秋ですね。
シーズンですね。
今年もやってきました❤
岩手の秋刀魚~!!!
毎年ね。
お友達のYくんのご実家が、大量に送ってくれる岩手秋刀魚。(去年の様子はこちら )
一昨日の夜、
「今年も秋刀魚が届いたよ~。」
ってゆーね。
超ありがた~いお電話をいただきまして。
そっこーでYくん家まで取りに行った。(あまりの嬉しさにスキップしたわ。)
これは手土産に持っていったヒレカツ。
ちょうどYくん家の奥さん(ちーさま)がご懐妊中でさ❤
つわりがよくなったらヒレカツ持っていくね。
って約束してたんだ。
そしたら。
いかももれなくついてきて!
煮干しとコーヒーまでついてきた!!!
Yくん「いいよいいよ。全部持っていきな~。」
あ~。
なんて太っ腹なんだ~。(あまりの嬉しさに小躍りしたわ。)
Yくん・ちーさまほんっとありがとう❤
そして来年も楽しみにしてる。笑
毎年のことながら。
なんとご立派な秋刀魚達。
秋刀魚はね。
太っちょであれば、太っちょなほど。
脂がのってて、美味しいんだよ~❤
ま。
ここであたしが何を言いたいかと申しますと。
さぶろー山も秋刀魚界だったらスーパーヒーロー。
だっつー話です。(残念だねー。)
ぷりぷり太った秋刀魚さんは。
まな板にどーんと並べてー。
前回の手法 を使って。
もいで。
もいで。
もぎまくって。
あっちゅー間に。
山盛り秋刀魚~!
あたし「はー。たまらん。」
見てるだけで幸せ。
食べる時はもっと幸せ。
ほんっと至福のひとときです。
ついでにいかの下処理も完了。
透き通るくらい新鮮だったいかは、内臓をとって、お刺身にする分だけ皮をはいだ。
面倒でも下処理さえしとけば、
次の日美味しく食べられるし、
自分も楽ちん。
食べる前に、3枚におろして、皮をはぐだけでお刺身になっちゃうもんね❤
はー。
もう。
なんて嬉しい晩ご飯。
秋刀魚といかのお造り・秋刀魚の塩焼き・オープンオムレツ・きんぴら・わかめの味噌汁
さぶろー山「うぉぉぉぉぉぉー!今日のご飯はすげーーーー!!」
全員が腕まくりをしました。
豪華絢爛刺身盛り~!
さぶろー山「夢か誠か現実か。」
現実です。
キラキラ光る秋刀魚さん。
これで秋刀魚2尾分。
さぶろー山「すごいじゃんおかめ。この前の刺身より上手いじゃん。」
と。
めずらしくもお褒めの言葉を頂戴したアタクシですが。
実際のところ。
さばけばさばくほど上手くなる。
自分でもそう思うわ。
今回のお造りは 歴代最高の上手さ&美味さ だった。
さぶろー山「超うっまー!!!」
脂こってり。
身もぷりぷり。
鮮度抜群。
美味さ抜群。
マジでうめーです。
いかのお造りも。
おかん「超あっまー!」
超甘い。
ものすごい甘い。
ビックリするくらい甘い。
あたし「コキコキ感も抜群だー。」
歯ごたえも最高なんですてば。
いかの身は細く切って、
いかそうめん風にしたんだけど。
ま。
たまに切れてないものも有。
ご愛嬌。ご愛嬌。
エンペラは歯ごたえを楽しんでもらうべく。
あえて切らずに丸ごと一枚。
出血大サービスです。
さぶろー山「最高!最高!!エンペラ最高!!」
口からはみ出ました。(ちょっとデカすぎたね。)
そして定番塩焼き。
どうやって食べようか真剣に悩んだけどね。
鮮度のいい秋刀魚だからこそ。
何の手もかけず、素材の旨味を楽しみたい。
シンプルイズベストの精神で。
定番だけど塩焼きにした。(うち、今年3回目❤)
パリパリに焼けた皮。
十分すぎるほどのジューシー脂。
さぶろー山「はー・・・幸せすぎるー。」
今度はYくん家にチャーシューを届けよう。
さぶろー山「おう。豚の角煮もつけてやれ。」
そうしよう。
お魚があまり好きではない我が子のタメに、
オープンオムレツなど作ってみたけれど。
大人に至っては、誰一人見向きもしなかった。
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残りの秋刀魚はどうやって食べようかな~♪
コメント
秋刀魚といかのお刺身…♡いいですねぇ~(((o(*゚▽゚*)o)))ほんと、家で捌いたとは思えませんね!とても素晴らしく綺麗です!
