教本は「焼きたてジャパン!」。


クープは未だ微妙の平行線。


過発酵なんてお手のもの。







そんなワタクシではありますが。

るぅのおいしいうちごはん
食パン型を買いました。  角食にどーしようもないくらい憧れて。






そんなにパン焼くんか。


っつーか。


そんなパン焼けるんか。


っつー感じなんだけど。


すっごい。


すっごい。


欲しくて。


欲しいと思ったその瞬間から。


欲しい気持ちに逆らえなくて。


気がついたらポチってた。


気がついたら届いてた。


ははははは。


わはははははは。












パンでもケーキでもそうなんだけどね。


型にはいくつか種類があって、


フッ素樹脂だとか、アルタイトだとか、


アルミニウムだとか、ブリキだとか、


シリコンだとか、スズだとか、ステンレスだとか、マサハルフクヤマだとかetc・・・etc・・・。きゅん❤


最後、素晴らしい名前がでてきましたけど、


食パン型の場合は大抵二択です。







1:アルタイト製


熱の伝導性がよく、焼き色が素晴らしく綺麗につく。


プロも愛用する焼き型。


一生使える。


ただ、空焼きが必要なうえ、馴染むまでに時間がかかる。


馴染むまでは型離れが悪く、


ちゃんと焼けても取りだせないこともある。


お値段は、フッ素型よりリーズナブル。





2:フッ素樹脂コーティング型


テフロン加工がされているので、


型離れがよく、焦げ付きもほとんどない。


さっと洗うだけで綺麗になる。


ただ、何百回も使うとテフロンがとれる。


(テフロン加工のフライパンも何百回とか使うとボロボロになるでしょ?あれと同じ。)


一生愛用するには難しい素材だけど、


なんと言ってもお手入れが楽なので、多少ズボラでも大丈夫。







値段もさまざま。


使い勝手もさまざま。


ピンからキリまであるのが焼き型というものなんだけれども。


あたしが今回買ったのは、


アルタイト型。





手入れがちょっと面倒だけど、


使えば使うほど馴染んで、味がでて、あたし色に染まる。


一生愛用できちゃうってタイプ。


まぁ。


言い換えれば。


ズボラなあたしには世界一不似合いな型とも言うね。


ははははは。


ふはははははは。






でもね。


いいの。


アルタイトが欲しかったの。


どうしてもアルタイトがよかったの。


空焼きの手間がかかろうが、


油脂を毎回塗ることになろうが。


アルタイトが欲しかったんです。


美人は三日で飽きるけど、ブスは三日で慣れるってゆーし。


スルメだって噛めば噛むほど味がでる。


可愛がって可愛がって。


世界でひとつのおかめ型に育てるんだ。









あたし「よーし!まずは空焼きだー!」
るぅのおいしいうちごはん
アルタイトは最初だけ空焼きという作業が必要。


届いたらすぐに使いたい気持ちはいっぱいなんだけども。


この作業をすることによって、型離れをよくしてくれるし、


型も長持ちするようになるんだ。


一生ものに育てなければならないので、


使いたい気持ちをグっと我慢して。


まずは型だけを焼く。


蓋と本体を別々にして150度のオーブンで20分。





20分したらオーブンから取り出し、キッチンペーパーで型の中を拭く。
るぅのおいしいうちごはん
超あっちーんだけど、必ず熱いうちに拭く。


熱いうちに拭くことにより、型をプレスした時の鉱油や汚れが取れます。


火傷しないようにガンバッテー。





綺麗に拭きとったら、型の内側にサラダ油を塗る。(この作業も型が熱いうちに。)
るぅのおいしいうちごはん
この油の量が結構重要なんだけど、塗りすぎると焦げてくっさくなるし、足りないと型から外れない。


あたしは、新品が臭くなるのは避けたかったので、薄く薄く超ケチって塗った。






油を塗ったら、240~250度のオーブンで20分焼く。
るぅのおいしいうちごはん
これで空焼き終了!  一生ものに育ってください❤







あたし「よーし!パンだ。パンだ。お次はパンだー!」
るぅのおいしいうちごはん
空焼きが終わればようやく型が使える。


うっきうきしながらパンをこね。





るんるん気分でベンチタイムをとったパンは。
るぅのおいしいうちごはん
すでに過発酵気味。  




夏はね。すーぐ過発酵になんだ。


しょーがない。しょーがない。


ご愛嬌。ご愛嬌。





多少(っつーか、かなり)過発酵の生地を無理矢理詰め込み二次発酵。
るぅのおいしいうちごはん
うん。コシもなんもないものすごいデロッデロなパン生地。


さすが過発酵なだけあるわ。





二次発酵後もやべー感が否めない生地ですけど、
るぅのおいしいうちごはん
あたし「きゃー❤角食❤角食❤かわいー❤❤❤」





過発酵の生地などなんのその。


角食フォルムにうっとりしながら、


200度のオーブンで焼成。





25分後。
るぅのおいしいうちごはん
あたし「やった!焼き色きれー!!!!」





さっすがアルタイト。


ほれぼれするようなキツネ色。


本物のキツネだってこんな綺麗な色しとらんわ。






ホワイトリングもしっかりでてる❤
るぅのおいしいうちごはん
あたし「ひゃっほー!」





ありがとうアルタイト!


買ってよかった。


お前をパートナーに選んでよかったー!!!





