教本は「焼きたてジャパン!」。
クープは未だ微妙の平行線。
過発酵なんてお手のもの。
そんなワタクシではありますが。
食パン型を買いました。 角食にどーしようもないくらい憧れて。
そんなにパン焼くんか。
っつーか。
そんなパン焼けるんか。
っつー感じなんだけど。
すっごい。
すっごい。
欲しくて。
欲しいと思ったその瞬間から。
欲しい気持ちに逆らえなくて。
気がついたらポチってた。
気がついたら届いてた。
ははははは。
わはははははは。
パンでもケーキでもそうなんだけどね。
型にはいくつか種類があって、
フッ素樹脂だとか、アルタイトだとか、
アルミニウムだとか、ブリキだとか、
シリコンだとか、スズだとか、ステンレスだとか、マサハルフクヤマだとかetc・・・etc・・・。きゅん❤
最後、素晴らしい名前がでてきましたけど、
食パン型の場合は大抵二択です。
1:アルタイト製
熱の伝導性がよく、焼き色が素晴らしく綺麗につく。
プロも愛用する焼き型。
一生使える。
ただ、空焼きが必要なうえ、馴染むまでに時間がかかる。
馴染むまでは型離れが悪く、
ちゃんと焼けても取りだせないこともある。
お値段は、フッ素型よりリーズナブル。
2:フッ素樹脂コーティング型
テフロン加工がされているので、
型離れがよく、焦げ付きもほとんどない。
さっと洗うだけで綺麗になる。
ただ、何百回も使うとテフロンがとれる。
(テフロン加工のフライパンも何百回とか使うとボロボロになるでしょ?あれと同じ。)
一生愛用するには難しい素材だけど、
なんと言ってもお手入れが楽なので、多少ズボラでも大丈夫。
値段もさまざま。
使い勝手もさまざま。
ピンからキリまであるのが焼き型というものなんだけれども。
あたしが今回買ったのは、
アルタイト型。
手入れがちょっと面倒だけど、
使えば使うほど馴染んで、味がでて、あたし色に染まる。
一生愛用できちゃうってタイプ。
まぁ。
言い換えれば。
ズボラなあたしには世界一不似合いな型とも言うね。
ははははは。
ふはははははは。
でもね。
いいの。
アルタイトが欲しかったの。
どうしてもアルタイトがよかったの。
空焼きの手間がかかろうが、
油脂を毎回塗ることになろうが。
アルタイトが欲しかったんです。
美人は三日で飽きるけど、ブスは三日で慣れるってゆーし。
スルメだって噛めば噛むほど味がでる。
可愛がって可愛がって。
世界でひとつのおかめ型に育てるんだ。
あたし「よーし!まずは空焼きだー!」
アルタイトは最初だけ空焼きという作業が必要。
届いたらすぐに使いたい気持ちはいっぱいなんだけども。
この作業をすることによって、型離れをよくしてくれるし、
型も長持ちするようになるんだ。
一生ものに育てなければならないので、
使いたい気持ちをグっと我慢して。
まずは型だけを焼く。
蓋と本体を別々にして150度のオーブンで20分。
20分したらオーブンから取り出し、キッチンペーパーで型の中を拭く。
超あっちーんだけど、必ず熱いうちに拭く。
熱いうちに拭くことにより、型をプレスした時の鉱油や汚れが取れます。
火傷しないようにガンバッテー。
綺麗に拭きとったら、型の内側にサラダ油を塗る。(この作業も型が熱いうちに。)
この油の量が結構重要なんだけど、塗りすぎると焦げてくっさくなるし、足りないと型から外れない。
あたしは、新品が臭くなるのは避けたかったので、薄く薄く超ケチって塗った。
油を塗ったら、240~250度のオーブンで20分焼く。
これで空焼き終了! 一生ものに育ってください❤
あたし「よーし!パンだ。パンだ。お次はパンだー!」
空焼きが終わればようやく型が使える。
うっきうきしながらパンをこね。
るんるん気分でベンチタイムをとったパンは。
すでに過発酵気味。
夏はね。すーぐ過発酵になんだ。
しょーがない。しょーがない。
ご愛嬌。ご愛嬌。
多少(っつーか、かなり)過発酵の生地を無理矢理詰め込み二次発酵。
うん。コシもなんもないものすごいデロッデロなパン生地。
さすが過発酵なだけあるわ。
二次発酵後もやべー感が否めない生地ですけど、
あたし「きゃー❤角食❤角食❤かわいー❤❤❤」
過発酵の生地などなんのその。
角食フォルムにうっとりしながら、
200度のオーブンで焼成。
25分後。
あたし「やった!焼き色きれー!!!!」
さっすがアルタイト。
ほれぼれするようなキツネ色。
本物のキツネだってこんな綺麗な色しとらんわ。
ホワイトリングもしっかりでてる❤
あたし「ひゃっほー!」
ありがとうアルタイト!
