一昨日も相当なもんだったけど、
昨日になっても親知らずの痛みは全くひかず。
親知らずがパンパンに腫れてて。 (おたふくを超えた。)
顔もパンパンに腫れてて。 (アンパンマンを超えた。)
あげくの果てには熱まで出して。 (8度ってどーなん。)
はよ医者行け。
ってことは。
自分が一番よく分かってる。
本当に分かってる。
んだ。
け。
ど。
も。
どーしてもあゆみの彼氏が見たくて。
鎮痛剤2回飲んでまで「あゆみの彼氏を見る会」に参加したわ。
胸肉deチャーシュー・味付け卵・ピーマンのおかか炒め・肉まんの皮
会合の話は、また時間ある時に更新することにして。
とりあえず今日は、
久々にレシピでも更新しとこうと思います。
大好評だった「焼かずにしっとり❤」シリーズ第二弾。
今度はチャーシューよ❤
作り方はね。
ローストチキン と同じ。
①塩・胡椒して
②じゅじゅっと焼いて
③ジップロックに入れて
④お湯にポイ
ざっくり4工程。ネ。
全く同じ作り方なのに。
漬けこむタレを変えれば。
あーら不思議。
チャーシューデキチャッター!
【材料】胸肉2枚分
鶏胸肉・・・・・2枚(500~700g程度)
◎酒・・・・・大4
◎みりん・・・・・大4
◎醤油・・・・・大2
◎砂糖・・・・・大1
◎オイスターソース・・・・・大1
◎甜麺醤・・・・・大1
生姜・・・・・2片分
にんにく・・・・・2片分
塩・胡椒・・・・・少々
ジップロック・・・・・厚手のもの1枚
【作り方】
1:胸肉は軽く塩・胡椒をして10分程置く。
今回はクレソルじゃなく、普通の塩・胡椒ね。それも軽くでOK。
2:生姜、にんにくはすりおろし、◎印と共にジップロックに入れる。
必ず厚手のものをお使いください。
3:フライパンを熱して、1の鶏肉を皮目から焼き、両面にこんがりと焼き色をつける。
皮から油がでるのでサラダ油は不要。後で湯煎するので、中まで火が通らなくても大丈夫。
焼き色はしっかりめに。
4:3の鶏肉を2に入れる。
必ず熱いうちに入れてね。
5:袋の端にストローを一本さし込み、袋の口を閉じる。
今回太いストロー使ったんだけどさ、吸いこみにくいだけだったわ。
6:ストローを吸い、空気を抜く。
ストローは細いほうが吸いやすいようだ。
7:でっかい鍋にたっぷりとお湯を沸かす。
ぐつぐつと沸騰するまで。お湯は2L以上入ってます。
8:6を入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をして5分茹で火を止める。そして、完全に冷めるまで放置。
温度が下がるので蓋を開け閉めしてはイケマセン。冬はもうちょい長めに茹でたほうがいいかもなぁ。
9:完全に冷めたら袋ごと冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やす。(できれば一晩以上置くと美味しい。)
我が家は丸一日寝かせた。
10:冷えた状態でカットする。
冷えてると綺麗に切れます。(ぬくいと多分切れない。)
11:漬けダレは、鍋で1分程煮詰めてソースを作る。
あたしは茹で卵を漬けこんだ。
12:茹で卵や白髪ネギ、生野菜などを添えて、タレをかけて。
焼かずにしっとり❤胸肉deチャーシューできあがり~!
