3月23日(土曜日)
世界気象デー 1950年、世界気象機関条約が発効、WMOが発足。
(WMO:加盟諸国の気象観測通報の調整、気象観測や気象資料の交換を行う世界組織。)
3月23日(土曜日)
本日は、全国的に晴れの予報で、
昼間は春らしい暖かさが訪れ、桜の咲いている地域ではお花見のチャンスだそう。
ただし。
新潟は、雨の予報(いつものこと。)で、
北海道は、雪の予報(えええ!)となっております。
(新潟より北にある日本海側の地域は、本日晴れません。)
日本海・・・
魚は美味いが天気は悪い。
かぶのクリーミーグラタン・豚汁・焼き油揚げ・カリカリベーコンのっけブロッコリー・ちーちく
これは一昨日の晩ご飯で、
あたしは冬物のお洗濯がしたい。。。
(したいのに・・・)
じゃ、
本日もコレいきまーす。
本日使うのは、GABANスモーク風味塩・コショーとパセリのふたつ。ネ。
そのふたつを使ってー。
かぶのクリーミーグラタン。
山盛りかぶを入れましてん。
玉ねぎとか入れず、かぶをごっそり400g。
(こぶしよりでっかい巨大かぶを丸ごとひとつ。)
かぶの美味しい時期ですしね。
かぶが山ほどあります!って方は、是非。
あとね。
これ、あんまりかぶを感じないお料理なんで、
かぶ好きじゃないんだけどー。
って方も美味しく食べていただけます。
かぶ・・・・・400g
ベーコン・・・・・2~3枚
小麦粉・・・・・大3
牛乳・・・・・350cc
GABAN燻製風味塩・コショー・・・・・少々
乾燥パセリ・・・・・少々
バター・・・・・30g
とろけるチーズ・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:かぶは皮をむいて食べやすい大きさにスライスし、ベーコンは細切りにする。
でっかいかぶなら1個、小かぶなら2~3個くらい。火を入れるとカサが減るので、もっと入れても大丈夫。
2:フライパンにバターを溶かし、ベーコンとかぶを炒める。炒める時は、蓋をして、弱火で、時々混ぜるような感じで。
こうするとね、かぶにしっかり火が通ってあまーくなるの。(おいしいポイント。)
3:蓋をして炒めるので、かぶからかなりの水分がでてきます。
そしたら、そこに小麦粉投入。
4:しっかりと馴染ませるようにして小麦粉を炒めて。(火加減は弱火で。)
ここでちゃんと馴染ませないとダマダマなりまっせー。
5:牛乳を加え、よーくかき混ぜる。
あたしは、ちょっとずつ牛乳を加える派です。(そのほうがダマにならない気がする。)
6:牛乳を加えたら、ふつふつっと沸騰するまで火にかける。
沸騰させると粉っぽさが抜けてね、美味しいホワイトソースになるのです。
7:味付けはGABAN燻製風味塩コショーで♡
8:耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせ、パセリをパラパラ~っと。
乾燥パセリ・・・なくてもいいんだけれど、一本あると便利です。(グラタンやスープがプロっぽい仕上がりに♡)
かぶのクリーミーグラタンできあがり~!
うちは、ベーコンを使いましたが、
ツナでもいいし、鶏肉や海老、ホタテでもいいと思う。
(多分、何と合わせてもイケる。)
弱火でしっかり炒め煮したかぶが甘い甘い。
ウンマーイ。
焦げたチーズもウンマーイ。
(お好みでパン粉などをのせてもらっても。)
ご飯もウンマーイデース!
っつーね。
グラタンをね。
4つ も作ったとゆーのに。
昨日の食卓は ひなと2人ぼっち だったという・・・
(おかん、おでかけ。さぶろー山、飲み会。)
残り2個のグラタン・・・
どうしてくれよう・・・怒
あとは、豚汁2日目。
ホントはさ、2日目はキムチを足すのが美味いのだけれど、
ひなと2人だしね。
キムチ入れると嫌がるしね。
そのまんま出してやったわ。
それと、ブロッコリー&ちーちく。
カリカリベーコンで作ったドレッシングをのっけたブロッコリー。
塩茹でしてあるんで、そのままでも美味いんスけどね。
ベーコンが山ほどあったんでカリッカリにしてやりました。
そして、焼き油揚げ。
ひなが油揚げ焼いてーってゆーから焼いたのに、
「ひなの食べたかった油揚げはコレじゃなーい!!!」
だそうで。
ひな様は栃尾の油揚げをご所望されていたようです。
(贅沢者め。)
で。
自称「男ない・職ない・金ない」の、三重苦なあゆみちゃん。
最近、定期デビューをした。
(なぜなら私たち、高校3年間のチャリンコ族を経て、マイカー生活。電車にもバスにもとんとご縁がありません。)
そんなあゆみちゃん。
人生初の定期を、改札口でかざしたそう。
当たり前の話だけれど、
何分待っても改札口は開かず。
(当然ですよね。)
困ったあゆみちゃんは、
そのまま直進しようとし、
(え。バーは?)
