夏休み。




嗚呼。




夏休み。
るぅのおいしいうちごはん
豆腐ハンバーグうま辛トマトソース・かぼちゃの煮物・おばけきゅうりとミニトマトのピクルス・わかめの味噌汁








早速寝坊しましたが何か?









2012年度の早起き記録は2日・・・と。
るぅのおいしいうちごはん
かぼちゃの煮物



子供の頃、大好きすぎて食い過ぎて。


大人になったら好きではなくなったもののひとつ。


でも、最近、ちゃんととったお出汁で煮ると美味いということに気付き、


出汁からとって煮た。


うん。


美味い。








こちらはハンバーグ。
るぅのおいしいうちごはん
豆腐ハンバーグうま辛トマトソース





ハマりまくりのラー油シリーズです。


お醤油ベースの照り焼きソースにピリっと辛ラー油をプラス。


旨味もコクもたっぷりんりん。


ハンバーグはお豆腐入りのふわふわ系。


ソースの美味さとスパイスで、


豆腐を全く感じさせないハンバーグです。








レシピ 豆腐ハンバーグうま辛トマトソース
るぅのおいしいうちごはん


【材料】4人分

木綿豆腐・・・・・1丁

●挽き肉(合挽き)・・・・・250~300g

●パン粉・・・・・大10

玉ねぎ・・・・・1個

●卵・・・・・1個(SかM玉)

●塩・胡椒・・・・・少々

●ナツメグ・・・・・5ふり

●オールスパイス・・・・・5ふり

トマト・・・・・1個

もやし・・・・・1袋

キャベツ・・・・・4~5枚

◎醤油・・・・・大3

◎みりん・・・・・大3

◎砂糖・・・・・大1

◎ラー油・・・・・小1/2~1

◎ごま油・・・・・小1

◎すり胡麻・・・・・小1



【作り方】

1:玉ねぎはみじん切りにし、少量のサラダ油でキツネ色になるまで炒め、冷ます。
るぅのおいしいうちごはん
このみじん切りが粗いのはスルーして。ハンバーグの玉ねぎは細かいほうが美味いよ。



2:トマトは1cm程度の角切りにする。
るぅのおいしいうちごはん
うち、フルーツトマト使いましたが、ミニトマトでもいいし、普通のトマトでも大丈夫です。200gくらい。



3:◎印を混ぜ合わせる。
るぅのおいしいうちごはん
ラー油の量はお好みでどうぞ。



4:キャベツは一口大に切り、もやしと一緒に耐熱皿に入れ、ふんわりラップをはってレンチン。

冷水にさらして冷まし、水気を絞っておく。
るぅのおいしいうちごはん
600wで2分~3分くらい。



5:豆腐はザルにあげて10分程おき、軽く水切りをする。ボウルに入れて潰す。
るぅのおいしいうちごはん
たっぷりパン粉を入れるので豆腐は軽く水切りするだけで大丈夫。潰す時は手でダイレクトにどうぞ。



6:5に冷めた1と●印を入れ、こねるようにして混ぜる。
るぅのおいしいうちごはん
オールスパイスがあると美味しいんだけど、なければナツメグ多めに入れとき。豆腐の味を消したいので、塩・胡椒はいつもより多めに。



7:4等分にし、キャッチボールをするようにして中の空気を抜き、丸く成形する。
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柔らかめのタネです。成形しにくかったら手に水をつけて。焼くと膨らむので、真ん中を少しくぼませて。



8:サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。
るぅのおいしいうちごはん
強めの中火で表面を焼き、ひっくり返したら弱火に落とし、蓋をして蒸し焼きにする。



9:ハンバーグが焼けたら取りだしておく。
るぅのおいしいうちごはん
下に敷いているのは、3のキャベツともやし。



10:ハンバーグを焼いたフライパンにトマトを入れ、強火でさっと炒め、3のタレを入れる。
るぅのおいしいうちごはん
ふつふつっとしたらソースできあがり。




ハンバーグにたっぷりとソースをかけて。
るぅのおいしいうちごはん
豆腐ハンバーグうま辛トマトソースできあがり~!



辛いのが好きな人は最後にラー油の足しがけをどうぞ。(あたしはもちろんかけた。)








さぶろー山「トマトソースうまっ。」 もりもり。




あたし「ハンバーグは?ハンバーグも美味い?」






さぶろー山は。


豆腐ハンバーグが嫌い。


豆腐ハンバーグを出すと、いつもキレる。


「肉に対する冒涜だ!」って。






さぶろー山「うん。ちょっとふわふわするけど、ふっつーに美味い。」






あたし「そ。」






そらよかった。










ハンバーグも美味いけど、


タレに浸した蒸し野菜。
るぅのおいしいうちごはん
これが美味い。


このタレで食う野菜がべらぼーに美味っ。


お野菜はたっぷりがおすすめです。







あたし「これね。お豆腐入りなんだ。」






さぶろー山「ええ?!豆腐?!」






あたし「うん。お豆腐一丁入り。」






さぶろー山「・・・・・・・悔しいけど、これはうめーわ。


豆腐が分からん。言われないと分からん。言われた今でもちょっと分からん。」







あたしは時間がなかったので、


しっかり豆腐の水切りをせず、パン粉を大量に入れて調整しちゃったけど、


豆腐の水切りをしっかりすれば(この場合はパン粉の量も減らす。)もっと分からなくなると思う。


今度はその方法でやってみよう。









スパイスを使った時短料理レシピ
スパイスを使った時短料理レシピ
  ラー油うめー。













で。















さぶろー山「おかめ。おかめー。大変大変。」





いつものごとく。


お庭からあたしを呼ぶ声。






あたし「んー。なぁに?」






トマトは豊作。


じゃがいもは全滅。


今度は何だ?








さぶろー山「ズッキーニができた~!!!」
るぅのおいしいうちごはん あたし「おぉ~!」






6月2日。


36ガーデンに植えたズッキーニ。


なかなかできないなぁと思っていたんだけど、


ようやくできたか。






さぶろー山「すごいねー。超でっかいねー。」






そうだね。


ホントでっかい。


青々とした、これまた立派なズッキーニ。






さぶろー山「これ、今日食べようね!」







育てる楽しみ。 あたしに限り、これはあまりない。



収穫する楽しみ。 これは本当に重要。(→モイジャッター事件)



食べる楽しみ。 最重要事項。(→タベチャッター事件)





これぞ家庭菜園の醍醐味よ。








ガーリックソテーに、


ラタトゥユ。


フライもいいなぁ。








初収穫のズッキーニに思いをよせて。


いざ切断。
るぅのおいしいうちごはん
あたし「・・・・・・・・・・。」






ズッキーニ・・・
るぅのおいしいうちごはん
きゅうりジャン。  超きゅうり。どっからどう見てもきゅうり。








あたし「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。」








ズッキーニの正体は、どエラくデカいおばけきゅうり でした。
るぅのおいしいうちごはん
あたし「・・・・・・・・・・・・・・・・。」














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そんなおばけきゅうりは。
るぅのおいしいうちごはん
そっこー漬けこまれ。



食卓では。
るぅのおいしいうちごはん
ピクルスとして登場しています。








あたし「ズッキーニ・・・・・。」