胸肉はね、
豚と違って臭みがないので、
青ネギがなくても全然オッケー。
肉の臭みとか、ほぼゼロです。
お肉はね、
冷え冷えの状態より常温が美味しい。
超しっとり~❤
加熱時間5分なのに。
豚肉と変わらぬ美味さよ。
味付け卵もうまー。
いつも失敗する茹で卵・・・。
昨日は、実にいい茹で加減だった。
熱湯から入れる方法と、水から入れる方法と。
いろんなものを試してみたけど、
水から入れて中火で9分。
これがうちの小鍋にはちょうどいいようだ。
ローストチキンをUP時。
すごいたくさんの方々が作ってくださったので、
みなさんもうお分かりかとは思うんですけど、
茹でた鶏肉の食感とは全然違うんだよね。
(しっとりしてて、身が詰まってるっつーか・・・凝縮されてるっつーか・・・。)
そのまま食べても美味しいし。
ラーメンにのせたり。
ご飯にのせたり。
どうやって食べても美味しい。
我が家はね。
今回、こちらをご用意。
蒸篭~❤
久々の蒸篭。
去年は肉まん作りに使いまくったこの蒸篭。
ホントお役立ちです。
中にはね。
ほわぁぁぁぁ~ん❤と。
湯気の溢れる肉まんの皮。
さぶろー山「何これ?何これ?どうやって食べるの?」
ふっふっふー。
これはね。
こうやって食べるのです。
さぶろー山「まさかのお肉サンド!!!」
そそ。
好きなものを好きなだけ挟んで食べるスタイルね。
さぶろー山「お肉1まーい・・・お肉2まーい・・・」
さぶろー山「3まーい。4まーい。5まーい・・・あれ?
お肉が足りなくなっちゃったー。 」
キョロキョロ・・・
さぶろー山「おっと。あったあった。お肉6まーい。7まーい。」
さぶろー山「山盛りチャーシューまんできあがり~!」
それはあたしの肉だ。
お肉オンリーでも美味しい(らしい)けど、
味付け卵を挟んでもおいしー。
この、とろ~っとした黄身がね。
ふわっふわの皮によう合うんだ。
あたし「超うまー。」
このクサレ親知らずとの付き合いも今日で4日目。(いや。正確に言うと1週間・・・)
あたしもね。
学んだよ。
食前1時間前に鎮痛剤を飲む。 (飲まないと何も食べれないので。)
食べる時は左斜め45度。 (間違っても右に食べ物がいかないように。)
食後は寝る。 (一番。)
親知らず三大対策です。 (破るとエライコッチャになります。)
ふわっふわの皮にしっとりチャーシュー。
ひな「おいしー!」
おかん「ホントおいしー。この皮、去年より美味しくなってる~!」
去年の修行の成果か。
あたしもずいぶんと上手くなりました。
来年くらいになったら551でバイトできるな。
でもさ。
新潟で551やったら、絶対流行ると思うんだよね。(新潟県民は都会から来るフランチャイズが大好き。)
どうでしょう。蓬莱さん。
新潟に一店舗出してみませんか。
あたしもバイトしますし。 (誰に言ってる。)
ま。
そんなこんなで。
歯を食いしばって。
左斜め45度で。
一時間かけてチャーシューまんを食べたアタシ。
ピーマンのおかか炒め。
さすがにコイツは無理でした。
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痛いけど、ちょっとずつは回復してる気がしないこともないです。
コメント
私も最後の一本、左下の親知らずが口腔外科でしか抜けないと言われて、
行くのビビってまだ行ってないんですが。
また痛み出したらと思うとこれまた憂鬱で。(苦笑)
採り胸肉でチャーシュー!
お財布にも、カロリー的に体にも優しそうですね!
お弁当によさげなので、COSTCOのさくら鶏さんで
今度やってみますね!
2012年09月20日 13:19
るぅさん(>_<) 親知らずが痛そうだよ(T-T)
私は、大学病院で抜いたあと、個人病院で消毒や抜糸してもらったよ。
ということは、もしかしたら、福山様(私も大ファン) に似た先生に見てもらえる可能性が…。
私も、福山様似の先生に見てもらいたいなぁ!
抱きついたらゴメンね(^人^)
雑菌が入らないように、イソジンとかでうがいしてね。
2012年09月20日 14:48
回復しなさそぅなんですねぇ(T_T)
こう言うときの固形ゎ辛いですょねぇ(ノ△T)
それでも頑張って作ってるるぅさんゎ偉いなぁ(^w^)
ゆーとだと横綱にお任せにしちゃぅなぁ。
2012年09月20日 14:56
胸肉でチャーシューだなんてッ
今日買い物して直ぐに作ってみますо(ж>▽<)y ☆
親不知大丈夫でしょうか?
