あたしね。
今週は好きなように生きようと思う。
好きなように↓
カツサンド・焼きかぼちゃ・しめじのマスタードマリネ・かぼちゃのポタージュ
好きなように食う。
I❤LOVE❤カツサンド。
カツサンド
また揚げもの?
って感じなんですけどね。
いいのいいの。
揚げものでいいの。
あたしがね。
食べたかったの。
グッバイ親知らずデーまで残り4日。
抜いたらね、
どうせ食べらんなくなるんだもの。
食える時に食っておけ。
今のうちに食いだめろ。
熊になれ。
宣誓!
18日までの残り4日間、
食いたいものしか食わないことをここに誓います。
2012年11月14日 るぅのおいしいうちごはん おかめ
最終日はね。
すごいもん食ってやる。
豪華絢爛で、
目がくらむような。
そんなご馳走食ってやる。
(そして抜いたら泣きながら粥をすする。)
じゃ。
カツサンドレシピでーす。
カツサンド
カツ丼はあたしの大好きアイテムのひとつなんですけどね、
カツサンドも相当大好きアイテムです。
どっちかっちゃカツ丼のほうが好きですけど、
昨日はパンの気分だったんでカツサンド。
面倒臭いんでめったに作らないんだけど、
やっぱうめーです。
揚げたてカツのカツサンド。
さいこー。
カツサンド
【材料】4人分
カツ・・・・・4枚
キャベツ・・・・・2~3枚
パン・・・・・8枚
●辛子・・・・・小1
●マーガリン・・・・・大1
●マヨネーズ・・・・・小1
◎とんかつソース・・・・・大4
◎ケチャップ・・・・・大4
◎ウスターソース・・・・・大2
◎砂糖・・・・・大1.5~2
【作り方】
1:カツを作る。もしくは買ってくる。貰ってもよい。
カツあげるよ!って人がいたらあたしに紹介してください。
2:キャベツは千切りにし、しっかりと水気を切る。
キャベツに水分がついてるとカツサンドがべちゃっとするので、しっかり水気を切る。
あたしはザルにあげて水気を切り、冷蔵庫で半日くらい置いてます。
3:◎印を混ぜ合わせ、ふつふつっとするまで火にかける。
浅目広口の鍋かフライパンが便利です。カツの入る大きさのものがベスト。
4:食パンすべてに●印を混ぜ合わせたものを塗る。
塗るのは片面のみね。厚さはお好みでいいんですけど、あたしは厚めが好きです。
軽くトーストしても美味いです。
5:揚げたカツを3に入れ、両面にべっちょりと、これでもかってくらいースをつける。
買ってきたカツを使う場合は、レンジでチンよりオーブントースターで焼いて、油を拭き取ると美味いです。
揚げてなくても揚げたての味。
6:パンにキャベツと5のカツをのせる。
7:パンをのせ、上から軽く押さえる。
潰すのではなく、軽く押さえる程度。
8:半分に切る。
四角でも三角でもお好きに切っていいけど、四角のほうが食べやすいです。
カツサンドできあがり~!
