3月27日(水曜日)
















さくらの日  3×9(さくら)=27の語呂合わせ。


日本の歴史や文化、風土と深くかかわってきた桜を通し、日本の自然や文化について関心を深める日。














ま。


新潟は、つぼみにすらなってませんけども。
るぅのおいしいうちごはん
お豆腐カルボナーラ・ミネストローネ・ポテトサラダ・キャラメルクランチトースト









新潟の開花は来月10日前後かなー。


(と、予測。)












じゃ、晩ご飯でーす。
るぅのおいしいうちごはん

お豆腐カルボナーラ







生クリームを使わない濃厚カルボナーラ♡





生クリームパスタみたいな胃もたれは全然ナッシングだけど、


ソースはとろ~りま~ったり。



とろ~りま~ったりの秘密は、まさかの絹ごし豆腐♡





フープロガガガガガーでソースができちゃうので、


超楽ちんよー。








レシピ お豆腐カルボナーラ
るぅのおいしいうちごはん


【材料】4人分

パスタ・・・・・400g

絹ごし豆腐・・・・・1丁

●豆乳か牛乳・・・・・300cc

●卵黄・・・・・2個

●粉チーズ・・・・・大2~

ベーコン・・・・・60g~

ほうれん草・・・・・1/2束~

にんにく・・・・・3片分

オリーブオイル・・・・・適量

GABAN燻製風味塩・コショー・・・・・好きなだけ

粗挽き黒胡椒・・・・・好きなだけ

パスタの茹で汁・・・・・お玉一杯分くらい



【作り方】

1:豆腐は、キッチンペーパーに包んで重しをし、半分くらいの厚さになるまで水切りをする。
るぅのおいしいうちごはん
木綿豆腐ではなく、必ず絹をお使いください。(木綿だと、口当たりが悪くてボソボソするんでね。)



2:フードプロセッサーに1を入れ、ガガガガガーっと。
るぅのおいしいうちごはん
柔らかいんでそっこードロッドロになります。



3:2に●印を加える。
るぅのおいしいうちごはん
豆乳でも牛乳でもいいし、粉チーズはお好みで増減してもらってOKです。濃ゆ~いのが好きなら増やしてね。



4:再びガガガガガーっと。
るぅのおいしいうちごはん
これでソースできあがり♡



5:ほうれん草は3~4cm長さに切り、にんにくはスライス、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
るぅのおいしいうちごはん
ベーコンは薄切りでもいいんだけど、厚切りだと旨味UPです。超うんめーです。



6:パスタはたっぷりの湯で塩茹でする。

るぅのおいしいうちごはん

パスタを茹でてから材料を炒めても十分間に合うんで、焦らずどうぞ。



7:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたらベーコンを入れて炒め、

さらにほうれん草を加えて炒める。

るぅのおいしいうちごはん
にんにくとベーコンは弱火で炒め、ほうれん草は中火で炒めると、いい具合に旨味がでて美味しい。



8:パスタの茹で汁をお玉一杯分程度加え、アルデンテに茹でたパスタを加える。

火を弱め、4のソースを加えて混ぜ、塩・コショーで調味。
るぅのおいしいうちごはん
このソースね、あんまり固まらないので焦らなくてもいいよ。(でも、強火はダメよ。)




お豆腐カルボナーラできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
カルボナーラってさ。


火加減が難しくて、


ちょっと目を離すとスクランブルエッグになってたり、


ガッチゴチのソースになってたりするじゃない?







でもね。


このソースはね。





不思議と固まらないんだわ。










最初に混ぜるからなのか、


それとも豆腐がいいのか、


そこら辺はあたしも分からんのだけれど、


8の工程で「やべ。火、通し過ぎたかも・・・!」って焦るくらい火を通しちゃっても、全然平気でさ。





実際あたしは、「強火はダメよ」って書いておきながら、


強火で火を通し、


かなり焦りましてん。
るぅのおいしいうちごはん
ね。


でも、全然平気でしょ?


