朝日の昇る午前5時。


今日も大変いい朝日が昇っております。






ねみーです。


なまらねみーです。(あ。なまらって多分方言。すっごくとかいっぱいとかそういう意味。)









万年寝太郎のあたしが。


この時間に起きているとゆーことは。


それなりの理由があるわけですが。





今日は地区のお祭りです。










8月27日。


毎年この日に行われる地区祭り。





焼きそばの屋台がでて。(焼きそば1パック100円。)


ヨーヨー風船の屋台がでて。(ヨーヨー1個20円。)


かき氷の屋台がでて。(かき氷1個20円。)


おこづかいで何でも買えちゃう特別価格。




子供にとってはこたえられない地区祭り。












しかし。ダネ。


しかし。ダヨ。











朝7時からテントたてて。


焼きそば焼いて。


風船作って。


かき氷かいて。


ひたすら走りまわって。


ひたすらビール飲んで。


ひらすら陽にさらされて。


終了予定は午後10時。





恐怖の15時間耐久レースをせねばならない大人にとっては。



なんとも耐えがたい地区祭り。 熱中症なるっちゅーねん。










できれば雨など降って。


できれば台風くらい来て欲しかった。
るぅのおいしいうちごはん
冷やしきしめん・天ぷら盛り・枝豆・じゃがいものかき揚げ










願い叶わず。


晴天ナリ。(しかも、泣きたいくらいの真夏日ときたもんだ。)











はー。


あたしゃ死を覚悟したネ。(マジで。)
るぅのおいしいうちごはん
これはあゆみ母からもらった枝豆。




先日。


めでたく新居が決定しまして。


あゆみの嫁入り準備は、


毎日ちゃくちゃくと進んでおります。


(不安いっぱいの花嫁修業は、来月後半からを予定。)








こちらは、きしめん。
るぅのおいしいうちごはん
クソ暑かった昨日。


ご飯を食べる気力すらなかったので、


冷やしきしめん。








クソ暑くて、ご飯を食べる気力がない。


と、ゆーてますのに。
るぅのおいしいうちごはん
ジャイアンの強い要望により天ぷら。  このクソ暑い中。。。






全身から湧き出るような汗がでましたが、


目からも汗がでました。 涙とも言う。






ううう。


暑かった。
るぅのおいしいうちごはん さぶろー山「え。いかは?キスは?海老は?なんでないの?」






ここがアメリカだったら。


間違いなく彼の頭に風穴をあけていたことでしょう。










揚げものついでにもうひとつ。

るぅのおいしいうちごはん
じゃがいものかき揚げ クミン塩添え





これ、千切りにしたじゃがいもを揚げてるんですけど、


驚くほどにカリッカリです。


まるでポテトチップス。




自分で言うのもナンですが、


これは美味い。


フライドポテトより美味い。




揚げものなんでね。


油の片付けが面倒くさいとか、


いろいろご事情もおありでしょうけども、



このクソ暑い真夏日に。


揚げものをしてみよう。



とゆー、チャレンジャーがいましたら。


是非。


(すっげー汗だくなります。目がかゆいほどに。)








レシピ じゃがいものかき揚げ
るぅのおいしいうちごはん

【材料】かき揚げ12個分くらい

じゃがいも・・・・・2個

小麦粉・・・・・大2~3

サラダ油・・・・・適量

◎クミン・・・・・小1/2

◎塩・・・・・小1/2



【作り方】

1:じゃがいもは千切りにする。
るぅのおいしいうちごはん
太いとカリッカリな食感がでないので、必ず千切りに。細ければ細いほど美味し。



2:1のじゃがいもを水にさらす。
るぅのおいしいうちごはん
途中、何度か水を変え、20~30分くらい。



3:◎印を混ぜ、クミン塩を作る。
るぅのおいしいうちごはん
できれば食塩ではなく、ええ塩使ってください。



4:2をザルにあげて水を切り、小麦粉を入れ、ざっくりと混ぜる。
るぅのおいしいうちごはん
水は不要。小麦粉だけでちゃんとかき揚げになるよ。



5:サラダ油を熱し、菜箸でひとつかみずつ入れる。
るぅのおいしいうちごはん
油の温度は180度くらい。



28cmのフライパンを使って一度に揚げれる量は4~5個。
るぅのおいしいうちごはん
それ以上入れると全部くっつきます。お気をつけください。



6:油に入れたら絶対に触らず、周囲がこんがりキツネ色になったらひっくり返す。
るぅのおいしいうちごはん
触るとバラバラになっちゃうので、ある程度固まるまでは、いじらない。触らない。



7:キツネ色になったら、しっかりと油を切る。
るぅのおいしいうちごはん
冷めてもカリッカリなので、安心して油切りを。



余談:これだけのタメに揚げ油を使うのはもったいないので。
るぅのおいしいうちごはん
あたしは続けて天ぷらも揚げた。(汗だくになりながら。)



8:お皿にのせて、クミン塩を添えて。

るぅのおいしいうちごはん
じゃがいものかき揚げ クミン塩添えできあがり~!






さぶろー山「うわ。これ、すっごいカリッカリ。ポテトチップみたい~。」






そうでしょうそうでしょう。


衣にお水を入れないから、こんなにカリッカリなんだぞー。






ひな「あれ。ケチャップは?ママー。ケチャップー。」






ケチャップですと?


ノンノンノン。






あたし「これはね、お塩で食べるんだよ~。」
るぅのおいしいうちごはん
クミン入りのお塩。クミン塩。





あたし「このお塩をパラパラ~っとふって。」
るぅのおいしいうちごはん
おかん「ボリボリボリボリ・・・・あ!これ・・・」






ん?







おかん「餃子だ!この前の餃子味だ!!!」







クミンだっつーに。











スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ
 餃子味はしません。














じゃ。


祭りの準備してきまーす。。。










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雨よ降れ~。。。


台風よ来い~。。。