と、まぁ。


焼き色に大満足して。


大歓喜な踊りもそこそこに。


そっこーで取りだしにかかります。






ドン。


ドン。


ドン。


と、まずは型ごと落としてパンに少々ショックを与えまして。


型をくるっとひっくり返しますと。







あーら不思議。


パンがスポっと・・・













あたし「・・・・・・・外れない・・・・・。」







外れません。


型からパンが外れません。








あたし「おっかしーな。空焼きもちゃんとしたんだけどなー。」
るぅのおいしいうちごはん

ショックが足りなかったのかもしれないので、も一度型を落としてショックを与えてみる。




ドン。


ドン。


ドン。




と、十分にショックを与えて。






型をくるっとひっくり返すと。


あーら不思議。














あたし「・・・・・外れない・・・・・。」









外れません。


おかしいね。


おかしいな。








勢いが足りないかもしれないので、


勢いをつけて落としてみる。






ドン。


ドン。


ドン。


ドドン。





大丈夫?


キッチン壊れない?的な勢いをつけて落としてみまして。


よし。


今度こそイケると確信をもったあたし。









型をくるっとひっくり返すと。


あーら不思議。













あたし「・・・・・・外れない・・・・・。」








そう外れない。


どうしてなのか。


悲しいかな。


この状態からウンともスンとも言わないパン。
るぅのおいしいうちごはん

まるでヤドカリ。


まるでタコ。


まるでスッポン。









完全に型と一体化しております。    あたし「なんでだー。」










どんなにショックを与えても。


どんなにあたしが泣いてみても。


ビクともしないこの強情もの。
るぅのおいしいうちごはん
も。最終手段「ナイフを入れるの術」です。






あたし「ううう・・・・・こんなハズでは・・・こんなハズではなかったのに・・・。」






ナイフというものは。


全てを切り離す鋭利なもの。


ナイフを入れれば。


全てが切れる。


こびりついたパンも。


焼きついたパンも。


パンとアルタイトの縁も。
るぅのおいしいうちごはん
ボロッボロになった。  オーノー!
















晩ご飯は。


ボロッボロのパンとその他いろいろ。
るぅのおいしいうちごはん
ボロボロ角食・ラタトゥイユパスタ・シーザーサラダ・すいか









あーもう切ない切ない。










ラタトゥイユパスタ。
るぅのおいしいうちごはん
パスタにラタトゥイユのっけただけです。


自家製トマトにばーちゃん家の茄子で。


本当ならズッキーニを入れたいところですが、


なんせ我が家のズッキーニはきゅうりなもんで、


今回ズッキーニの姿はありません。








あとはサラダ。
るぅのおいしいうちごはん
おかめガーデンのミニトマト。


想像以上に採れます。


食っても食ってもジャンジャンバリバリとなってくれるミニトマト。


ホント育ててよかった。









それとすいか。
るぅのおいしいうちごはん
一見、割れてるように見えるすいかですけど、


実際割れてます。


さぶろー山とひなが割りました。










小玉すいかをふたつ胸元に持ってきて、






さぶろー山「おっぱーい。」





ひな「あはははは。やだー。パパのスケベー。」






2人ですいかの渡し合いをしながら、


今度は小玉すいかをお腹に持ってきて。






さぶろー山「ちっちゃいお腹ー。」





ひな「ちっちゃいでべそー。あはははは。」






今度は小玉すいかを股に持ってきて、






さぶろー山「キン○マー。」






年頃の娘にその言葉。


絶対割るなと思っていたけども。






やっぱり割った。
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「あーあ。俺のキン○マ割れたー。」






アホか。






あたし「食べ物で遊ぶな!バカタレ!!!」

るぅのおいしいうちごはん
まじでキレた瞬間でした。  もー床がベトベトよ。











それと、切ない仕上がりになった「パン」ね。
るぅのおいしいうちごはん
焼き色がねー。


ホントに綺麗でねー。


さっすがアルタイトだなぁと涙を流して喜びましたのに・・・。






もっかい空焼きからやり直そう。

るぅのおいしいうちごはん
世界でひとつのおかめ型を育てよう。







「型と歩むおかめの日々」は。


今度ちょっとずつ更新される予定です。





っつーか。


今、再び焼いています。


型を。


型だけを。


空焼きしてます。


空焼き再挑戦。


絶対一生モノにしてやる。






型はこちらから購入してます。



お菓子・パン作りの総合サイトcotta



今なら「型キャンペーン!」で一斤アルタイト食パン型が956円。


(うちのんは1.5斤1395円[商品コード:61096]のものです。)















そんなわけで。


過発酵だわ。


外れないわ。


ボロボロだわの。


三重苦パンは。
るぅのおいしいうちごはん
モラタメさんからいただいたクリーミースムースで。





明治さんから新発売されたクリーミースムース。




【北海道産生クリーム(砂糖不使用)をたっぷり(製品中30%)配合し、


塩で味を整えた、ふんわりムースタイプのスプレッドです。】




ってのが売り文句なんだけど、


実際、


そのとーりです。
るぅのおいしいうちごはん
常温のパンにも驚くほどスムーズに塗れる。


冷蔵庫から出したてのマーガリンを塗ろうと思ったら、思うように塗れず、パンがボロボロになった。


とか、そういうストレスが全くないマーガリン。


いや。


このふわふわな感じは、


マーガリンっつーより、スプレッド感覚。







ええマーガリンのおかげで、


三重苦パンがこれ以上ボロボロにならず食べれました。
るぅのおいしいうちごはん
よかった。


ありがとうモラタメはん。















「ピピピピピ・・・」





あ。


オーブンがあたしを呼んでますんで、


今日はこの辺で。











ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています










空焼き上手くいってるといいなぁ。