爆弾低気圧。


らしいっすね。







TVつけたらお江戸で新潟並みに雪が積もってて。


すっげービックリした。


(いや。実際、今の新潟市内より江戸のほうが多いかもしんない。)








この低気圧・・・新潟にも来るのかしら。


困ったな。


今日こそ免許の書き換えに行こうと思っていたのに。


免許センターの辺りってさ。


橋を越えると大雪になんのよね。


(例え市内が晴れていても、阿賀野川を越えると雪がチラつき、豊栄を越えると吹雪きはじめ、


聖籠辺りに来ると、前も見えなくなる新潟の空模様。そして新発田はありえないほど積もっている。と。)









はてまて。


どうしましょうかね。








雪が降ってきたら今日は一日おうちにひきこもりコースにして。


雪が降らなかったら書き換えに行こうか。








よし。


それでイコ。
るぅのおいしいうちごはん
ミルクスープ鍋











またお鍋?










うん。



またお鍋❤














いいのいいの。


寒いしね。


雪降ってるしね。


前回は豆乳だったけど、


今回は洋風鍋だし。


ブロッコリー入ってるし。


人参も入れたし。


愛情も入れたし。
るぅのおいしいうちごはん たっぷり愛情入り❤ミルクスープ鍋  


(お買いもの行ったら雪が降ってきて、帰ってきたら作るのが面倒くさかったという愛情。)












じゃレシピ でーす。




1:まずは野菜を切る。
るぅのおいしいうちごはん
玉ねぎ2個(スライス)、人参1本(細切り)、白菜1/3個(ザク切り)、にんにく3片(みじん切り)くらい。



2:鍋にバター(マーガリン)20gくらいを熱し、にんにくを炒める。
るぅのおいしいうちごはん

バター(マーガリン)は鍋が焦げ付かない程度に入れて。



3:ホタテを入れて炒め、玉ねぎを入れてさらに炒める。
るぅのおいしいうちごはん

ホタテでもアサリでもベーコンでもウインナーでもお好きなものでどうぞ。


4:白菜や人参を入れて軽く炒め、塩・胡椒。
るぅのおいしいうちごはん
蕪や大根、キャベツなんか入れてもいいね。(根菜を入れる時は薄く切るか、レンチンしておくこと。)



5:水700cc、牛乳+豆乳800cc、コンソメ3個、塩ふたつまみ、ローリエ1枚、胡椒少々を入れて煮込み、最後にブロッコリーを加え、1分程煮る。
るぅのおいしいうちごはん
野菜が柔らかくなればOK。豆乳は無理に入れずとも牛乳だけでもいいです。

(うちは前回の残りがあったんで入れたっつーだけのことなんでね。)



ミルクスープ鍋できあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
一杯目はそのまま。






あたし「はー。うま。」






ホタテから出た旨味がこれまた最高。


スープがうんまい。













メインがお鍋だったので、


あとは箸やすめ的なテケトーサラダ。
るぅのおいしいうちごはん
ちぎったレタスとちぎったカニカマ。


ドレッシングすらかかっておらず、


ほんとテケトー。


まんまテケトー。












二杯目は黒胡椒をピリリときかせて。
るぅのおいしいうちごはん あたし「あー・・・黒胡椒ってなんでこんなに美味いんだろ・・・」











2012年度のスパイス大使を務めさせていただき、


一番深く感じたこと。









黒胡椒は美味い。







3月まで任期がありますんで、


他スパイスについては、もうちと深いことを感じたいと思います。











あたし「よし。パスタ入れよ!」
るぅのおいしいうちごはん

もともとね、


パスタも入れて「スープスパ鍋」にする予定だったこのお鍋。





作ってたら、


「どうしても先に鍋を食べて〆でパスタを入れたい!」


っつーから、


しょうがなしなしパスタだけ後入れにしてさしあげたこのお鍋。





一杯目にそのまま食べて。


二杯目に黒胡椒かけて食べて。


それだけ食べたらもう十分でしょうよ。


と。


さっさとパスタ入れてパスタ鍋にしましょうよ。


と。







こちらとて。


右手にパスタを持って。


さぁさ入れてやりましょう。


と。


スタンバってる、
















に。
るぅのおいしいうちごはん

なぜか、ウインナー(いただきものの。朝ご飯用。貴重品。)を入れる男。










さぶろー山「俺ね、冷蔵庫の奥にウインナーあったの知ってたんだ。てへ。」







ええ。


いいんですよ。


家にあるものは食べてもいいんです。





ええ。


食べるタメにあるわけですし。


ホント好きにしてもらっていいんですけど。









けど。









なんとなく頭にきたので貼ってやりました。
るぅのおいしいうちごはん
お前が燻製されてしまえ。 (36ウインナー。脂過多。カロリー過多。力士用。)










ま。


文句言って旦那を燻製屋さんにしたとこで、


アタシも食べますがね。
るぅのおいしいうちごはん
燻製屋さん1袋5本入り。


1人1本=4本。


残り一本がどこに行ったかまでは言いますまい。。。











あたし「あーあ・・・明日の朝ご飯にしようと思ってたのに・・・」






ひな「ママ。元気だしなよ。ひながパスタ入れてあげるから。」
るぅのおいしいうちごはん
ありがとう。


前回もそう言って、うどん入れてもらった気がする。






さぶろー山「ホラおかめ。元気出せよ。」







うん。ありがとう。燻製屋さん。








さぶろー山「俺がベーコン入れてやるからさ。」
るぅのおいしいうちごはん
あたし「あっ・・・ベーコンいらない・・・!」








だってベーコンは・・・






さぶろー山「え?ホント?」






明日のサンドイッチ・・・!







さぶろー山「じゃー、ベーコンは全部俺のもの。」
るぅのおいしいうちごはん
そういう意味じゃねーよ。怒



入れるなっつってんだYOー。およよー。泣










隠しても隠しても発見されるウインナーとベーコン。


どんなに冷蔵庫の奥底に隠しても、


さぶろー山にはセンサーでもついているのか。


冷蔵保存では甘いのか。


いっそ隠しておこうと思うあたしが甘いのか。


なんて悲しきウインナーとベーコンの運命。











どうしようもないので、


ウインナーとベーコンを朝食に食べる夢は諦めまして。


いつものように水を足しながらパスタを茹でる。


(パスタは鍋汁で茹でれます。別鍋で茹でる必要性はありません。)
るぅのおいしいうちごはん

(水分が少ないと焦げ付くので、たっぷりめのスープを沸騰させてパスタを入れ、かき混ぜながら茹でるのがコツ。)



味を見て足りなければ塩・胡椒などを入れてみて。


濃厚さにかけたら牛乳などを足してみて。








〆のミルクスープスパできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん

お好みでパセリや粉チーズなどをかけてみて。


さらにお好みで、


黒胡椒などをかけてみて。











さぶろー山「旨味たっぷり❤おいっしー!」
るぅのおいしいうちごはん
そらそうでしょうね。








ウインナー→旨味


ベーコン→旨味


(現物はとうの昔に誰かさんの胃袋へ。)
















っつーわけで。


雪が大変もさってきましたので、


今日は一日ひきこもりコース決定。






恋バナの続きを書いて、


年末にUPできなかった牛肉のデミグラスソース煮のレシピUPして。


抜歯前の買い出しと作り置きに精を出そう。









ささ。


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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。







抜歯は20日。


今回は「右上親知らず一本抜き」の予定です。


(二度目なんでさほど怖くないです。わりと余裕。)