昨日はさ。
せっかく晴れたと思ったのに。
あの1時間後にはなぜか雨が降り。
あらまぁ。
雨が降ったわね~。
と、思った瞬間。
今度はみぞれが降って。
みぞれに変わったわね~。
と、思った瞬間。
雷まで鳴りだして。
結局のところ、大荒れだった。
豆乳味噌鍋・りんごとデコポンのチーズケーキ
ちょっとくらいの青空を信じてはいけない。
洗濯物を外に干してはいけない。(アタシは洗濯すらしていませんでしたが。)
フランソワのおんぶ紐を行方不明にしてはいけない。(現在リビング内にて行方不明中。)
まずはお鍋スープを作る。
お鍋に水700cc、豆乳700cc、和風出汁の素大1.5、味噌大4、すりおろしたにんにく大1片分、酒大2、みりん大2を入れて火にかける。
(あたしはスープを火にかけてる間に野菜を切ります。十分間に合います。)
お野菜とお肉を入れて。
白菜1/4玉・もやし2袋、まいたけ1パック、えのき1パック、ネギ1本、豆腐1丁、豚バラ300g。
ぐつぐつ・・・
(火加減注意。)
ぐつぐつ・・・
(強いとふきこぼれます。)
お鍋できあがり~!
豆乳味噌鍋
さぶろー山「ワーイ♪お鍋久しぶりー♪」
さぶろー山「白菜おいしー。おネギおいしー。お肉もっとおいしー!」
お正月に2キロほど肥えたさぶろー山。
現在体重が戻りまして、
再び69キロ台キープ。
さぶろー山「お鍋ってさ。あったかい汁を飲みながら食べるから体が超ポカポカするんだよね。」
そうですな。
体が超ぽかぽかするね。
さぶろー山「だから俺、お鍋が好き❤」
へえ。
(他に言いようがない。)
白菜やお肉も美味しいんだけど、
豆乳鍋はね。
何よりコイツが美味しいのだ。
お豆腐❤
豆乳鍋ってさ。
お豆腐を入れてぐつぐつしてると、
どういうわけかお豆腐がちょっととろける感じになるのよね。
そのとろ~っとしたお豆腐がね、
バカウマ!
豆乳鍋をする時は是非とも豆腐を。
何を入れずとも豆腐を入れてください。
追加用お野菜とお肉。
お肉はね、さぶろー山がしゃぶしゃぶにして食ってた。
追加用豚バラ200gは一瞬でなくなった。
お鍋が少なくなったら具材を足して。
また食べーる❤
おかん「あー。ピリっと辛くてうまー。」
あたし「ホントだねー。七味有のほうがウマいかも❤」
ひな「ひなは七味いらなーい。お豆腐ちょーだーい。」
あたし「豆腐ばっか食ってないでもやしも食いなさい。ほれ。もやし・・・」
さぶろー山「うわ!」
あたし「なーに?お肉ならもうないよ?」
さぶろー山「この厚揚げ、何か変な味がする・・・!」
え。
厚揚げ・・・?
厚揚げなんて入れたっけ・・・?
え。
厚揚げなんて入れてナイよな・・・
厚揚げなんてどこにも・・・
ナ・・・イ・・・・・
あたし「それ・・・ チーズケーキ! 」
上から見てもチーズケーキ。
右から見てもチーズケーキ。
左から見てもチーズケーキ。
斜め45度から見てもチーズケーキ。
どっからどう見てもチーズケーキ。
どうやったら厚揚げに見えるのか教えて欲しい。
さぶろー山「いや・・・なんとなく。色とか。形とか。見た目とか。」
そりゃあさ。
テケトー計量なうえ、テケトー製作でしたから。(オーブンに入れるまで5分。)
(入れたものは、クリームチーズ、ヨーグルト、小麦粉、砂糖、卵、りんご、デコポン。全て目分量。)
多少ヘコんでますけど。
真ん中も沈んでますけど。
決して綺麗な仕上がりではありませんけど。
それでもだね。
厚揚げには見えないと思うんだけど。
さぶろー山「うん。チーズケーキだと思えば美味い。うん。そこらのケーキ屋よかイケる。」
最初からチーズケーキです。
(いくら下手くそだからってひどすぎる。ううう。泣)
ひな「ママ。元気だしなよ。ひながうどん入れてあげるからさ。」
ありがとうございます。
〆の冷凍うどんはひなちゃんが入れてくれました。(入れただけですけどね。)
さぶろー山「ホラ。元気だせよ。お肉ちょっと入れてやるからさ。」
ありがとうございます。
さぶろー山様からはお肉のおこぼれをいただきました。(2枚/200g・・・)
みなさまの手をお借りして。
〆のおうどんできあがり~。
※おかんに至っては何をせずとも許してやってください。
三つ葉を入れただけでも火事になりそうです。
七味をかけてピリ辛おうどん❤
あたし「はー・・・ウマ。」
大変温まるご飯でした。
※祝:読者様1000人突破プレゼント企画 は、ご質問、応募者様共に追記しておきました。
(あの、なっがい文章の一番下の部分です。レッツスクロール!)
