三連休最終日。
ものすごい猛暑に見舞われた昨日。
暑かった。。。
ただ。
ただ。
ひたすら。
暑かった。。。
空気を吸うだけで。
だっくだくと流れ落ちる汗。
汗。
汗。
汗。
の。
汗の滝。
パッドがいつもより重い気がするのは。
汗のせいなのかジェルのせいなのか。。。
ピザ・もろきゅう
間違っても身の重さではないことが切ない。。。
そんなクソ暑い中。
我が家の晩ご飯はピザでした。
あたし「あっちー・・・。」
当たり前ですが。
ピザ打ち・・・
ちょーあちーです。
ただでさえ暑い室内。
びったんばったんと生地を叩くというこの行為。(それも600gの小麦で・・・)
かなりの重労働です。
かなりの暑さです。
なんつーか。
この時点で超後悔しました。。。
しかし、生地はみるみる間に発酵。
夏のピザは、打ったら最後。
やめられない止まらない。 休憩する時間もない。
ピザ生地やピザソースのレシピなんかはこちらに詳しく載ってます→ピザ生地とかソースとか
まぁ・・・これは個人的な見解ですが。
猛暑の日にはおすすめしません。
作る人が地獄・・・。
今日もさ。
全国的に暑いらしいけど、
新潟はね。
奇跡的にも雨なん。
全国どこでも晴れマークでてんのに、
なーぜーか。
新潟だけ雨マークでてます。
どんだけ雨が好きなん。この県は。。。
あっちぇ中、あっちぇ画像出します。
ゴメンナサイ。
新潟は雨のおかげでいささか涼しいです。
午前9時20分現在。
クーラーとか全く不要な感じです。
昨日よりもピザが美味そうに見えます。
これは茄子と舞茸のピザです。
ラー油にハマったあたしが、
ラー油が食べたいがゆえに作ったピザ。
ラー油のタメのピザです。
間違ってもタバスコとかかけないでください。
ラー油をかけてお召し上がりください。
茄子と舞茸のピザ
【材料】25cmクラフト1枚分
茄子・・・・・1本
舞茸・・・・・1パック
醤油・・・・・小1
◎醤油・・・・・大1
◎砂糖・・・・・小2
マヨネーズ・・・・・大1
とろけるチーズ・・・・・好きなだけ
刻みネギ・・・・・好きなだけ
焼き海苔・・・・・好きなだけ
炒り胡麻・・・・・好きなだけ
サラダ油・・・・・少々
ラー油・・・・・好きなだけ
ピザクラフト・・・・・1枚
【作り方】
1:舞茸は小房に分け、茄子は5mm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクをぬく。
10分もさらせば十分です。
2:フライパンにサラダ油を熱し、茄子と舞茸を焼く。
炒めるのではなく、焼く感じ。あまりいじらないようにして焼き色をつける。
3:鍋肌から醤油を入れ、全体にからめる。
余分な水分を飛ばし、具に下味をつける。
4:◎印を混ぜ合わせ、600wのレンジで30秒チン。マヨネーズを入れ、よく混ぜ、ソースを作る。
チンする時、ラップは不要です。余分な水分を飛ばしてください。
5:ピザクラフトに4を塗る。
あたしは、端っこまでまんべんなく塗るのが好き。
6:3の具をのせ、とろけるチーズをたっぷりとのせる。
さぶろー山「チーズはたっぷりね❤」 たっぷりチーズ。デブの素。
7:230度のオーブンで10分程度焼き、刻みネギ、ちぎった焼き海苔、炒り胡麻、ラー油をトッピングする。
オーブンの温度は高温であれば高温なだけ美味いんで、自宅のオーブンと相談してみてください。
茄子と舞茸のピザできあがり~!
ラー油のあのピリピリ感。
さいっこーに美味いです。
どういうわけかラー油が美味い2012年。
この夏はラー油にハマりそうです。
きっとラー油の夏を送ることでしょう。 浴びるほどにラー油が食べたい。。。
あとはね。
水菜とトマトのシーザーピザ
ピザクラフトにチーズだけのせて焼いて、
水菜・トマトと軽く焼いたベーコンをトッピング。
そこにシーザードレッシングをかけただけのピザなんだけどさ。
我が家ではこれがすんごい人気。
レシピはこちらです→シーザーピザ
あとはミックス。
ブロッコリー・コーン・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン。
冷蔵庫の半端ものを全部のっけたミックスピザ。
何をのせても美味い。
マッシュルームがあるとさらに美味い。
あとは定番マルゲリータ。
バジル×トマトのマルゲリータ。
バジルはもちろん。
おかめガーデンからの収穫。
もうどれがバジルか分からないほどスギナ占有されたおかめガーデン。。。
バジルは右のひょろひょろってーのです。
スギナをかき分け、バジルをむしりました。
ちなみに。
左端に写ってるキャベツ。
これに至っては、収穫する勇気がありません。。。(青虫が恐すぎて・・・)
そして。
シーザーピザ、ミックスピザ、マルゲリータ。
この3つに使われているトマトは。
36ガーデンからの収穫です。
午前中はね。
まだ青々してて。
さぶろー山も泣いてたんだけどさ。(あのモイジャッター事件でね。)
猛暑のおかげか。
夕方になったら収穫できそうなほどに赤くなってくれまして。
さぶろー山「もっ・・・もっ・・・もっ・・・」
さぶろー山「桃子ー❤❤❤❤❤❤」
心の底からよかったなぁと思いました。
ホッとしたとゆーか。
命拾いしたとゆーか。
猛暑にひたすら感謝であります。
さぶろー山「桃子ちゃーん❤」
最高に嬉しそうな顔でピザを切るさぶろー山。
さぶろー山「俺の・・・俺の桃子ー❤」
さぶろー山「桃子・・・うまーい!!!!!」
至福の表情でピザ食ってました。
ああ。
よかった。
ぽちっと応援ありがとう!
