3月16日(土曜日)
財務の日 ざ(3)いむ(16)のゴロ合わせと、確定申告の期限の翌日であることからきてるらしーです。
経理事務所さん、税理事務所さん。
大変お疲れ様でありました。
今日からはゆっくりお休みください。
かくいうあたしも、
昨日、確定申告に行きました。
〆切りが4時のところ、3時58分市役所着で。
(あたしは、間違いなくひなの母だと思います。)
チャーシュー&煮卵・スモークチキンなごぼうサラダ・秋刀魚のみりん干し・わかめと大根しらすのナムル・わかめの味噌汁
えっとですね。
これ↑、3月12日(火曜日)の晩ご飯。
(今から4日ほど前の晩ご飯ですね。)
なんで、今頃、13日の晩ご飯なんぞを載せているかっつーとだね。
これだよ。
これ。これ。
例のね、今月のお題です。
先月、
無事に2012年度のスパイス大使が終了しまして。
またもや今月のお題をやっているワケですが。
ええ。
そうなんです。
本年度もやらせていただきます。
2013年度スパイス大使でございます。
二期連続当選、ありがとうございます。
どうぞよしなに。
2012年度はね。
スパイスたるものがよく分からず。
(スパイス大使とはそれを知る機会なんですよネ。)
よそんちにこんなスパイスあるんかいなー。
とか。
こんな材料どう考えてもないだろうよ。
とか。
なんかね、いろいろと難しく考えすぎて。
(別にそこまで考えんでもええ。)
そのうえ、
毎月、〆切りを忘れて。
(ダメダメですね。)
〆切り間際に慌てて投稿するで賞を受賞できそうなくらいの勢いでしたけども。
今年はね。
気張らず・急がず・焦らず。
の精神で。
あたしなりの。
あたしらしい。
おうちで作れるスパイス料理。
もっと身近に感じるスパイス料理。
ってのを作っていこうと思います。
(〆切りを忘れないようにして。)
大事デスネ。
ええ。
とっても。
っつーことで。
今月のお題が、
「燻製風味塩・コショー」「パセリ」「ガーリックトーストミックス」「シナモンシュガー」
の、4点ですので、
早速に使ってみましょう。
そうしましょう。
(〆切りは4月1日。まだまだ余裕。)
スモークチキンなごぼうサラダ
これ、「GABAN燻製風味塩・コショー」で作ったサラダ。
特にスモークチキンは入れていません。
レンチンした鶏のささみおんりー。
これでスモーク風味になるから、あら不思議。
あたしさ。
去年も書いてるんだけど、
GABANサンの「スモーク風味塩・コショー」って、(今年は燻製風味になってますネ。)
本当に美味くて!!!
もうね。
すんごいお気に入り。
何に入れても美味しくてさ。
サラダなんて、ハムがなくても、こいつを入れるだけでハムの味。
まるで魔法の粉。
去年もらったスパイスの中で、
コイツが一番美味かったのはここだけの話です。
(なんせ、あたしはあの後3本買い足した。ってのもここだけの話にしてください。)
全部美味しかったです。
スモークチキンなごぼうサラダ
【材料】4人分くらい
ごぼう・・・・・1本
人参・・・・・1/2本
ささみ・・・・・1~2本
酒・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・大3~
すり胡麻・・・・・大3~
燻製風味塩・コショー・・・・・少々
【作り方】
1:人参はささがきにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。
ついでに、ささみは筋を取り除き、1cmくらいの棒状に切っておく。
ちなみに、ささがきってこうやって切ることね。
包丁でシャッシャーって。
削ぐように切るん。
2:鍋に軽く水を切ったごぼうと、人参、ささみ、酒少々を入れ、蓋をして強火にかける。
水はね、特に入れなくても大丈夫。ただ、テフロン加工されてないお鍋は、ささみがくっつくので、
ささみを一番上に入れるなどしてみて。
3:1~2分して蒸気がたったら蓋を外して、余分な水分を飛ばす。
水なんて1滴も入れてないんだけど、ごぼうについてる水分だけで蒸せるのよね。
4:ささみに火が通ったら火を止め、ささみは鍋の中で適当に裂く。
5:熱いうちにGABAN燻製風味塩コショーをふる。
これが美味さの秘訣。他の塩・コショーじゃこの美味さがでないのよ~。
6:マヨネーズとすり胡麻を入れて混ぜる。
多少水分があっても、すり胡麻が余分な水分を吸ってくれます。
スモークチキンなごぼうサラダできあがり~!
