今日は、3時半から懇談会。
よっしゃ。
これで忘れない。
白菜とトマトのクリームスパ・白菜のローリエ漬け・卵サラダ・かぼちゃパン2種
これで忘れたら、
ただのアホだよな~。
とは思うけど、
あたしなら忘れかねないから不思議。
じゃ。
晩ご飯の話。
白菜の美味しい季節ですね。
ついでに言えば。
よろっとやらねばならない時期ですね。
今月もやってきております。
2012年度スパイス大使、12月分のお題。
ローリエ・カラフルペパー・ローズマリーの三種類。
じゃ、今日は。
白菜×ローリエ。
これで2品いってみよ。
まずは1品目。
白菜とトマトのクリームスパ
トマトクリームではありません。
トマトはね、具として入れてます。
ちなみにね。
パセリは自家製。
雪で埋まったおかめガーデンを掘り返して収穫しました。
(それもお日様の沈んだ夜6時。真っ暗闇の中で。)
ワタシコゴエソウダッタヨ。
っつか。
手がかじかんだ。
あ。
「かじかむ」って。
震えるっつーか。
冷たくなるっつーか。
凍りそうっつーか。
そんな状態のことです。
元は北海道の方言らしいッスね。
大きく話が反れてますけど。
いつものことですけど。
パスタの話に戻させていただいて。
このパスタ。
我が家にしてはめずらしく、「肉も魚もなしの野菜おんりー」なパスタです。
白菜とトマトのクリームスパ
ローリエで白菜の旨味を十分に出した白菜のパスタ。
野菜おんりー。
旨味は野菜とローリエから抽出。
もちろん、
ベーコンやあさり、ホタテやツナ等を入れてもらってもかまわんのですが、
なくても十分美味いです。
あと。
彩的な問題で(皿白、パスタ白→反射してワケワカメ。)トマトを入れたんですが、
なくてもいいと思います。
白菜とローリエがあればそれでヨシ。
白菜とトマトのクリームスパ
【材料】4人分
パスタ・・・・・400~500g
白菜・・・・・350g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・4片分
牛乳・・・・・1カップ
生クリーム・・・・・1カップ
◎コンソメ・・・・・1個
◎ローリエ・・・・・2枚
◎白ワイン(酒)・・・・・大2
トマト・・・・・大きめ1個
粉チーズ・・・・・好きなだけ
パセリ・・・・・好きなだけ
塩・胡椒・・・・・少々
バター(マーガリン)・・・・・20g
【作り方】
1:白菜は1cm程度のざく切りに、玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにする。
パスタに使うのは葉っぱのほう。芯はローリエ漬けにしました。
2:フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら、玉ねぎ、白菜、◎印を入れる。
白ワインがなければ酒でもいいです。
3:蓋をして、弱火で煮る。
これは10分くらい煮た画像。白菜からかなり水分がでてます。
これは20分後くらい。
白菜がくったくた(トロットロとも言う)な状態になればOK!
4:牛乳と生クリームを入れる。
ぐっつぐつ沸騰させると分離するので火は弱めの中火くらいで。
5:角切りにしたトマトを加える。
トマトからでた汁ごと入れちゃっていいです。
6:塩・胡椒で味を調え、パスタソース完成。
書き忘れたんですけど、パスタを茹でるなら、白菜が煮える前くらいに茹ではじめるのがちょうどいいです。
7:茹であがったパスタとパスタの茹で汁を加え、ぐるぐる混ぜる。
パスタの茹で汁はお玉一杯分くらい。アルデンテでお願いします。
白菜とトマトのクリームスパできあがり~!
パセリは雪の中を掘り起こしての収穫。
本当はさ。
イタリアンパセリを狙ったんですけどね・・・
(多分雪で壊滅。)
粉チーズはたっぷりとどうぞ。
辛みが欲しい時は、タバスコより黒胡椒がおすすめ。
粗挽きのんが美味いですぜ。
白菜から驚くほどの水分がでるので、
牛乳で作るとかなり薄めな仕上がりになります。
100円のヤツで十分ですので、
是非とも生クリームを。
(クリームスパのわりには、そんなにもたれませんから。)
トロットロの白菜が甘くてウマーイ。
さぶろー山でも喜んで食べてましたんで、
野菜嫌いな子にもイケるかも。
クリスマス&年末年始の料理レシピ クリスマスまであと12日!
