世の中3連休。


中日にあたる9月16日(日曜日)晴天








さぶろー山は仕事。


おかんとひなは実家。









気付けばあたし、1人ぼっち・・・。
るぅのおいしいうちごはん 塩焼き秋刀魚のパスタ もみじおろし添え(一部オムライス)・ツマ汁・おつまみチャーシュー・ポテトサラダ









寂しいねぇ。。。











久しく忘れておりましたが、


「スパイス大使:今月のお題」が届きました。
るぅのおいしいうちごはん
柚子胡椒・もみじおろし・ゆず


後ろで5本セットになってるのは、チャイ用シュガー。


(まさか5本もいただけるとは思っておらず・・・本気でチャイを飲まねば。)






柚子胡椒。柚子。もみじおろし。


とは、なんとも秋らしい組み合わせ。


嬉しい限りです。


ありがとうございます。








余談ですが。


トースト&ドリンク用スパイスシュガーもフルセットで届いてます。

るぅのおいしいうちごはん
これでチャイ用シュガーは6本になりました。




本気でチャイを飲まねば。。。




そして。




本気で早く作らねば。。。






締め切りは9月25日。


忘れるなあたし。









で。


もみじおろしの話に戻して。









チューブのもみじおろしって食べるの初めてでさ。


この前茄子の姿煮をした時にちょっと使ってみたんだけど、


これまた結構お味がよくてね。


辛みだけじゃなく、


ちゃんと調味されているので、


MYもみじおろしよか断然美味い。





あまりの美味さに、


これを調味料として使ってみたらどうだろう。


ぐらいのことを思ったんですが。


そんな冒険、誰も望んでないと思うんで、


普通にもみじおろしとして使わせていただきました。
るぅのおいしいうちごはん
塩焼き秋刀魚のパスタ もみじおろし添え






岩手秋刀魚×もみじおろしのコラボで。


塩焼きにした秋刀魚をざっくりほぐして、


パスタに合わせました。




塩焼きにした秋刀魚をほぐす。


とゆー、若干の手間はありますが、



生臭さもなく。


骨に戸惑うこともないので。



お子ちゃまでも食べやすいと思います。


(残念ながらうちの子は食べてくれませんでしたけど・・・。)








レシピ 塩焼き秋刀魚のパスタ もみじおろし添え
るぅのおいしいうちごはん


【材料】3人分

秋刀魚・・・・・2尾

パスタ・・・・・300g

みじん切りのにんにく・・・・・2片分

醤油・・・・・大2

塩・胡椒・・・・少々

オリーブオイル・・・・・適量

もみじおろし・・・・・好きなだけ

大根おろし・・・・・好きなだけ

レモン・・・・・薄切り3枚

大葉やカイワレ等・・・・・好きなだけ



【作り方】

1:秋刀魚は塩焼きにし、大きな骨をとってほぐす。
るぅのおいしいうちごはん

うちは、中骨と腹骨だけとってます。



2:大根はすりおろし、カイワレ・大葉・レモンなどの準備をする。
るぅのおいしいうちごはん
ネギや海苔なんかも合いそうだね。



3:パスタはたっぷりのお湯で塩茹でにする。
るぅのおいしいうちごはん
アルデンテに。



4:パスタの茹であがり1分前になったら、フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れ火にかける。
るぅのおいしいうちごはん
弱火で香りをだすように炒める。



5:強火にし、4にパスタとパスタの茹で汁(お玉一杯分程度)、醤油を入れ、混ぜる。
るぅのおいしいうちごはん
ぐるぐる混ぜて、水分と油分を乳化させる。



6:最後に1の秋刀魚を入れて塩・胡椒で味を調え、ざっくりと混ぜたら火を止める。
るぅのおいしいうちごはん
秋刀魚を入れたら混ぜすぎない。(秋刀魚が崩れます・・・)



7:お皿に盛り、大根おろし、カイワレ、レモン、大葉等を飾り、もみじおろしを添える。
るぅのおいしいうちごはん
周囲にカイワレを散らし、頂点に大葉を配置。大葉の上に大根おろしともみじおろしをのせ、

隣にレモンを添えました。お好きに盛ってください。





塩焼き秋刀魚のパスタ もみじおろし添えできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
なんか・・・


レシピ書くのすげー久しぶりな気がする。。。





歯痛が治ってよかったよ。


(すぐまた来るけどね。比べ物にもならないビックなヤツが。)






こってり脂ののった塩焼き秋刀魚。
るぅのおいしいうちごはん

秋刀魚だけで食べても美味いけど、パスタにしても美味い。


美味いものとはどうやって食べても美味い。





調味料としてもイケそうなくらい美味いもみじおろし。
るぅのおいしいうちごはん
今度白ご飯にかけてみようと思う。 (新しい挑戦。)






おろしもパスタもフォークに巻きこんで。
るぅのおいしいうちごはん
はー。うま。




レモンを絞ると違った味わいが楽しめて、


これまた美味かったです。








和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ
    秋刀魚×もみじおろし。










それとツマ汁。
るぅのおいしいうちごはん
ツマ汁って何?


って感じですけど、


ようは。


刺身のツマを使った豚汁のことです。





さぶろー山とおかんは、普通の豚汁より美味いって言うんだよね。


あたしは具がゴロゴロした豚汁が好きだけどなぁ。









箸やすめのサラダ。
るぅのおいしいうちごはん
定番ポテトサラダ


ハムなし水菜入り。





使いすぎて、お気に入りの「スモーク風味塩・コショー」がなくなりそうです。


どうしよう。。。









それとおつまみ。
るぅのおいしいうちごはん
この前仕込んだチャーシューの残り。


軽くレンジでチンして、煮汁をかけただけです。








こちらはひな専用オムライス。
るぅのおいしいうちごはん
ひな「ひなだけ特別だね!ふふふ。」






お魚食べてくださいよー。















さてと。













とりあえず洗濯でもするか。








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久しぶりに掃除もしとく?