以前私は寝坊したのを理由に「親不知が痛いので病院へ行ってから出社します」と言って
痛くも無いのに親不知を抜いたことがあります。
抜いた後かなり腫れて上司にも心配してもらい誤魔化せたのですが・・・(汗)
歯痛と頭痛はなかなか我慢するには辛いですよね・・・
早くよくなりますように!!
2012年09月20日 15:21
また引っ張ってるおやしらず(^-^;)
そんなに引っ張ってるんなら神経にあたってるのかしら?だから引っ張って痛いのかもしれないね…
腫れひいたら絶対病院行って下さい(>o<)
腫れてる間は消毒や痛み止めくらいしか出来ないと思うので行ってもしょうがないけど。いやいや!それだけでも行ったほうがいいよ!!
だってさこれから食欲の秋なのに いっぱい美味しい食べものがある季節なのに…もったいない!(笑)
胸肉でチャーシューみてたら鶏肉食べたくなったので今夜はササミカツにしようかな(^^)←連想ゲーム的思考
お大事にね(^o^)
あゆみさん話楽しみにしてます
2012年09月20日 16:08
大丈夫ですかぁ~?ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ
私は、親知らずの手前の歯の虫歯と未だ戦っております(ノω`*)
早く腫れが引くのをお祈りしております。
すごくどうでもいいのだけど…
おかかをおかめと読んでしまいましたwww
ごめんなさいぃぃ(;∀;)
2012年09月20日 17:54
>雪娘さん
COSTCOのさくら鶏さんって何だろう。
新種の鶏肉かと思ったら、
コストコ!
「COSTCO=コストコ」ね!!!
なーるほど。
なるほどね~!
新潟にはないハイカラなコストコ。
憧れのお店です。
2012年09月20日 22:33
>ぴろりん♪さん
なるほどー。
大学で抜いても個人医院で消毒してもらえたりもするんだね~。
大学行くの面倒だし。
あたしもそうしてほしいなぁ。
(行くとしたら絶対イケメン先生のとこ行くけどね。そこで、手握ってもらうわ。笑)
2012年09月20日 22:35
>ゆーとさん
ホントにね~。
早く回復してほしいんだけど・・・・
待つしかできないって・・・
ホントつらい。
でもね。
ご飯はそんなにたいしたもの作ってないんだ。笑
「手間もかからず、豪華に見える晩ご飯」
これで毎日凌いでます。てへ。
2012年09月20日 22:36
>☆NANA☆さん
大爆笑ー!笑
親知らずが痛いんで遅刻します・・・
って人は数多くいたけれど、(あたしもその1人ですが。)
まさかそこで本当に抜くとは!!!笑
NANAさん超えらい!!
ものすごいえらすぎるー!!!
あたしが上司だったら、
NANAさんのボーナス査定100点にするわ。
(その勇気を表して。)
2012年09月20日 22:39
>ルンルンさん
そーなんですよー。
まだひっぱってますー。
いい加減元気いっぱいに食べたいんですけどねー。。。。
とりあえず。
今の状態でお医者さんに行っても何もできないようなんで、回復を待って大学行ってきます。
(あ。その前に月曜日、いきつけの歯医者、予約してるんだった。)
2012年09月20日 22:40
>ゆみーごさん
ピーマンのおかめ炒めーーーーー!!!笑
それ。
面白いね。
そんな料理あったらオモロイwww
どうです?
ゆみーごさんも一口いかが?
ピーマンのおかめ炒め。笑
2012年09月20日 22:42
あー。あたしも
ピーマンのおかめ炒めって読んでしまいました(笑)
そしてあたしも親知らずが痛んでおります。
左下の親知らずが痛んで腫れて、右下の犬歯に当たる部分にデカい口内炎が。
美味しくご飯が頂けません。早く治ってほしいです…。お互い頑張りましょ(*´Д`)
2012年09月21日 00:12
>颯来さん
ここでもまさかのおかめ炒め・・・。笑
細切りピーマンと細切りおかめ。
強火で一気に炒めました。的な。笑
ってか。
親知らずに口内炎に・・・
あたしよかひどそうなWパンチですなー。
こちらは親知らずオンリーですけど、
それでも相当いてーです。
ほんと、お互い頑張りましょう。
ひたすら祈ろう。
2012年09月21日 08:57