6.8。








さて問題です。


これは何の数字でしょう。

















よーく考えてスクロールしてください。



正解は下記。































るぅのおいしいうちごはん 焼きかぼちゃ・オイスターバターな豚丼・スパゲティサラダ・なめこの味噌汁















さぶろー山の減った体重。でした。












夏ぐらいからはじめたダイエット。


朝トマトダイエットに始まり。


途中。


朝すいかダイエットに切り替わり。(予算の都合上のことです。)


現在では特に何もしてないんですけどね、


日々ちゃくちゃくと進んでおりまして。






77キロのW7だった体重が。


ようやく70.2キロになりました。













ヨシ。


あと5キロ頑張ってもらおうか。











っつーわけで晩ご飯。

るぅのおいしいうちごはん

オイスターバターな豚丼






あたしさ、


まだ歯が痛くてね。


あんま味とかよく分かんないんだけどさ。


さぶろー山が絶賛してたんで載せておきます。






オイスターソースの旨味にバターでコクをプラス。


しゃぶしゃぶの残り豚肉で作りました。








レシピ オイスターバターな豚丼
るぅのおいしいうちごはん


【材料】4人分

薄切り豚肉・・・・・200~250g

ピーマン・・・・・1個

パプリカ・・・・・1/2個

玉ねぎ・・・・・1/2個

◎オイスターソース・・・・・大2~

◎醤油・・・・・大1強

バター・・・・・大1(うちはマーガリンっすけどね。)

温泉卵・・・・・4個

ごま油・・・・・少々

にんにく・・・・・1片分

酒・醤油・・・・・少々

ご飯・・・・・丼4杯分



【作り方】

1:豚肉は酒と醤油をもみこんで下味をつける。
るぅのおいしいうちごはん
うちはしゃぶしゃぶ用のお肉使ってます。前日の残り肉。



2:玉ねぎはスライス、ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
るぅのおいしいうちごはん

パプリカとピーマンは同量を目安に。


3:フライパンのごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら豚肉を炒める。
るぅのおいしいうちごはん
中火で色が変わる程度に。



4:玉ねぎを入れ、さらに炒める。
るぅのおいしいうちごはん

甘みがでるよう、しっかりと炒めて。


5:ピーマンとパプリカを入れ、◎印で味付けする。
るぅのおいしいうちごはん
あたしはピーマンとパプリカを色よく仕上げたいので、あまり火を通しませんが、ま。お好みで。
メーカーによってかなり味が違うので、オイスターソースは味をみながら加減してください。



6:バターを入れ、火を止める。
るぅのおいしいうちごはん
余熱で溶けるんで、溶けたらざっくりと混ぜて。



7:ほかほかご飯にたっぷりとかけ、温泉卵ものせる。
るぅのおいしいうちごはん
炒り胡麻とかふってもいいね。




オイスターバターな豚丼できあがり~!
るぅのおいしいうちごはん

コクウマ~。







ご飯はね。


奥州平泉の黄金米「ひとめぼれ」を使ってます。






このお米、何度か食べてみたんだけどさ。


やっぱり粘り気が少ないみたいで。


コシヒカリ慣れしてる我が家。


そのまま食べるには、ちと物足りない様子。






でも。


粘り気のないご飯はね。


丼やお寿司に最適なのだ。
るぅのおいしいうちごはん

そして、このお米さ。

炊きたてより、冷めてからのほうが美味しいことを、


今日の朝発見した。






炊きたてはさ。


やっぱばーちゃん家の米が美味くて。


粘り気、甘み、粒の感じ。


何をとっても世界一美味い「うちのばばー米」。






でもね。


今日の朝、


冷めた「ひとめぼれ」をチンして食べたらね。


それがすごい美味かった。






粒が大きくて、粒がしっかりしてて。


甘みも全然失われず。


これ、お弁当に最適だわ。










       ひとめぼれは弁当にイイ。














とろ~り温玉をからませて。
るぅのおいしいうちごはん
うちはあたしが生卵アレルギーゆえ、温泉卵にしましたけど、


卵黄でも美味いと思う。







でっかいスプーンにね。


もりもりとご飯をのせて。
るぅのおいしいうちごはん

ガツガツとね。


かっこみたいね。














ま。


あたしの一口はこんくらいですけどね。
るぅのおいしいうちごはん
痛すぎてね。


口も開かないっつーの。


(おかげさまで、毎食1時間くらいかかります。痩せそうだ。)









もうね。


ホント痛い。


今日になってもまだ痛い。





どうにかしたいけど、


どうにもできず。





もう2~3日は確実に痛むでしょうね。(前回の教訓より。)


抜いたら1ケ月は廃人でしょうね。(あゆみの教訓より。)













あとはなめこの味噌汁。
るぅのおいしいうちごはん
なめことネギです。




うちの子はなめこ探偵が好き。












こちらは、焼きかぼちゃ。
るぅのおいしいうちごはん
36かぼちゃで焼きかぼちゃ。





庭の36かぼちゃ。


なんだかんだで3玉ほどとれまして。


今年分くらいは確保できた。





トマトよりキャベツより、


何より簡単に育ってくれたかぼちゃ。


来年も植えよう。












それとスパゲティサラダ。
るぅのおいしいうちごはん
あたし、お惣菜のスパゲティサラダが好きでさ。


どうにかして、あのとろ~っとした感じが出せないかなーって思ってたんだけどね。


ようやくできたわ。


次の日の朝になっても全然パサつかず、


ものっすごいとろ~りなスパゲティサラダ。





味の調整ができたらレシピ書くねー。












ぽちっと応援ありがとう!


人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています









あー。


歯が痛い。