揚げたてカツがカリっと。じゅわっと。
さぶろー山「カツサンドうっまー。」
文句なしに美味い。
大好き大好きカツサンド。
うちには「おこぼし星人」が2名ほどいらっしゃるのでね。
カツサンドはバーガーラップに入れました。
バーガーラップはね、
確かコッタさんで買った。
1000枚入り買っちゃってさ。
こんなん何に使えばいいんかなーとか思ってたんだけど、
これまたあると便利でね。
お弁当にも使えるし、
ひなのおやつも包めるし。
今じゃ我が家の定番品。
じゃ、歯型サービス。
カツサンド、ほんとうめー。
やっぱ揚げたてが最高だね。
これは、欲張りさんの例。
右手にパン、左手にカツサンド。
右を食ったら左を食って。
左を食ったら右も食う。
なくなったら当然隣から奪う。 BYジャイアン
昨日はさ。
パンも焼いたんだ。
久々の角食。
一度目は型から外れず、 (切ない一度目の思ひ出)
二度目は見事な山食となった、 (涙がでた二度目の思ひ出)
あの鬼門とも言える角食。
今回は三度目の挑戦っつーことでね。
「二度あることは三度ある」
と、でるか、
「三度目の正直」
と、でるか。
ここ、すごい大事なとこだったんですどね。
キタ。
ツルっと。
キタ。
赤子がでてくる時のように、ちょースポっと❤
キタキタ❤
この瞬間、
しつこいくらい空焼きしてよかったなぁと思ったよ。 しみじみ。
これ↑ね、底のほうなんだけどさ、
こうやって見ると、結構角角しててさ、いい感じ。
だったんだよね。
ただ。
コロっと裏返してみると。
ちょっとオカシイね。
うん。
オカシイ。
あたしさ。
パンを作る技術自体がイマイチ微妙なんだけどさ。
でもね。
こうやって見ると、ちょっとだけオカシイのがお分かりになりますでしょうか。
角度を変えると。
さらにオカシイ。
こっちなんてもっとオカシイ。
「切る」技術はもっとない。 アハ。
黒胡麻入りのふんわりもっちりパン。
角食修行はまだまだ続きます。
バゲット修行はもっと続きます。
カツサンドの他には、マリネ。
しめじのマスタードマリネ。
これね、すっごい美味しかったんだ。
しめじってさ、
今イチ人気なくて。(さぶろー山とひなに人気がない。)
1パック買っても余らせちゃったりするんだけどさ、
これは美味かったわ。
しめじ1パックが難なく食える。
今度レシピ書いておくね。(今日はもう疲れたので書きません。)
それと、焼きかぼちゃ。
かぼちゃが一番美味しく食べれる方法。
焼きかぼちゃ。
これね、
お庭の36かぼちゃ2号です。
1号より大きくて、
1号よりかぼちゃっぽい色をしてた2号。
収穫してから20日ほど放置しておきました。
そしたら雨に濡れてしまったんで、
ま。
切ってみるか。的な。
ぱっくり切ってみますと。
1号より美味しそうな色をしてて、
1号より美味しそうな形をしてまして、
食べてみたら、
1号より美味かった。
なので、パンプキンスープにもしちゃった。
3号はもっと美味しいかもしれない♪
そしてあたしは今。
カツ丼食ってます。
ちょーうめーです。
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
親知らずとのお別れまで残り4日。
コメント
カツサンドめっちゃ美味しそう!
たっ食べたい。
おかめさん!今夜新潟上陸です!!『イカの墨』満喫してきます。
本当にイロイロありがとうございました。
2012年11月14日 10:13
はじめまして
いつもとっても楽しく拝見させていただき、夕食のヒントにもたくさん活用させていただいております
親知らず、とうとう抜かれるんですね
私はすでにもう4本全部抜きましたが、4本中3本は生え方もおかしいし虫歯になってるってことで、個人病院では無理って言われましたが、結局個人病院でとてもスムーズに難なく抜けましたよ^^
そして4本とも、抜いた翌日は多少の違和感がある程度で、おかゆ生活ってほどの痛みもまったくなかったですよ^^
あまり心配されすぎずがんばってくださいね^^
今後も楽しみにしております
2012年11月14日 10:18
パンの厚みが・・・(°∀°)b (笑)
もういっそ、均等に切れるケースみたいなの買ってはいかがでしょう?(^▽^;)
あ~、でも厚さいろいろのが手作り感出るかも( ´艸`)♪
とか言ってる私は劇的なめんどくさがりなので、未だにパンは焼いた事ありません(-。-;)
旦那は、お義母さんが何でも手作り・自然食品で育ててるので作ろうと思えば作れるんだけど、時間がないため作ってくれません・°・(ノД`)・°・
手作りピザとか、美味しいのに・・・(´・ω・`)
2012年11月14日 10:22
私も今日はパン焼こうかな。
カツ丼も良いな。
ところで、親知らず抜いたらお粥を啜ろうにも
スプーン入るほど口あかないかと。
10秒チャージ系のアレさえ吸えないので
押し出して飲むだけで3日くらいそれだけで生きてましたよ、私。
今の内に高カロリーナ贅沢食いっぱいいっときましょ。
2012年11月14日 10:30
カツサンド食べたくなりましたよ~
カツ丼たべておやつにカツサンドでもいいねー
食べたいものだけ食べる!
