あたし「ちょっとー!大変大変大変ー!!!」











今日の朝は。


慌てふためいたあたしの叫びから始まります。










さぶろー山「なに?なに?」







あたし「2013年。来年の夏。ついに・・・ついに・・・!」







さぶろー山「ごほッ・・・ごほッ・・・」

















あたし「ガリレオが帰ってくるーーーーー❤❤❤」











ガリレオ。


もとい。


湯川先生。






ガリレオ。


もとい。


福山雅治。






ガリレオ。


もとい。


ラブ❤❤❤


(あのスーツ姿には相当萌えさせていただきました。眼鏡も。)











あたし「5年ぶりの福山湯川ーーーーー❤❤❤」









萌え萌えばんざーい!


萌え萌えばんざーい!


萌え萌えばんざーい!!!















さぶろー山「・・・・・・だからナニ・・・?」













だから。


来年の夏は萌えるね。


っつー話。


それだけ。







さぶろー山「お前は・・・いいよなぁ・・・年中春色で・・・」







てへ❤












じゃ。


昨日の晩ご飯でーす。
るぅのおいしいうちごはん 秋刀魚のアクアパッツア・焼き野菜・葡萄・たまごプリン










さぶろー山「なんか・・・不思議な献立だね・・・」






あたし「いいのいいの。そんなことないの。」








あたしにもね。


都合ってもんがあんの。











葡萄盛りと。
るぅのおいしいうちごはん
冷蔵庫から出しただけ。





焼き野菜。
るぅのおいしいうちごはん
切った野菜にオリーブオイルかけてオーブンでチン。










さぶろー山「時間なかったの・・・?」






うん。








8時からHEYHEYHEYが。



もとい福山様が。



あたしを待ってんの。 (そら大変。)









さぶろー山「え・・・」











普段TVとか全然見ないけど。


この時ばかりは超本気です。
るぅのおいしいうちごはん さぶろー山「アクアパッツアなのに・・・・・・・・白ご飯・・・?」






あ。


大丈夫。


それについてはね。


食べ方があるから。








冷凍してた岩手秋刀魚を使って。
るぅのおいしいうちごはん
秋刀魚のアクアパッツア。





白身魚が定番だけど、


実は、何で作っても美味いアクアパッツア。


今日のんはね。


これ一品で前菜にもなるし、メインにもなるし、〆にもなっちゃう仕様。




1品で3品分の活躍です。







レシピ 秋刀魚のアクアパッツア
るぅのおいしいうちごはん

【材料】4人分

秋刀魚・・・・・3尾

あさり・・・・・1パック

パスタ・・・・・100~200g(お好みで)

にんにく・・・・・1片分

トマト・・・・・大きめ1個

塩・胡椒・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・少々

パセリ・・・・・少々

◎水・・・・・100~200cc(お好みで)

◎白ワイン・・・・・100~200cc(お好みで)

フレッシュハーブ(イタリアンパセリやオレガノ等)・・・・・適量



【作り方】

1:秋刀魚は軽く塩をふって10分ほど置き、余分な水分を拭き取る。(これで臭みが取れます。)
るぅのおいしいうちごはん
うちは3枚におろして、さらに腹骨まですき取ってやったけど、(ひなでも食べれるように。)

丸ごとでも大丈夫。内臓入りだとアンチョビみたいで美味いよ。



2:トマトは1cm程度の角切り、フレッシュハーブはみじん切り、にんにくはみじん切りにする。
るぅのおいしいうちごはん
ミニトマトでもいいし、ドライパセリでも全然おっけー。



3:鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを塩茹でする。
るぅのおいしいうちごはん
パスタの量はお好みでどうぞ。うちは4人分で200g。



4:フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、

香りがでたら、1の秋刀魚に小麦粉をまぶし、両面を焼く。
るぅのおいしいうちごはん
この後蒸し煮にするので、表面に焼き色がつけばそれでよし。



5:◎印とあさり、1のトマト、フレッシュハーブを入れ、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。

味をみながら、塩・胡椒をする。
るぅのおいしいうちごはん
うちは、水も白ワインも200cc入れてます。スープたっぷりがお好みなら200ccがおすすめだけど、

普通にパスタを添えるだけなら100cc程度でも結構汁気があります。お好みでどうぞ。


6:茹であがったパスタにオリーブオイルとパセリを混ぜる。
るぅのおいしいうちごはん
ドライでもフレッシュでもお好きなほうでどうぞ。



7:パスタの上にアクアパッツアをのせて。
るぅのおいしいうちごはん 秋刀魚のアクアパッツアできあがり~!









