十五夜で、お月見で、台風も接近していた昨日。


我が家ではおかんの誕生日パーチーが開催されておりました。









「59歳おめでとーう!」
るぅのおいしいうちごはん 海老フライ・牡蠣フライ・揚げ麩汁・アボカドとれんこんのサラダ








ホントはね。


先週が誕生日だったんだけど、


土曜も日曜も友達に誕生日パーチーをしてもろてたようなので、


我が家では一週間遅れのパーチー。









ご飯はね。


おかんたっての希望で海老フライ。
るぅのおいしいうちごはん
ぷりっぷり~の海老フライ。


海老だけでいいだろうと思ってたんだけど、


ひなもさぶろー山もいっぱい食べたいってゆーんでね。


牡蠣フライも追加した。


千切りキャベツ・薄切りのきゅうり・えらいいいトマト・


串切りのレモン・さぶろー山のこよなく愛するタルタルを添えて。







こちらもおかんの大好きなもの。
るぅのおいしいうちごはん
揚げ麩けんちん汁。




何年か前に仙台に行った時にハマりまくった仙台揚げ麩。


高速のPAで試食させてもらったのがコイツとの出会いだったんだけどさ、


あまりの美味しさに箱で買ったもんだったな。


結構いいお値段するんだけどね、(確か1袋500円。)


これがまた美味いんだ。


ボリュームもあるので、お肉の代わりにもなるよ。(さぶろー山級肉好きの方は、まず無理ですが。)







こちらは箸やすめ的なサラダ。
るぅのおいしいうちごはん
アボカドとれんこん、トマトのサラダ。


マヨネーズだとタルタルとかぶっちゃうので、


こちらは山葵醤油味~。













あたし「お誕生日パーチーならいつもとは違ったお酒も出したいなー。」






さぶろー山「いい心がけじゃねーか。」






あ・・・すいません。


なんか褒めてもろうて。






でも台風の中買いに行く勇気とかないんで、


あるもの使わせてもらいますけど。
るぅのおいしいうちごはん
モラタメさんの「タメ」。


4本945円のワイン。


これを使おう。







これね。


サントリーさんから新発売の「lalan vino」





あたしもね。


横文字にはめっぽう弱いもんで。


ネ。


ルビふってもらわないと。


ネ。


読めないんで。


ネ。


書いておきますわ。






ララン・ヴィーノって読むらしーです。  ほほう。








ちなみに、名前の由来は、


イタリアでワインを表す「ヴィーノ」と、


楽しい気分を表した「ララン♪」の組み合わせだそーです。






これね。


ワインなんだけど、


アルコール度数3%!


たったの3%なんだよー。






4本入りで我が家にやってきた3%の軽めワイン。


赤にするか白にするか。


迷ったけれど。
るぅのおいしいうちごはん
今回はこれをセレクト。




ララン・ヴィーノ 高ポリフェノール ってヤツです。




ポリフェノールが2倍入ってるそうで。


シワにもシミにもよくて、美肌効果があるってゆーね。


あの噂のポリフェノールね。







さぶろー山「俺もついに美肌か・・・」






いや。


おっさんに美肌いらんて。







さぶろー山「美肌デビュー・・・」
るぅのおいしいうちごはん
だから。


おっさんに美肌いらんてば。






どちらかと言えば、


美肌が必要なのはアタシであって。


君は美肌よか美腹を目指してみたらどうだろう。


(妻は福山のような、キリっと割れた腹筋美を希望します。)








さぶろー山「俺だって腹筋くらい割れてるわ!」















そうだよね。


横に。 ね。














じゃ。


横に割れた腹筋の話は置いといて。


とりあえず。







「かんぱーい!」
るぅのおいしいうちごはん

さぶろー山だけがワイングラスでワインを飲み、


あたし達女性陣は、みんな麦茶飲んでますからね。


ワイングラスで麦茶❤









あたし「どぉ?ラランなんとかっての。美味い?」






さぶろー山「ん~・・・ジュースみたいだ!」
るぅのおいしいうちごはん
一口もらってみたんだけど、


さすがの3%。


これは確かに軽い。





普段お酒を飲む人にはちょっと物足りない感じだけど、


晩酌をしないあたしにはちょうどいい感じだったなー。






これは個人的見解で試してすらいないけど、


アルコール度数が低くて、かなりあっさりしてるので、


火を通さないタイプの調味料(ドレッシングとか)として使ったら結構イケるんじゃないかと。


今度はドレッシングにしてみよー。







   ワイン4本945円!