無事、駅員さんに捕獲されたそう。
(やっぱり。)
ご愁傷様。
お手数かけます。
お好きなだけ押してください↓
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
かざすのはSuica。
コメント
え???
新潟も自動改札になってるじゃん?
定期もsuicaでしょ?違うの?
まさかアノ紙の定期券なの???
ひなちゃんと2人でも豪華な食卓だねー。
2日目の豚汁、かなりLOVEだわ❤
2013年03月23日 09:45
おはようございます(⌒▽⌒)
かぶのクリーミーグラタン美味しそうです(^_^)
作り余ったグラタンの行方が気になりそうですね~_~;
あゆみさん、定期デビューしたんですね?
定期とSuicaの使い方ぉ間違えるなんて~_~;
2013年03月23日 09:52
>ramさん
え。
定期って突っ込むヤツでしょ?
かざしただけじゃ改札口開かないよね?
え。これって全国共通じゃないの?
それとも江戸は違うの?
え。それとも新潟が田舎なの?
・・・・・・新潟が田舎なのかもしれない・・・笑
2013年03月23日 12:12
>かける姫さん
グラタン・・・
今食べてます。
あたしが。
必死で。笑
2013年03月23日 12:13
毎回面白い方! 私も旦那から『サザエさんみたいだよね』って毎日のように言われてるので あんまりよその方の事笑えないんですけど。 寒い日はグラタンいいですよね~。秋田は今日も寒いです…港近くなので 風強いのです。(吹雪くと 雪は真横に降ってます) でも夕方から熱くなります…だって…プロバスケ応援に行くんで。新潟はアルビレックス、強くてうらやましい! いい選手たくさんいるし。 まぁ 今日は宮崎戦ですけど(笑) 熱くなってこの寒さを吹き飛ばしてきま~す。 るぅさん スポーツ観戦とかしますか?
2013年03月23日 13:08
電車もバスも定期もかざす物だけどな(;゜゜)
あゆみさん、何を買ったんだろー。
多分定期は紙じゃないとオモイマスヨ…
2013年03月23日 13:48
>vintageさん
秋田は雨でしょうか・・・
新潟は相変わらずグレー色な空してます。(いつものこと。毎度のこと。エブリデー。笑)
今頃はプロバスケの応援中かな?
あたしはスポーツ観戦はおろか、TVすら見ない人間なので、ルールもイマイチ分からんのですが・・・スラムダンクは大好きでした♡
2013年03月23日 17:07
>*maki*さん
Suicaはかざすものだけど、
定期は入れるものでは???
え。
新潟がおかしい?
それともあゆみがおかしい?
え。
まさかあたしがおかしい?
2013年03月23日 17:08
私は、もう高校卒業して20何年か鉄道を使ったことないなぁ・・・(鉄道ってばぁちゃんの言い方ね。)
友達の話やけどカードの専用レーンで、電車の普通の切符を「ピッ」ってがんばってるおばちゃんがいてたって言ってたwww
なかなか電車を使わない昭和生まれにはハードル高いよね。
私も無理かも・・・
2013年03月23日 19:40
今日から全国で電子マネーが共通になってどの改札でも使えるようになったから、多分全国的にかざすと思います。
切符を買うと通すけどね。
私はスマホの電子マネーで電車に乗ります。
チャージが簡単なので。
2013年03月23日 22:28
>☆サカキ☆さん
うん。
あたしも自転車族→マイカー族だからさ。
公共機関にゃとんと縁がない。笑
たまーに乗るJR。
自動改札を通る時、ものすごいビクビクします。
(きっとアタシ、相当挙動不審です。)
2013年03月23日 22:54
>まめさん
へえ!
今日からそんな便利なものが!!!
すごい画期的な世の中になったんですねー。
でも・・・
スマホすら所有していないアタシは、
もう電車にも乗れないのだろうか・・・
(そもそも、あたしの携帯にかざす機能ってついてるんだろうか・・・)
2013年03月23日 23:04
こんにちは。
わたしも日本海側出身なんで、魚はうまいが天気は悪い、めっちゃ分かります(>ω(>ω<)
冬の晴れって、こっちでゆうとこの曇天ですよね。
関東きて冬なのに青空だったんで怖かったです
定期、めっちゃ笑いましたヽ(*´▽)ノ♪
失礼ですが正直、駅でやってるひとがいたら冷静に心配します。
かぶってアンマリ買ったことないんですけど、美味しそぅですね!
かぶ捜し隊出動します(#`皿´)
2013年03月24日 16:00
>ワピさん
あー!
美人のワピさんだー!!!
(かぎちゃんのとこで拝見済みですw)
ちょっとちょっとぉー。
そんなに美人だとは知らなかったわよお!
(その鼻の高さ、半分あたしに譲ってみる?ねえ。どうよ?笑)
ってか。
ワピさん日本海育ちだったの?
いやーん。
一緒じゃないのよう!
(って、アタシは会津の盆地育ちですけどもw)
でもさ。
ホント年中灰色な空よねー。
魚は美味いけど、空はグレー。
見事なグレー。
あんだけグレーだと、心も曇るっちゅーの。笑
2013年03月24日 19:45