また、秋刀魚の塩焼きのお皿のコーディネートが素敵で…♡ほれぼれしてしまいました!
一度でいいから、るぅさんのお宅でご飯を戴きたいものです…o(//∇//)o
私も、るぅさんのような素敵なご飯を作れるように、頑張ります!今日のブログでますますやる気が出ましたー!
親知らず、落ち着いたようですね(o^^o)一時休戦…といった感じでしょうか。どうぞお大事に☆
2012年09月15日 11:37
いつも楽しく読ませていただいてます。
秋刀魚の捌き方を読んで、初めて挑戦してみました!
魚を捌くなんてできない
(>_<)と思っていたけど、本当に簡単に出来てビックリしちゃいました(^^)
また参考にさせてください(^0^)/
2012年09月15日 12:47
美味しそう~!
うちはお刺身はないんですけどいつも塩焼きかサンマゴハン(五目みたいなやつ)にしますよー!
ちなみに残ったサンマゴハンは冷凍して次の日に温めて出し汁かけてお茶漬けにします♪
うちも早くイオンのホイル買って塩焼きせねば(笑)
2012年09月15日 18:10
本当に美味しいですょね
去年のさんま記事を読んで、串カツ&歯痛のキーワードが今と同じでつぃつぃ笑ってしまいました(笑) また記事楽しみにしてぃます
2012年09月15日 18:56
いいですね~。
日本の秋、『さんま』の秋ですね。
羨ましい。
これだけの為にも帰国したいくらい、、、、。
処理した後、どうやって保存しているのですか?
それも紹介して欲しい。
あまった『さんま』は、
次の日でも、生食は可能ですか?
だとすれば、握り寿司、などは?
蒲焼き、なんていうのもどうでしょう?
つみれ汁、なんてのもいいかも?
アジのフライはよく聞きますが、
サンマのフライは美味しいのでしようか?
あまりにも美味しそ~で、
いろいろ勝手に想像しちゃいますね。(笑)
2012年09月16日 00:23
>けえさん
わは❤
そんなにもお褒めいただきまして。
まっことありがとうでございます❤❤❤
さばけばさばくほど上手くなる。
今回の出来は今までで最上級でした。
来年は板前目指そうかな。(調子にのりすぎたか。笑)
2012年09月18日 17:37
>ちびさん
わー!
よかったよかったー❤❤❤
初めてのお魚さばき。
成功おめでとうございまーす!!!
この経験はプライスレスだよwww
2012年09月18日 17:38
>まみむめもぐらさん
なんてかわいいHNなんだ。笑
秋刀魚ご飯もいいですよね~^^
うちは五目ではなく秋刀魚オンリーですが、
この時期になるとたまーに作ります❤
今年はまだまだ秋刀魚シーズンなので、
いっぱい楽しみたいなぁ。
(歯さえよくなれば・・・)
2012年09月18日 17:40
>会津っ子・うっちぃさん
うっちぃさんに言われて、
去年のブログ見たら、
秋刀魚の前日辺りに歯医者の記事があって。
超ワロター!笑
毎年。
この時期がNGなのかしら・・・
2012年09月18日 17:41
>PECOたんさん
あ。
保存はラップに包んで冷凍です。
その日使う分以外は全部冷凍してますー。
ちなみに余った秋刀魚。
次の日はどうでしょうね~。
うちは、基本的にその日のうちに消費しちゃうんですけど、
青魚なんで、
やめたほうがいいかもしれません。
とりあえず。
秋刀魚の続きは、歯痛がおさまってからっつーことで・・・。泣
2012年09月18日 17:43