仮装はせずに、


ハロウィンご飯だけ食べた2012年10月31日。











はっぴーはろうぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃん!
るぅのおいしいうちごはん
ハロウィンです2012。










さぶろー山「やったー!今日はご馳走だー!!!」






豪華そうに見えるんですけど。



実はたいしてお金もかかっておらず














ひな「今日のご飯は、すっごいすっごいかわいいねッ❤」







手間かかってそうに見えるんですけど。



作業時間は1時間ちょい程度です。 (パンは除く。)














詳細なレシピまで書く気力がないんで、


ざっくり説明する程度ですけど、


よかったら見てやってください。









■かぼちゃのシチュー
るぅのおいしいうちごはん
ハロウィンだしね。


ま。


かぼちゃでも食っとこか。


的なもんです。





具は、厚切りベーコン・人参・ブロッコリー・玉ねぎ。










それと。


まーさーかーの。










自家製かぼちゃ。

るぅのおいしいうちごはん

ついにね。


実ったんですよね。





自家製かぼちゃ。








もとい。








36かぼちゃ。
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「やった。やった。俺のかぼちゃができたー!!」






すっごい嬉しそうにもいでました。








収穫したのが10月18日。


うすら2週間ほど置いておきましたんで、


甘みも増してるかな・・・と思うんですが、


ま。


とりあえず半分に切ってみて。

るぅのおいしいうちごはん

うん。


普通だね。






よかった。


普通のかぼちゃです。  美味くもないけど、不味くもないライン。






世話とか全然してないですからね。


ええ。


高望みはしませんよ。


普通にできてくれてアリガトウ。








ちなみにシチューの作り方はね。


ふっつーにシチューと同じなんだけど、


ルゥはふっつーのホワイトシチューのルゥ使用で、


かぼちゃを2回に分けて入れただけ。


(1回目は煮込んで半潰れ状態→シチューに色づけ。


2回目は最後に入れて温めるだけ→形を残す。)












■ジャック・オ・ランタンハンバーグ
るぅのおいしいうちごはん
ハンバーグはね。


我が家のいつものハンバーグ。


ソースはね。


我が家のいつもの旨辛ソース。





あたしは、世界で一番これが好き❤









さぶろー山「自分に似せたの・・・?」
るぅのおいしいうちごはん
こののっぺり感。


くやしいけれど。


確かに似ている。


あたしに似ている。


この、のっぺりジャック・オ・ランタン。








だがしかし。







誰でもできる。


あたしでもできる。


5分でできるジャック・オ・ランタン。
るぅのおいしいうちごはん

スライスチーズ切るだけです。てへ。







あたしさ。


この度ウェイガーのナイフ買ったんだけどね。


(チーズを切るためじゃなく、クープ入れる用に買ったの。)
るぅのおいしいうちごはん
いやー。


このナイフ。





切れる切れる。


ちょー切れる。





も。


切れて切れて。


べらぼーに切れる。


ビックリ切れる。











指まで切れました。
るぅのおいしいうちごはん
ウェイガーナイフ、切れ味抜群すぎ。








ひな「かわいすぎて、食べるのがもったいないね~❤」
るぅのおいしいうちごはん
ま。


一番いっぱい食べてましたけどね。













■坊ちゃんかぼちゃのチーズフォンデュ
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「これ、ちょーかわいい!すっげーかわいい!マジかわいい!」







34歳、前髪薄めのオッサンに、


かわいいかわいいと大絶賛されたこいつ。








ホントにかわいい❤
るぅのおいしいうちごはん

坊ちゃんかぼちゃのチーズフォンデュ





これね。


グラタンより簡単にできるし、


グラタンより見栄えもいいし、


グラタンより美味い。






フォンデュセットがなくても手軽にフォンデュできるし。


器も食えるし。


そして何よりカワイイし。







ちょーおすすめ。



是非来年してください。


ものすごいおすすめ。










レシピ 坊ちゃんかぼちゃのチーズフォンデュ
るぅのおいしいうちごはん

【材料】かぼちゃ2個分

坊ちゃんかぼちゃ・・・・・2個

チーズフォンデュの素・・・・・200g程度

とろけるチーズ・・・・・スライス2枚

バゲットや海老、ブロッコリーなど・・・・・好きなだけ



【作り方】

1:坊ちゃんかぼちゃを水れ濡らしてラップに包んでレンチン。

チンしすぎると、かぼちゃが崩れるのでほどほどに。
るぅのおいしいうちごはん
冷めたらヘタ部分を少し切り落とし、ワタと種をくり抜く。



2:かぼちゃの周囲をアルミホイルで補強し、チーズフォンデュの素を入れ、とろけるチーズをのせる。

オーブンで焼き色がつくまで焼く。
るぅのおいしいうちごはん
チーズフォンデュの素は小岩井さんの「あったかとろりのチーズフォンデュ」ってやつ使いました。




坊ちゃんかぼちゃのチーズフォンデュできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん ブロッコリーとミニトマト、茹でた海老を添えて。






中のフォンデュはもちろんのこと、


上にのせたとろけるチーズも激うま。





バゲットをくぐらせて❤
るぅのおいしいうちごはん

さぶろー山「うっまーーーーーーーーー!」






海老もうまーい!
るぅのおいしいうちごはん

ひな「とろけるとろけるー❤❤❤」







気になる保温性ですが、


皿よりいいと思います。 (なんせ、上からとろけるチーズで蓋してますし。)


チーズフォンデュの素を使ったからか、


最後までなめらか~な状態が保てました。























最後の最後まで楽しめます。
るぅのおいしいうちごはん
おかん「坊ちゃんかぼちゃウマー!!!」







チーズがはりついたかぼちゃもこれまた美味し。










これね。


今日の朝、冷蔵庫に残ってたからさ。


冷たいまま食べたんだけどね。


これがまたウマいの。


坊ちゃんかぼちゃのチーズサラダって感じで、


ものすごい美味かった。


黒胡椒のせたらさらに美味かった。






皮は残して次の日のサラダに。


マジおすすめ。















画像がいっぱいすぎて重くなってきたんで、


その②へ。








ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています







ADSLでゴメン・・・。