3月4日(月曜日)
円の日 1869年、明治政府が貨幣を円形として金銀銅の貨幣を鋳造する円貨の制度を定めた。
好き好き円❤
(どちらかと言えば、硬貨よりお札が好きだけれど。)
あとね、
語呂合わせで、「ミシンの日」「サッシの日」「三線(さんしん:沖縄の楽器です)の日」
ってのもありましてね。
なんと言いますか。
あたしもそろそろミシンが踏みたい・・・。
布進度:半分だけアイロン完了。
その後、半分だけ裁断も完了。
残り10mは手つかずです。。。
今週中にミシンが踏めるといいな。。。
(きっと無理な気がするけれど・・・)
じゃ、晩ご飯デース。
3月3日はひな祭り。
ひなのお祭りひな祭り~!
ひな「ワーイ!ひなのお祭り~!!!」
ひな祭りなんでね。
(忘れてたけど。)
桃の節句なんでね。
(忘れてたけど。)
はりきって作りました。
(家にあるもんで。だけど。)
はまぐりの潮汁。
奇跡的にも冷凍庫にあったはまぐり。
ラベルを見たら2月20日って書いてあったんで、
多分その時はひな祭りのことを覚えていて、
ちゃんとひな祭りに出すつもりだったんだろうな。
2月20日のアタシ、ありがとう。
それと、三陸わかめ❤
一昨日ね、あの大量のわかめを2時間かけて下処理したんですけどね。
あたしね、人生においてあんなに大漁のわかめと戯れたことは、初めての経験でしてね。
そらもういい記念になりました。
おかめ×三陸わかめの記念写真↓↓↓
どどーんとわかめ。
どどーんとわかめ。
(我が家のザル全員集合)
どどどどーんとわかめ。
(それでもなお溢れるわかめ。)
アタシ、生わかめ自体が初体験だったもんでね。
どうやって食ったらいいのかとか、
どうやって保存したらいいのか等は、
お礼の電話をした時に全部教えてもらいました。(賢い方法。)
ちなみに。
お礼の電話をしたのが、わかめしゃぶしゃぶを味わった後。
最もわかめの美味しさを噛みしめているその時だったもんで。
そらもう、ものすごいハイテンションで、
歌って踊りながら電話をした。
(送ってくださったおかーたまもビックリしたこと間違いなし。)
そんなわかめさん。
あまりにも長いので、記念に長さを計ってみた。
(ごめん。最後のヤツ、首かしげてみて。)
うん。
あまりにも長くて。
計測不可。
そんなわかめを湯に入れてみる。
ゆっくりゆっくり。
そーっとそーっとお湯に落として。
これね、ゆっくり入れないと、危険なんだわ。(わかめがデカくて。)
そーっとそーっと。
ウン。全部入りそうですネ。
っつーわかめをね。
もう一本入れたところ。
溢れた。
このお鍋、5Lとか入るヤツでさ。
うちじゃ一番でっかいお鍋なんだけれどもさ。
わかめ2本でいっぱいいっぱい。
(スゲーよわかめ。)
あたし「わかめ用デカ鍋買おうかしら。。。」
もちろん、来年ももらう気です。
てへ。
茹でたわかめは冷水で色止めして。
っつー作業をね、1時間ほど繰り返しました。
(大量にお湯を沸かす→わかめを茹でる→水で洗う×10セットくらい。)
そして。
わかめから太い茎だけ取り除いて。
それはあたしが美味しく食って。
わかめの下処理完了~!
こうやって見るとね、あ。ボウル一杯分なんだな。
って感じなんですけど。
このボウル・・・
バカデカいから。(直径24cm高さ20cmの業務用巨大ボウル。)
下処理が終わったら、おすそ分けする分を取り分けて。
うちが食べる分も取り分けて。
あたし「できたー❤❤❤」
2時間かけてわかめの下処理完了。
あたし「袋のヤツは冷凍して。ボウルのヤツは今週分で・・・っと❤」
茹でたわかめは冷凍しておくといいらしいッス。
塩蔵もしてみたかったんだけどね。
冷凍のほうが便利らしいんで、今回は全部冷凍。
あたし「あー❤どうやって食べようかなー❤」
今週はね、わかめweek。
わかめ食って髪の毛もさもさにしよー週間です。(さぶろー山の前髪を重点的に。)
あたし「今からすっげー楽しみなんですけどー❤❤❤」
どんだけ前髪がフサフサになるか。
その一点に限ります。
さぶろー山「お前ってさ、特に褒めるとこもないけど、その姿勢だけは偉いと思うわ。」
なぁに?