ささ。
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
恋バナの続きを書こかと思ってたんですけど、
時間がないので今日のところはこれにてさらばい。
コメント
お鍋も気になるけどもっと気になるリンゴとデコポンのチーズケーキヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ是非レシピUPしてくださぁい
2013年01月13日 09:01
豆乳鍋食べたことないです~。
“豆乳鍋”って聞いても、別に魅力も感じなかったというか…。
でもレシピと写真見てたら、めっちゃ食べたくなってきたー!
作ってみます!2013年中に!
せっかく作った料理、間違えられると悲しいですよね~(;´Д`)ノ
私、彼氏の家でチヂミ作ったらお好み焼きって言われました。
2013年01月13日 09:22
チーズケーキと言えば、、、
先日、日本のテレビで、店頭販売限定のチーズタルトなどというものが紹介されていた。
焼き加減を「ミディアム」と「レア」から選べるらしく。レアは中がもうプリンのようにトロトロ。トロトロ過ぎて通販は不可能らしい。
見てみて、これ、スゴイ美味しそうでしょ?
http://www.pablo3.com/cheesetart.html
るぅ様に試食して頂いて、
作り方を研究してもらいたいわ~っ。
久々に見る、すごく魅力的、セクシーな食べ物でした。
2013年01月13日 09:32
ひなちゃんが恋してるか否か超気になるけど。
それよりもさぶろー山さんの体重が戻りつつあることが
とても喜ばしい限りです。
早く元の体重に戻れー、と、彼が言ってます。笑。
(変な対抗意識を燃やしている模様・・・)
2013年01月13日 11:17
HELLO!!
豆乳味噌鍋美味しそうwwww(^▽^)
リンゴとデコポンのチーズケーキが確かに厚揚げみたいですね(@▽@)
2013年01月13日 12:32
おいしそー\(◎o◎)/!
お肉持参するので仲間に入れて下さい(笑)
2013年01月13日 17:48
>hime♪さん
ホント目分量でしか作ってないので、
レシピUPができないのですー。
ごめんちゃーい。
2013年01月13日 21:18
>ericaさん
まぁ。
豆乳鍋お初なんですね~。
結構美味しいんですよ^^
和風と洋風のあいのこってか、
まったりとさっぱりの中間ってか。
うん。
そんな感じです。
(あたしは水炊きやよせ鍋より好き❤)
まだまだ寒い日が続きますし、
よかったら是非^^
2013年01月13日 21:31
>PECOたんさん
あ。
これ、ひなも見てたー。
黄金伝説でしょ?
ひなもタルトがどうのこうの言ってたもの。
確かにこのとろとろは美味しそうだよね~❤
あたしも食べたいけれど・・・
いかんせん。
ここは新潟・・・
お店の場所が大阪なのです・・・。泣
(せめて東京くらいだったら・・・)
2013年01月13日 21:35
>ramさん
そんなにもご夫婦で気にしていただいて。
ホントありがとうございます。笑
でも、確実に69キロまで戻りまして。
今年こそ65キロの大台にのれる・・・かも。
(うすら10年ぶりです。喜ばしすぎて涙出そうです。ううう。泣)
もし65キロの大台にのることがあったら。
真っ先にメールします。
江戸でパーティーしましょう。
是非是非。
2013年01月13日 21:37
>かける姫さん
えええ!
厚揚げに見える?
厚揚げっぽい???
個人的にはチーズケーキ以外のなにものでもないだろうと思ってたんだけど・・・
がーん。
2013年01月13日 21:38
>*:.。○☆かえ*○☆゚・:.。oさん
いいよー。
今なら、席ひとつ空いてるよー!笑
2013年01月13日 21:41