今日はね、


ちょっと趣向を変えまして。


オモロイもん載せます。
















今までに焼いたバゲットの全て。















笑い99%。


涙1%くらいの仕上がりになってますんで、


飲食中の方は終わってから。


電車の中の方は周囲を確認してから。


仕事中の方はお昼休みにみることをお勧めします。


(スマホはまだしも、PCは画像をモロにくらいますんで、特にご注意ください。)

















じゃー、いきます。




















■バゲット1号 (2011-01-09作)

るぅのおいしいうちごはん

しょっぱなから笑えるビジュアル。






当時のレシピノートに、「焼成230度で10分。180度で10分。」って書いてあったけど、


そういう問題じゃないと思う。





ちなみに、粉はうどん粉使用。(ここがすでにバゲットをバカにしている。)


クープは出刃包丁で入れてました。





当時、教本は「焼きたてジャパン」でした。











焼きたてジャぱん・・・


漫画です。


(レシピとか全然載ってないです。どちらかと言えば笑える系。)






















■バゲット2号 (2011-02-26作)

るぅのおいしいうちごはん

相変わらずの笑えるビジュアルですが、


やる気はあったんだろうな。


ブログのコメント欄で、ramさんにコツを聞いた形跡がありました。








そして。






それに沿って作ったところ、


夢の初気泡。

るぅのおいしいうちごはん

しかし。


使った粉は、相変わらずのうどん粉。




教本は焼きたてジャパン。


(そして、それに何の疑問も持たなかったあの頃・・・)





クープはね、クープナイフってのを買ってんですけど、


あんまり使い心地がよくなかった模様。


(ナイフのせいじゃないんだよ。君。)























■バゲット3号 (2011-10-26)

るぅのおいしいうちごはん

この時は、焼きあがりが悲惨すぎてアップの写真すら自粛したようです。


(PC探したらバゲットの写真を見つけたんですけど、思わず画面を閉じました。そんな仕上がり。)







そして。


当時は、


「やったやったー!」


と、喜んでいたこの気泡。

るぅのおいしいうちごはん

今見れば。


ただの穴。  空洞でしょ。コレ。






粉は相変わらずのうどん粉。


教本は焼きたてジャパン一本。


(まずは、それを恥じましょう。)






















■バゲット4号 (2011-12-26作)

るぅのおいしいうちごはん

あわびの君ご夫妻と一緒にしたクリスマス会で焼いたバゲット。







焦げたうえ、気泡もなくて。


こんなん人さまに出すんじゃないよ。


ぐらいの仕上がりだったけど。







あわびの君とちーさまは美味しいって食べてくれたんだよね・・・

るぅのおいしいうちごはん

(きっと気を使ってくれたんだと思う。。。)




本当にゴメン・・・


もうちょっと上達したら、焼きたて直送便、配達します。





ちなみに。


この日はあたしも酔っていたようで、


粉、焼成に関する記録はなし。


(でも、きっとうどん粉使用で、教本は焼きたてジャパン。間違いない。)




そして、この頃、ようやくパン切り包丁を買いました。


(それまでは出刃包丁で切っていました。)























■バゲット5号 (2012-01-06作)

るぅのおいしいうちごはん

これ↑はるかが帰国する当日の朝に焼いたバゲ。





もっと美味そうなもん食わしてやれよお姉さん。

るぅのおいしいうちごはん

初焼きから一年が経過しても笑えるビジュアル。





そして。




「とりあえず焼いときゃ上達するデショー」


と、信じていたあの頃・・・










思いこみってコワイ。























■バゲット6号 (2012-02-15作)

るぅのおいしいうちごはん

ひなの誕生日に焼いたバゲ。






これさ。




我ながらオモロイ形だと思う。



(はにわみたい。)









ある意味才能だな。

るぅのおいしいうちごはん

当時のブログを見たら、「みんなが喜んでたからヨシとする」


って書いてあったけど。







ヨシとするなよお前。って感じ。







(なにはともあれ、粉を買え。うどん粉はすぐさまやめろ。)























■バゲット7号 (2012-05-11作)

るぅのおいしいうちごはん

6号に続き、こいつも相当笑えるビジュアル。


(才能か。)