おかん「嗚呼・・・海老フライ~❤❤❤」
るぅのおいしいうちごはん
うちのおかん。


無類の海老好き。




死ぬ前には海老をたらふく食いたい。


ってのと、


ボケたら老人ホームに入れてくれ。


ってのが今の夢らしい。








さぶろー山「タルタル~❤❤❤」
るぅのおいしいうちごはん

さぶろー山「タルタルうま~❤❤❤」






海老フライを食う。


ってより、


タルタルを食う。


って感じですかネ。







さぶろー山「俺なんて今日はタルタルパンにもしちゃうもんね!」






あたし「は?」






タルタルぱん?
るぅのおいしいうちごはん
何のこっちゃと思いきや、


タルタルとトマトを食パンにもぎゅっと挟んだタルタルパン。






さぶろー山「いいだろー。うらやましーだろー。」






あたし「ううん・・・別に・・・」






あたしはご飯党。


フライにはご飯。


フライには、がっつりソースをかけて、


白ご飯3杯食べたい。






さぶろー山「絶対あげないからな!」






いらないよ。













と。


みんな各々おのおので好きなものを好きなだけ食べ。






おかん「明日きっと体重増えてるね・・・」





ええ。


間違いないでしょうね。







と。







分かっているのに。




分かっているのに。
るぅのおいしいうちごはん
さらに追い打ちをかけるような〆のケーキ。






今年はね。
るぅのおいしいうちごはん
おかん「ぎゃー!モンブラーン!」






そう。


モンブランでーっす。









手間も暇もかかる渋皮煮。
るぅのおいしいうちごはん
この日のタメに仕込みました。


と、言っておこう。







チョコ風味のパートシュクレに、
るぅのおいしいうちごはん
渋皮煮とアーモンドクリームを入れて焼き揚げたタルト台。





タルト台の上には。
るぅのおいしいうちごはん
マロンクリーム入りの贅沢生クリームと、渋皮煮をのせて。






さらに上から。
るぅのおいしいうちごはん
なんとも贅沢な自家製マロンクリーム。





レシピを載せようかとも思ったけど、


あまりの工程の多さに、


断念しました。(途中で写真を撮るのが面倒になったとも言う。)











センスのないあたしでもセンスよく見える魔法のアイテム。
るぅのおいしいうちごはん
こいつがあるだけでプロの仕上がりに見えるケーキピック。


ひとつあると、ちょー便利です。







忘れちゃいけないミントも完備。
るぅのおいしいうちごはん

おかめガーデンのミント。


まだ生きてます。


トマトは終わったけど、ミントもパセリもオレガノもみんな生息してます。(奇跡。)







手間も暇もかかったモンブラン。
るぅのおいしいうちごはん
ケーキ屋なんぞ比べ物にならんくらい美味いモンブランだったわ。


(なんせあの手間と暇・・・)









プレゼントにはね鉢をあげた。
るぅのおいしいうちごはん
最近、寄せ植えに凝ってるおかん。


いつもだっさいプランターに花を詰め込んでいるので、


洒落たプランターでも買ってやるか。


と。


さぶろー山とあたしから鉢をプレゼント。





かわいいのでフランソワを入れてみたのだけれど。







すっっっっっっっごい。

るぅのおいしいうちごはん

迷惑そう。








おかん「あいやー。フランソワかわいすぎー!」






ひな「ふーちゃんかわいー。こっち向いてー!」







犬の迷惑など考えず、


ただただ盛り上がるバカ一家。

るぅのおいしいうちごはん

フランソワ「くぅん・・・」













何はともあれ。
るぅのおいしいうちごはん
59歳おめでとう!













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来年は赤いちゃんちゃんこを作らねば。