我が家は毎日(;^ω^A
だってぇ いつ死んじゃうかわからないから・・・
と 自分達に甘甘な家族です
2012年11月14日 11:17
これは売れる。
高校の購買持ってったらソッコー完売の一品ですね!!
(゚д゚)ウマソー
個人差はあるけど、痛みに弱い私もおかゆは当日だけで済んだなぁ(・ω・)
翌日から普通にご飯食べてました。
一つアドバイスするなら、抜き終わったら診察台の上で痛み止め一回飲んだ方がいいくらいらね。
あ、あと抜いた当日に昨日のドゥルドゥルケーキのコメント読んじゃダメってことくらいw
2012年11月14日 11:48
カツサンド食いたい・・・。
今夜はカツサンドにすればよかった。
豚ロースは買いだめしてあるけん。
でも今夜はシチューなの。
うちの連中も千切りキャベツにソースだけで
ご飯を食べちゃう人たちです。
2012年11月14日 12:22
>ゆーのさん
おぉ!
ついに新潟上陸なんですね!!!
長旅お疲れ様であります。
新潟はあいにくの雨でございます。
(っつーか、年中雨ですけど・・・。笑)
道中お気をつけてくださいね~^^
2012年11月14日 13:31
>miko*さん
はじめましてー。
おかめです^^
miko*さんは全然痛みもなく、スルっと抜けたんですね~。
いいなぁ。
うらやましい。
抜く前からすでに脅え、
毎日ブルブルして過ごしてます。
どうかあたしも痛くないまま抜けますように。
2012年11月14日 13:34
>ぽぅさん
パンカッターがなくとも、
なぜか自分で均等に切れることを信じて疑わないおかめでございます。
どうも。おこんにちは。あはは。
旦那さん、何でもできるんですねー。
すごいなー。
お休みの日にピザ打ってもらえばいいよ。
できたらウチにも2~3枚・・・。笑
2012年11月14日 13:35
>雪娘さん
抜いた後の痛みって、
全然痛くないよって人と、
死ぬほど痛いって人と、
2種類なんですよねー。
多分あたしは死ぬほど痛い気がします。
10秒チャージすら飲めない気がするので、
あたしは5日前からチャージしときます。
そんなあたしは、現在、おにぎり中。
(2個目です。爆弾級のヤツ。)
2012年11月14日 13:38
>丸吉さん
あはは!笑
ウチも基本的には同じ~www
食べたいものを食べる。
体に悪くとも、心にゃいいよね。笑
2012年11月14日 13:39
>nao70*さん
購買!!!
うわー。懐かしいー。
たしかあたしの高校には千代田ベーカリーが来てたwww(あの、ソースつけたツナパンがこれまた最高で・・・。笑)
そして、
ドゥルドゥルのコメントね。
OK.了解。
うん。
あれ読んだらさ、
間違いなく失神するわ。笑
2012年11月14日 13:41
>レイモンド・ヨーさん
ヨーさんとこはシチューかぁ。
寒くなってきたもんねえ。
いいねあったかシチュー❤
でもさ。
この時間にすでに献立が決まってるあたり、
さすが主婦だね。笑
2012年11月14日 13:42
(名前また変わりました元"TOMOE"です)
カツサンドにヨダレが出そうになりました!
マスクしてなかったらヤバかったかも(笑)
食パンもゴマ入りってのが魅力的❤
アタシは親知らずの痛みを経験したことないんですけど、抜いたら食べれないなら今のうちに食べたいの食べた方がいいですネ!
