ネットの接続も無事に戻りまして。


よかったよかった。


ADSLはまだイケる。


を、確信しましたおかめでありんす。





朝の続き。


まずはレシピから。
るぅのおいしいうちごはん
大根の胡麻サラダ





このサラダ。


正体はこれです。
るぅのおいしいうちごはん
前日のツマ





大量に作ってしまったツマ。


誰もがホタテに感動し、


見向きもしなかったツマ。





これさ。


結構作るの大変なんですけどね。


誰1人食べてくださらなかったようでして。


切なすぎるので。


よーく洗って、とっておきました。





まぁ。


何にせよ。


とっておくゆーことは。


いいことです。




いつか食える。








レシピ 大根の胡麻サラダ
るぅのおいしいうちごはん

【材料】4人分

刺身のツマ(大根や人参等)・・・・・200~250g

きゅうり・・・・・1/2本

カニカマ・・・・・3本

◎マヨネーズ・・・・・大2

◎すり胡麻・・・・・大1

◎醤油・・・・・少々

◎ごま油・・・・・少々

塩・・・・・ひとつまみ



【作り方】

1:きゅうりは千切りにし、刺身のツマは水で綺麗に洗って水気を切る。
るぅのおいしいうちごはん
洗わないと生臭いんでね。よーく洗って。



2:1をザルに入れ、塩ひとつまみを入れてざっくりと混ぜ、10分程置く。
るぅのおいしいうちごはん
しんなりするまで。



3:2を軽く洗い、しっかりと水気を絞り、ボウルに入れる。カニカマも裂いてボウルに入れる。
るぅのおいしいうちごはん
両手で力いっぱい絞ってください。



4:◎印を入れ、ざっくりと混ぜる。
るぅのおいしいうちごはん
醤油とごま油は香りづけ程度。




大根の胡麻サラダできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
誰もツマとは気付かぬ一品♪














で。


続き。











食事の強制開始より遅れること15分。


さぶろー山が、ほぼ食べ終わりましたその頃に。







「ピピピピピ・・・ピピピピピ。」







ようやく焼成完了。






あたし「どれどれ❤角食ちゃん❤ちゃーんとできたかなー❤」






うきうき気分で、


そーっと、蓋を開けてみると・・・
るぅのおいしいうちごはん
あたし「・・・・・・・・・・・山・・・・・・・・・・・・・・・。」







おかしいな。


あたしは。


確かに角食を焼いたハズなんだが。




このこんもりとした二つのお山。


はてまて。


あたしの見間違えなのか。


どうしたことか。






さぶろー山「ねー。パン!パンはやくー!!!」






ああ。


そうだそうだ。


まずは出さねば。


空焼きの成果を見ねば。






型をくるっとひっくり返して。

るぅのおいしいうちごはん
スポっと。






もー。


気持ちいいくらい。
るぅのおいしいうちごはん
ツルっと。







スポっと。


ツルっと。


奇跡の瞬間。




あたし「デターーーーーーーーーーーー!!!」









あたしはね。


学んだ。


取れないのは型が悪いんじゃなく、自分が悪いんだな。と。


油をべっちょんべっちょんになるまで塗れば。


スポっと。


ツルっと。


でるんだな。


と。






あたし「るんるん♪」






ただ。


イマイチ腑に落ちないのは・・・
るぅのおいしいうちごはん
この形・・・みたいな。







粉350・イースト5。


確かに角食の分量で焼いているんですけども。
るぅのおいしいうちごはん
なぜ山型・・・?  角はどこだ?








えーと。
るぅのおいしいうちごはん
立派な山ですネ。  ははははは。








あたし「ははははははは。」










明らかに。
るぅのおいしいうちごはん
発酵不足かと思われますこのパンは。




切ってもやっぱり・・・
るぅのおいしいうちごはん
山型でした。  ちーん。









二回目の角食。

るぅのおいしいうちごはん

山型にて終了。  リベンジならず。










ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています










次回は角角の角食を目指そう。