2月17日(日曜日)















天使の嘆きの日



公式の日本最低気温は1902年1月25日旭川での-41度だけれど、


非公式では1978年幌加内町母子里の北大演習林で-41.2℃という記録があるらしく、


幌加内町では、ダイヤモンドダストの観察を体験する「天使の囁きを聴く集い」を開催。


ちなみに「天使の嘆き」って空気中の水蒸気が凍ってできるダイヤモンドダストのこと。















寒いのは嫌いなんだけどさ。


北海道には憧れます。


一度は行ってみたい北海道。


(あたしは沖縄より北海道派❤)








あたしがまだ若かりし頃。


会社の社員旅行が北海道だった年・・・


(3食昼寝付きの完全フリープラン。お小遣いまでついてる完全会社負担の素晴らしき社員旅行。)









「パスポートがないので北海道には行けません!」








と、朝礼で叫んだ10代のアタシ。


(実際、本当にパスポートがいると思ってたんだけど、当時はね、3日も彼氏と離れることが嫌だったんだな。


今なら這ってでも行くのに・・・)








北海道は新婚旅行で行きたい場所NO1です。


(OH!Myダーリンを読んで、憧れました。)
























で。




だね。





















あたしの「後でね。」


は。


次の日です。







てへっ。





















じゃー、ドルチェと戯れた結果を見てやってください❤

るぅのおいしいうちごはん
初のドルチェでジェノワーズ❤(あ。ジェノワーズってね、スポンジのことね。スポンジ。)








これね。


すっごいすっごいすっごーーーーーーーーーい


いい感じに焼けたんさ。







ちょっと奥さん。


見てくださいよ。










このキメを!
るぅのおいしいうちごはん
すっげー均一。


すっげー細かい。






ちょっとこれ、すごくなーい?


焼いた人、天才じゃなーい?





(自画自賛は趣味です。)
















15cmの丸型で焼いたんだけど、


しっかり高さもでて。


すごいいい感じに焼けた。
るぅのおいしいうちごはん
我ながら褒めたわ。


よくやったアタシ。











っつか。











よくやったドルチェ。


って感じ。






わは。

















ちなみに。


レシピはこちら で、(これの2/3量で15cmの丸型ジャスト。)


米粉なしの100%ドルチェで焼いてます。







米粉がなくとも、ものすげーふわっふわ。


ホントふわっふわ。


びっくりするくらいふわっふわ。








我が家、今までスーパーバイオレット使ってて、


フラワーからスーパーバイオレットに変えた時も相当感動したんだけどさ。


今回はそれよりも感動があったわ。






スーパーバイオレットもすごい使い勝手がよかったんだけど、


ドルチェはさらに空気の含みがいいような気がする・・・。


小麦が細かいっつーか・・・


ふっくらするっつーか・・・






なんつーか・・・






ケーキ向けなんだな って感じ。


(ごめん。ちょうどいい言葉が思い浮かばない。)











でもまぁ。


ジェノワーズはさ、


卵・バター・小麦・砂糖しか使わない超シンプルなものなので、


お粉の良しあしがモロでます。














ドルチェにしてよかった❤




お菓子・パン作りの総合サイトcotta



次回はエリクチュール買うぞ❤




















で。


そんなジェノワーズは、一晩寝かせてからデコレーション。
るぅのおいしいうちごはん

ひなのリクエストでチョコレートのクリーム。






生クリームはね、こーゆー便利なものを使ってます。
るぅのおいしいうちごはん

お値段も素敵❤


うふ❤







実はこれ、クリスマス後に買ったんだよね。
るぅのおいしいうちごはん
クリスマスの後ってさ。


そっこーお正月がやってくるもんだから、


スーパーも最速で在庫処分を始めるんだよね。





イベントごとの後はね、狙い目なんです。





(本当は教えたくないおかめのお買い得情報より。)
