キューピーハーフとか?❤
最近CMなどで福山さん見るとるぅさんが浮かびます(笑)
2012年11月14日 15:59
め~っちゃ美味しそうなんですけど~
今頃ホームベカリーを購入しまして、
パンにとりつかれてます(^-^)/
ゴマ食パンもうまそうだな~
食パンの型探そうかな~
今のうちに食べられる美味しそうなの
毎日楽しみだわ(=⌒▽⌒=)
2012年11月14日 16:22
はじめまして!(・∀・)
美味しそうな料理写真に釣られてやってきました♪カツサンド私にもぜひひとつ!
親不知抜いたあとしばらくは、ツブツブが親不知の居た穴に入って不快でした~。
安納芋おすすめです♡(つまりネリネリしたもの)頑張って下さい(^O^)/
2012年11月14日 17:38
いつも拝見しています!お料理のセンスが本当抜群ですね!
私はフランス在住ですが、住み始めて2年目の冬に急に親知らずが痛みこちらで抜きましたが...
なんと全身麻酔でした!!
日本は全身麻酔しないですよね...?
数日顔は腫れたし、痛みもありましたが、思ったよりマシでしたよ☆
おかめさんもあまり痛みがないといいですね!
2012年11月15日 04:42
うちはどこだったかなぁ~
おばちゃんのことは覚えてるけどパン屋の名前覚えてないわorz
じゃがいもとマヨネーズが入ったパンが大好きだったw あと焼きそばwww
女しかいなかったのにみんなとんでもない量食ってた(゚∀゚*)
2012年11月15日 09:38
36南瓜、めっちゃ良い色で美味しそ♪
で、その後おかめガーデンと36ガーデンがどうなったのか・・・
正月見に行きますから。
ウチの会社の若いにーちゃん、親知らず抜いた時に
口を開け過ぎてたみたいで、口角が切れてただれてた。
油断しがちな口角、ご注意を。
2012年11月15日 16:35
>❤ともっぺ❤さん
OKOK~w
旧TOMOEさんから新ともっぺさんですねw
キューピーハーフ。
いいねぇ~❤❤❤
いっそマヨちゅちゅしちゃいたいくらい❤❤❤
福山を見てあたしを浮かべるだなんて・・・
ナイスよナイス!!
ともっぺナーイス!!!(願ったり叶ったりw)
2012年11月16日 14:55
>keinyanさん
ホームベーカリー買ったんですね~。
言ってくれれば、
ウチのさしあげましたのに・・・笑
何年か前。
ホームベーカリーが欲しくて欲しくてならず。
さぶろー山におねだりして、
お誕生日に買ってもらったものの、
1度使ったっきりで、
物置の肥しになってます・・・。笑
パンを見る度、イヤミ言われてます・・・。笑
2012年11月16日 14:56
>いちごさん
それ、あたしの親友も言ってた~!
大丈夫だよって人もいるらしいんですけど、
親友曰く、
「ご飯粒と胡麻には気をつけろ」
とのこと。
抜いたとこにちょうどよく収まるサイズらしく、ハマると激痛らしいですね~・・・
あたしも気をつけよう。
2012年11月16日 14:58
>あやぱたさん
まさかのフランス!!!
ちょーすげー。
フランスからのコメント!!!
なんてオサレなパリジェンヌ!!!
ちなみに。
日本では全身麻酔ってあんまりないみたいです~。
いいなー。
フランスで麻酔。
あたしもフランスまで行って抜こうかしら。
(そしてそのままあたしもパリジェンヌに・・・❤)
2012年11月16日 14:59
>nao70*さん
nao70*さん、女子高だったんだね~!
あたしも女子高の友がいて、
そこの制服が来てみたくてさー。
友達ひっぺがして、制服着させてもらったことあったなーwww
懐かしいわ~。
購買パンwww
2012年11月16日 15:01
>ramさん
きっと、その時期の新潟は、
雪に埋もれているのではなかろうかと推測されますが、
埋もれてたら掘り起こしておきます。
どうか今年こそ暖冬でありますように。
共に祈りましょう。
そして、口角ね。
OK。気をつけます。
それ、初めての意見だったわwww
2012年11月16日 15:10