抜歯までついに残り1日・・・。






なんかさ。


絶対大丈夫だよって人と、


あれはいてーよって人と。


2種類の方がいらっしゃるようなんですけどね、


その違いって何なんだろう。





親知らずの生え方なのか。


それともお医者さんの腕なのか。


はてまて、個人的な主観の問題なのか。





ま。


今さらどうしたっつー話で。


あたしにゃ、もうどうすることもできないんですけどね。

















明日の今頃。


あたしは生きているんだろうか。
るぅのおいしいうちごはん シーフードミックスdeお手軽パエリア・ロールキャベツ・春雨サラダ・クリーミーヨーグルトのグレフルのっけ








そういや。


あゆみとさぶろー山に心配されてたことに、


「麻酔ってアレルギーとかあんじゃないの?」


っつーのがあったんだけどさ。





思えば。


あたし、麻酔ってもんをしたことがなくて。(多分。)


しかし、


一丁前にも薬にはアレルギーがあるんだよな。


これって、麻酔しても大丈夫なもんですかね。


死ぬとかないですかね。








なんつーか。









今さらですか。


今さらですね。













じゃ。


晩ご飯。
るぅのおいしいうちごはん
久々のロールキャベツ。


中身はもちろん、昨日のハンバーグダネです。











春雨サラダは2日目。
るぅのおいしいうちごはん
豚汁と春雨サラダは2日目が美味い。


昨日は、炒り卵を足したので、さらに美味い。












デザートにはヨーグルト。
るぅのおいしいうちごはん
軽く水切りしたヨーグルトに砂糖漬けのグレフルのっけました。


グレフルだけでは食べないひなだけど、


砂糖漬けはお好きらしい。











それと今日もコレやります。
るぅのおいしいうちごはん
スパイス大使。




「抜く前にやっておかねばならないこと・その3」くらいにノミネートされてるやつね。


(ちなみにその1は食べること。その2は寝ること。掃除のことは忘れました。)






サフラン・グローブ・オレガノをいただいてんですけど、


前回はオレガノを使ったんで、


今回はサフラン。


サフラン使うぜー。






んで。







サフランを使った料理と言えば。


パエリアが有名で。


じゃ、パエリアにしよー。


と、思ったんですけどね、


クリスマスと年末と抜歯を控えた我が家に、


有頭海老だの、ムール貝だの、


そんな豪華な食材を買う余裕はこれっぽっちも御座いませんのでね。








こいつを使おう。
るぅのおいしいうちごはん
シーフードミックス100g50円。


なんて良心的!









良心的価格パエリア。
るぅのおいしいうちごはん
シーフードミックスdeお手軽パエリア





パエリア独特の有頭海老がどっかーん。


とか、


ムール貝がどっかーん。


とか、


そういった華やかさはないですけど、


味は十分パエリアです。


もろ、パエリア。


まんま、パエリア。






料理にやかましくない人なら、


これで十分騙せます。


これがパエリアだよ❤


って言えば、


愛してるぜ。


と、まではいかなくても、


美味しいねー。


ぐらいは聞けるでしょう。(多分。)








あとね、


これ、


フライパンで炊くか、炊飯器で炊くか、


ちょー迷いに迷って。


(なぜならあたしも結婚するまでは、フライパンで米を炊くっつーのがイマイチ理解ができず、


水の量とか火加減とか、とてもレベルの高いことだと思ってたんで。)