さぶろー山「アクアパッツアだったらパンのほうが・・・ブツブツ・・・ぶつぶつ・・・」






大丈夫。


嫁を信じよ。








まずはそのまま。
るぅのおいしいうちごはん
あさりと秋刀魚の旨味が満載。


文句なしにうまーい。









ひな「骨ない?ホントに骨ない・・・?」






あたし「絶対大丈夫。」






もったいないと思いながら、


腹骨まですき取ってやったんだから。


母を信じよ。










お次はパスタを楽しんで。
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「パスタうまーい。」







旨味満載のスープを吸ったパスタ。


これはほんとーに美味い。


「あさりと秋刀魚のパスタ」として出しても美味かろう。










オーブンで焼いた焼き野菜も登場。
るぅのおいしいうちごはん
じっくり焼いた野菜は、そのまま食べても甘くて美味い。







そのまま食べても十分な美味しさ。


だけれども。






アクアパッツアのスープにひたすと・・・
るぅのおいしいうちごはん
おかん「もっとウマー!」









そーなんさ。


もっとウマーなんさね。










さぶろー山「ご飯は・・・?ご飯何で食べるの???」






あたし「ご飯はねー。こうやって食べるんだよー。」
るぅのおいしいうちごはん
アクアパッツアリゾット~!









さぶろー山「おお・・・!これはいい。これはアリだね!!」






おかん「うん。美味い美味い。これは美味い。」






ひな「うん。これならひなも食べれるね。」











スープの一滴までもが美味しいアクアパッツア。





パンにも合うけど。


パスタにも合うけど。


ご飯にも合いますぜ❤














あとはデザートのプリン。
るぅのおいしいうちごはん
昨日、おかんが那須行っててさ。

そのお土産でもらった、たまご型のプリン。







あたし「へー。超かわいいねー。」







卵の殻の形をしたこのプリン。




器の手触りが落雁っぽくてさ。(っつーか。落雁ってみんな知ってる?らくがんって読むんだけど。)


なんとなく食べれそうな気がして。


思わずかじってみたんだけど・・・






あたし「んー・・・・・・・  固ッ。」








器は食べれなかったわ。 (普通に陶器で固いだけだった。)
るぅのおいしいうちごはん

口当たりなめらかなプリンの中には、とろ~りカラメルソース。





これね。


全然甘くないの。







普通プリンって甘いもんでしょ?


なのにね。


これは全ッ然甘くないの。






甘くないのに。(決して茶碗蒸しではない。)


超クリーミィーで。







すんごい美味い。









あたし「なにこれーーーーー❤❤❤」

るぅのおいしいうちごはん

超うめー。






プリンってさ。


がんばらなくても自分で作れるし。


お店で買うとべらぼーに高いし。


甘いだけで美味くないことも多々あって。


絶対自分では買わないものNO1なんだけど・・・






このプリンは美味いわ。


お世辞抜きでホント美味い。


自ら買ってもいい。


むしろ買いたい。








久々に美味いプリンに出会ったなー♪
るぅのおいしいうちごはん
買いたい人がいるかもしれないので、


おかんに「どこで買ったの?」って聞いてみたけど。


やっぱりどうして。


うちのおかんがお店の名前を覚えているわけもなく。


でも、ここのプリンだよって教えてやりたくて。


捨てたラベルをゴミ箱から拾って、両手でシワをのばして撮りました。









のに。




調べたら楽天でも売ってたわ。。。


「たまごたっぷりん」。












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そして。


毎度ご心配ありがとうございます。


さぶろー山は今日から仕事に行きましたし、(正確には日曜日も行った。)


あたしの親知らずはまだついてます。(かろうじて無事。)


そして。


HEYHEYHEYはさいこーでした。(きゅん死するっちゅーねん。)