メリークリスマース!
サンタはもう家を出ただろうか。
こちら、いただく準備は、ばんばん。
ばんばん。
ばんばんてー。
肉じゃが・大根のうま辛塩昆布漬け・甘海老のお刺身・塩鮭・キャベツと三つ葉の胡麻和え・クレープ・海老卵の味噌汁
あたしに至っては1年365日24時間受け取り可能。
サンタカモン。
さぁカモン。
明日・明後日と洋食が続くので、
クリスマス前夜は和食。
この前作って、激うま❤だった大根のうま辛塩昆布漬け。
レシピはこちら→大根のうま辛塩昆布漬け
それと甘海老のお刺身。
甘くてうんまーい甘海老はヨーさん とこの甘海老。
ホントあめー。
ホントうめー。
そんな激うま甘海老の「卵」で作ったお味噌汁~。
甘海老の頭は、今日使うので、海老の殻と卵だけ使用。
殻と卵だけでも十分美味しい出汁がとれるんだな~。
汁の実に入れた豆腐は全部沈んでますけどね。
ははははは。
それと肉じゃが。
20代の頃は、
全く魅力を感じなかった肉じゃが。
三十路を越えた今。
肉じゃがは最高の友である。
こちらは胡麻和え。
キャベツと三つ葉の胡麻和え。
さぶろー山とひなにはイマイチウケないんですけどね。
あたしとおかんはすごく好き。
あたしはボウル一杯食べられる❤
それと塩鮭。
おかんがもらってきた塩鮭。
すんげーいい鮭だったみたいで、
べらぼーに美味かった。
そして。
クリスマス前夜際~!
前夜祭っつか。
前夜祭っつか。
前夜祭っつか。
する気もなかったけれど。
できてしまったクレープ達。(大量。)
これね。
ホント切ない。
切ない切ないストーリー。
クリスマス前夜にしてショック100万倍。
思わずツリーの短冊を「Nakazawa」に書きなおそうと思ったほど。
そんなあたしの「Nakawaaストーリー」。
昨日、あたしはね。
クリスマスケーキを作ろうと思って。
今年はブッシュドノエルを作ろうと思って。
まずはガナッシュクリームを作ろうと思って。
とりあえずチョコレートを刻んだわけですよ。
いいよね。
普通だよね。
特におかしいことないよね。
そして、お次は。
生クリームをお鍋に入れまして。
ふつふつっと温めるわけなんですが。
生クリームは、昨日最高のものを手に入れまして。
「Nakazawaフレッシュ45%」
生クリームの最高峰。
夢のNakazawaフレッシュ45%を。
賞味期限が12月24日という理由で。
96円にてゲット。
いいでしょ。
素敵でしょ。
うらやましいでしょ。
ありえないでしょ。
あたしもワロタ。
HAHAHAHAHA。
そんな生クリームにチョコレートを入れまして。
火を止め、余熱でじっくりと溶かす。
いいよね。
普通だよね。
間違ってないよね。
チョコレートが綺麗さっぱりと溶けたら。
チョコレート系リキュールを加え、
さー。
お次は氷で冷やすぞー。
と、
思いました。
ら。
氷がナーイ!
あたし「うわあああああああああああー!」
まさかの氷ナシですよ。
ちょっとちょっと。
どうしますよ奥さん。
ここでしっかり冷やしてからホイップしなければ、
ガナッシュクリームができないんですけど。
どうしますよオイ。
肝心要の氷がありませんけれど。
とりあえず、なけなしの氷を浮かべてみたけれど。
あたし「ショボッ・・・!」
ショボすぎて涙でそーです。
あたし「困ったな。」
とりあえず、氷箱に水は入れましたけど、
5秒で氷が満タンにできるわけもないですし。
困りましたね。
本当に困りました。
あたし「何か・・・何か氷の代わりになるもの・・・代わりになるもの・・・」
何でもいーんですけど、
何かボウルを冷やせるもの・・・
急冷できるもの・・・
冷たいもの・・・
あたし「あっ・・・!」
雪!!!
そうだそうだ。
この時期の新潟にはたっぷりあります天然氷。
電気代ゼロで使いたい放題の天然氷。
天然があるじゃないか~!
っつー頼りの天然ものは。
こんな時に限って。
なんもナイ。
(連日のお日様により、雪溶け。)
おいおい。
雪のヤロウめ。
いつも不必要な時ばっかり積もってあたしを困らせるんじゃなく、
今こそ降ってみろ。
今こそ積もれ。
(ボウル一杯分だけ。)
と。
お空に問いかけてみたけれど。
雪が降るわけもなく。
(当たり前。)
ま。
この時期、水道水自体が氷水だしね。
ま。
いいか。
ま。
どうにかなるっしょ。
と。
O型らしい楽天思考で。
冷水と少量の水を駆使して、
ハンドミキサーでホイップ開始。
ま。
多少氷は少ないけれど。
いい具合に冷えてくれたし。
いいじゃん。
いいじゃん。
いつもの通り・・・
じゃ・・・
ねえええええええええええええ。
ナニコレ?
