昨日ね。


うっかり「抜歯は再来年に延期。」なんつって書いてしもうたら。










「ご懐妊ですか?」









なんつーコメントをいただき、


超焦った。 (脇汗どっばー。)












ごめん。


違います。


ご懐妊みたいな腹はしてますけど、(旦那が。)


全然ご懐妊ではありません。(旦那もアタシも。)





















バウムクーヘン食べたいからなんて大きな声じゃ言えないわ・・・











ああ。


どうしましょう。


恥ずかしすぎるわ。








しかも。


コメントまだ返してないです。


ごめんなさい。












暇人のクセにコメントのお返事もせず、


何してんだこのおかめ。


っつー感じなんですけど。


ワタクシね。


ちょっくらユーチューブにハマってました。














ええ。


しかもしかも。

















マイだーりん福山じゃなく。
るぅのおいしいうちごはん
ちょっと浮気中で。   (↑アタシの青春。)


















ごめん。福山。
るぅのおいしいうちごはん
コロッケ・もやしとちくわの炒め煮・なめこと油揚げの味噌汁・バウムクーヘンとチーズケーキ盛り










DOGEZAするわ。


HARAKIRIするわ。





だからアタシを捨てないで。











(・・・も何も、最初から何もないっつーね。悲しい話。)











じゃ、晩ご飯だす。
るぅのおいしいうちごはん
もやしとちくわの炒め煮






レタスも茄子もピーマンも。


野菜は何でも高いけどね、


もやしだけは安いのよね~❤






年中無休で庶民の味方。


1袋9円のもやしを使った小鉢です。







レシピ もやしとちくわの炒め煮
るぅのおいしいうちごはん

【材料】4人分
もやし・・・・・1袋

人参・・・・・1/2本

ちくわ・・・・・1本

油揚げ・・・・・1/2枚

◎酒・・・・・大1

◎みりん・・・・・大1

◎醤油・・・・・大1弱

◎和風出汁の素・・・・・小1/弱

ごま油・・・・・大1/2強くらい

かつおぶし・・・・・片手で軽くひとつかみくらい

七味・・・・・お好みで



【作り方】

1:人参と油揚げは細切りに、ちくわは輪切りにする。
るぅのおいしいうちごはん
余裕があったら油揚げの油抜きもしてあげて。レンチンでできるから。→油揚げの油抜き



2:フライパンにごま油を熱し、人参、もやし、油揚げ、ちくわの順に炒める。

るぅのおいしいうちごはん
中火で少々しなる程度に。



3:全体がしんなりしてきたら、◎印を入れ、蓋をして1~2分ほど煮る。
るぅのおいしいうちごはん
もやしから水分がでるので、水は足さなくても大丈夫。



4:かつおぶしを入れ、ざっくりと混ぜる。
るぅのおいしいうちごはん

花かつおを使う場合は、ちょっと手で揉んでかつおぶしを砕いてあげたほうがいいかも。




もやしとちくわの炒め煮できあがり~!
るぅのおいしいうちごはん

すぐに食べてもいいんだけどね、ちょっと置くともっと美味い。







ちくわからも出汁がでるし。


かつおぶしまで入れてやるので、


旨味がたっぷり。


もやしうめー。







お好みで七味をかけて。
るぅのおいしいうちごはん

決してメインにはなれないけど、


小鉢としては優秀です。


安い・早い・美味いの三大原則を見事に満たしてます。)


















メインはコロッケ。
るぅのおいしいうちごはん

ホクホクおじゃがのコロッケ。




レシピはこちらです→我が家のコーン入りポテトコロッケ







(つってリンク飛ばしてみたけど、このとーりに作ると莫大な量のコロッケができますんでご注意を。)











そういや。


よく「揚げもののコツを教えてください」ってメッセもらうんですけど、


あたしが思うにですね。


上手に揚げれていない人は、


大抵、油が少ない。









綺麗なキツネ色のコロッケを揚げたかったらね、


油をケチっちゃあきまへん。
るぅのおいしいうちごはん
あたしは結構たっぷりと油を入れる。


これ↑3~4cmくらいは入ってるんだけど、


分かるかな?








こっち↓のほうが分かりやすい?
るぅのおいしいうちごはん

うちのコロッケってすごい厚みがあるんだけど、


そのコロッケがね、


揺れる程度に油を入れてます。








これ↓だと分かるかしら。
るぅのおいしいうちごはん
お肉屋さんみたいに、ぷっかぷか泳ぐまで入れろとは言わないけど、


せめて揺れる(コロッケが少し浮く程度)くらいには。


是非とも。


油を。


カモン。










そうするとね。


きっれーなキツネ色のコロッケができるよ。
るぅのおいしいうちごはん
ほれほれ。


魅惑のキツネ色。










野菜のフライやカツなんかは重量が軽いので、


もうちょっと少ない油でも揚げれるけど、


コロッケは重いからね。


油もたっぷり入れないと綺麗に揚がらないのです。


(周囲だけが色づいて、真ん中が真っ白になったりする揚げ方は明らかに油不足。)






アタシも、天ぷらとコロッケだけは、たっぷり油入れるわ。


(カツやフライは少々減らし目。唐揚げは揚げ焼きでも十分。だと思うおかめ論。)








まぁ。


油がもったいないっつー気持ちが分からんでもないんですけどね。


(なんせケチ節約家ですから。)
るぅのおいしいうちごはん
でもでも、でもですだね。


揚げものビギナーさんは、


いきなり少ない油で挑戦するのではなく、


コンロによって、火の強い場所や弱い場所などのクセがあるので、


そこら辺が分かって。


揚げものに慣れてきたら。


そこではじめて。


油を減らしてみるのがいいと思う。










レッツトライ。
るぅのおいしいうちごはん
揚げものが綺麗に揚がるとね、


嬉しくなるもんです。


(なんとなく自分の腕があがった気がして。気だけかもしれんけど。)









たっぷりキャベツを添えて。
るぅのおいしいうちごはん
もちろんソースはたっぷりで❤


(醤油はNG。塩なんてもっての他。)








中からはたっぷりコーンがこんにちは。
るぅのおいしいうちごはん
コーン「どうも。コーンだす。」


あたし「どうも。おかめだす。」


コーン「食べるアル?」


あたし「食べてるアル。」










おじゃがホクホク❤
るぅのおいしいうちごはん

おかん「あ~うちのコロッケ世界一~。」






嬉しい言葉ですな。















まぁ。


アタシもそんなに揚げもの上手なわけではないんですけど、


もし、「いつもコロッケが綺麗に揚がらない!」


って方がいらしたら、


是非とも一度、試してみてたもれ。


(ちなみに、使った油はオイルポットで濾してます。一回では捨てないぜ。なんせケチ節約家ですきに。)





うちのオイルポット↓


これの赤を愛用。


カレコレ5年ほど使ってるんですけど、ホームセンターで買った500円のヤツよりは、断然優秀かな。


今度、時間ある時に写真撮ってレポっておくね。












それと。


本日も登場、バウムクーヘン。
るぅのおいしいうちごはん
と、チーズケーキバーの盛り合わせ。






バウムクーヘンに本気になって、


年中無休でバウムクーヘン食ってたら、


チーズケーキがあることをコロっと忘れて。


慌てて出した。


(チーズケーキ・・・冷蔵庫の奥底で寂しそうにしてた。)

















祝:読者様1000人突破プレゼント企画 は、ご質問、応募者様共に追記しておきました。


(あの、なっがい文章の一番下の部分です。レッツスクロール!)











ささ。


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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。








今日は天気もいいし。


お買いものに行こうかな~。


(もしくは、昼寝。)