あとは。
芯の部分で作ったローリエ漬け。
白菜×ローリエで2品目。
これね、後でレシピUPします。
それとパン。
かぼちゃのシナモンロール。
米がないのでね。
朝パン。
昼パン。
夜パン。
暇さえあればパンを焼かねばならず。
いい修行になってます。
この丸い物体はあんパンです。
あ・ん・パ・ン。
ドリュール塗り忘れ。
っつか。
最初から塗る気もありませんで。
(面倒クサくて。)
大変おかしな仕上がりとなりました。
HAHAHA。
割ってみますとね。
下手くそすぎて笑えます。 HAHAHAHAHAHAHA。
成形や見かけはイマイチでしたけど。
たっぷりかぼちゃのペーストを練り込んだ生地。
悪くはない仕上がりでした。
さぶろー山「俺はもうちょっと軽めの生地が好き。」
■メモ
イーグル200g
卵+牛乳140cc
イースト5g
塩ふたつまみ
砂糖20g
マーガリン・・・・・20g
次回は2割ほど薄力粉を入れる。
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米が食いたい・・・
コメント
我が家にも白菜がたくさんあるんですよねぇ・・・
とりあえず「バラ肉」と一緒に煮込む!和風と中華風で2回楽しむ!あとは、ノーアイディアです(笑)
参考にさせてもらいますφ(・ェ・o)
「かじかむ」って方言だったんですか∑(゚ω゚ノ)ノ
普通に使ってました・・・「ひゃっこい」と「しばれる」がアウトなのは知ってたけど・・・
2012年12月13日 11:14
今日は遅れずに懇談に行ける事を祈っております(笑)
米。
絶対切らしてはいけない物ですね(^▽^;)
もうしばらくの辛抱ですか~・・・
私は耐えれないかも(-。-;)
それよりも、私は今日から月曜の昼まで旦那が帰って来ないので、ご飯どうするか悩み中(;´Д`)
作らないと食べれない、でも作るの面倒、でも外食はちょっと・・・
結局諦めて作るんですけどね~(;´▽`A``
2012年12月13日 12:04
3時半・・・
忘れずに行った?
肉なしの食卓、さぶろー山さん怒らなかった?
(むしろ気付かなかった?)
白菜、実家にいた時はタダで貰える野菜でしたが、
東京では1/2カット98円もします。
ひどい時は1/4カット98円・・・
ヨー鮪を彼に見せたくて、ネットで『ヨー鮪』って入れたら
るぅさんのブログがヒットしました。
本家本元を差し置いて。笑。
2012年12月13日 16:28
うちにも白菜がたくさんあります(^_^;)
いただきものが…。
パスタに白菜は初めてみました
おいしそう!
生クリーム買ってきて
作ってみます♪
2012年12月13日 22:37
>しょんぴさん
そうそう。
かじかむって方言らしいです。
あたしも標準語だと思ってたんですけどね~。
ちなみに。
ひゃっこい。もしくは、しゃっこい。
これは完全に標準語だと思ってました。
アウトなのか・・・。
しばれるは何だろう・・・
こっちではあんまり使わないなぁ。
2012年12月15日 12:47
>ぽぅさん
あ。
大丈夫でした。
この日はね、
さすがに遅刻しませんでしたわ。笑
そして。
1人ぼっちの晩ご飯・・・
悩む気持ち分かります。
あたしだったらお好み焼きで済ませますねwww
2012年12月15日 12:48
>ramさん
大丈夫でした。
3時半の予定でしたけど、3時に到着してやりましたよ。ははははは。
そしてヨーまぐろ。
ramさんのコメント見て笑って。
自分でも検索してみたら、
ホントにあたしのブログがヒットして。
さらにワロタwww
ちなみにね。
この日は肉なしでも大丈夫でした。
お殿様、パスタは大変お好きだそうで。
それでいいみたい。
2012年12月15日 12:53
>みさこママさん
この時期は、白菜ももらえまくりですよね❤
ウチも山盛り白菜いただいて、
毎日白菜三昧でございます^^
パスタ、わりとイケますよん♪
2012年12月15日 12:54