ナニコレ。
ナニコレ。
だ
か
ら
なにこれェェェェェェェェェ!!!!!
ガナッシュクリーム完全分離。
あたし「ちょ。ちょ。ちょ・・・ちょっとーーーーーーーーー!」
どういうことよ。
どういうことよ。
何なんですか。
このクリームよ。
こんなん、今まで見たことないんですけど。
何このモロモロ感。
モロモロモロモロ。
モロモロモロッコ。
あたし「あたし・・・なんかしたっけ・・・?」
今回。
ガナッシュクリームを作るにおいて。
いつもと同じ工程を踏んだはず。
チョコレートを刻む。
生クリームを温める。
チョコレートを溶かす。
氷で冷やす。
ホイップする。
少々、氷は足りなかったけれど。
今の水道水は夏の氷水だし。
例え水であれとも。
それでもしっかり冷やした。
じゃあ他には?
他に何かない?
何かいつもと違ったことなかった?
いつもと違うこと。
いつもと違うこと。
いつもと違う・・・
こ
と・・・
夢のNakazawaフレッシュクリーム45%
あたし「これかーーーーーーーーー!!!!!」
Nakazawaと言えば。
生クリームの老舗。
一流ドコロ。
最高峰。
夢のNakaawa。
憧れのNakaawa。
1箱450円もするもんだから。
(いや。あたしは今回96円で買ってんですけど。)
スーパーでお見かけしても。
いつも触ることしかできなくて。
遠くから眺めるだけのお品物。
夢のNakazawa。
憧れのNakazawa。
(96円。)
調べてみたら。
ガナッシュクリームを作るには、
脂肪分35%以上のものを使ってはいけないらしく。
(チョコレートにも油脂が含まれるタメ。)
うっかり使ってしまうと。
分離。するそうだ。
ええ。
見事に分離しました。
恐ろしいくらい。
見事な分離っぷり。
アタシもね。
夢のNakaawaに裏切られた気持ちでいっぱいで。(裏切られてはいない。アタシが悪い。)
も。
相当しょげましたけどね。
これがまたね。
ムカつくことにね。
うめーんですよ。
ホントうまい。
こんなナリしててすら美味い。
チョコレートに負けぬミルキー感。
とろける口どけ。
天までのぼる感動。
さすがNakazawa。
世界のNakazawa。
悔しすぎて指突っ込んで食った。
ちくしょー。
ケーキに使うのはもう無理だなってことで。
クレープを焼きまして。
何事もなかったかのように包み隠した。
万が一、口どけの悪さを指摘されても逃げられるよう、
スライスアーモンドも散らして。
チョコレート感、ミルク感いっぱいの高級クレープ。
(クリームは分離系。)
嗚呼・・・
Nakazawa~!!!!!泣
ぽちっと応援ありがとう!
THANK YOU!
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
Nakazawaを使う方はどうぞお気をつけください。
最高峰のお味ですけど、
普通にホイップするにも扱いにくいです。
ヤツ、30秒で泡立ちますから。
うっかりいつもの感じで泡立てるとエライコッチャになります。
(お味のほどは、マジで天下一ですけどね。)
コメント
メッチャ美味しいけれど扱いにくいですよねー。
本当に気を抜くとあっという間に分離しちゃうし
口どけ悪いボソボソニなっちゃう。
私はいつも中沢の2種類のパーセンテージのを混ぜて使っています。
こうするとデコするにも扱い易くなるので。
それにしてもこの45%は爆安ですね、私も欲しかったですー!
2012年12月24日 11:08
るぅさん久しぶり~。
いつも見てるんだけどね。テヘ(^▽^;)
生クリームの分離ね、去年のクリスマスに
やったよ私も。
ガナッシュじゃなくて普通にホイップした毛で何だけどね。
私はぼそぼそクリームをナッペして
泣きそうでした。゚(T^T)゚。
るぅさん今頃ブッシュドノエル作ってるかなぁ?
よいクリスマスイブを♪
メリークリスマス!!!
2012年12月24日 13:16
MERRY CHIRISTMAS!!
クリームがポロポロ状態じゃないですかあ(@□@)
これゎ無残だ・・・。
でも、クレープ美味しそうwww(=^▽^=)
来年こそゎ美味しい、出来のいいブッシュドノエルぉ作ってくださいね(^ω^)
2012年12月24日 13:18
すんません
ほんと、大爆笑です!腹痛いです!
今年もたくさん、楽しませて頂きました。
来年はレシピもしっかりお世話になります←読んで笑って終わってました(笑)
いつも楽しいブログをありがとうございます♪
来年も宜しくお願い致します。
2012年12月24日 13:52
るぅ様、メリークリスマス!
この夏『冷しゃぶ』レシピを探していて、
偶然にたどりついた るぅ様のブログ。
そんな今年ももうすぐ終了。
『ブッシュドノエル』の写真楽しみだわー。
『ブッシュドノエル』って聞くと
元米国大統領のブッシュがどうしても浮かんでしまう私。
ぜんぜん話変わって、
福山がラジオはなんかで名前をあげて以来、
急に注目され始めて、最近テレビに出てる、
『檀蜜』っていうエロで売ってる人。
ぜんぜん美人じゃないよねー?