買ってよかった。
お前をパートナーに選んでよかったー!!!
と、まぁ。
焼き色に大満足して。
大歓喜な踊りもそこそこに。
そっこーで取りだしにかかります。
ドン。
ドン。
ドン。
と、まずは型ごと落としてパンに少々ショックを与えまして。
型をくるっとひっくり返しますと。
あーら不思議。
パンがスポっと・・・
あたし「・・・・・・・外れない・・・・・。」
外れません。
型からパンが外れません。
あたし「おっかしーな。空焼きもちゃんとしたんだけどなー。」
ショックが足りなかったのかもしれないので、も一度型を落としてショックを与えてみる。
ドン。
ドン。
ドン。
と、十分にショックを与えて。
型をくるっとひっくり返すと。
あーら不思議。
あたし「・・・・・外れない・・・・・。」
外れません。
おかしいね。
おかしいな。
勢いが足りないかもしれないので、
勢いをつけて落としてみる。
ドン。
ドン。
ドン。
ドドン。
大丈夫?
キッチン壊れない?的な勢いをつけて落としてみまして。
よし。
今度こそイケると確信をもったあたし。
型をくるっとひっくり返すと。
あーら不思議。
あたし「・・・・・・外れない・・・・・。」
そう外れない。
どうしてなのか。
悲しいかな。
この状態からウンともスンとも言わないパン。
まるでヤドカリ。
まるでタコ。
まるでスッポン。
完全に型と一体化しております。 あたし「なんでだー。」
どんなにショックを与えても。
どんなにあたしが泣いてみても。
ビクともしないこの強情もの。
も。最終手段「ナイフを入れるの術」です。
あたし「ううう・・・・・こんなハズでは・・・こんなハズではなかったのに・・・。」
ナイフというものは。
全てを切り離す鋭利なもの。
ナイフを入れれば。
全てが切れる。
こびりついたパンも。
焼きついたパンも。
パンとアルタイトの縁も。
ボロッボロになった。 オーノー!
晩ご飯は。
ボロッボロのパンとその他いろいろ。
ボロボロ角食・ラタトゥイユパスタ・シーザーサラダ・すいか
あーもう切ない切ない。
ラタトゥイユパスタ。
パスタにラタトゥイユのっけただけです。
自家製トマトにばーちゃん家の茄子で。
本当ならズッキーニを入れたいところですが、
なんせ我が家のズッキーニはきゅうりなもんで、
今回ズッキーニの姿はありません。
あとはサラダ。
おかめガーデンのミニトマト。
想像以上に採れます。
食っても食ってもジャンジャンバリバリとなってくれるミニトマト。
ホント育ててよかった。
それとすいか。
一見、割れてるように見えるすいかですけど、
実際割れてます。
さぶろー山とひなが割りました。
小玉すいかをふたつ胸元に持ってきて、
さぶろー山「おっぱーい。」
ひな「あはははは。やだー。パパのスケベー。」
2人ですいかの渡し合いをしながら、
今度は小玉すいかをお腹に持ってきて。
さぶろー山「ちっちゃいお腹ー。」
ひな「ちっちゃいでべそー。あはははは。」
今度は小玉すいかを股に持ってきて、
さぶろー山「キン○マー。」
年頃の娘にその言葉。
絶対割るなと思っていたけども。
やっぱり割った。
さぶろー山「あーあ。俺のキン○マ割れたー。」
アホか。
あたし「食べ物で遊ぶな!バカタレ!!!」
まじでキレた瞬間でした。 もー床がベトベトよ。
それと、切ない仕上がりになった「パン」ね。
焼き色がねー。
ホントに綺麗でねー。
さっすがアルタイトだなぁと涙を流して喜びましたのに・・・。
もっかい空焼きからやり直そう。
世界でひとつのおかめ型を育てよう。
「型と歩むおかめの日々」は。
今度ちょっとずつ更新される予定です。
っつーか。
今、再び焼いています。
型を。
型だけを。
空焼きしてます。
空焼き再挑戦。
絶対一生モノにしてやる。
型はこちらから購入してます。
今なら「型キャンペーン!」で一斤アルタイト食パン型が956円。
(うちのんは1.5斤1395円[商品コード:61096]のものです。)
そんなわけで。
過発酵だわ。
外れないわ。
ボロボロだわの。
三重苦パンは。
モラタメさんからいただいたクリーミースムースで。
明治さんから新発売されたクリーミースムース。
【北海道産生クリーム(砂糖不使用)をたっぷり(製品中30%)配合し、
塩で味を整えた、ふんわりムースタイプのスプレッドです。】
ってのが売り文句なんだけど、
実際、
そのとーりです。
常温のパンにも驚くほどスムーズに塗れる。
冷蔵庫から出したてのマーガリンを塗ろうと思ったら、思うように塗れず、パンがボロボロになった。
とか、そういうストレスが全くないマーガリン。
いや。
このふわふわな感じは、
マーガリンっつーより、スプレッド感覚。
ええマーガリンのおかげで、
三重苦パンがこれ以上ボロボロにならず食べれました。
よかった。
ありがとうモラタメはん。
「ピピピピピ・・・」
あ。
オーブンがあたしを呼んでますんで、
今日はこの辺で。
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空焼き上手くいってるといいなぁ。
コメント
こんにちは♪
いつも、楽しくブログ拝見してます。
るぅさんのブログで紹介されていたヨーさんのマグロ、昨日食べました。
初めて通販でマグロを買ったのですが、超美味しかった。
良いもの教えてもらってありがとうございました♪
角食パン、綺麗ですよ。私は、専らHB 専門です。手ごね憧れです。
2012年07月26日 10:56
わー角食型を買われたんですね♫
しかもズボラさんには向かないアルタイト・・・
でも長く使うにはぴったりですね!
