昨日の晩ご飯は。
久々の餃子パーチー!
我が家の餃子と言えば。
野菜たっぷりの野菜餃子が多いんだけどね。
昨日はさ。
めずらしくもお肉ぎっしりな肉餃子が食べたくてね~。
いつもの倍くらい挽き肉を入れて作った。
挽き肉600gに醤油と酒、片栗粉を入れて白っぽくなるまでこねる。
こうするとね、ものすごいジューシーな餃子ができるん。
しっかりとお肉をこねたら。
茹でて水気を絞ったキャベツ(粗みじん切り)、刻んだニラ、刻んだ筍、片栗粉、醤油、甜麺醤、オイスターソース、ごま油を入れて、さらにこねる。
これで肉餃子のタネできあがり~!
あたし「全員集合ー!!!」
働かざるもの食うべからず。
食べたい人は包むべし。
我が家の家訓です。
おかん「はーい。」
働かざるもの食うべからず。
ゆーてますのに。
なぜかおかんしか集まらない我が家。
いいの?
お2人さん、食べないの?
ひな「今ねー。ちょっと忙しい。」 ←コナン中。
さぶろー山「俺もちょっと忙しい。」 ←コナン中。
そうですか。
餃子よりコナンですが。
じゃ。
お2人さんは今回餃子パーチー不参加っつーことで。
美味いと評判なおかめ包み餃子。
包み方にコツ等は特にありませんが、
まぁ。
ひとつだけ言えることがあるとすれば。
はみ出そうなくらい具をぎっしりと入れる。
そして。
ちょっとくらいはみ出ても気にしない。 無問題。
なーんつって。
楽しく餃子を包んでおりましたら。
なぜか皮が足りなくなりまして。
しょうがないので、
い・ち・ば・ん・い・そ・が・し・そ・う・な ひなとさぶろー山をおつかいにだした。
(餃子を食わせてやるから買いに行けという条件で。)
ま。
なんつーか。
「さぶろー山×おつかい」
と、ゆーこの組み合わせは。
日本史上、最も不適切な組み合わせであり。
若干嫌な予感もしたけれど。
餃子の皮欲しさには代えられず。
仕方なしなしのお願いごとだったんですけどね。
(だからひなもセットして、「さぶろー山×ひな×おつかい」の3点セットにしたんだけども。)
おかん「遅いねー・・・」
あたし「そうだねー・・・」
案の定予感は的中し。
たかだか徒歩10分のスーパーで、餃子の皮を買う
と、ゆー、幼稚園児でもできそうなおつかいに。
30分たっても帰ってこない2人。
おかん「あんたの旦那とあんたの娘は・・・一体どこまで買いに行ったんだろうねー・・・」
あたし「んー・・・アラスカ上空辺りかねぇ・・・。」
徒歩10分のスーパーに、
餃子の皮を買いに行けと言い、
車で行ったはずのお2人さんは。
40分以上もの時間をかけて餃子の皮を買ってきてくれた。
そ・の・う・え。
ひな「見て見て~❤買っちゃった~❤❤❤」
なぜかメロンパンまでついてきた。 それも1個200円以上する超高級メロンパン
さぶろー山「食べよー食べよー。メロンパン食べよー❤」
あたし「はぁ・・・。」
もう怒る気すらおきますまい。
その後、全員で包んだ餃子。
あ。なんかおかしいのある。
おかしい・・・
おかしいね。
とりあえず、ホットプレートに整列させてみたけれど。
やっぱりおかしい。
ってか。
絶対おかしい。
あたし「ちょっと~このドでかいヤツ。包んだの誰~?」
おかん「あ。それ、あたし。」
おかん「さぶろー山さん用に包んであげたの。肉いっぺー餃子❤」
さぶろー山「え・・・・・」
おかしな形の餃子は。
実はあまり美味くない。(食べにくい。)
あたし「よかったじゃん。おかんの愛だね。」
餃子にこんがり焼き色がつきましたんで。
水溶き片栗粉入りの挿し水を。
じょぼぼぼぼーっと。
あたし「あとは蓋をして・・・待つだけだねっ♪」
待ってる間のつまみ達。
大人用キムチ奴。
ひなはキムチが食べれないので、
ひな用おかか奴。
それときゅうりの浅漬け。
ま。
大抵こういうつまみは、ものの1分でなくなります。
さぶろー山「あー!腹へったー!!!」
つまみがなくなり、
みんなの餃子欲がMAX値になったところで。
羽根付き餃子~!