スモーク風味と燻製風味。
どこが違うか分からんけども、
やっぱ美味いです。
このシリーズ、さいこーです。
(今年もきっと買い足します。スーパーに頼んで仕入れてもらってでも買う。)
あとは、チャーシュー&煮卵。
これ、抜歯前に煮たチャーシューね。
抜歯後は死人のようになるから・・・
と、うっかり2キロも仕込んでしまったあのチャーシュー。
(今回、そんな心配はいりまへんでした。)
そういや。
昨日、抜糸もしたんだけどさ。
前回の抜糸は死ぬほど痛くて。
抜くより痛いんねんか。
ってくらいの痛くて。
思わず、
「ぎゃっふん!!!」
とか叫んじゃうくらいの抜糸だったんだけども、
今回はね。
抜糸したことすら分からんかった。。。
で。
チャーシューは、ラーメン屋さん風の花ビラチャーシュー。
まぁるく成形して煮てみました。
まん丸チャーシュー、カワイイ。
そして、「前髪生えろ」な、わかめ。
これね、似たようなレシピもあるし、
特にレシピはいらんかなーと思ってたんだけど、
このブログを見て、
うっかり、生わかめの虜になっちゃった方が多数いらっしゃるようでしてね。
みんな、わかめッ子仲間ー!
なので、後程レシピを書いておきます。
お味噌汁はわかめと油揚げ。
わかめの味噌汁もさ、
生わかめだといっそう美味い。
あたしは、味噌汁のわかめだけを食って、
そこに足しわかめをして食って、
さらに足しわかめをして、
もっかい足しわかめをして。
最後に汁を飲んでます。
(ものすごいわかめの消費量です。)
そんな晩ご飯でした。
この日、食べたものは写真があるんで説明できるんですが、
自分が何をしてたのかとか、
何を言ったとかは、
全ッ然覚えてないんですけど。
きっと。
バゲットのことで頭がいっぱいだったと思います。
お手数かけます。
お好きなだけ押してください↓
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
今もいっぱいです。
今日も焼く気です。
キチガイです。
コメント
おはよ~
るぅさんの燻製塩コショウどこにも売ってないんだよなぁ・・・
随分探してんだけど。
カルディとかでもないわ~
もう、スーパーに発注するしかないな。
うちも朝からワカメ三昧やで
ワカメおにぎりサイコー♡
2013年03月16日 08:53
朝から美味しそうなモノ ありがとうございました。 スモークの、とっても気になります…買おうっと。 そして…バゲもチャレンジしてみたくなりました! るぅさんから 失敗も恐れず突き進む大切さを教えて頂いたので☆ 今日の秋田はどんより曇りです。新潟もでしょうか…早く桜見たいな~。
2013年03月16日 09:29
へぇ~
早速 「燻製風味塩コショー」 探してみます。
はぁ、チャーシュー美味しそう。
今日もるぅさん家はバゲットの香りでつつまれるのかなぁ?
ご近所さんすら羨ましい。。。
2013年03月16日 10:06
今日もせっせと焼いてますか?
