よっしゃ。





今日は起きたぞーーーーー!!!   ラジオ体操も間に合った。
るぅのおいしいうちごはん クミン風味なヴィシソワーズ・春巻き・メロン・きゅうり漬け








4日目にしてようやく盆ボケ解消かー。





来年は覚えておこう。


「ボケの解消に4日かかる」と。











とりあえず。
るぅのおいしいうちごはん
開けました。






これさ。


確か、お盆よりずーっと前に届いてて。(開けろ。早く。)


カレコレ2週間以上過ぎてんけど。。。





ちょっとちょっとー。


締め切りとか大丈夫?


って。


冷や汗かきましたけど。


OKベイベー。


9月3日までだった。   さすがだね。心が広いよ。




よかったよかった。


全然だいじょうぶい。


よゆー。


よゆー。


よゆー。


の。


よっちゃん❤


(まぁ。遅れたからって罰があるわけじゃないんだけどね。)





とか。





よっちゃん的なことを思っておりますと。


うっかり締め切りが過ぎることも多々(っつーか、結構。もろもろ。)ありますので、


もー早速に使ってやります。
るぅのおいしいうちごはん
クミン風味なヴィシソワーズ





「クミン」 とゆースパイスを使って作りました。




クミンとゆーものを、


このブログで出すのは初めてのことでありまして。


まー。


初ですしね。


知らない方もいらっしゃるかもしれませんので。


かるーくクミンの説明等しようと思ったのですが。




でーすーが。




あたし自身、「クミン」が語れるほどクミン通ではないので、


とりあえず、ウィキってみたところ。





和名では馬芹と、ゆーようで、


読み方は、ばきんです。(うませり・まきんと読む場合もあるらしい。)






長々と書いてあるクミンのページで。


最もどうでもいい情報を書いてしまったような気がします。





ばきん。とか。


ばきん。とか。


ばきん。とか。






まぁ。


真面目な話をするならば。


「クミン」とは、カレーによく使われるスパイスなので、


味も匂いもカレー粉に近いです。


クミンをよく知らない人に「これカレー粉だよ」って言ったら。


一生信じると思う程度にカレー粉です。









レシピ クミン風味なヴィシソワーズ
るぅのおいしいうちごはん

【材料】4人分

じゃがいも・・・・・3個

玉ねぎ・・・・・1/2個

水・・・・・150cc

牛乳・・・・・400cc

コンソメ(キューブ)・・・・・1個

塩・胡椒・・・・・少々

クミン・・・・・・小1/2

バター(マーガリンでも)・・・・・10g

パセリ(乾燥でもフレッシュのみじん切りでも)・・・・・少々

コーヒーポーション・・・・・あれば1~2個



【作り方】

1:じゃがいもと玉ねぎはスライスする。
るぅのおいしいうちごはん
火の通りをよくするため、薄くスライス。



2:鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
るぅのおいしいうちごはん
弱火で甘みをだすように。しっかり炒める。



3:じゃがいもとクミンを入れて1分ほど炒め、水、コンソメを入れ、蓋をして煮る。
るぅのおいしいうちごはん
中火でじゃがいもが柔らかくなるまで。



4:じゃがいもが柔らかくなったら火からおろし、牛乳を入れ、ブレンダーにかける。
るぅのおいしいうちごはん
ミキサーでも大丈夫です。粗熱をとってからミキサーに入れてください。



5:なめらかになったら塩・胡椒を入れて調味し、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
るぅのおいしいうちごはん
夏はやっぱりキンキンに冷やしたい。冬は温めてどーぞ。



6:お好みでパセリやコーヒーポーションを飾る。
るぅのおいしいうちごはん
クルトンのせてもいいね。




クミン風味なヴィシソワーズできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「わ。これ美味しい。」






おかん「何これ?何味?」






慣れないクミンの風味に反応するみなさん。






ひな「ずずー・・・ずずー・・・」






無言でスープをすするひな。






あたし「ひなー、美味しい?」






ひな「うん。これ、ひなの好きな味がするー。」






そうかそうか。


クミン、結構上手く使えたな。






おかん「えー。これ、何味なんだろう。食べたことある味なんだけど・・・何だろう。」






あたし「さて。問題です。これは何味でしょうか。」






当たっても賞品はでません。


賞金はもっとでませんが。






ひな「うーん・・・何だろうなぁ。」






おかん「クンクンクン・・・ずずずずずー・・・・・。」






スープに顔を突っ込む勢いで。


匂いをかぐおかん。






さぶろー山「ずずー・・・ずずー・・・」






さぶろー山は静かに味見。






おかん「えー・・・何味?これ、何の匂いだっけー?」






分かりそうで分からないこの微妙な位置は。


時としてプチストレスになるけども。


スパイス料理に至っては。


「分かりそうで分からない微妙な位置づけ」 的に作れたらマル。


普段スパイスを口にしない日本人には、


そのくらいが一番口に合うんだよね。






さぶろー山「分かった!俺は分かった!!!」






さすがだな。


山岡さんよ。






あたし「分かっても答えは言っちゃダメですよー。」






まだここに悩んでる人いるからねー。






おかん「えー・・・何だろう。。。クンクンクン・・・クンクンクン・・・」






まだ分からないおかんは。


ひたすらスープの匂いをかぐばかりなり。






あたし「分かるかなー?分かったらすごいなー。」







多分。


ってか。


絶対。


分からないとは思うけども。






おかん「分かった。」






へぇ!


おかん分かったか。












おかん「餃子だ。餃子スープだ。」









ぎ・・・



ぎょう・・・ざ・・・?




















餃子?
るぅのおいしいうちごはん
何をどう見たら餃子に見えるのか。


お願いだから教えてほしい。







スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ
   おかーたまの天然は、盆を過ぎても絶好調!










あとはね。
るぅのおいしいうちごはん
たたききゅうりの漬物



これ、焼肉のタレで作りました。


予想以上に美味くてびっくり。




すごいなー。


うちの焼肉のタレ。


ホント万能だわー。








それと。


パリッパリの。
るぅのおいしいうちごはん
春巻き。




春巻きってさ。


ご飯のおかずにならないし。


2品分の手間がかかるし。


結構な面倒くささなんだけど。





それでもやっぱり作ってしまうのは。


他でもなく、


大好きだからなんだよね。





キツネ色に揚がったパリッパリの皮。
るぅのおいしいうちごはん
何年か前のGWに「春巻きパーティー」ってのをしたことがあってね。


何種類もの春巻きを作って。


いろんなディップをつけて食べたんだけど。


それがもー超美味しくて美味しくて!


あまりの美味しさに。


うっかり1人で20本以上食べたことがあってさ。








次の日から寝込んだ。  食べすぎでGW中ずーっと病院通い。









それから2~3年は春巻きが食べれなかったとゆー。


そんな思い出の春巻き。


今は「1回3本まで」と、心に決めてます。













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ちなみにコロッケは1回4個まで。


それ以上は危険。