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人の野菜を収穫してはいけない。
教訓にしようと思います。
コメント
あぁ、良かった・・・
モイジャッター事件の時には何だか我が事のようでコメできなかったけど、今日はホッとした~
これから桃子ちゃんたーくさんとれるといいですね。
それもさぶろー山さんの手でね♪
それはそうと、この時期のPIZZAはつらそうだ・・・
けど、美味しそう!
自分の家で4種類のPIZZAが楽しめるなんて本当にスゴイ!
2012年07月17日 11:14
さぶろー山さんのゴキゲンが治ってほんとに良かったデスネ♥
さぶろー山さんのトマトをるぅさんがおいしいピザにする・・・まさに最強コンビですね!!!
ああーお腹すいてきたぁ・・・
暑くて死にそうですが、お昼御飯の準備してきまーす三 (/ ^^)/
ピザは無理だけど、ピザトーストにするぞー♥
2012年07月17日 12:08
初めまして、るぅさん
毎日楽しく、そしてるぅさんの作ったご飯が食べたい…と本気で思ってます笑
さぶろー山さん、桃子ちゃんを収穫できて本当に良かったですね♪
きゅうりからの記事から笑いながら…いえ、ハラハラしながら見てました
そして自宅でピザを焼くなんて本当に凄いです
うちではピザって言えばデリバリーですので笑
その前にオーブンすらない我が家なのですが(^▽^;)
また立ち寄らせて頂きますね~♪
2012年07月17日 12:10
ピザは暑い時に作るもんじゃない。。。って教訓に共感しながらも、るぅさんの4種のピザの写真を見たら~
もう食べたくて仕方なくなっちゃいました~!!!
今晩頑張って作ります(笑)
36ガーデン収穫出来て本当良かったですね☆
モイジャッタ-事件はらはらしながら読みましたがハッピーエンドで良かったです
コラボピザ( ´艸`)美味しそう~♪♪♪
2012年07月17日 12:44
スギナー!
バジル一切見えないよw
どこ?ねえ、どこ⁇ヽ(;▽;)ノ
さぶろー山さん良かったねえ♪
これで、この夏は安心して、過ごせそうだねぇ\(^o^)/(笑)
2012年07月17日 14:21
ピザってお家で作れるんですねぇ(≧∇≦)
それも4種類(^w^)
ゅーとるぅさん家の子供になりたぃです(>_<)
2012年07月17日 14:39
こんばんは♪
今日、ラー油を購入して帰って来たところで、
ブログを拝見させて頂きました☆
間違いなく、近々作ってしまうと思います(*´ェ`*)
桃子ちゃんではありませんが(笑)
茄子が輝いてみえますね♪ 美味しそう(●´艸`)ヾ
2012年07月17日 19:31
さぶろー山さん、トマトの収穫が出来て良かったですね♪
るぅさんのピザ、いつ見ても美味しそうで食べたいです( ´艸`)
2012年07月17日 23:34
>くりかぼさん
すっげー暑かったーーーーー。
あの日の暑さは殺人的だったわ。。。ホントに。。。
生地うちのも相当暑いけど、
焼いてる間も焼き終わった後も(オーブンの余熱が。。。)
相当な地獄です。。。
2012年07月18日 12:30
>えみなさん
おぉー。
ピザトーストいいですなー。
ま。
あたし、昨日の残りのカレー食ってんですけどね。
ええ。
今ね。
そう。
まさに今。
ダイレクトでカレー食ってます。
あちーーーーーーー。
2012年07月18日 12:31
>幸さん
こんにちはー。
はじめまして。
おかめです❤
この時期のピザは・・・
デリが正解です。
冬ならいざ知らず・・・夏は生地打ちにひと汗。
焼く前にひと汗。(オーブンの余熱で・・・)
焼いてる間もひと汗。
焼き終わり1時間もひと汗。
もう汗だらけのピザです。。。
(塩分も心なしかキツい気が・・・笑)
2012年07月18日 12:33
>cabamiさん
分かりますー。
ピザってさ。
見ると美味しそうに見えるんですよねー。
(食うとめちゃくちゃ暑いし、
作るとさらに暑さ倍増ですんごい後悔するんですが。。。)
昨日も結構な暑さだったようですが、
cabamiさん家は無事に作れたかなー?
2012年07月18日 12:35
>ぱなち★さん
そーなんさー。
バジルが全く見えないの!笑
スギナの発育がよさすぎてよさすぎて。
むしってもむしってもスギナにやられる。。。
スギナって・・・こわぁ~い。笑
2012年07月18日 12:37
>ゆーとさん
そんなに手間もなく作れるんですけど・・・
でも・・・
夏のピザは後悔します。
冬がいいですよ。
絶対冬推奨。
2012年07月18日 12:37
>mimiさん
んまー。
なんて奇遇な。
あたしもラー油にハマって、昨日ラー油を買い足したところです。笑
この夏はむしょーにラー油が美味いです。
も。
ラー油ラブ❤❤❤
2012年07月18日 12:38
>みいやんさん
ようやく無事に収穫させてやることができて。
心の底から「よかったーーー!」
って思いました。笑
しかし今日も暑いですねー。
新潟も灼熱地獄のようです。
でも、みいやんさんとこはもっと暑いんだろうなぁ。
熱中症には気をつけてくださいね^^
2012年07月18日 12:44