まったくもって普通の顔、その辺のOL顔。
そう思うのは私だけ?
2012年12月24日 15:42
1箱450円もするクリームなんて、買ったこと無い・・・
我が家は「いつでも90円」のクリームなので(;^ω^)
先日「チューボーですよ」で堺さんが、泡立て過ぎてモロモロにしちゃったのは、nakazawaのクリームだったのかしら???
2012年12月24日 17:19
るぅ~様♪
昨日は兄チビのお友達家族とクリスマスパーチーだったので一品に作りましたよ。
「大根のうま辛塩昆布漬け」
これがさ、まぁぁぁぁぁお友達旦那様達に大好評でみんなが「これはうまい、うまい!!!」と全部食べてくれました。
私達家族に用意してたのも「こっちのも食べる?」と聞いてみると「うん、うん!!! ちょうだい♪」とそちらもたいらげていただけて(o≧∇≦)o
私のカブが上がったもんです(笑)
あざ~~~~す(●´艸`)ヾ
また、今度来る時に作っておいてねと頼まれたので今度は大量に作っておきます(笑)
2012年12月24日 19:32
るぅさん
☆Merry Christmas☆
35%以上のものは分離するんですね‥とっても勉強になりました!
それにしても、Nakazawaのクリームが96円なんて羨ましいです(^-^)
氷がない時の冷やす方法→スーパーでもらう保冷剤がいいですよ~私はボールに保冷剤を何個か入れて、その上にボールを重ねて冷やしながらしてます~(^.^)
もし、冷凍庫にあったら試してみてください(^^)
2012年12月24日 23:47
>雪娘さん
中沢って、
ホントのホントに美味いんですけどねー・・・
扱いにくさも最高峰ですわ。
あたしはいつもタカナシ愛用です❤
一番扱いやすくて味もイイw
2012年12月27日 11:58
>よーちんママさん
覚えてるよ~!
よーちんママさんも、
去年クリーム失敗って言ってたもんね。
ホワイトチョコで隠しちゃったって言ってて、
全然失敗に見えなかったプリチーケーキ。
よく覚えてるよ~^^
生クリームの分離はホント泣くよね。
いつもはタカナシさん愛用なんだけどさ、
今回に限ってなぜあたしは中沢を選んだんだろう・・・(多分安さに負けて。)
中沢は要注意。
よく覚えておかなくっちゃ。
遅くなったけど、
メリクリー❤❤❤
(よーちんにサンタさんは来たかな??^^)
2012年12月27日 12:02
>かける姫さん
メリクリー❤❤❤
一度目は散々ですたが、
二度目はホイップ成功。
さいこーのブッシュドノエルができましたん♪
2012年12月27日 12:03
>凛さん
嬉しいです。
その笑い。
凛さんが笑ってくれたと思えば、
分離中沢も生クリーム冥利につきるってもんです。笑
来年も笑ってください。
レシピより笑って。
是非とも笑ってwww
(それが一番嬉しかったりする。笑)
2012年12月27日 12:04
>PECOたんさん
メリクリー❤❤❤
っつか。
あたし達の出会いは「冷しゃぶ」だったんだね!笑
初めて知った~。
まさかの冷しゃぶの出会い~www
そして。
ブッシュドノエルからブッシュ大統領を想像するその気持ち。
分かります。分かります。
そこから「ママのプレッツエル」まで想像しちゃうわ。
そしてそして。
『檀蜜』ってナニィィィィィィィ!!!
と、思って、
そっこー調べたわ。
あたしの福山様が話題にするなんて、
なんて羨ましすぎるんだ!!!と思ってね。
そしたらさ。
すごい「ぼいんぼいーん」で。
敵わないなって思いました。。。
ペチャパイおかめ撃沈。
2012年12月27日 12:07
>しょんぴさん
あたしも一回しか買ったことないです。
だって。
200ccで450円って・・・
1キロにしたら2000円近いわけでしょ。
和牛買えますからね。
(和牛も買いませんけどね。笑)
チューボーですよは見たことないんですが、
きっと中沢かもしれないですね~・・
ホント泡立ち早い。
一瞬でボロボロ。笑
2012年12月27日 12:10
>グミ姫さん
やった~❤❤❤
「まぁぁぁぁぁお友達旦那様達に大好評」だなんて、
そんなのアタシも嬉しすぎる~❤❤❤
いえーーーーーーーーいv
でもアレほんと美味しいよね^^
カリカリポリポリ・・・
食べだすと止まらなくてさw
アレだけでご飯食えるwww
次回の大量生産、
がんばってちょんまげ♪
2012年12月27日 15:08
>Naotyさん
メリクリ~♪
35%以上のものは見事に分離します。
そらもう一瞬の出来事でして。
アレ???
とか思った瞬間、
もうエライコッチャになっとりますわ。笑
2012年12月27日 15:10