クリスマスまであと1日。






■クリスマスご飯の特集はこちらです→ 【クリスマスご飯特集①】  【クリスマスご飯特集②】

るぅのおいしいうちごはん ご参考になれば幸いです。









アタシの風邪は治りません。









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しかし。





食欲だけはありますので。  (人一倍。人二倍。人三倍くらい。)









昨日は、


ピザでクリスマスパーチー。
るぅのおいしいうちごはん ピッツア❤









クリスマスパーチーとか言ってますけど、


我が家のメインは24日と25日です。


クリスマスパーチー2連チャン♪








なのでね。


昨日は、特に何もなかったんですけど、


何やら、さぶろー山がいい事あったげだったんで、


とりあえず、ピザ焼きました。








焼きながら、


ピザだけでクリスマスを演出できそうだなー」と思いたったので、


ちょっとクリスマス風。








まぁ。


言うなれば前夜祭的な。
るぅのおいしいうちごはん
普通、前夜祭は今日ですけどね。


今日はアタシも忙しい(多分ね。)んでね。











っつーことで。


ピザだけで作るフルコース。







ピザおんりー。


前菜からデザートまでフルピザ。


っつー、クリスマス風お献立を、


生地こねからいただきますまで約2時間。











いくよー。











■まずは、何はともあれ、生地をこねる。
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強力粉200g、薄力粉200g、ドライイースト小1、塩小1/2、水240ccをボウルに入れて10分くらいこねる。(この分量で4枚分。)

適当にまとめてボウルに入れ、濡れ布巾をかぶせて、一次発酵。(生地は1.5~2倍になるまで。)



ヒーターの近くとか、あったかそうな場所に置いとけば、勝手に発酵します。


あたしは、「パンを焼くわけじゃないし、多少雑に扱ってもそう問題ないよねー。」って自論を持ち、

かなり雑に扱ってますが、特に問題になったことはありません。(てへ。)







■生地を発酵させてる間にソース作り~。
るぅのおいしいうちごはん
フライパンにみじん切りのにんにく2片とオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがでたらみじん切りの玉ねぎ1/2個を炒める。

トマト缶1缶と、コンソメ1個、クレイジーソルト、オレガノやバジル、ローリエ等のハーブを入れてぐつぐつ。








■ソースを作ってる間に冷蔵庫の中を物色。
るぅのおいしいうちごはん
冷蔵庫冷凍庫、全てを物色し、ピザにのせれそうなものをかき集める。(基本何でもあり。)


多少しなったレタスは冷水に30分くらいつけておくとパリっと元気になります。








■具の準備が完了したころ、ピザソースできあがり~
るぅのおいしいうちごはん
ついでにシーザードレッシングもできあがり~。




ピザソースはね、1/2~1/3量くらいまで煮詰めたら、胡椒で味を調えて完成。


シーザードレッシングはこちら→シーザードレッシング   これに牛乳を少々足して薄めたもの。











■生地を適当に分割して適当に丸めて。
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あたしは、「小麦100gに対して1枚」がちょうどいいと思うんだよね。

うちは小麦粉500gで生地をこねたので、5分割にしたけど、上の分量で作るなら4分割がちょうどいい。








■しっかりと打ち粉をして麺棒でのばす。
るぅのおいしいうちごはん
打ち粉が少ないと扱いにくいので、しっかりと打ち粉をして、薄く薄く。






目指すはナポリで食べたあのクラフト~。






(夢でも行ったことないけど。)










■フライパンで表面をさっと焼く。
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油不要。強火でさっと焼きつけるだけでOK。


これは、表面を焼いて発酵を止めるだけなんで、

オーブンで焼いてもいいし、オーブントースターで焼いてもいいよ。グリルでもいいし。








■ピザクラフトできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
ここまでで1時間ちょいくらいです。

発酵の具合にもよるけど、(あたしは多少発酵不足でもさして気にしませんけど。)1時間半あれば確実にできる。


クラフトにしてしまえば、冷凍保存もできるし、

半日くらいだったらラップに包んで置いても大丈夫なので、時間のある時にここまでやっておくのも手。








■ついでにスープもできたわい。
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具の準備をするべく冷蔵庫を物色してたら、半端な野菜がでてきたので、それを煮込んだだけです。