旦那の前髪に命をかける姿勢?
(そりゃ、命かけますよ。ヅラも育毛も高いんだから!!!)
さぶろー山「俺、二時間かけて嬉しそうにわかめ茹でてる人初めて見たわ。」
あんたの前髪はあたしがフサフサにしてやるからね。
待っとき。
さぶろー山の前髪VSわかめ。
わかめが勝ったらその様子を載せます。
もし、1ケ月たっても何もUPされない場合は、
「惜しくもさぶろー山の加齢が勝ってしまった」と思ってください。
そんな三陸わかめでもう一品。
わかめと豚肉の中華炒め
これね、すんごい美味いの❤❤❤
わかめのしゃぶしゃぶをした次の日に、
余った具材(わかめと豚肉と人参ともやし等)を炒めてランチ丼にしたんだけど、
それがべらぼーに美味くて。
我が家のグランドメニュー入り決定ですね。
うち、豚バラ使ってるんですけど、
豚小間でもいいし、魚肉ソーセージでもいいし、ちくわでもいいと思うわ。
わかめと豚肉の中華炒め
【材料】4人分
わかめ・・・・・120g
豚肉・・・・・100~150g
人参・・・・・1/3本くらい
卵・・・・・2個
◎中華スープの素・・・・・小1
◎醤油・・・・・小1
◎みりん・・・・・小1
ごま油・・・・・少々
生姜・・・・・1片分
ネギ・・・・・10cmくらい
塩・胡椒・・・・・少々
【作り方】
1:豚肉とわかめは食べやすい大きさに切り、人参は短冊切り、生姜とネギはみじん切りにする。
ついでに卵も溶いておく。
2:フライパンにごま油、生姜、ネギを入れて火にかけ、香りがでたら、豚肉、人参を入れて炒める。
香りを出す時は弱火。炒めるのは中火です。
3:わかめを入れてさっと炒め、◎印を入れる。
わかめは、炒めすぎると歯ごたえがなくなってしまうので、さっとでいいです。
4:◎印を入れたら、すぐさまわかめ達ご一行を端っこに寄せ、余白に卵を入れてスクランブルエッグを作る。
味をみて、足りなければ塩・胡椒を。
わかめと豚肉の中華炒めできあがり~!
乾燥ではなく、生の肉厚なわかめが美味しい炒め物。
フレッシュなわかめが手に入ったら是非ともお試しを❤
(ご飯にのっけてもうめーです。)
あとはね、海老さんも焼きました。
軽く塩ふって、オーブントースターでチーン。ってしただけ。
そして、定番ちらし寿司~!
