あたしさ。


朝一番からイオン行ってたんだけどさ。





いやー。


すごいね。





30日のイオンは激混みだね。 (なんせ20日・30日5%OFF!)









人にもまれて。


もまれて。


もまれて。


もまれまくり~で。








うっかり3時間も滞在してしまったわ。
るぅのおいしいうちごはん
しかし大漁大漁。


マイバックからはみでるほどの収穫品♪






今年はね。


久々に手芸でもはじめようかなーと思ってさ。


布なんてものを買ってみた。(あのはみだしてるヤツ。)







実はね。


アタシ、こう見えても結構器用でね。


おかめとは言え、


ただのおかめじゃないんですわね。


自分の結婚式では、フラワーガールのドレスを自作しちゃったくらいの腕前で。


多分、料理よりこっちのほうが得意だったりする。











ただ。















ただですよ。


一度お裁縫を始めるとね。


止まらなくなる性分でして。  どこまでもノンストップ。ブレーキなし。





「何も見えない何も聞こえない」状態に陥り、


ほんっとーに何もできなくなってしまうので、


家族からは裁縫禁止令がでてんの。 (特にさぶろー山様から。)










見つからないように、夜な夜なお裁縫しよう。
るぅのおいしいうちごはん 塩麹唐揚げ・しらすおろし・ごぼうサラダ・わかめの味噌汁








うん。


見てのとーりね。


前日に作ったもん 全部だした。  アハ。










前日に作ってあったもの その①。
るぅのおいしいうちごはん
塩麹唐揚げ





決して好きになれない塩麹。


好きにはなれないけれど。


我が家には1キロ以上の塩麹がスタンバイ。





嬉しいような切ないような、


このばーちゃんの愛情をどうしてやろうかと。





迷ったあげく、


唐揚げの下味に使ってみました。





THE・塩麹唐揚げ。










レシピ 塩麹唐揚げ
るぅのおいしいうちごはん


【材料】鶏肉3枚分

鶏肉・・・・・3枚

◎塩麹・・・・・大2

◎醤油・・・・・大2

◎みりん・・・・・大2

◎すりおろした生姜・・・・・2片分

◎すりおろしたにんにく・・・・・大きめ2片分

片栗粉か米粉・・・・・適量

サラダ油・・・・・適量



【作り方】

1:鶏肉は大きめ一口大に切り、◎印をもみこむ。
るぅのおいしいうちごはん
まー、我が家はのっぴきならぬ事情で丸1日漬け込みしました。

使った鶏肉はもも肉2枚、胸肉1枚の合計3枚です。(お弁当に入れようと思って欲張りました。)



2:片栗粉か米粉をまぶし、熱したサラダ油で揚げる。

るぅのおいしいうちごはん

あたしさ、最近発見したんだけど、米粉使うと衣の色づきがすっごいいいんだよね。(よすぎるくらい。)

ちょっと油断すると真っ黒焦げになるくらい色づきがよくて。

米粉使う人は、いつもより低めの温度で揚げたほうがいいよ。


3:こんがりキツネ色になったら油からあげ、しっかり油を切る。
るぅのおいしいうちごはん
ちなみにあたしは、色づきのよすぎる米粉と色づきの悪い片栗粉のいいとこどりをしてみようと思い、

半々で混ぜたものを衣にしました。





塩麹唐揚げできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
これはさぶろー山&ひな&おかん用のもも肉唐揚げの画像。







レモンをぎゅぎゅっと絞っていただきまーす。
るぅのおいしいうちごはん

あたし「今日の唐揚げさ、いつもと違う味付けなんだけど。どんなもん?」






さぶろー山「んー・・・悪くはないけど、よくもない。」







ちょっと笑えるこの評価。













あたし「今回さ、塩麹入れてんだよね。ジューシーな感じとかする?」






さぶろー山「んー・・・確かにジューシーな感じする。」
るぅのおいしいうちごはん
初公開 さぶろー山の歯型。 (どうでもいい。)









さぶろー山「ジューシーはジューシーなんだけど・・・なんつーか、味がぼやけてるっつーか・・・


パンチがないっつーか・・・麹くせーっつーか・・・」






やっぱりダメなのか。


我が家に塩麹は受け入れられない運命なのか。












あたしは胸肉の唐揚げが食べたかったので、


胸肉チョイス。
るぅのおいしいうちごはん
あたし「いっただっきまーす!」






ちょっとね。


黒い焦げみたいなのついてるけど、


そこ、スルーして。






悪くもないけど、よくもないと言われた噂の唐揚げを、ぱくっとかじりついてみますと。






あたし「うん。美味い。」







さぶろー山が言う程、


味がぼやけた感じもなく、


麹な感じもなく。


ふっつーに美味い。


ふっつーにアリ。

るぅのおいしいうちごはん
そしてさすがの塩麹効果。






とってもジューシー。


とってもやわらか。






あたし「ねえ。胸肉はいつもよか美味しい気がするんだけど・・・」






さぶろー山「え。どれどれ。俺にも胸肉ちょーだい。」






胸肉だから美味いのか。


それとも味覚の違いなのか。






さぶろー山「もぐもぐ・・・もぐもぐ・・・」






はてまてどっちだ?






あたし「ね?胸肉だけど、結構ジューシーでしょ?」






さぶろー山「っつーか。この味付け、胸肉のほうが美味い。」











このレシピ。


胸肉のが断然美味いみたいです。  てへ。





(さぶろー山曰く、もも肉はもともと脂がのってるので、それが味付けのパンチをなくしているのではないか。と。)









作るなら胸肉でどうぞ。


胸肉のが確実に美味いですわ。

















それと。


前日に作ってあったもの その②。
るぅのおいしいうちごはん
根菜サラダ。


ごぼうにれんこん、人参とか入ったサラダ。


味付けはね、ブロッコリーとれんこんのサラダ と同じ。








こちらは唐揚げと一緒に盛り合わせて。
るぅのおいしいうちごはん

なぜか豪華に見えちゃうワンプレートの魔法。














そして。


大好きなヨーしらす は今日も大活躍。
るぅのおいしいうちごはん
しらすおろし。





大根おろしよりしらすが多いちょー贅沢品❤
るぅのおいしいうちごはん
ヨーしらす。


まだまだ堪能中~❤














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まずは裁縫箱を探してみようかね。


(得意とか言ってますけど、実は。ひなの小学校入学以来、針仕事してません。)