2月8日(金曜日)












〒の日 (へえ!)






1887年に逓信省(今の日本郵政公社)が、逓信の「テイ」に合わせて甲乙丙丁の「」に決定。


しかし「丁」は、万国共通の郵便料金不足の記号「T」と紛らわしいことがわかり、(確かに。)


6日後の14日に、「テイシンショウ」の「テ」を図案化した「〒」の誤字だったことにして変更した。





って説と、






「T」を第一案とし、「〒」を第二案として提出したところ、第二案の「〒」が採用。


しかし、告示の時、うっかり「T」と誤ってしまったためにこれを訂正した。





って説があるらしい。
















どっちにしろ「へえ!」ですね。(ボタン5回。)








そして。


国家レベルでそんな間違いのあった事実がかわいい。


















じゃ。


カレコレ5日ほど過ぎてますけど、


今さらながら本年度の恵方ロールでございます。


あ。


先に言っておきます。


すっげー長いです。


晩ご飯2日分と恵方ロールがでてくるんで、


いつもよりボリューム満点。


5割増しくらい。





なので。


暇な時にでも読んでやってください。















今年の恵方ロールはいちご巻き。
るぅのおいしいうちごはん
いちご1パック258円。


これは「買い」でしょう。









中には、まるごといちご。
るぅのおいしいうちごはん
なんせ1パック258円。


惜しみなく使えるでしょう。











トップにもたっぷりいちごのせ。
るぅのおいしいうちごはん
だから、いちご1パック258円。


むふふのふ。












丸ごとのせようかとも思ったんだけど、


半分にカットしたいちごデコもかわいいことに気がついた。
るぅのおいしいうちごはん
いちご1パック258円。


嬉しすー。











生地の色がね、ちょっとおかしいのは、


家にあったいちごパウダーを生地に入れてみたから。
るぅのおいしいうちごはん
それも。


いちごパウダーが4gしかなくて。





絶対足りないだろうな。


って思っていたのだけれど。





やっぱり足りなかったわ。


(そしてピンクとも白とも言えないおかしな色になった。)















ついでに言えば。


4gじゃ色がつかないかもしれないから卵白多めの配合でいこう!


と、思って。





卵白多めの配合で作ったら。






生地が若干ふわふわすぎた。
















そのうえ。





ただでさえ、ふわふわすぎるくらいの生地に、


大量の生クリームと大量のいちごを巻きこんだもんだから。






生地が潰れた。





















ようは。

















失敗っつーこと。
るぅのおいしいうちごはん
わはっ。











でもね。


すんごいふわふわ~でしゅわしゅわ~な生地は、


大変評判もよござんした。
るぅのおいしいうちごはん
もちっと改良してみるかー。















ちなみに。


恵方ロールを食べたのは この日  で。


東にやられたアタシを迎えてくれた唯一の光だった。










その日の晩ご飯はこんなんでした。
るぅのおいしいうちごはん
あんかけうどん・炙りサーモンのカルパッチョ・おにぎり









お昼にラーメン食べて。(替え玉つき。)


その後、


温泉饅頭食べて。(あの、おまけのない。)


さらにその後、


恵方ロール食べて。(ちょっと生地潰れてるね。とか言いつつ、3切れのロールケーキを完食。)










さぶろー山「夜ご飯は軽めでー。」











そらそーだ。
るぅのおいしいうちごはん
っつーわけでうどん。(あんかけ。)






