3月10日(日曜日)

















佐渡の日  さ(3)ど(10)。



横浜三塔の日  さん(3)とう(10)。



砂糖の日  さ(3)とう(10)。



水戸の日  み(3)と(10)。



ミントの日  ミン(3)ト(10)。



さぼてんの日  さぼ(3)てん(10)。



右上さらばいの日  あたしの親知らず(2本目。残り2本。)






























あああああああーーーー
るぅのおいしいうちごはん
タラと魚肉ソーセージのフライ タルタル添え・ミネストローネ・わかめと玉ねぎ・バゲット










今回はさ。


2回目だしさ。


麻酔への恐怖とかもないしさ。(むしろ、あんなんいつ打ったかすら分からんわ。)


抜く手順も分かってるしさ。


何より、上の歯だしさ。(下は痛いけど、上は痛くないらしい。)






大丈夫。大丈夫。


きっと大丈夫。






3分。3分。


カップラーメンとお揃い。






痛くない。痛くない。


きっと吐かない。







って、言い聞かせてるんだけどね。



















いるんだけども。























こえーもんはこえー。


(ねー。くりかぽさん。)
















じゃー、3月9日のバゲット。
るぅのおいしいうちごはん
しばらくパン食えないし・・・と思ってね。


(特にハード系は・・・死を意味すると思うんだよね・・・。)





それに。


ココんとこ急成長続きだったんで、(気泡とか。)


気分を良くして、


うきうきしながら焼きました。











ま。


つまんないと思うんですけど、


コレ、あたしのパン日記です。










■いつもより深めに入れたクープ。
るぅのおいしいうちごはん
いつも5mmくらいしか入れてなかったんだけどさ、今回はちょっと深めに。多分1cm以上あると思う。







■毎回、「真っすぐ入れよう」と思うクープ。

るぅのおいしいうちごはん

真っすぐ入れてるつもりなのに、斜めってるのは、あたしの根性が曲がってるからなのか・・。


(次回はもっと真っすぐ。そして、もっと長く入れよう。)







■クープを入れたら、オーブンの余熱開始。
るぅのおいしいうちごはん
いつもオーブンの余熱を開始してからクープ入れてたんだけど、今回はクープを入れて10分後に余熱開始。



室内があったかいからか、常温でもかなり発酵がすすみ、もっこりと膨らんできましてね。
るぅのおいしいうちごはん
これはいいんでないかい。的な。


超淡い期待を寄せまして、霧吹き10回。







■いざオーブンへ。
るぅのおいしいうちごはん
余熱230度。2分待って焼成。20分+3分。


(240度でもよさそうだなー。次回は240度でやろ。)












こうして焼けたバゲット12号。
るぅのおいしいうちごはん
まだまだクープの加減とか甘いけど、


まだまだエッジなんてものは程遠いけど・・・










でもね。









去年に比べたら、かなり上達したと思うんだ。

るぅのおいしいうちごはん

去年焼いたのっぺり号。






こちらも去年焼いたのっぺり号②。

るぅのおいしいうちごはん

(決して自分の顔に似せているワケではなかったあの頃・・・)

















ついでにね。


一昨年から比べたら、ものすごい成長したと思うんだ。

るぅのおいしいうちごはん

ギャグか。





だからもう。

るぅのおいしいうちごはん

ギャグだ。











あはははははは。

















ね。
るぅのおいしいうちごはん
ものすごい成長したでしょう。


(本当に。)

















まー、


真上から見ると。
るぅのおいしいうちごはん
ちょっとのっぺりだけどね。


(わー。アタシとお揃いだね!みたいな。)









そして。


そして。








すんごい期待を寄せた気泡部分は。
るぅのおいしいうちごはん
これまた微妙な開き方をしてくださいましたけども・・・


(くっそー。)











でも。


でも。


でも。












開く気も立つ気もあったことは、少しだけ認めてやろう。
るぅのおいしいうちごはん
ほんの。


露ほどの。


超ビッミョーなエッジは、


今のあたしの精一杯です。


(ふぁいと。)













そして、断面。
るぅのおいしいうちごはん
前回と加水、発酵、レシピ、共に同条件なんだけどさ。


なぜか前回のほうがボッコボコしていたという・・・。









やっぱ、モルトパウダーは必要なのかもしれない。。。








(いらないつってみたり、いるつってみたり。どっちなんですか。オイ。)


(私にも分かりかねます。)
















分からなすぎるモルトパウダーの話は置いといて。


一番上達を感じる部分。
るぅのおいしいうちごはん
クラムのしっとり&ふんわり感と味。





加水75%。


かなりイイ感じです。













今までのはさ。


当日。


それも焼きたてじゃないと美味しくなかったけれど。






最近のはね、次の日の朝になっても美味い。











山パンより美味いデス。







(パン屋レベルは夢の道・・・)























続けて晩ご飯もUPしようと思ったんだけどさ。


心臓がね、


バクバクしてね。


胸がね、


ドキドキしてね。


指も動かなくなってきましたんでね。


帰ってきたら載せます。










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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。







とりあえず。


風呂に入って身を清めて。


精神統一して、心の準備をして。


半泣きの状態で臨む12時の抜歯。