さぶろー山「ひゃっほー!」
タレは酢醤油とコチュジャンダレの2種類。
もちろんラー油もあるぜよ。
あたし「まずは酢醤油で❤」
あたし「んー。んまっ❤」
定番酢醤油。
あたしは酢9割醤油1割の「ほぼ酢」が好き。
肉いっぱいの肉餃子。
すんごい肉汁。
餃子からはみ出て、したたりまくり。
あたし「お次は、コチュジャンダレで❤」
あたし「はー。うまっ❤」
こちらの甘ダレは、
白いご飯によう合います。
気になる「おかんの愛情いっぱい肉いっぺー餃子」の味は。
さぶろー山「うん・・・なんか・・・おっきいね・・・。」
これ以上はノーコメントでお願いします。
久々の餃子パーチー。
美味かったー。
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今日になってもダイニングは餃子臭しますけどね。。。
コメント
大変だけど楽しぃですょねぇ( ̄∀ ̄)
オカシイ餃子見てぅちの子達大笑い(-^〇^-)
君たちも変わらんやんて感じでしたけど(汗)
今日ゎ我が家ゎ焼肉です。
豚5牛2野菜3です(笑)
2012年09月09日 10:18
るぅさんのレシピ開始から ずっと見てます もちろん時にはレシピを書き写してf^_^;
るぅさんのレシピ検索は面倒なんで もっと細分化してくれたらなーと思います
何より安く仕上げるを念頭に頑張っておられる るぅさんをこれからも応援していきます !(b^ー°)
2012年09月09日 10:42
いつもるぅさんのブログみるの、
夜、って夜中。
でも、
餃子、
今すぐ食べに行きたいくらい!
ってか、今はもうないか・・・
いつも目でごちそうさま。
2012年09月09日 15:41
餃子作りたくなりました!!
深夜なので我慢して、日が昇ったら作ろうと思います。
ちなみに私は、具に醤油と塩コショウをして包んで焼いて、食べるときは酢ラー油ってのが好きです。
2012年09月10日 02:21
>ゆーとさん
ゆーとさん家は焼き肉だったのか~。
いいなー。
箸持って参戦すればよかった・・・!
(なんなら米も持参します。新潟産のコシヒカリ。新米持って行きます!!!)
2012年09月10日 21:24
>食いボケ爺さん
はじめまして^^
おかめですー。
いつも参考にしてくださって&応援までしてくださって、
ほんまにありがとうございます❤
レシピの細分化・・・
以前ブログでお伺いをたてていたんですが、
特に要望がなかったので、
そのまま見づらいところだけ少々細分化をした・・・
と、ゆー作業が、
つい先日終わったばかりなんです・・・。
すみません><
来年あたり・・・
時間のある時にまたお伺いをたてると思うので、その時にご意見をお願いします。
2012年09月10日 21:28
>ぶうちゃんさん
あ。
めずらしく昼間の訪問じゃないですか~www
でもごめん・・・
餃子はもうない・・・
(みんなのお腹におさまりました。笑)
2012年09月10日 21:29
>コリンさん
こんばんはー。
おかめですー^^
餃子作りは楽しめましたか~??
よそんちの餃子見ると、むしょーに食べたくなりますよね。
あたしも友ブロで餃子見ると
作らずにはいられませんw
あの羽根パリがたまらん❤
2012年09月10日 21:31