昨日の晩ご飯はね。
さぶろー山「先日のお詫びがしたい。どうしてもお詫びがしたい。」
あの。
酔っ払いすぎて。
「うええええええー」を繰り返したあげく。
あたしに朝の5時まで介護をさせて。
なおかつベットまであたしに背負わせたっつーね。
そのね。
お詫びがしたい。
と。
是非とも僕と食事に行ってくれないか。
と。
いい心がけ。
親しき仲にも礼儀あり。
それ大事。
ホント大事。
忘れるな。
その心。
あたし「そこまで言うなら行ってやらないこともないですけど。」
あくまで上から目線。
またとない機会。
どこまでも上から目線。
さぶろー山「ははー。」
っつーわけでね。
誘っていただきました。
行ってきました。
さぶろー山のお詫び飯。
さて問題です。
どこへ行ったでしょう。
ヒント1:この湯のみ。
これで分かったらすごいね。
ツウですね。
ヒント2:サイドに置いてあるもの達。
これぐらいだと分かるかな。
分かったアナタは80点。
ヒント3:つぼ漬けが食い放題。
しかも美味いとキタもんだ。
分かったあなたも。
分からないあなたも。
答えはこちら。
かつやでしたー!
当たった方おめでとうございます。
正解者にプレゼントとかありません。
ホントはね。
お寿司食べたかったんだけど、
土曜の新潟のくるくる寿司って。
6時すぎると激混みなんだよね。
ふっつーに1時間待ちとかあんの。
「早い・安い・美味い」がウリのくるくる寿司で。
一時間も待てるかっつー話で「かつや」。
安いが美味い、かつやの海老フライ定食。
揚げたて海老が6本入って690円也。
サックサクの衣にぷりぷり海老。
ソースは溢れるほどかけたいタイプです。
(多分あたしのソース好きは関西に負けない。いっそ住みたい。)
豚汁研究家のあたしとして。
かつやの豚汁は美味いと思う。
すきやや松屋より断然美味い。
具がゴロゴロしてて味もイイ。
しかし一番美味いのはコレコレ。
つぼ漬け。
かつやのつぼ漬けは美味い。
トテモアタシゴノミ。
このつぼ漬けだけでもいっぱいご飯食べられるわー。
と。
思いつつ。
ひなの残したカレーも食べた。
ひな「このカレー辛い・・・」
確かに辛かった。
そんな晩ご飯でした。
さぶろー山「あっ・・・!財布忘れた。」
もちろんあたしが払いました。
じゃ。
こちらは朝ご飯。
しらす青海苔チーズパン・サラダ・コーヒー
晩ご飯作らなかった日は、
大抵、夜のうちにパンを仕込むんですけどね。
昨日もこねこねしました。
しらす青海苔チーズパン。
程良い塩気のしらすと青海苔、チーズのパン。
あ。
マヨネーズもかけてます。
こんな感じでしらすと青海苔を巻きこんでます。
あたし、朝一でパンを焼くほど根性ないんで、
真夜中にこねこねして、
成形終了後、冷蔵庫にポイ。
朝までじっくり低温発酵。
朝起きたら冷蔵庫から出して、しばらく常温に置き、いい具合になったらチーズとマヨをのっけて。
あとはオーブンへポイ。
20分もすれば。
ほっかほかの焼きたてパンにありつける寸法です。
(低温発酵、ちょー便利。)
一口かじると。
しらすは見えず。
もう3口ほどかじると。
ようやくしらすにありつけます。
さぶろー山「風味いいなー。」
青海苔としらす。
ばっちぐーなコンビです。
フレッシュサラダを添えて。
さぶろー山「あ。俺、ちーちくだけでいいから。」
好き嫌いはデブの素。
そんな朝ご飯でした。
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暇つぶしにはじめたお裁縫。
ランチョンマットがすごいスピードでできあがっております。
糸を買い足さねば・・・。
コメント
お昼前のため、るぅさんのブログ読みながらお腹がぐぅぐぅやかましかったです(笑)
私は豚汁作る時、豚肉と玉ネギのみです!