ソースと同時進行で火にかけた。










■そしたらあとは、オーブンを250度(230度でもいいです。MAX強い火力で。)に余熱して。

余熱に間に、ゆっくり具を並べる。
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これはピザクラフトにスライス玉ねぎとチーズをのっけただけのピザ。

この状態で焼いて、焼きあがったら具をのせる。





前菜ピザできあがり~。
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シーザーピザ。






焼きあがったチーズピザに、レタスとトマトをのっけて、シーザードレッシングをかけただけです。

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たっぷり黒胡椒をのせてどうぞ。



我が家では何気に一番人気のシーザーピザ。


詳しくはね、こちらにあります→シーザーピザ












■こちらはミックス①。
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トマトソースにスライスオニオン、ピーマン、ベーコン、茹で卵をのっけて、たっぷりとろけるチーズ。




ウインナーやハムでもいいし、サラミとか魚肉ソーセージとか。「基本、何でもアリ」なのがミックス。


好きなもんのっけて焼け。的なもんです。








ミックスピザ①焼きあがり~。
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うちのオーブンは、2枚ずつ焼けるタイプなので、2枚ずつ焼いて、焼きたてを食べてます。




焼き時間は10~15分程度なんで、


焼けたらとりあえずカットして、


カットが終わったころに次のピザを入れると、


食べ終わったころ、ちょうどよく次のピザが焼きあがる寸法です。













(焼く人は、めちゃくちゃ忙しいですがね。)



あたしはピザをくわえながら、走って焼いてます。


白鳥の湖状態。













■これは、ほんのり和風なしらすピザ。(焦がし醤油風味。)
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クラフトにマヨネーズを塗り、ガーリックパウダー、しらす、ネギ、青海苔、たっぷりチーズをのせ、最後に醤油をちょろっと。


お醤油は、必ず焼く直前に。そうじゃないとクラフトにしみ込んじゃう~。








しらすピザ焼きあがり~。
るぅのおいしいうちごはん
焦げた醤油の香りがイイネー。


やっぱ、日本人お醤油さいこー。
















■そして、再びミックス。
るぅのおいしいうちごはん
トマトソースにオニオン、ピーマン、ベーコン、トマト、チーズ。






ミックス①とほぼ同じ具なんだけどさ、


こちらとて必死で作ってるわけですし。 (ホント必死。)





できましたら、ミックス②は別のピザとして扱って欲しいので、


ミックス×シーザー。ミックス×しらす。と、2回に分けてミックスを焼く。







ミックスピザ②焼きあがり~。
るぅのおいしいうちごはん

そうすると同じミックスでも全く別のピザに見えるから不思議~。



















■最後はスイーツピザ。
るぅのおいしいうちごはん
クラフトにちぎったクリームチーズ、スライスしたりんご、市販のキャラメルシロップ、スライスアーモンド(使いかけのカスみたいなヤツ。)、最後にグラニュー糖をパラパラっと。







キャラメルりんごのピザ焼きあがり~。
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「これうまー。」






何気にヒットだったスイーツピザ。







ひな「アップルパイみたーい。」







あるもの(残りものと半端もの。)のっけただけなんですけどね。


結構美味い。


かなり美味い。

るぅのおいしいうちごはん
これ、アイスとかのっけたら、さいこーに美味いと思う。


(余裕のある人は是非。)















前菜も。


メインも。


デザートも。






ピザ。









ピザ。


ピザ。


ピザ。


ピザ。


の。







フルピザ。















ケーキを作るより簡単で、


たった2時間でフルコースディナー。(ある程度の下準備も可能。)








そして。







超低価格。 (多分500円くらいだと思う・・・アハ。)










そのわりに。










見栄えのよいピザパーチーでした♪


るぅのおいしいうちごはん

スープは大根やらかぼちゃやら人参やらのシチュー。


市販のシチューの素で一発ですがな。













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本番はもちょっと豪華です。(多分ね。)