアだ。
そうだそうだ。
どらえもーーーーーーん!!!
2012年07月12日 20:08
>〇οのんο〇さん
おぉ❤
ついに明日。
まぐろ様がお目見えするんですな~❤❤❤
すっごいすっごい楽しみですねー^^
でもね、〇οのんο〇さん・・・
あのまぐろでポキ丼はもったいないかもしれません。。。
多分醤油が一番美味いのではないかと・・・
もし。
もしですよ?
食べきれなかったらいつでも連絡ください。
私・・・
マイ茶碗とマイ箸持って飛んでゆきまする!!!どこまでも!!!
(よそ様のまぐろ、食う気満々ですがw)
2012年07月12日 20:11
>チエミさん
はじめましてー❤
おかめですー。
チエミさん。
新発田在住なんだ!!!
うわ~おwwwww
きっとどこかで会ったことありますね~www
新発田勤務の頃はどこにでも出没してましたー。
あの。
コモとか。
ひらせいとか。
フジミとか。
超行きつけでした。(ローカルwwww)
2012年07月12日 20:14
>るぅさん
ドラえもん…居たらいいのに(=゜-゜)(=。_。)
ぁ、同じ体系の人なら…居ますな。
道具ゎ出せませんけど(笑)
もぅそんなに喜んで頂けるなら送ってあげたぃくらぃですょぉ( ̄∀ ̄)
2012年07月12日 20:16
>ゆーとさん
あ。
うちのさぶろー山もどらえもんに似てます。
あの短い手足。
ぼいんぼいーんなお腹。
嬉しい(?)ことに顔も似てます。
ただ。
我が家も道具は出せないんですけどもねwww
2012年07月12日 20:20
美味しいマグロと、料理上手なるぅさんのコラボで、より美味しくなったんですね!私も食べたいです~!まぐろ丼~!!
さて、今日はどーしても、るぅさんに聞いていただきたいことがあります!
今日の夕飯は、るぅさんレシピの酢豚にしようと思ったのですが、無い物が多すぎて(笑)
肝心のケチャップ切れだったので、調味料の配合と作り方を参考に家にあるもので代用させてもらいました。
豚肉→鶏胸肉
ケチャップ→オイスターソース
酒→みりん
代用というより、別物(笑)
でも!そしたらなんと!
黒酢風味の酢豚ができましたー!!
鶏肉なのに、まさかの豚肉味です(笑)
調味料の量はほとんど変えず、酢豚あんの醤油は省いたのですが、とても美味しくできて、感激です。
元々のレシピが美味しいからこそ、代用でも美味しくできるのですね。
元々のレシピで作る酢豚は、絶対美味しいに違いない!と確信したので、きちんと材料を揃えて、また作りたいと思います。
ますます、るぅさんのファンになりました!本当にありがとうございました!
主人も私も大喜びです☆
2012年07月12日 21:56
>けえさん
はじめましてー。
おかめです❤
そんなにも喜んでもろうて、
ほんまよかったです。
その調味料配合で鶏肉が豚肉の味になるのは全くあたしも知らんかったのですが、
うちは普通に鶏肉使いますー。笑
酢豚ならぬ酢鶏ですが、
個人的にはこっちのほうがスキ・・・❤
多分オリジナルだとけえさんが今回食べた味より子供味な感じになると思います。
ケチャップって甘いんで。
ケチャップ買ったら試してみてください♪
2012年07月14日 09:35
どんだけ~~~
2012年07月15日 00:18