どーなんこれ。

るぅのおいしいうちごはん

踏まれたゾウリ虫かと思った。


(うまい。似てる。笑)








「気泡なんてものは見られない」って書いてあったけど。

るぅのおいしいうちごはん

あってもダメでしょう とあの時の自分に言いたい。




教本焼きたてジャぱん。


クープはパン切り包丁。


粉は相変わらずのうどん粉。






















■バゲット8号 (2012-10-31作)

るぅのおいしいうちごはん

初リスドォル&初ウェイガーナイフ使用。






ようやく粉を買いまして、


うどん粉脱出。


(しかしまだ、教本は焼きたてジャパン。)






ついでにウェイガーのナイフなんかも買っちゃって。


これで、全てがうまくいくと信じたこの日。

るぅのおいしいうちごはん

パンは道具ではない。



(ええ。本当に。)






技術って大事なんだな。


ってことを悟った日でもありました。


























■バゲット9号 (2012-11-09作)

るぅのおいしいうちごはん

これは確か、あゆみと食べたバゲ。


(あの、伝説の「豆腐2丁」の日です。)






ちょうど、粉も買って、ウェイガーも買って、


やる気に溢れていた時期で。


成形の方法をも変えてみた。






そして。






ちょっと期待が膨らんだ。

るぅのおいしいうちごはん

膨らんだのは期待だけ。







あと10回くらい焼けばどうにかなるろ。


って信じていたあの頃。


多分、そのくらいの姿勢ではどうにもならないよ。君。

























■バゲット10号 (2012-11-24)

るぅのおいしいうちごはん

この時、確か歯を抜いた後でね。(右下の親知らずを・・)


死ぬほど痛かったんだよな・・・。


(もちろんあたしは食べていません。)






奇跡的な気泡がふたっつみっつくらい。

るぅのおいしいうちごはん

多分ね、これはパン生地の優しさ。


憐れみ。おこぼれ。お慈悲。






そして。






とってもいい感じに開いたクープ。は。

るぅのおいしいうちごはん

実は綴じ目でして。


それではいけないという話。



(綴じ目は下にせよ。そしてしっかり閉じろ。)
























■バゲット11号 (2012-12-25)

るぅのおいしいうちごはん

大人のクリスマス会で焼いたバゲ。


一昨年、あわびの君に食わせたバゲから見たら、


だいぶまとも。


(ってかさ。当時はビミョーとか思ってたけど、今見ると結構よくない?気のせい?)








粉はリスドォル。


クープはウェイガーのナイフで。

るぅのおいしいうちごはん

彼らがようやく役に立ったな。


って気がしました。


(もっと早くに役立たせてやれよ。)









気泡はね。

るぅのおいしいうちごはん

ビッムオー。


あ。


間違った。


ビッミョーね。


(でも、なんか・・・ビッムオーでもいいかも。)























■バゲット12号 (2013-02-19作)  

るぅのおいしいうちごはん

これはさぶろー山の誕生日に焼いたバケ。


クリスマスに焼いたやつから見ると、


これまた笑えますネ。


(決して焼き魚の仕返しではないんですけども。)






でもコレさ。

るぅのおいしいうちごはん

焼いてる時、すんごいいい感じに膨らんでさ。




あたしの期待も相当膨らんだのだけれど。

るぅのおいしいうちごはん

膨らんだのは期待だけで。






全ては妄想だったという話。

るぅのおいしいうちごはん

粉:リスドォル。


クープ:ウェイガーナイフ+マーガリン。


焼成:240度(きりふき後、2分置いてから焼成20分。)





















ここまではね。


ま。


ゆっくりあたしらしくやろう的なバゲット修行。


(教本焼きたてジャぱんでお送りしました。)









ここから先はね、


ちょっと本気を出したバゲット修行。


(だって、ホシノ酵母買ってくれって言ったら、せめてイーストで焼けるようになってから言え。ってゆーんだもの・・・)

を、お送りするんですけども。


ワタクシ、今17号と戯れ中でして。


17号が「早く成形してくだサーイ。早くー早くー。」つってアタシを呼ぶもんでね。


ま。


17号が焼きあがったら書きます。














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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。






昨日2本。


今日2本。


アタシの腹が勝つか。


バゲットが勝つか。


(アタシ、2キロ増えたんですけど。)