島には、スモーク風味なGABANなんてこじゃれた調味料見たことないんです。まぁ、バニラビーンズすら売ってないし(;_;) やっぱりクリックして注文かな? すりごまに合わせてもイィなんて、益々興味深々!ブロッコリーとレンコンのサラダ依頼、すりごま&マヨに夢中です。すりごま&マヨの消費量ハンパないですよ。PCでGABAN探しに励みます。
あっ!酵母GETおめでとうございます☆
2013年03月16日 11:05
こんにちゎ☆
スパイス大使、任命おめでとうございます☆
スモークチキンのごぼうサラダ美味しそうwww☆
作ってみたいです♪
2013年03月16日 12:52
こんにちは~♪
スモーク風味のGABAN、るぅさんの記事で知ってからめっちゃ気になってて、ついこないだスーパーで見かけたんです。
でもそれよりもGABANの種類が豊富すぎて、思わず陳列棚の前にしゃがみこんで「おぉぉ~!」っていちいち感動した挙句何も買わずに帰ってきちゃいました(^^;
やっぱり買ってみます♡
密かにバゲット記録楽しみにしてます(*^^*)
2013年03月16日 14:04
るうさんのブログを見てワカメとブロッコリー蓮根の虜になりました(笑)
毎日キチガイみたいに食べています(笑)
2013年03月16日 14:22
スパイス大使任命おめでとうございます!
るぅさんのお勧めの燻製風味探しているんですがなかなか見つからなくて(^_^;)
食べてみたいですー!
2013年03月16日 18:15
>☆サカキ☆さん
そうなんだよねー。
これ、あんまりスーパーにも置いてなくてさ~。
あたしも取り寄せして買ったんだ~。
でも。
お店の人に言うと、そっこーで発注してくれるよ~❤
そして。
サカキ家もわかめ生活エンジョイ中?
ぷぷぷw
髪が伸び放題よwww
2013年03月18日 15:47
>vintageさん
失敗を恐れずに突き進むっつーより・・・
ツンデレなバゲに萌えてる感じでしょうか・・・笑
(変態です。ドMです。笑)
新潟もいーーーーーっつもどんより曇り空(基本、グレーの。笑)なんですけど、
秋田も同じなんですよねー。
日本一日照時間が短い新潟と秋田。笑
2013年03月18日 15:50
>くりかぼさん
くりかぽさんオハヨー❤
(現在15時52分。ワタシ、さっき起きました。笑)
ここんとこ忙しくて、なかなかバゲを焼く暇もなく・・・
バゲの代わりに、さぶろー山の加齢臭が漂っております。笑
2013年03月18日 15:52
>チロさん
ここんとこバタバタで全然焼けてなかったバゲット。
本日再開ですwww
(ちなみに、今焼成中ー❤今日はどんなかなー♪)
そして、
こじゃれた塩・コショーにバニラビーンズ。
新潟もド田舎なもんで、
あんま売ってねーです。ううう。泣
なので、バニラビーンズはクリック注文。
塩・コショーはスーパーに頼んで仕入れてもろてるんですけど、
しっかし、便利な世の中になったよね~。
ポチっとクリックだけで届いちゃうんだもの。
ホントありがたいわ。
楽天。笑
2013年03月19日 11:28
>かける姫さん
簡単なんでよかったら是非^^
2013年03月19日 11:29
>くーちゃんさん
ぶはwww
感動した挙句、買わずに帰ってきちゃったんですね~www
うちも近所のスーパーに置いて欲しいんだけど、これ、なかなか置いてないんですよねー。
(しょうがないので、今年も取り寄せます。)
そしてバゲット記事ねw
密かに楽しみにしててくれてありがとう!笑
今ね、モルトパウダー3号を焼成中ですw
(今日こそちゃんと焼きあがると信じたい・・・)
2013年03月19日 11:31
>kikiさん
ぶはwww
いたいた。
ここにもいたぞー❤
わかめの虜がここにもいらしたわ♪
毎日キチガイのように食べる気持ち。
ええ。
よう分かりますとも!!!
あたしもね、10キロは食ったな。笑
2013年03月19日 11:32
>りぃたんさん
そうなんですよねー。
ハーブ風味のヤツとかはわりと置いてあるんだけど、スモーク風味のヤツってあんまり置いてないんですよねー。
うちも近所のスーパーはおろか、大手スーパーにすら置いてないことを確認したので、
あたしは今年も取り寄せします❤
2013年03月19日 11:33