昨日の朝からちょっと調子が悪くて。
昨日の夜になったら結構痛みだして。
今日の朝起きたらマジで痛い。
歯が痛い! オーマイゴット。
豚肉と茄子の生姜焼き・出汁巻き卵・たまり漬け・五目ご飯・豚汁
痛いのは右下の親知らず。
五目ご飯。
筍・人参・鶏肉・舞茸・油揚げ。
の。
五目。です。
それと。
たまり漬け。
山ほど漬けたたまり漬け。
これにて終了。
久々に作った出汁巻き卵。
うちの出汁巻き卵は超ふわっふわ~のじゅわじゅわ~。
ふわふわ~の秘密は、卵の中に入れたお麩。
じゅわじゅわ~の秘密は焼いてから漬けこむお出汁。
レシピはこちらです→出汁がしたたる究極の出汁巻き卵
超うめーです。
あたしも大好き。
それと。
豚汁。
大根・人参・しらたき・ごぼう・豚肉・ネギ。
かぼちゃを入れるともっと美味い。
あとは。
豚肉と茄子の生姜焼き
いつだったかな。
豚肉で茄子を巻き巻きしたタイプの生姜焼きを作ったんですが、(あ。これだ。→これ 。)
これは巻かずにそのまま炒めるタイプです。
同じような材料で、
同じような味付けなんだけど、
こうして食べると、
全然別の料理みたい。 (いや。別の料理なんだけど。)
こちらは、巻くのが面倒な方向けです。
豚肉と茄子の生姜焼き
【材料】4人分
豚肉(薄切り)・・・・・250~300g
茄子・・・・・3本
玉ねぎ・・・・・1個
キャベツ・・・・・3~4枚
◎醤油・・・・・大3
◎酒・・・・・大1
◎みりん・・・・・大1
◎すりおろした生姜・・・・・2片分
◎砂糖・・・・・大1/2~1(お好みで)
ごま油・・・・・大1.5~2くらい
【作り方】
1:茄子は厚さ1cm程度の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
10分ほどさらしたら、水気を拭く。(水気を拭かないと仕上がりが水っぽくなります。)
2:玉ねぎは厚さ7mm程度にスライスし、キャベツは千切りにする。
スライスってか、輪切りの半分みたいな切り方が生姜焼きにはよく合う。(個人的見解ですが。)
3:豚肉は食べやすい大きさに切り、◎印に5分程漬けこむ。
バラでもロースでも小間でもお好きなとこでどうぞ。
4:フライパンにごま油を熱し、茄子を1~2分程炒る。
この後、豚肉→玉ねぎと、炒めるので、ここでは完全に火が通ってなくても大丈夫。
5:3の汁気を切った豚肉を入れてさらに炒め、玉ねぎを入れてさらに炒める。
豚肉の漬け汁は最後に使うので、捨てないように。
6:豚肉の漬け汁を入れたら強火にし、余分な水分を飛ばすように炒め合わせる。
MAX強火で1分くらい。
豚肉と茄子の生姜焼きできあがり~!
ほんのり甘めダレの生姜焼き。
ジュワっとタレのしみた茄子が超うまー。
しなった玉ねぎも美味しいけどね、
タレがしみしみになったキャベツも最高。
ご飯がうっまいです。
で。
ご飯を食べてる時の会話。
おかん「今日さー。高木さんのとこに行ってきたんだけどさー。」
高木さんって、
うちによくお料理を届けてくれるおかんの友達。
煮物を作っても美味いし、
ポテトサラダを作っても美味いし、
何を作っても美味い。
本当にできたお方。
おかん「高木さんとおかめの話になってさ。」
あたし「うんうん。」
おかん「いきなり高木さんが言うんだよね。」
さぶろー山「うんうん。なんて?」
おかん「おかめちゃんってえびす様に似てるよね。って!」
さぶろー山「ぶっはー!」
おかめ。
オオサンショウウオ。
カオナシ。
さぶろー山「ぶはははははは!」
いろんなものに似てると言われ続けてきたけれど。
さぶろー山「ぶはははははは!」
これは初めての試み。
イッツえびすさま。
画像お借りしました。 (あまり嬉しくない。)
さぶろー山「あーっはははははは!ははははは!あはははははは!」
ねぇ。
さぶろー山「・・・ヒィーヒィ-・・・」
笑いすぎじゃない・・・?