やっぱ、ひな祭りと言えばコレでしょう。
なんたってちらし寿司。
桶に入ったちらし寿司。
これぞひな祭りの王道よ。
れんこんと人参、油揚げに干し椎茸を甘じょっぱーに炊いて、
三杯酢と合わせたちらし寿司。
(うちはね、炊いた具と三杯酢を合わせて、自家製ちらし寿司の素を作ってます。)
飾りには、花型れんこんと梅型人参、絹さやをのせて。
桜でんぶも忘れずに。
買ってよかったなぁ~と思うキッチン雑貨、寿司桶。
刺身も盛れるし、素麺も盛れるし。
何をのせても美味しそうで、ホントお役立ち。
ただ。
あたしは、「大は小を兼ねる」理論が大好きなもので、
それに沿って、
33cmのヤツを買ったんですけど、
4人で食べるにはちょっと大きかったかな。
と思う。
(ご飯がね、5合も入ってしまうんですわ。)
ふっつーのご家庭なら30cmで十分だと思うわ。
買って早半年。
毎月一回くらいは乾燥防止に水を入れたりしてメンテしてるけど、
我が家、異常なほど乾燥してるんでね。
今んとこカビも生えず、綺麗に使えております。
あたし「桜でんぶ割増の術。」
さぶろー山「でんぶよりまぐろをのせてくれ。」
育った環境の違いなのか、
生魚ののってない寿司は寿司ではないと言う男。
(逆に言えば、生魚さえのってれば、どんなもんであれ、寿司と呼んでもいいそう。)
イチイチ具を炊いて、
それを全部合わせて、
手間暇かけて作るちらし寿司こそ、寿司の頂点だと思うんですけどね。
(あたしは生魚より、細かい仕事を感じるちらしや稲荷、太巻きが好き。)
結婚は異文化交流。 BYさぶろー山名言集より
これ、今度あゆみに教えてやろう。
(相手いないけど。。。)
そして、お楽しみのデザート。
りんごのムース。
ホントはね、いちごのムースがよかったのだけれど。(桃色だし。)
家にいちごなんてものがあるワケもなく。
買い物に出る気なんてものもあるワケがなく。
そこら辺に転がってたりんごで作りました。
そこら辺に転がってたりんごで無理矢理作ったりんごムース。
ホントはりんごジュースがあればいいんだけど、
我が家、ジュースの買い置きはしませんので、
りんごをペースト状にして、
皮を煮だして、
フレッシュりんご100%で作りましたわ。
全然見えないけど、中には角切りりんごも入ってます。
多分、二度と作らないと思うので、レシピは書きませんけど、
(だってあんな面倒したくないもの。)
この手のムースを作る時のコツはね。
よく冷やすこと。だね。
表面に微妙に見える白い物体。
あれね、
角切りりんごなんだけどさ。
しっかりとろみがつくまで冷やさないと、
グラスに入れた時、全部沈みます。
(アタシ、若い頃何十回も沈ませました。)
デコレーションには飾りりんごとミントの葉。
りんごはあたしが切ってますけど、
ミントはスーパーから買ったものです。
(うちのミントは雪に埋もれて全滅。)
ま。
そんなひな祭りでして。
あたしはこの日、ご飯を7回お皿に盛ったという話。
いつものお茶碗だとどのくらい食べたか一目瞭然なんだけども、
お皿だとどんなくらいなのかが分からないから、
ストップもきかなくてね。
しゃもじで2回ずつよそって、それをお皿1回分として、
お腹いっぱいになるまで食べた。
でも。
ちょっとだけ余ったお寿司を丼にはけたその時。
すごい量を食べたんだな。 ってことに気付きました。
(丼に入ってる量は、しゃもじ3回分でして、
あたしはしゃもじ2回分ずつお皿に盛って、
それを7回食べましたのでね。
つまりのところ。
あたしは、この丼ご飯を4杯近く食べたということです。ハイ。)
ちらし寿司。
欲しがりません。
フランソワ。
BYおかめ川柳。
クリスマスに始まって、
正月、バレンタイン、誕生日ウィーク、そしてひな祭り・・・
怒涛の冬もこれでお終い。
も。
当分の間は何もしないぞ。
(我が家、端午の節句は関係ないんで。かしわ餅も作りませんわ。)
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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
これで、思う存分歯が抜けるってもんです。
(抜きたくないけど・・・)
コメント
ワカメの天ぷらが大好きです。
うちの小3息子も大好物。
そして、離乳食にはまだ程遠い次男もきっと好きになるはず…
2013年03月04日 09:55
うんうん!
私も去年「生わかめ」をいただいて、2時間かかったよ!!!!
でもあのきれ~な緑色と、ゆでたてのわかめのコリコリはほんとに最高でした❤
いまでも思い出してテンションあがるくらいです
だからるぅさんのテンションもわかるわー(笑)
来年ももらえますよーに❤
りんごの飾り切りが美しすぎてちょっと引いたわwww
さすがです❤
では存分に歯を抜いてくださいまし。
2013年03月04日 11:34
あまりにも美味しそうで画像保存して
しまいました!すげー旨そう!