でもね。


結局「華やかさ」の演出がしたかったんでフライパンで炊きました。


すんまそん。






昔のあたしみたいに、


「フライパンで米を炊くなんて信用ならねえ!」


って方は、炊飯器で炊いてもらっても大丈夫だと思います。


ただ。


その場合の水加減は、


あたしではなく炊飯器にお問い合わせくださいませ。










レシピ シーフードミックスdeお手軽パエリア
るぅのおいしいうちごはん

【材料】3合分 4~5人くらい食べれるかな。

米・・・・・3合

シーフードミックス・・・・・300g

人参・・・・・1/2本

ピーマン・・・・・2個

玉ねぎ・・・・・1/2個

ウインナー・・・・・2~3本

鶏肉(ももでも胸でも)・・・・・1/3枚

みじん切りのにんにく・・・・・2片分

水・・・・・700cc

サフラン・・・・・ひとつまみ

コンソメ(顆粒)・・・・・大1.5

塩・胡椒・・・・・少々

白ワイン・・・・・50cc

オリーブオイル・・・・・適量

飾り用パプリカやパセリ等・・・・・彩りよくお好きなものを

レモン・・・・・1/2個



【作り方】

1:鶏肉は小さめの一口大、ウインナーはスライス、人参、玉ねぎ、ピーマンは粗めのみじん切りにする。
るぅのおいしいうちごはん
具はね、何をどれだけ入れてもいいと思います。パプリカ入れてもいいし、ウインナーなかったら入れなくていいし。



2:シーフードミックスは解凍し、余分な水気を切っておく。
るぅのおいしいうちごはん
うちは、あさり、海老、いか、ホタテ入りのシーフードミックスを使用。100g50円です。



3:鍋に湯を沸かし、サフランを入れ30分程置き、コンソメを溶かしてスープを作る。
るぅのおいしいうちごはん
微妙に浮かんでる赤い線みたいなのがサフラン。お湯につけておくと綺麗な色がでます。(画像はコンソメ入りですでに濁ってますけども・・・)



4:米は洗わずに使う。
るぅのおいしいうちごはん

洗うとね、粘りがでて、パエリアっぽくならないので、洗わないほうがいいです。





ここまでの下準備ができれば、もう、ばんばんてー。あとは炒めて煮るだけ。






5:フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、火にかける。

香りが出たら鶏肉を炒める。
るぅのおいしいうちごはん
鶏肉はももでも胸でもお好きなほうでどうぞ。



6:ウインナー、野菜類を加えてさらに炒め、シーフードミックスを加えて炒める。
るぅのおいしいうちごはん

そして塩・胡椒。



7:オリーブオイルを大1ほど足し、米を入れて炒める。
るぅのおいしいうちごはん
全体に油がまわり、米が透き通るくらいまで。中火で炒める。



8:白ワインと3のスープを入れる。(サフランごと入れる。)
るぅのおいしいうちごはん
ざっくりと全体を混ぜ、フライパンの中が均等になるようにする。



9:ふつふつっとしてきたら蓋をして弱火にし、20分ほど炊く。るぅのおいしいうちごはん
炊く時は弱火。



10:水気がなくなったら、火を止め、蓋をして10分ほど蒸らす。
るぅのおいしいうちごはん
蒸らす前はちょっとお米が固い感じがするけど、蒸らせばしっくりきます。



11:蓋を外し、中火で1~2分加熱して余分な水分を飛ばす。
るぅのおいしいうちごはん
パチパチって音がしてきたらゆっくり10秒数えて火を止める。



12:パプリカやパセリなどを飾る。
るぅのおいしいうちごはん
彩のいいものをお好きなようにお飾りくださいませ。




シーフードミックスdeお手軽パエリアできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
有頭海老の豪華さはないけど、


フライパンごとどっかーんと出せば、


それなりの豪華さが演出できるよ❤








ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ
    フライパンで米を炊く。難しそうだけどわりと簡単。      












各自好きなだけお皿に取り分けて。
るぅのおいしいうちごはん
黒胡椒や粉チーズをのせても美味しい。


さぶろー山はタバスコかけて、火吹いてた。









レモンをぎゅっと絞っていただきまーす。
るぅのおいしいうちごはん なくてもいいんだけどね、


あると、


すーーーーーーーーーーーーーっごい美味しい。







個人的には、パエリアにレモン。


外せません。










お焦げもあるよ~❤❤❤
るぅのおいしいうちごはん
おかん「お焦げ!」








そう。


お焦げ。


ここが美味しいお焦げ。


誰もが狙い、


誰もが食べたいお焦げ。











を。











おかん「それ、あたしんのーーーーーーー!!!」







と。


光をもしのぐ早さで

全部持っていこうとした、


おかん。












の、末路。

るぅのおいしいうちごはん おかん「・・・・・・・・・・・・」












欲張ってはいけない。


独り占めはいけない。















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抜歯まで残り28時間。