ま。


掃除もロクにできないアタシですけど、


抜く前にね。


もいっこやっとかねばならないことがあったわ。








これこれ。


スパイス大使「今月のお題」。



ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ
      



忘れる前にやっておけ。


そのとーりでございます。











今月はオレガノ・グローブ・の3点セットになってまして。
るぅのおいしいうちごはん
どれから行こうかなーと悩んだ結果。


一番馴染みのあるオレガノからかかることにしました。









それがこれ。
るぅのおいしいうちごはん
オレガノチーズなさつまいもサラダ(デリ風)






(デリ風)です。


カッコ デリ風 カッコとじ。





さつまいもにチーズとオレガノを入れて、


ちょっと洒落たサラダにしてみました。






まー。


ぶっちゃけ。


さつまいものサラダってあんま好きじゃないアタシ。





妙な甘さがおかずにならないっつーのと。


かと言って、


ツナだのハムだの入れるとごってりしすぎて、


どう扱えばいいか分からんなって。(メイン以上にお金のかかったサブ。悔しい。みたいな。)






でもね。


これはちょっと美味いと思った。


ハムとかきゅうりとか、


なーんもいらなくて。


さつまいもとチーズだけで、


すっげーシンプルなんだけど、


だからこそ美味いのかもしれない。(心的にも。)






あたし好みな味でした。









レシピ オレガノチーズなさつまいもサラダ(デリ風)
るぅのおいしいうちごはん

【材料】2~3人分

さつまいも・・・・・200~250g

マヨネーズ・・・・・大2

塩・胡椒・・・・・少々

固形チーズ・・・・・1~2個

オレガノ・・・・・少々



【作り方】

1:チーズは角切りにする。

さつまいもは皮つきのままよく洗い、1cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。

るぅのおいしいうちごはん
10分くらいさらせばOKです。



2:串がスッと通る程度にさつまいもを茹でる。
るぅのおいしいうちごはん
レンチンでもいいです。



3:水気をしっかりと切り、熱いうちにオレガノと塩・胡椒を入れる。
るぅのおいしいうちごはん
あたしは鍋で茹でて、水を捨て、強火で余分な水気を飛ばしてます。お好きな方法でどうぞ。


4:マヨネーズと角切りにしたチーズを加え、ざっくりと混ぜる。
るぅのおいしいうちごはん

お好みで黒胡椒をふってもうめーです。




オレガノチーズなさつまいもサラダ(デリ風)できあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
さつまいもとオレガノって合うんだねー。






正直な感想です。


オレガノなんつー洒落たもんは、


トマトにしか合わないと思ってました。(なんて偏見。)








さつまいものゴロゴロ感が美味いサラダですので、


マッシュはせず、


適度に固まったさつまいも感をお楽しみあれ。
るぅのおいしいうちごはん

黒胡椒はあってもなくても美味しいので、


お好みでどうぞ。








冷たく冷やしてもいいんだけど、


あったかいうちが美味しいです。


それも熱々ではなく、


ほんのりあったかい感じが美味い。
るぅのおいしいうちごはん
適度にチーズが溶けてね、


さつまいもと一体になったとこが激うま。


そこだけ狙い撃ちしたい。














ぽちっと応援ありがとう!




人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

THANK YOU!



人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています









よーし。寝るべー。