を。


作っていたら。







ひな「ひなはうどん食べたくない!!!」









じゃー、おにぎり。
るぅのおいしいうちごはん
うどん+おにぎり。


炭水化物+炭水化物。







うどん2玉。


おにぎり2合。









結局いつもと同じ量。
るぅのおいしいうちごはん
おにぎりはツナマヨでした。


全て残さず食べました。















あとはね。


炙りサーモンのカルパッチョ。
るぅのおいしいうちごはん
特級品のサーモンならそのまま食っても美味いんですけど、


安すぎるサーモンはね・・・

そのまま食うには・・・・・・・・・・チト生臭い。






そんな時はね、


ちょっと炙ってやると美味しく食べれますです。
るぅのおいしいうちごはん
激安サーモンでも美味しく食べれる炙り。


いつもはバーナーを使うんですけど、


多分、持ってない人のほうが多いと思うんで、


今回はフライパンで炙ります。






フライパンで作れる炙りサーモン。










レシピ フライパンde炙りサーモンのカルパッチョ
るぅのおいしいうちごはん

【材料】4人分

サーモン・・・・・1柵

塩・・・・・ひとつまみ

サラダ油・・・・・少々

レタスやパプリカ、トマトや玉ねぎなど・・・・・好きなだけ

カルパッチョドレッシング ・・・・・好きなだけ



【作り方】

1:生野菜は食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
るぅのおいしいうちごはん
うちはレタスとパプリカ、スライス玉ねぎとマッシュルームを使用。



2:サーモンは余分な水気を拭き取り、塩ひとつまみをふっておく。
るぅのおいしいうちごはん

全体にお塩をひとつまみ。そのまま15分くらいおく。


3:サーモンから水気が出るので、それをキッチンペーパーで拭き取る。
るぅのおいしいうちごはん
これで臭み抜き完了。



4:フライパンにサラダ油を入れ、超強火でごうごうと熱し、サーモンを入れる。
るぅのおいしいうちごはん
サーモンは皮側だけ焼きつけます。超強火でほんの5~10秒くらい。(火が弱かったり、熱し方が足りないとムニエル状態になってしまうので、煙がでるくらいフライパンを熱して、一気に焼きつける感じで。)



5:焼きつけたらすぐさまキッチンペーパーの上に取りだし、くるっと包んで冷蔵庫(冷凍庫でも)で冷やす。
るぅのおいしいうちごはん
冷やさないと余熱で火が通っちゃうのでね。そっこー急冷してください。(氷水に入れてもいいんだけど、水っぽくなるのでうちではしません。)


6:しっかり冷えたサーモンを薄いそぎ切りにする。
るぅのおいしいうちごはん
炙った面は切りにくいので、よく研いだ包丁でどうぞ。



7:お皿に野菜とサーモンをのせ、ドレッシングを添える。
るぅのおいしいうちごはん
炙りサーモンのカルパッチョできあがり~!









炙り面はこんな感じ。
るぅのおいしいうちごはん
これで10秒炙りくらいかな。


これ以上炙っちゃうと、せっかくの生部分がなくなっっちゃうので、


多分これぐらいが限界。








生野菜はお好みのものでどうぞ。


(個人的に、サーモンにはスライスオニオンがはずせない。)
るぅのおいしいうちごはん
うちはカルパッチョドレッシング使ったけど、わさびドレッシングもいいね。




















そして時はさかのぼり。


2月2日の食卓。
るぅのおいしいうちごはん

もはや、いつのお話ですか?


今日はもう8日ですけど。


ボケはだいじょーぶですか?







っつー感じでもあるんですけど。







いやですね。


ちょっとですね。


この日はですね。











ひなが1人でカレーを作った んですわ。
るぅのおいしいうちごはん
ひなちゃんが1人で作った「THE・ひなカレー❤」







よく「ひなちゃんはママと一緒にお料理できていいねー」とか言われるんですけど、


実際、普段ひなと一緒にお料理をすることがあるかって言われたら、




ほぼない です。











必要な時がきたら教えてやろうとは思うけど、


教えてくれって言われたらいくらでも教えてやるのだけれど、


うちの子はね、





やる気がない。




(なんでだ。)










だからね。


今日はひなが作るー!


