昨日はさ。
すっごい涼しくて。
かーなーり、過ごしやすい一日で。
すっげラッキー。
とか思ってましたのに。
今日も涼しー。
ありがたやー。
毎日このくらいの気温だったらいいのになー。
茄子の豚バラ巻きまき生姜焼き・きゅうりの塩ふり・のどくろの干物・かぼちゃの煮物・切干昆布の煮物・枝豆わかめご飯・玉ねぎと油揚げの味噌汁
バテ気味な自分にカツを入れるべく。
久々のしっかりご飯。
ごはん❤ごはん❤
枝豆入りのわかめご飯。
基本的には、ご飯大好きッ子なんだけどさ。
暑いとどうしてもさ。
お米をとぐのが面倒くさいとか。
おかず作るのが面倒くさいとか。
味噌汁作るのも面倒くさいとか。
いろんな面倒くさいが重なって、
結局行きつくところは麺。 みたいな。
でもね。
やっぱりご飯は美味いです。
やっぱりあたしはご飯大好きッ子。
今日もご飯炊こう。
日本人ご飯食べよう。
和食の王道。
かぼちゃの煮物。
子供の頃は大好きだったかぼちゃ。
大人になってあんまり好きじゃなくなってたんだけど、
ここ最近、かぼちゃ熱が勃発。
かぼちゃの煮物。
ウマイです。
それと。
ぶーたーにーくー! ビタミンカモーン。
茄子の豚バラ巻きまき生姜焼き
言わずと知れた夏バテ予防食。
豚肉。
豚さんはね。
ビタミンB1がすんごい豊富で。
疲労回復にはもってこい。
疲れたな。
と、思ったら。
豚を食え。
やべーかな。
と思ったら。
豚を食え。
さぶろー山「ああー。おりゃーもうダメだ。ちょーダメだ。
ぜひとも死ぬ前に一度ぶあつーい豚肉をば・・・!」
無視してよい。
【材料】4人分
豚バラ(しゃぶしゃぶ用)・・・・・300~350g
米なす・・・・・大きめ1個
生姜・・・・・2片分
酒・・・・・大1
みりん・・・・・大2
醤油・・・・・大2
【作り方】
1:茄子は1~1.5cmの棒状に切り、一面だけ斜めに切りこみを入れる。
こうしてあげると食べやすいし、火の通りもいい。
2:水にさらしてアクを抜く。
10分~15分くらい。
3:茄子の水気を切り、豚バラを巻く。
1枚で巻けない時は2~3枚使って巻く。お肉は薄いほうが巻きやすいし、少ない量で済むのでおすすめ。
スライスだと400gくらい必要。
4:巻き終わったら、ぎゅっと握る。
軽く握ってあげるとお肉が密着するので、焼いてる途中にはがれなくなるよー。
5:生姜をすりおろし、酒、みりん、醤油を混ぜてタレを作る。
甘めの好きな人はみりん多めにしてくんなまし。
6:フライパンを熱し、4を焼く。
豚バラから脂がでるので、サラダ油は不要。中火で茄子まで火が通るよう、転がしながらじっくりと焼く。
7:5のタレを入れ、全体にからめる。
フライパンをゆするようにして。
茄子の豚バラ巻きまき生姜焼きできあがり~!
こんがり焼けた豚バラに、
照り照りの生姜ダレ。
一口かじって、
「あっふん!」
豚バラの油を吸った茄子が、
ジュワジュワ~。
の。
とろとろ~。
で。
ウマウマ~。
豚さん、いい仕事してるネ。
それときゅーり。
ちょいと育ちすぎたきゅうりは、
ぶつぶつと輪切りにして、
冷蔵庫でキンキンに冷やして、
軽く塩を振って食べるのが一番美味い。
決してもまない。
かけるだけ。
それが美味いんですよ。
それとのどくろの干物。
大好きなんだけど、
高いんだよね。
さぶろー山・・・のどくろ釣ってこないかなー。。。
で。
今日の朝。
さぶろー山が何やらぐつぐつと料理をしていた。
あたし「なにしてるのー?」
朝ご飯?
さぶろー山「うん。うどん煮てるんだー。」
なるほど。
朝ご飯ね。
偉いじゃーん。
と、
思って。
ふと。
鍋を開けてみますと。
う・・・どん・・・?
あたし「うどん・・・・・?」
さぶろー山「おーィエー!」
うどんじゃなくて・・・
肉でしょ。 それも今日の晩ご飯用鶏肉。
さぶろー山「違うもん。違うもん。これ食べないとバテて死んじゃうんだもん。」
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
この人に限り。
「夏バテ」はないなと。
心から思った。
コメント
朝からせっせと肉を茹でる旦那さま・・・笑
確かに夏バテしなそうですね(*´∇`*)
夕食用のお肉食べられちゃ~ゴラー!!!
って感じですね(;^_^A
2012年08月08日 12:08
こんにちは
やっぱり夏バテかぁ。
でも、おいしそうなわかめ入りのご飯やん❤
豚巻めちゃくそうまそーやん❤
がんばって食べて(。´・ω-)bネッ
私は夏バテ希望。
夏バテ気味にはなるくらいで、やせたりしたことない。
うらやましー!!
ね~?さぶろーさん❤(・∀・)ニヤニヤ
2012年08月08日 12:23
頑張りますねぇ(≧∇≦)
ゅーとゎ夏男のパパ様にまかせっきり(汗)
どこのご家庭も旦那様ゎ夏に強いのかしら??
るぅさんのお家のサブロー山さん夏バテゎなさそうですね(o^∀^o)
ゃっぱり元気が一番ですょ( ̄・・ ̄)
2012年08月08日 15:08
さぶろー山さん、朝から精が出るね。
うどんなんか煮ちゃって。笑。
今日から鶏肉のことをうどんと呼びます。
ちなみにこの鶏肉、どうやって食べたの?
そのまま丸かじり?
夏休みも半分くらい過ぎましたが。
ひなちゃん宿題終わった?
おばちゃんはひなちゃんが東京へ来るのを
楽しみに待ってます。
2012年08月08日 15:49
鶏で出汁とるとこからのうどん作りですか?(笑)
晩ごはんがどうなったか気になります(*^皿^*)
2012年08月08日 16:25
豚肉泥棒の次は鶏肉ですね。
ちゃんと、煮てる煮てる(笑)
うどんと一緒に鶏肉もツルツル~って
すすって食べちゃうんだろーなー
作ってるとこみれたんで、今度はさぶろー山さんが食べてるとこみたいー
そっち希望しまーす。
2012年08月08日 21:30
ナス料理、参考になりました。
ありがとうございます
2012年08月09日 03:20
今日、ナスを豚肉で巻いてみました!!
超うまくて旦那さんもすごい喜んでました!!
家の定番になりそうです\(^^)/
2012年08月10日 00:24
>そーママさん
おぉ❤
よかったよかったー^^
旦那さんまで喜んでくれましたかー♪
お家の定番だなんて嬉しすぎるー。
そーママさんアリガト❤
2012年08月10日 12:43