ワタシもたまにパン焼きするんですけど、
100均で買ったパウンド型使ってミニ食パンを
焼いたりしてますwwwええ、ケチなので♥
早くスムーズにパンが型から外れるようになるといいですね♫ふぁいとぉー
2012年07月26日 11:29
わぁ~なんだか大変!
でも、ほんとにめちゃくちゃいい~焼き色!!!!
この色があれば空焼きもなんてことないさー!!
がんばって自分の宝物にしてね❤
スイカ割りしたのかと思ったら、スイカ割っちゃったんだね(´゚ω゚):;*.:;ブッッたまげ
まぁ、床拭きできてよかったやん☆
2012年07月26日 12:46
自宅で食パンが焼ける…。素敵です!
アルタイト型が、早くるぅさんの物になりますように☆彡
私もいつか、パンが焼けるようになりたいです(#^.^#)
てか、小玉スイカ(笑)
思わず吹き出しました(笑)
2012年07月26日 13:30
空焼きが成功しますように(*^o^*)
ミニトマト、ホントにお得ですよね?!
ウチも去年、2苗育てたらすごい量のミニトマトが出来てしまい、消費するのに大変でした。
…なんせ、ウチの家族、トマト嫌いなもんで(^_^;)←なんで育てて~ん!
2012年07月26日 14:24
分かる・・・分かるよ・・・外れない時の焦り・・・・・
私なんか空焼きがあまりにも適当過ぎて、
最初の2~3回、全く外れなかったわ。あはっ。
何度か使っているうちに何となく外れるようになりました。
使いながら慣らしました。ザ:O型。
家の中でスイカ割りしたような状態ですね。
キンタマ・・・NGワードだもんね・・・
でもおっぱいは大丈夫なんだね。笑。
2012年07月26日 15:23
めんどくさがりなので、毎回塗らずにスプレー使ってます。
おまけに空焼きしてません(^_^;)
パン教室の先生に「必要ないわよ」と言われ(笑)
意外と大丈夫でしたよ。
るぅさんも次回はスルッと抜けますように!
2012年07月26日 15:29
食パン型買ったんですね~ ( ^o^ )
側面が垂直なのいいなあ oOO
私のは 、確認ミスで側面が台形?なんです (泣)
空焼きしっかりして 、パン生地を入れる前にも
サラダ油を型にぬった方がするっと取れやすいですよ~ ^^♪
あたしも最近型にパン生地がっつり付いて
凹み気味だったんですが 、また綺麗に取れるようになりました !
何回も使って 、年季の入ったmy型にしたいですよね ( *´艸`)
2012年07月26日 19:34
ゅーともモラタメさんに応募したけど当たりませんでした(-.-;)
新しいキッチングッズですねぇ(^w^)
パンがゃける…ぅん、凄ぃなぁ(ノ△T)
ゅーとがこの間作ったパンゎカリカリのみでフワフワもモチモチもぁりませんでした(泣)
2012年07月26日 19:59
あー!
わかるっ(T_T)
初めは絶対上手く外れないよね!
あの衝撃は半端じゃないヽ(;▽;)ノ
生地を入れる前に型に油脂を塗ると
するりと取れるかも!
私は角食型にはスプレーオイル使ってるよーあれは便利♪
とってもオススメ\(^o^)/
2012年07月26日 21:59
蓋はずして焼いたら
ホテル食パンですね~(*≧∀≦*)
何で焼きたてのパンて美味しいんでしょうね♪
あたしもこの前食パン焼きました。
生地入れる前に型にバター塗りました?