(妻がえびすに似てるとゆー事実は息切れするほど面白いのか。)
さぶろー山「あー。面白い。おー。面白い。ヒィーヒィー。」
おかん「なんかさ。いるだけで福がきそうな。そんな顔してるってゆーのよ。
あはは。あはは。あはははは。」
さぶろー山「あはは。あはは。あはははは!」
コイツは心底あたしをバカにして笑っている。
ひな「あはは。あはは。あはははは!」
コイツは意味も分からず、周りにつられて笑っている。
あたし「あはは。あはは。あはははは!」
よく分からないけど、縁起がいいなら笑っとけ。みたいな。
さぶろー山「あはははははは!あーっはははははは!」
笑う門には福来るってか。
ひな「あはははははは!ははははははは!」
笑っとけ。笑っとけ。
おかん「あーっはははははは!」
福来い。福来い。
あたし「ははははははは。」
福山来い。
おかん「あはははははは・・・・・・・あっ・・・! 」
ボチャ。
あたし「・・・・・・・・・・・。怒」
えびす様の顔が般若に変わった瞬間でした。
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次のお正月は、
あたしを拝んでもらおうか。
コメント
歯の痛みゎ大丈夫ですかー(汗)
歯医者に行かなきゃダメですょぉ(>_<)
るぅさんゎきっと幸せを呼べるお顔なんですょー(`ε´)
ゆーとゎ綺麗な方だと信じてます( ̄∀ ̄)
料理上手ゎ美人なんですっ(^_^)v
2012年09月10日 08:34
おはようございます。
最後のオチが笑っちゃいました。(オチじゃないか・・・あは)
豚汁もおいしそうだけど、出汁巻き卵がなんとも言えないおいしさを醸し出してる~~~。
素敵な夕食メニューだわ~~!!
2012年09月10日 08:49
あぁ~出し巻き卵が美味しそう・・・
やろうと思ったら卵が無い(泣)
早速買いに行きます!
大事な料理なのに、般若にもなりますよね。
確かにるぅさんは福持ってそうですもん。
歯は我慢できませんよね・・・
私は家にある正露丸が歯痛に効くって書いてあるけれど、試す勇気が無いので歯医者に行くパターンですw
2012年09月10日 10:46
初めまして・・m(__)m
私もこの歳(48歳)になって、初めて歯痛で泣きました。結局、歯茎が炎症を起こしていたのですが・・。
えびす様・・今日も楽しませていただきました~。
最近、凹むことばかりで、とても落ち込んでいたのですが、るぅさんのブログを読んでるうちに、声を出して笑ってしまいました。
笑う門には福が来るんですよね(^^♪
これからも楽しみにしています。
歯医者さんに行かないと駄目ですよ。
さぶろー山さんにご飯を作らないといけないし、ねっ(o^-')b
2012年09月10日 16:21
親知らず大丈夫ですか?
痛いのものすんごぉぉぉーくわかりますよ(>_<)
私は抜歯済みですが(左右下に親知らず)たまらない痛さで左右、日をおいて口腔外科で抜きました。
親知らずは虫歯になると進行が早いので、るぅさん…意を決して歯医者に行って下さーい(-.-;)抜歯後、二週間くらい腫れますし、血の滲む味が口の中ひろがりますが……。
あれ?るぅさん怖がりでしたっけ?(大丈夫!出産より痛いものはない(笑))
早めに治療してねー!
2012年09月10日 18:27
>ゆーとさん
そうなんですよねー・・・
歯の痛みを治せるのは歯医者さんだけなんですよねー・・・。
分かっているのに。
分かっているのに・・・!
こーわーいーーーーー!
2012年09月10日 21:32
>小春ちゃんさん
どうも。
えびすです。
笑いすぎて豚汁をぶちまけたおかん。
マジであたしの顔が般若になりましたよー。
だってね。
あの豚汁・・・
あたしの生姜焼きにどっしゃーって。
全部飛びこんできたんだもの・・・。泣
2012年09月10日 21:33
>まりさん
まさかの正露丸!
正露丸って歯痛にも効くんだね~!!!
うわー。
それはびっくり。
あたしも早速正露丸買わねば。
(腹痛専用かと思ってましたwww)
あー・・・
しかし。
歯が痛い。。。
2012年09月10日 21:35
>yukiさん
どうも。
えびすです。
我が家の笑い声で
元気になってくれた人がいると思えば。
えびす顔でもいいです。
(むしろ光栄だわw)
でもねー・・・
歯が痛くて痛くて・・・。
この痛み・・・
間違いなく親知らずが炎症を起こしてる感じです。
あー痛い。泣
2012年09月10日 21:37
>チキン後藤さん
あたしの中で、
耐えられない痛みNO3をあげるとしたら。
1位:頭痛
2位:歯痛
3位:腹痛(←陣痛で慣れてる。)
って感じでしょうか。
確かに。
あの陣痛を思えば。
歯痛の痛みなんて、超へっぽこなんだよね!
って。
分かっているのに。
分かっているのに。
こーわーいーーーーー!
2012年09月10日 21:39
『出し巻き卵』のレシピを拝見したのですが、
すりおろした焼き麩を入れた出汁に
焼いた卵をつけ込む。
それででいいんですよね?
ブログいつも楽しみにしています。
いつも、ほんとうに、美味しそう!
2012年09月11日 09:46