って言われた時は。





そらもう嬉しすぎて。




おかーさん、走ってカレールゥ買いに行ったわ。


1箱158円もしたけど、それでも買ったわ。


(カレールゥは100円特売で買うものだと信じて疑わない33歳。厄明けおかめ。)












まずはお野菜を切って。
るぅのおいしいうちごはん
ひなの場合、


「包丁でじゃがいもをむく」ってことが人生初なわけですけどね。


子供の包丁ってさ。


すっげーこわいな。って思ったわ。







包丁の持ち方も微妙で手つきも微妙で、


本当に「むき方」が分からない様子だったので、


何度かお見本をみせたのだけれど。
るぅのおいしいうちごはん
ひな「ひながそんなに薄くむけるワケないでしょ!!!」






なぜか半ギレされてしまった。


(なぜだ。)











それでもじゃがいもをむき続け、ひたすらむき続け。


20分後。
るぅのおいしいうちごはん
ひな「できたー!」






ようやくじゃがいもがひとつむけました。


(えがった。)













その後。


一時間以上もの時間をかけてカットされた野菜たち。
るぅのおいしいうちごはん
いつもより時間がかかることを予測して、


昼過ぎくらいから作らせてたんだけど、


早く始めてよかったな。


って思った。












無事に野菜が切れたら、


ようやくお肉を炒める行為に移るわけなんですけど。
るぅのおいしいうちごはん
肉に恨みでもあんのかな。


っつーくらいの勢いで肉をビシビシ叩いて炒めて。


肉はぴょーんって飛んでった。


(まぁ。どうしたことでしょう。)












水を入れて蓋をして、ぐつぐつ煮えたら、ルゥを入れて。
るぅのおいしいうちごはん
あたし「ルゥはね、火を弱めてから入れるんだよ。」






ひな「なんで?」






あたし「箱に書いてあるから。」






ひな「ふーん。」






納得してくれて嬉しくなったけど、


それを次の日、担任の先生に報告するのはやめてください。












最後にうずらの卵を入れて。
るぅのおいしいうちごはん
ひなカレーできあがり~!









ひな「ひゃっほー!」






初の1人カレーに大歓喜。






ひな「ひなのカレーができたー!やったーい!!!」






ぴょんぴょん飛び跳ねてすごい喜んでた。


(もちろん日記にも書いてた。)







でも。


分かるなーその気持ち。


あたしも始めてカレーを作った時は、


自分がちょっと大人になったような気がしてね。


すごい嬉しかったのを覚えてるわ。













嬉し恥ずかしひなちゃんの初カレーは、


晩ご飯までおねんねさせて。

るぅのおいしいうちごはん
うちのお鍋は減圧鍋。


ちょっとおくだけでも味しみ鍋。











ひな「かんぱーい!」
るぅのおいしいうちごはん
晩ご飯はカレーで乾杯しました。












ひなカレーにはうさぎりんごを添えて。
るぅのおいしいうちごはん
(これはあたしが切りました。)







ブロッコリーとコーンのサラダも添えて。
るぅのおいしいうちごはん
(これもあたしが作りました。)










お洒落に見えるワンプレート。
るぅのおいしいうちごはん 女子の好きなワンプレート盛り。






久々に出したランチプレートは、


とてもかわいく、便利なことに気がついた。












洗いものがこれだけで済む。


という便利さです。










うちのランチプレートはここのやつです↓


ここの食器屋さん、結構好きでよく買います。(安くてかわいくて。)


うちにある洋皿はほとんどここのやつかも。













そして。


スープにするか迷って作ったお味噌汁。
るぅのおいしいうちごはん
お豆腐と豆苗のお味噌汁。


(コンソメがなかったんどす。)














初のひなカレーは、カレー嫌いなあたしですらとっても美味しくて。
るぅのおいしいうちごはん

思わずおかわりしちゃったわ❤❤❤












で。












その4時間後くらいに帰ってきたさぶろー山が、


手土産に恵方巻き持ってきてさ。
るぅのおいしいうちごはん
思わず食ったわ。





カレー二杯食べた後の深夜0時の恵方巻き。


次の日も食うのに前の日にも恵方巻き。


(福先取り系。)












思えば。


あたしの成長期はこの日から始まった気がします。










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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。








毎食3杯のご飯がやめられません。