で、暑いうちに型の全面たたいたら
とれそうです。
またチャレンジ期待してますヽ(*´▽)ノ♪
2012年07月26日 22:43
るぅさん、こんばんは~。
アルタイト買ったんだね!
私はズボラなのでフッ素にしちゃった~(^^;)
でも、アルタイトのほうがかっこよく
焼けるよね。
頑張って~。
きっと、るぅさんならすぐに慣れて
かっこいい角食焼けるんだろうな♪
2012年07月26日 23:03
>ゆきわきさん
おぉ!
ヨーさんのヨーまぐろ。
やっぱり美味しかったですか~❤❤❤
うちは切り落とししか食べたことないんですけど、赤身はやっぱり美味しいのか~。
いいなぁ。
あたしも赤身食べたいwww
次回はあたしも赤身を買うぞー!!!
2012年07月30日 10:26
>えみなさん
そーなんですよー。
どうしても一生ものが欲しくて
アルタイトにしたんですけど・・・ネ。
ズボラには不向きなのか。
これまた散々な有様に・・・。笑
でもね。
あの後空焼きをしなおしまして。
次回こそは大丈夫な気がします。
きっと。
多分。。。笑
2012年07月30日 10:28
>かぎちゃんさん
確かにwwwww
一年に何度拭くか分からないうちの床。笑
(むしろ拭かない年もあるんじゃなかろうか。)
大変綺麗になりましたー。
あたしもたまにはかけよう。
クイックルワイパーかけよう。
かぎちゃんを見習って・・・うん。ホントに。
2012年07月30日 10:29
>けえさん
そんな。アセアセ。
素敵だなんて言われるパンは焼けないんですが・・・まぁ・・・お遊び程度のものを。笑
型もね。
一生ものが欲しくてアルタイトを買ったんですけど、
よーく考えてみたら。
あたし一生のうちに何回角食焼くんだろうなーってことに今気付きました。笑
あはははは。
2012年07月30日 10:32
>かよこっちさん
ぶはwwww
嫌いなのになんでトマト~!笑
それも2株も~!!!笑
うちは毎日さぶろー山がトマトダイエットと称してものすごい量のトマトが消費されてゆくので、トマトが足りないくらいです。
来年は5~6株育てよう。
もとい。
折れないように気をつけよう。笑
2012年07月30日 10:34
>ramさん
分かる?
あの尋常ではない焦り。
焦って焦って焦りまくって。
脇から変な汗でまくり。
ちょー汗だくなりました。笑
おっぱいはねー。
まだ可愛げあるけど、
キンタマはねー。
可愛げもクソもないし。
一応NGワードで○文字入れときました。笑
2012年07月30日 10:36
>kaiさん
やっぱりオイルスプレー便利そうですね~。
あたしも買おう買おうと思いつつ。
いつも忘れ、
結局手でオイル塗ってます。。。
いつか買おう。
オイルスプレー。
忘れないようにしよう。
2012年07月30日 10:41
>muuさん
ええ?!
台形?
食パン型に台形型なんてあるんだね~!
おばちゃん知らなかったよ~。
あれからね。
空焼きやり直して。
しっかりこんがりと型に焼き色つけましたー♪
これでもう大丈夫だぞ!!!
と、思いつつ。
空焼きができあがったであろうことに満足し。
次の角食はいつになることやら・・・
(これぞO型。笑)
2012年07月30日 10:43
>ゆーとさん
カリカリ・・・パン?
薄い生地だったのかしら。
でもさ。
パンは難しいよねー。
あたしもいつかパン教室通おう。
一回くらいはプロの技を見て学ぼうと思いますー。
2012年07月30日 10:44
>ぱなち★さん
おぉ~。
分かってくれるか。同志よ~。およよ~。
一応ね、
型に油脂も塗ったんだけどねー。
油っこいパンになるのは嫌だなーと思って、
ケチってケチってケチりまくって塗ったのが悪かったのか・・・
取れる気配すらなかったわwww
いつかぱなちパンのようなパンが焼けるよう、
もっかい出直してきまーすwww
2012年07月30日 10:47
>桃太郎さん
確かに焼きたてのパンはうんまいですよねー。
カリっとふわっともちっと。
美味い要素がすべてそこに揃ってるー♪
ちなみに、
一応油脂塗ってから焼いてますー。
ただ、脂っこいパンになるのが嫌で、
ケチってケチってケチりまくって塗ったので、
それが敗因かな・・・と。笑
2012年07月30日 10:50
>よーちんママさん
一生モノが欲しくてアルタイトにしたんだけどさ、
あたしにはフッ素のほうがお似合いだったみたいだーーーーー。笑
そもそも。
「教本焼きたてジャパン」のあたしが、
一生のうちに何回角食焼くんだ?
っつー話です。笑
現在、フッ素加工を買おうか。
真剣に悩み中ーwwww
2012年07月30日 10:54