でたでた❤







ついにでたわ~。














ここ2~3日ばかし真っ白だったあたしのマイページ。


(あの、コート着たけどパンツ履き忘れた的な。)






ついにね。


デタわ❤

































文字だけが。

















ふっつーマイページってプロフ写真とかブログの1枚目の画像とかもでるじゃん。


それがね。


どういうわけか、プロフや画像は読みこめず。


ホント文字だけが並んでいるだけだけども。








これはイジメか。


陰謀か。(CIAの。)















でも。


まーいいか。(大きな心で。)






いろんなとこに遊びに行けるだけでもありがたいし。


なんせこの3~4日、どこにも行けなかったからね。


(ついさっきまでは、真っ白過ぎてリンク先すら表示できず。今は文字だけが羅列してますけども。)






いいわいいわ。


そう思うことにするわ。


何もせんと急に直ったし。


もう3~4日したら画像も読みこみできるようになるかもしんないし。


細かいことは言わんでおくわ。














とりあえずね。


年末に載せ忘れたレシピいっときます。








まずは、牛肉のデミグラスソース煮。
るぅのおいしいうちごはん 牛肉のデミグラスソース煮





使うお肉は「牛肉」であれば何でもかまわないんですけど、


できましたらば、



「すね」が一番おすすめでございます。



(うちは塊ロースとすねを半分ずつ入れて煮たんですけど、


すねのほうが断然柔らかく、そのうえ美味しく、喧嘩になったタメ。)





特に面倒な技術は何もいらないのですが、


なんせ時間とお金がかかりますゆえ、


我が家では特別な日の限定メニュー。





クリスマス。


誕生日。


結婚記念日。


バレンタイン。


特売デー。


等々、いろいろな時にご活躍いただけるかな。と。









レシピ 牛肉のデミグラスソース煮
るぅのおいしいうちごはん


【材料】4~5人分
牛肉・・・・・800g~1kg

玉ねぎ・・・・・大きめ2個

セロリの葉・・・・・2束分くらい(セロリ本体でも。)

赤ワイン・・・・・200cc

水・・・・・かぶる程度

ローリエ・・・・・2枚

ブーケガルニ・・・・・あれば。できれば。1袋

コンソメ・・・・・2個

デミグラスソース・・・・・2袋(600g程度)

ケチャップ・・・・・大6

サラダ油・・・・・少々

塩・胡椒・・・・・少々

人参やブロッコリー・・・・・好きなだけ

飾り用コーヒーポーション・・・・・2個くらい(あれば)



【作り方】

1:牛肉は大きめに切り、軽く塩・胡椒。

るぅのおいしいうちごはん

大きいほうが見栄えがよいってことと、万が一煮崩れても大丈夫なように大きめカット推奨。

うちはジャイアント馬場並みの手と言われるあたしの手のひらサイズ。



2:玉ねぎはスライスし、セロリの葉はみじん切りにする。
るぅのおいしいうちごはん
本体を入れるのは勿体なかったんで葉っぱだけを入れたんですけど、セロリ本体を入れてもいいです。

本体を入れるなら1本分くらいかな。



3:フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉に焼き色をつける。
るぅのおいしいうちごはん
全体にこんがりと焼き色をつける。



4:お肉が焼けたら、どんどん煮込み用鍋に移動。
るぅのおいしいうちごはん
牛肉1キロ。爽快だわ~。



5:お肉を焼いたフライパンにサラダ油を少々足し、玉ねぎとセロリの葉を炒める。
るぅのおいしいうちごはん
中火でしんなりするまで。



6:煮込み用鍋に牛肉、炒めた玉ねぎ&セロリを入れ、赤ワインを加える。
るぅのおいしいうちごはん
1本300円くらいの安いワインで十分です。1000円のワインとか使う人は、あたしを呼んでください。

その場で飲みますから。



7:かぶる程度の水と、コンソメ、ローリエ、ブーケガルニ等を入れ、蓋をして弱火で煮込む。
るぅのおいしいうちごはん
水が足りなくなったら水を足して、焦げ付かないように。

最低でも1時間以上、できれば二時間半くらい煮てください。

煮れば煮る程美味くなるんですけど、煮すぎると煮崩れます。



ちなみに、ブーケガルニってこんなやつです。
るぅのおいしいうちごはん
スーパーで100円くらいで売ってます。ローリエやグローブなどのスパイスミックスが袋に入ってるだけのものなんで、自分で好きなスパイス入れて作ってもいいし、なければ、最悪入れなくてもいいです。

ただ、あると本格的な味になります。(すげー香りがいい。プロの味。)




※お肉がいい具合に煮えたら、炒めたじゃがいもや人参、玉ねぎ等を加えるとビーフシチューになります。




8:水分量を見てから、デミグラスソースとトマトケチャップを入れ、弱火で10分程煮る。(焦げ付かないようにね。)

最後に塩・胡椒で味を調える。
るぅのおいしいうちごはん
デミグラスソースを入れる前に必ず水分量を確認。

多いようなら蓋をあけて煮詰めてからデミグラスソースを入れてください。

水分量が少なければ後で水を足すのは簡単だけど、デミグラスソースを入れた後に、水分量が多いと、煮詰める時に、焦げ付くわ、肉は崩れるわでホント泣く。



今回使ったデミグラスソース。
るぅのおいしいうちごはん
缶のやつでもいいし、お好きなもん使ってくれてOKです。



9:お好みで、人参やブロッコリーを塩茹でして添える。
るぅのおいしいうちごはん
人参を先に茹で、時間差でブロッコリーを加え、同時茹で。




牛肉のデミグラスソース煮できあがり~!

るぅのおいしいうちごはん

飾り用生クリームをかけると本格的。(うちはコーヒーポーションですけど。)




茹でたじゃがいもや、焼いたじゃがいもを添えてもいいね。










じっくり煮込んでホロホロ~になったお肉。

るぅのおいしいうちごはん

お口の中で とろけるうううう~。




唸るくらいうまい。


マジでちょーうまい。












バゲットにつけても美味。
るぅのおいしいうちごはん
ご飯にかけても美味。







パスタに添えても美味ざんす。


(個人的には、白いご飯にかけるのが一番ですけどね。)












我が家は去年のクリスマスに食べたんですけど、


すね肉が特売の時とか。


特別な日系の記念日ですとか。


うっかり旦那と喧嘩して追い出してしまった時とか。


よかったら是非。
るぅのおいしいうちごはん
来年のクリスマスにもおすすめ。(約一年先ですけども。)











ささ。


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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。








雪が降ると思ってひきこもりを決めたのに。


どういうわけか晴天に恵まれています。


イジメか。


これも陰謀か。(MI6の。)