あ~。


やっと土曜日だああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ~。


(うっかり「あ」が多すぎた例。)










別に週末に何かあるワケでもないんですけどね。


特になんの予定もないんすけど。


なんとなくホッとする週末。


(しかし予定はなし。NO予定。)







まー。


あえて言うなら。


ユニクロにヒートテック買いに行こうかな。


と、思う。


(今週末はヒートテックが790円だそうよ。)







あ。


ちなみにね。


明日、抜歯の予定だったんですけど、


のっぴきならぬ事情から延期しました。









先に言っておきますけど、


「怖くなったから」じゃないから。






もう2回目だしね。


慣れたもんです。


「あーハイハイ。


死刑台乗ればいいんデショ?


乗ってやりますとも。


さぁどうぞ。」


的な感じでイケる自信があります。


(自信だけは人一倍。)








いや、でもね。


ホントのホントに怖くはないんですけど、


のっぴきならぬ事情で延期です。


(再来年くらいに。)
るぅのおいしいうちごはん 豚の塩角煮・春雨サラダ・かぼちゃの煮物・芋煮汁・マダムおかめのバウムクーヘン







えっとね。


晩ご飯2日分一挙にいきます。


上↑のは一昨日(17日 木曜日)の晩ご飯。









豚の塩角煮です。
るぅのおいしいうちごはん
豚の塩角煮






お醤油が定番の角煮を、塩味で❤




醤油よりあっさり。


お味噌よりすっきり。


甘さも若干控えめなので、


角煮っつーより、チャーシューに近い感じかな。




アマジョッパーな我が家の女性陣は、


「やっぱ角煮は醤油だよな。」


って思ったけど、(なんせご飯にタレかけて食べたい。)


さぶろー山に至っては、


「これから、うちの角煮はこの味にしよう!!!」


だそう。





好みの分かれる塩味ですけど、


変わったもんが食べたい時にはいいかも。







レシピ 豚の塩角煮
るぅのおいしいうちごはん


【材料】4人分

豚バラ肉(塊)・・・・・450~500g

生姜・・・・・2片分

にんにく・・・・・2片分

◎酒・・・・・70cc

◎みりん・・・・・50cc

◎水・・・・・300~400cc(かぶる程度)

●塩・・・・・ふたつまみ~

●中華スープ・・・・・大1/2

●花椒・・・・・少々

茹で卵・・・・・お好みで

カイワレ・・・・・お好みで(飾り用)



【作り方】

1:豚肉は厚さ2~3cmに切り、フライパンで表面を焼きつける。
るぅのおいしいうちごはん
肉から大量に油がでるので、サラダ油は不要です。



2:全体的に焼き色がついたら、お湯を入れて強火で一気に沸騰させ、湯を捨てる。
るぅのおいしいうちごはん
脂とアク取り。



3:煮込み用のお鍋に移し、スライスした生姜、スライスしたにんにく、◎印を加え、火にかける。
るぅのおいしいうちごはん
蓋をして弱火で30分ほど煮込む。



4:●印を加えて調味し、さらに煮込む。(煮込めば煮込むほど美味くなーる。)
るぅのおいしいうちごはん
塩の量はお使いの塩によって調整してください。

花椒は、なくてもできるけど、あると全体が引き締まって美味。(入れ過ぎ注意。3ふりくらいで十分。)

煮込んでる間、焦げ付かないように、水分量だけは気をつけてね。



5:お好みの柔らかさになったら、いったん冷まし、浮いた脂を取る。

るぅのおいしいうちごはん
絶対にしなきゃいけない作業ではないんだけど、こうしてやるとタレも美味しく飲めるんで、アタシは必ずする。

冷蔵庫に入れて固めてもいいけど、この時期なら置いておくだけで固まります。



6:煮卵を添えたい方は煮汁に卵を漬けて一晩~二晩ほど。
るぅのおいしいうちごはん
あたしは、5で脂をとったタレに卵を漬けこんで二晩置いた。(卵は半熟系。)



7:食べる直前に火にかけて温め、飾り用カイワレを添える。
るぅのおいしいうちごはん 豚の塩角煮できあがり~!