ジェノワーズにはシロップをうって、


中にはたっぷりいちごをサンド。
るぅのおいしいうちごはん
いちごは3等分にスライスしたもの。


下から、「ジェノワーズ→クリーム→いちご→クリーム→ジェノワーズ・・・」の順に。









それを、どかーんと二段盛り。
るぅのおいしいうちごはん
ジェノワーズの切り方が汚いとか。


重ね方が汚いとか。


生クリームの塗り方が汚いとか。






そういうのはね、






「ああ。この人O型なんだな。」


って、思ってくだされば。
















そして、


ナッペしてデコレーションが完成したそのお姿がこれ。
るぅのおいしいうちごはん

カ~ワイイ❤❤❤







ナッペやデコは、


くるくる回る回転台にのせてするんだけどさ。


そのね。


回転台から右上に見えるレースペーパーの上に、


ケーキを移しかえないといかんのだわ。









ここ。


一番緊張するとこ。


ね。










パレットナイフを2本使って、


すっげー慎重に慎重に慎重に運ぶワケなんだけれども。


うっかり気を抜くとぐしゃってなるからね。


全神経を手元に集中させて、


ゆっくりゆっくりゆっくりゆっくり・・・











運んだわ。
るぅのおいしいうちごはん
よかった。


うっかりぐちゃってならなくて。














ひなちゃんのお誕生日ケーキ完成でーす。
るぅのおいしいうちごはん
今年はね、


「いちごのいっぱいのったチョコレートクリームのまぁるいケーキにして」


ってリクエストだったので、


まんま叶えてやりました。













たっぷりいちごのチョコレートクリームケーキ。
るぅのおいしいうちごはん

かわいいわー。


天才だわー。



(自画自賛は趣味ですってば。)

















2週間持たせようと思ったチャービルは、


しっかり持ちました。
るぅのおいしいうちごはん
あの方法で2週間イケることが証明されました。











あたしもデコレーションは苦手で、


いささかセンスのない女ですので、


超シンプルにデコってます。
るぅのおいしいうちごはん
いちごをどっかーんと中央にのせて、


周囲にはちょびちょびっと生クリームを絞って。


そこにココアパウダー。


おんりー。


(シンプルイズベストの法則。)









今回はめずらしくも、


いちごにナパージュなんぞをしてみて。
るぅのおいしいうちごはん ゆえにいちごはキラッキラと輝いております。


後光のように。







やっぱナパージュすると綺麗だわ。


(ナパージュってね、フルーツにゼラチン入りのシロップを塗ること。


すっげー面倒くさいんだけど、これするとデコが綺麗なん。)















ま。


このケーキなんですけどね。




見てのとーり、


結構な高さ があるんですわ。
るぅのおいしいうちごはん
ええ。


結構なマウンテン盛り。





15cmだし。


チトボリューム欲しいかなーと思ってね。


盛った結果がコレ。









ま。


確かに、


望むようなボリュームはでたんですわ。







高さあるほうがカワイイしね。


うん。


あたし的にも満足だったんだわ。


とっても満足だったの。
































この時までは。
るぅのおいしいうちごはん
ね。


分かる?


これさ。


ケーキカバーがすでにかしがってるでしょ?










アップにするとね。
るぅのおいしいうちごはん 浮いてる。








あはは。












ケーキの高さがありすぎて。


ケーキカバーが浮いてしまった例。





あはは。












いちごを盛りすぎて。


ケーキカバーがハマらない例。





あはは。








あはははは。









あはははははははは。


















ってか。

















笑えない。








あはははは。
















ま。


ラップして冷蔵庫入れましたけど。


綺麗にナッペしたクリームがぐじゃってなりましたけど。


(本当に笑えなかったわ。)


















そんなケーキはね。


焼肉を食べた後。





「おうちに帰ってケーキ食べようね。」


と。






「ロウソクふうふうしようね。」


と。






「みんなでケーキ切ろうね。」


と。












それはもう。


超楽しみに楽しみに。


帰ってきましたのに。




















のーにー。


























ひな「ケーキ明日でいいからDSだしてー。」










あたしのケーキはDSに負けた。
るぅのおいしいうちごはん
もっと笑えない。























しょーがないので、


ケーキは昨日の3時に。
るぅのおいしいうちごはん
この写真↑さ。


撮ってる時から、やべー感満載だったんだけど。


さ。














やっぱりやばかったようだ。
るぅのおいしいうちごはん
後ろのヤツ、倒れた。










シャッター切った瞬間、こてーん。って。


こてーん。


って。













いちごをのせすぎて重さに耐えられなかった例。
るぅのおいしいうちごはん
あはははは。







こてーん。


だよ。


こてーん。






転んじゃってるよ。


あたしのケーキ。


あはははは。






こってーん。


ははははははは。

















ひな「じゃ、転んだやつはママの分ね。」
るぅのおいしいうちごはん
あたし「あ・・・・・ハイ・・・・・・」






そうですよね。


ひなちゃんのケーキですもんね。


主役ですもんね。


いいんですよ。


全然いいんです。


アタシ、倒れたケーキも好きですから・・・







こってーん。



















でもね。


こってーん。ってしたけど、


ジェノワーズはしっとりふわふわ。
るぅのおいしいうちごはん
なんと言っても、このキメの細かさと口溶けは素晴らしかった。


今までで一番の出来かも。







ジェノワーズはね、焼けば焼くほどうまくなる。
るぅのおいしいうちごはん
デコレーションもね。


がんばろうアタシ。





切り口もね。


がんばろうアタシ。



















ケーキはDSに負けたけれど。
るぅのおいしいうちごはん ママのことは世界一好き。













ひなちゃん11歳のバースデーでした。










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