ウチはひな祭り、
ガン無視されました( ノД`)
高校2年にして
私は既に乙女ではないのね…(ノ_-;)
お呼ばれしたくなるような
ちらし寿司!
ちなみに私も旦那サマと同じ
寿司定義の人間デス(笑)
2013年03月04日 11:52
女の子の節句って華やかでいいよね~
ちらし寿司にはまぐり・・・
うちは男の子しかいないので端午の節句って
毎年ご飯作り悩むんだよね~
最終的に柏餅用意してるから、まぁいいか。ってなるんだけどね。
2013年03月04日 12:11
ブログ面白すぎて過去記事から全部読んでしまいました(*´∀`)
るぅさんが奥様で旦那様は幸せですね☆
2013年03月04日 13:13
るぅサン♪
今日は、暖かいですね(^w^)
昨日ゎ、ひなチャンのお雛祭りだったんですね~
美味しそうなごちそう☆
お呼ばれされたかったァ(*´ω`*)
呼んで頂けましたら、何もかもやめて、マッハで伺いましたのに…(んな! 呼ぶわけないだろ~ どこの誰かも知らんあたしなんか…)←1人はしゃいでしまいました。
うちの方は、市内に比べたら雪の多い地域なんです。 下越ですけど、山の方なので…
よく、『山から街におりてきた…?』とか言われます… アハッ ( ̄∇ ̄*)ゞ
2013年03月04日 13:45
いつもブログ楽しく読ませていただいてまーす!
わかめしゃぶしゃぶの記事を読んで頭にインプットされてたみたいで
旅先でわかめを見つけて即買い!
帰宅後深夜だというのに食べました~~!
本当に美味しかったし、なにより罪を感じない( ´艸`)サイコー
教えてくれてありがとうございました♪
2013年03月04日 14:43
Hello(^ω^)
昨日ゎひな祭りでしたね☆
ちらし寿司美味しそう(^ω^)
わかめと豚肉の中華炒め、ヘルシーだし作り方簡単そう(⌒▽⌒)
2013年03月04日 15:23
ちらし寿司美味しそうですー!
私は甘辛くにた具材が好きです♪
父が佐賀の人だったんですが、佐賀は奈良漬をいれるらしいのです。
奈良漬を刻んで入れるんですけど、コリコリとして美味しかったですよー。
そして、フランソワちゃんは見向きもしないんですね^^;
あげなくてすむのは助かりますが、少し寂しいかも(笑)
2013年03月04日 15:50
丼飯4杯って・・・
正気の沙汰じゃないからー。
まさかるぅさんも両国目指すの?
(ま、その細っい体じゃ無理だけど。笑。)
わかめvsさぶろー山さん、楽しみにしてるよー。
わかめが買ったら教えてください。
ウチも大量のわかめ食べさせるんで。
わかめ&36筍も楽しみにしてます❤
(↑おねだり・・・❤)
2013年03月04日 20:21
ついに抜歯に行かれますか!?( ´艸`)
美味しいものいっぱい食べましたもんね(笑)
嫌な事は後回しにしたらもっと嫌になるから、早めに済ませましょう!
とか言って、私のダイエットは遅々として進みません・・・orz
2013年03月05日 01:33
>こころさん
いいですネー天ぷら。
我が家はいつも玉ねぎと人参を入れたわかめのかき揚げが定番ですけど、
今回は違う天ぷらにしてみよっかなー♪
2013年03月05日 11:21
>かぎちゃんさん
やっぱり!!!
あれは2時間かかるよね~wwww
でも、ほんっとーに美味しいのよね❤
わかめの風味にわかめの歯ごたえ。
どれもこれも乾燥では味わえない美味しさがあってさ❤
もー超虜ですのんwww
あ。
りんごの飾り切りねw
これね、先月練習したんだわwwww
(1人で黙々と切りまくったw)
2013年03月05日 11:23
>わさびさん
ワーオ。
まさかの女子高生からコメントー!!!
