おはようございます。

お暑うございます。


おかめでございます。









今日もあっつーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

るぅのおいしいうちごはん

茹で豚のニラトマソースがけ・マカロニサラダ・すいか・油揚げご飯・くずし豆腐と焼き海苔のお吸い物










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MDKA。  マジでどーなんこの暑さ。













昨日は暑さに負けて、一日の大半をダラッダラと過しましたんでね。


久々にちゃんとしたご飯作りました。

るぅのおいしいうちごはん

マカロニサラダ




ボウルに山盛り作ってしまったマカロニサラダ。


久々に作りすぎて作る量をまちごーた。


間違いなく今晩も登場します。


100%の確率で今晩も出します。







何日ぶりか分からない汁もの。

るぅのおいしいうちごはん

豆腐と焼き海苔のお吸い物。




誰も飲まないので、


我が家の夏はノン味噌汁。


気がむいた時だけ作ります。


あたしの気がむいた時だけ。







それと茹で豚。
るぅのおいしいうちごはん
茹で豚のニラトマソースがけ





こちら。


毎度お馴染、


ハマりまくりのラー油シリーズです。




いつものトマトダレにニラを加えただけのタレ。


これがもう絶品よー。




豚はね、茹でるだけ。


お湯にぽっちゃんとしたら、


あとは寝ててもいい。


時間はかかるけど、手間はなし。


失敗もないです。


(うちのおかん以外なら。)








レシピ 茹で豚のニラトマソースがけ


【材料】
るぅのおいしいうちごはん ■茹で豚■

豚肉(塊)・・・・・600g~1kg

◎スライスした生姜・・・・・10枚くらい

◎ネギ(青い部分)・・・・・1本分

◎酒・・・・・50cc

◎塩・・・・・小1


■ニラトマソース■

ミニトマト・・・・・10~15個くらい

ニラ・・・・・5~6本

塩・・・・・ひとつまみ

●醤油・・・・・大2

●みりん・・・・・大2

●砂糖・・・・・小2

●ごま油・・・・・小1

●すり胡麻・・・・・小1

●ラー油・・・・・小1/2~


■添え野菜■

もやし・・・・・1袋

キャベツ・・・・・4~5枚

パプリカ・・・・・1/8個くらい



【作り方】

1:鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れ、強火で5分程茹でる。
るぅのおいしいうちごはん
これはアクを出す作業です。強火でガンガンに茹でてアクをたっぷりと出してください。



2:1の湯を全て捨て、流水で肉と鍋を軽く洗い流す。
るぅのおいしいうちごはん
アクの洗い流し作業。



3:鍋にアクを洗い流した豚肉と◎印、豚肉が浸る程度の水を入れ、弱火にかける。
るぅのおいしいうちごはん
水は必ず豚肉全体が浸るように。



4:蓋をして弱火で煮る。煮ている途中に水が少なくなったら、足して煮る。
るぅのおいしいうちごはん
常に豚肉全体が水に浸る状態で煮る。これがじゅーすぃーさの秘訣。



5:30~40分程煮て、豚肉が柔らかくなったら、スープに浸した状態で冷ます。
るぅのおいしいうちごはん
串をさしてスーッと通ればOK。豚は、必ずスープに浸した状態で冷ます。これもじゅーすぃーさの秘訣。



6:冷蔵庫に入れて冷やし、固まった脂をスプーンで取り除く。
るぅのおいしいうちごはん
すぐに食べない時は、スープに浸して冷蔵庫で保管。(3~4日持ちます。)カットは食べる直前にどうぞ。

スープは中華スープとして楽しめるし、脂はラードとして使えまーす。



7:ミニトマトは角切りにし、ニラはみじん切りにする。
るぅのおいしいうちごはん
うち、ミニトマト使ってますけど、普通のトマトでもいいです。普通のトマトなら種をとって。



8:7のトマトに塩ひとつまみをふって10分ほど置き、出てきた水気を捨てる。
るぅのおいしいうちごはん
塩はほんのひとつまみ(二本指)で十分です。入れ過ぎるとしょっぱくなるんで。



9:8のトマトとみじん切りのニラ、●印を入れて混ぜ、タレを作る。
るぅのおいしいうちごはん
ラー油の量はお好みで。タレは時間を置いたほうが美味しいので、20~30分くらい置いてください。



10:もやしとキャベツは耐熱皿に入れ、ふんわりラップをしてレンチン2分。冷水にさらして水気を絞る。

パプリカはスライスする。
るぅのおいしいうちごはん
添える野菜はお好みものもを使ってください。レタスやきゅうり、何でもいいと思いますー。



11:茹で豚を5~7mm厚さにカットする。
るぅのおいしいうちごはん
冷蔵庫でしっかり冷やすとカットしやすい。



12:お皿に野菜を敷き、茹で豚をのせて9のタレをかける。
るぅのおいしいうちごはん
茹で豚は作りやすい分量だけど、タレは4人分程度です。




茹で豚のニラトマソースがけできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
甘醤油+ラー油の組み合わせ。


ポキでハマって以来、


ハマりまくりです。





ちょいとアレンジしたポキダレを、


カルパッチョ・ハンバーグ・油淋鶏・冷奴・茹で豚ソース・・・と、


何にでもかけて食ってます。

るぅのおいしいうちごはん

「2012 BEST OF 夏タレ」と名付けたい。 ホント今年の一等賞!






余ったソースはね。


トマトだけよけて。


ソースだけをかつおぶしにちょろっとかけて。


おにぎりの具にするとさいこーに美味い。


ここんとこ、あたしの朝ご飯はこればっかです。













久々のしっかりご飯。

るぅのおいしいうちごはん

大変美味しゅうございましたー。











あとね。


コメントをたくさんいただいてました「ニセひつまぶし」。
るぅのおいしいうちごはん
そいや。


肝心の味を書いてなかったね。




個人的に改良したい部分があるので、


レシピはUPしませんけど、


一応我が家の感想を書いておきますー。







【ひな】


「すっごいすっごいすーーーーーーっごい美味しい。ひなは本物の鰻より好き。」





と。


大変嬉しい感想を述べてくれたうちの子は。







鰻が嫌いです。 



どーなんそれ。












【おかん】


「悪くないよー。ちゃんと鰻っぽい感じでてるし。


TVで豆腐と山芋で作るヤツやってたけど、それより格段に美味いと思うー。」





ありがとうございます。


ない頭を使ったところを高く評価していただきました。






「個人的にはもうちょっと油っこいほうが鰻っぽいかなーって思うけど。」





それはあたしも思った。


次回の課題は油っこさ&ジューシーさのプラスだな。













【さぶろー山】





「二度と作るなバカヤロウ。怒」







あ。


やっぱり。笑












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改良できる日が来るかどうかは、


山岡さんの気分次第。笑