煮込み時間はね、お好みでいいんだけど、


我が家は今回、ルクルーゼで2時間ほどコトコトしました。







お肉ホロッホロ❤
るぅのおいしいうちごはん

とろける食感をお好みの方は、圧力鍋ではなく煮込み鍋がおすすめ。






圧力鍋には圧力鍋の良さがあるんだけどね、


煮込みはやっぱルクルーゼが美味い。(ワタシルクルーゼ愛好家。あいらぶルクルーゼ。)





ルクルーゼで3時間も煮てみそ?


店で出てくるような、とろっとろの、本物の角煮ができるわ。













(でも、フィスラーの圧力鍋には相当憧れるけど・・・超ほしーけど・・・喉から手が出てるけど・・・)











卵はね、大変アタシ好みに仕上がりました。
るぅのおいしいうちごはん
トロトロ半熟系。 (とろとろとろとろとろとろとろりーん。)






すげー食いたかったんだけど、


今、蕁麻疹でてるからやめたわ。


(早く消えてくれよ蕁麻疹。)












そんな(どんな。)豚の塩角煮。

るぅのおいしいうちごはん
ご飯がすすむおかずってより、


酒のアテって感じかな。







花椒好きな人は出来上がりにパラパラ~っと振りかけても美味いです。

















あとは、前日からの芋煮汁。
るぅのおいしいうちごはん
Q:前日とどこが違うでしょうか。








こちらも前日からの春雨サラダ。
るぅのおいしいうちごはん
Q:こちらも、前日とどこが違うでしょうか。












それと、マダムおかめのバウムクーヘン❤
るぅのおいしいうちごはん
マダムシンコ風に焼きました。





そしてちょっと焦げました。(ご愛嬌。)









バウムクーヘンにグラニュー等のせて。
るぅのおいしいうちごはん
バーナーでごおおおおおおおっと炙っただけです。










ま。


若干黒焦げのところはご愛嬌だと思っていただいて。
るぅのおいしいうちごはん
マダムおかめのバウムクーヘン。








外側パリっと。


中はしっとりなバウムクーヘン。
るぅのおいしいうちごはん
ほんのり香ばしいキャラメルの風味がうんまい♪









初日にしてバウムクーヘンは2袋消費。


(内1袋はあたしの腹に・・・)














これ↓は昨日の(18日 金曜日)の晩ご飯。
るぅのおいしいうちごはん
お好み焼き・ひじきの炒り煮・バウムクーヘンラスク・れんこんと鶏肉の甘辛炒め・わかめの味噌汁









特にめずらしーもんも何もなく、


いささか地味な食卓ですけど、





なんつーか。


まぁ。



野菜が高いよね。



っつー話。











ラブお好み焼き。
るぅのおいしいうちごはん
白菜が7割、残り3割はキャベツの芯です。






キャベツ1玉198円。


キャベツはセレブの仲間入りか・・・








山芋入りで超ふわふわ。
るぅのおいしいうちごはん
早く庶民のキャベツに戻して・・・












あとはひじきの炒り煮。
るぅのおいしいうちごはん
ひじき・れんこん・人参・油揚げ・こんにゃく・炒り胡麻。






人参とれんこんだけは、近所の八百屋で安く買えるのよね。


(人参1袋5本入り58円。れんこん1節100円以下。)








なので、ここでもれんこん登場。
るぅのおいしいうちごはん
鶏肉とれんこんの甘辛炒め。








あ~。


レタス頬張りたい。


溢れるほどのレタスを口に押し込みたい。








っつーわけで(どんなわけ。)バウムクーヘンはラスク風に。
るぅのおいしいうちごはん
オーブントースターで焼いてカリッカリにしました。








2日目もなんだりかんだりで2袋ほど消費。


(内、1袋はあたしの腹に・・・)















そしてあたしは今。
るぅのおいしいうちごはん
バウムクーヘンなう。











祝:読者様1000人突破プレゼント企画 は、ご質問、応募者様共に追記しておきました。


(あの、なっがい文章の一番下の部分です。レッツスクロール!)











ささ。


今日もお好きなだけ押してください↓

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑



あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。






こんだけバウムクーヘン食っても、全く飽きません。