(おばちゃん嬉しすー❤)
でもね。
うちも今でこそ桃の節句をするけれど、
うちのおかんはしてくれなかったわwwwww
2013年03月05日 11:25
>☆サカキ☆さん
うちも男の子のいない生活だからさー、
全然考えたこともなかったけど、
確かにそうだよね。。。
端午の節句って何で祝うんだろう・・・。
(やっぱ、柏餅ですかね。)
2013年03月05日 11:26
>千春さん
おおおおおおおー!
こんなにも長いブログを全制覇とは!!!
大変お疲れ様であります。
おかめ感激❤
2013年03月05日 11:27
>星空ママさん
なーるほど。
山手のほうなんですネー。
(確かに山は今年雪が多いそうで。ありえないくらい積もってるって聞きました。)
市内はもう何の雪もないんですけど、
たまーにすれ違う車で、
やたら雪のっけてる車があってwww
きっと星空ママさん方面から来た車なんですねwww
(でも、今日はあったかいネー❤そっちはどう?)
2013年03月05日 11:30
>ワイルドパンダさん
わ❤
なんてタイムリーな❤❤❤
わかめしゃぶしゃぶ、超うんめーですよねー^^
低カロリーなのに満足感大で。
どんなに食べても罪悪感ナーシwww
でもね。
わかめを3キロ食った時は、
さすがに腹が重かったですwww
(いくら美味くても食べすぎにはご注意をwww)
2013年03月05日 11:32
>かける姫さん
桃の節句だしねー。
ちょっとはりきって作りました❤
2013年03月05日 11:32
>*maki*さん
へー!
ちらし寿司に奈良漬け入れるんだー!!!
太巻きには入れたりするけど、ちらしに奈良漬けってのは初めて聞いた。
でも、コリッコリして美味しそう❤❤❤
そうそう。
フランソワ・・・ね。
ちらしにゃ見向きもしませんでしたわw
2013年03月05日 11:34
>ramさん
うん。
いっそあたしも女両国目指してみようかと思ってサ・・・。
(この1ケ月で、面白いくらい顔が丸くなりました。
先生、これ、どうしたらいいんでしょう。)
そして筍の催促w
OKよーん❤❤❤
再来月になったらまた送るからネー!!!
(もちろん、灰汁も抜いておきますからw)
2013年03月05日 11:35
>ぽぅさん
ええ・・・
もう逃げられないとこまでキタみたいで・・・
歯医者さんからお誘いの電話まできましたわ・・・がちょーん。
とりあえず。
今週末に抜いてきます。
2013年03月05日 11:36
>るぅさん
お返事ありがとうございます♪
うちの方は、今は、お日さま出ていますが、朝は、雪が舞っていました…
車とか真っ白(=_=)
昨日のあまりのぽかぽかのお日さまで天気のよさに、つぃつぃ…
洗車してしまいましたあたし…
案の定、夜中に雨… 朝には、雪でした(ToT)
2013年03月05日 15:17
昨夜、わかめの中華炒めしますた。
マジウマかったッス~!!!
簡単なのに、こんなにおいしくて
申し訳ない!
るぅさん、いつもあざ~~ッス♪
2013年03月06日 09:30
>星空ママさん
おはようさんデス❤
山のほうはまだ雪があるんですねー。
でも、先週末会津に行ったおかんが、
津川の雪を見てびびってました。
あたしも明日行く予定なんだけど大丈夫かしら。どきどき。
(スタッドレス5年目なんですけど・・・)
そして洗車・・・
ここだけの話。
新車を買ってカレコレ7年目なんですけど、
一回もしたことがないアタシ・・・
(ホントすみませーーーーーーーん!笑)
2013年03月06日 10:31
>Mさん
おおおおおー❤
早速に作ってくださりおありがとうございまする~❤❤❤
あれね、中華味も美味しいんだけど、
スイチリ味で炒めてもすんげー美味いんです。
(昨日のランチがそれでしたwww)
もし、エスニック気分な時があったら、
スイチリもおすすめ❤
(ピーナッツとか散らすとなおさらウマー❤ですよ^^)
2013年03月06日 10:54