テレビで豚汁専門店の人のレシピで作ってみたら激旨だったのでずっとその方法です♪
お肉は豚、野菜では玉ネギが1番好きなので私のための豚汁のようなもんです(笑)
パン美味しそうですネ~(*´艸`*)
売ってください!!!
さ、ラーメン作ろう(・∀・)ぐぅ
2012年11月04日 11:45
サブロー山さんそれぢゃお詫びぢゃなぃゃーん(;^_^A
まぁ、気持ちが大事ですょねぇ(≧∇≦)
ゆーとも揚げ物食べたくなったなぁ…
ソースダボダボかけてご飯に…
ぁ、ヨダレが(;^_^A
2012年11月04日 12:51
あぁぁ、海老フライ食べたくなっちゃった。
パン成形した後に冷蔵庫でいいんだね!
知らなかった~。
私も朝からパン焼く元気ないから
夜のうちに焼いちゃうんだけど
そうすると焼きたてじゃなくなっちゃうんだよね。
成形までしておくと楽だね−。
私もよーちんのお弁当袋縫わなくちゃなんだけどなぁ。
ランチョンマットのついでに縫ってほしいな♪♪
2012年11月04日 13:17
勇気を出して初めてコメントしますー◎
るぅさんブログのお陰でヨーさんブログにたどり着き、何としらす当たっちゃいました(((o(*゚▽゚*)o)))ありがとうございます◎
しらすパン美味しそうですね(o^^o)作ってみます♪成形したあと二次発酵を冷蔵庫にお任せって事でいいんでしょうか?
朝焼きたてが食べられるのって何て幸せなんでしょ~♪
2012年11月04日 14:39
お詫びになったのか・・・?σ(^_^;)
美味しい物が食べられたからいいのかな(´∀`)
私は、フライ物はなんにもかけずにそのままが1番好きかな~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ソースで食べるのも好きだけど(o^-')b
2012年11月04日 17:36
>♋♡*TOMOE*♡♋さん
豚と玉ねぎのみの豚汁とは!!!!
地方によっていろんな味やいろんな具材があるとは思っていたけど・・・
まさかの豚・玉だけの豚汁!!!
すっげー試してみたいんですけど、
しらたきが好きで。
しらたきなしでは生きれないほどしらたきが好きで。
しらたきだけ入れてもいいですか。
2012年11月05日 21:00
>ゆーとさん
うん・・・
気持ちはね。
大事だよね。
確かにね。
大事だよね・・・
でも・・・
気持ちだけではダメな時もある。うん。
2012年11月05日 21:01
>よーちんママさん
そーなんだよー❤
低温発酵、超楽ちん。
朝起きて、ちょこっと常温に置きながら発酵見ればいいし。
オススメだよ^^
そしてよーちんのお弁当袋!
縫ってなんて言われたらふたつ返事で縫わせていただきますわ❤
も。
かわいいよーちんのタメならえんやこらー❤
2012年11月05日 21:03
>sa--koさん
おぉ!
今回のしらす当選者さんですか~^^
おめでとうございまーす❤❤❤
このしらす。
ちょー美味いですよ~❤❤❤
あとね。
パンはふつうに捏ねて、一次発酵して。
成形したら布巾かぶせて冷蔵庫へポイ。
焼く前に常温に戻して発酵の様子を見てやればOKですよー。
ま。
あくまであたしのやり方ですけども。
(教本は焼きたてジャパンですがなにか?笑)
2012年11月05日 21:05
>ぽぅさん
え?
何もかけないの?
ソースじゃなく、レモンでもなく、醤油もかけず、そのまま?
え?
マジで?
すっごいびっくりしました。
フライにはソースがつきもんだとばかり・・・
2012年11月05日 21:09
しらたき入れた事なーい!
おとといの肉じゃがに入ってました(笑)
豚汁って豚が入ってれば何入れてもいいですよ、きっと!
だからしらたきもOKですよ(‐^▽^‐)
是非、福山も一緒にどうそ♡
2012年11月05日 23:14
>♋♡*TOMOE*♡♋さん
いいですな。それ❤
福山と豚汁なんて。
想像しただけで鼻血ぶー。
とても豚汁なんて食われまへんて。笑
2012年11月06日 11:46