(だからと言って、強火で3分とかは絶対ダメだと思うけども。)









【3月30日13:40追記】

低脂肪乳で作ったら不味かったので、牛乳、もしくは豆乳をお使いください。








ほうれん草はあってもなくてもいいし、


玉ねぎ入れてもいいし、


きのこ入れてもいいし。


どうぞお好きにアレンジしちゃってくださいな。


(ただ、木綿豆腐だけはやめたほうがいいです。豆腐は絹推奨です。)









絹ごし豆腐の濃厚ソースがパスタにようからんで。
るぅのおいしいうちごはん

あたし「うんまーーーーーい♡」







牛乳なら、ちょっとあっさり。


豆乳なら、ちょっと豆感UP。


どちらでもお好みでどうぞ。









仕上げの黒胡椒はたっぷりが美味し♡

るぅのおいしいうちごはん

ノン生クリームでヘルシーよ♡








簡単朝食の料理レシピ    日曜のブランチにお豆腐カルボ♡
簡単朝食の料理レシピ











ちなみに。


お出かけする用事がある時は、4の工程までやっておくと、後々楽ちんよ♡
るぅのおいしいうちごはん
あたしはここまでやって、蓋を閉めて、冷蔵庫にポイってして、遊びにゆきました。







うちのフープロはこれ↓



コードレスで家中どこでも使えるし♡超おりこうさん♡


底が蓋になるとこも、全部はずして洗えるところも好き♡(れぽはこちら→はじめてのブレンダー

















それと、ミネストローネ。
るぅのおいしいうちごはん

トマト缶ではなく、ケチャップで作るミネストローネ。


かぶが山ほど入ってて、ほんのり甘くてうんまい♪










それとポテトサラダ。
るぅのおいしいうちごはん
GABAN燻製風味塩コショーの一番正しい使い方。


なんせ、ハム不要。


ハムがなくてもハムの味♡















デザートにはキャラメルクランチトースト。
るぅのおいしいうちごはん

あ。


これ、バゲ24号です。





昨日、24号を焼いたんだけどさ、


これまたおもろいヤツが焼けましてね。





23号は幻だったのではなかろうかと、


我が目を疑ったわ。





















で。




















弥彦旅の続き。









お参りして、


浄化されて、


石持って、


世界征服狙って。






さぶろー山「鹿でも見て帰るかー。」






っつーことで、鹿。
るぅのおいしいうちごはん

弥彦神社の敷地内でね、鹿飼ってるんだわ。


奈良ほどぎょうさんの鹿はいませんけれど、


親鹿、小鹿、20匹くらいいるかな。







さぶろー山「鹿さーん。おいでおいでー。」
るぅのおいしいうちごはん
世界征服とか狙うような男ですけど、


基本的に動物好き。







さぶろー山「おーい♡鹿さーん♡」







そして。


動物もさぶろー山が好き。
るぅのおいしいうちごはん
鹿さん「くーん♡」






あたしが手を伸ばしてもちっとも寄りついてこないクセに、


さぶろー山にはすがるようにして寄り添う鹿。






さぶろー山「おお♡」






嬉しそう。


とっても嬉しそう。






さぶろー山「どーちまちたかー。俺のことが好きなんでちゅかー。」






鹿「スリスリ♡」






好きなんです♡と、言わんばかりに寄ってくる鹿。


さぶろー山の手にスリスリとまとわりつき、


撫でてください♡と言わんばかりの体制。







さぶろー山「そうなんでちゅかー。俺のことが好きなんでちゅかー。」






鹿「スリスリ♡」






鹿に懐かれ、


とっても嬉しそうな、35歳足臭強烈前髪薄め(わかめ失敗)な男。






さぶろー山「美人さんでちゅねー。んー。うちの子になりまちゅかー?」






鹿「スリスリ♡」






そうですね。


人間にモテない分、動物ぐらいには好かれたいところ。






さぶろー山「んー♡お嫁さんにしてあげまちょーか?」






鹿「スリスリ♡」





相思相愛。


2人の世界。






さぶろー山「ああもう♡持って帰りタイっ♡♡♡」






りんごーん。






鹿「はむはむ・・・」









さぶろー山「え・・・」
















え。  (えええええ。)


















鹿「はむはむ・・・」









さぶろー山「ちょ・・・ちょっと・・・」









鹿「はむはむ・・・」










さぶろー山「オイこら。ちょっと待て。」












鹿「がぶがぶ・・・」
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「イテーーーーーーー!」











おおおおおーっと。


これは大変。







赤コーナー鹿。


食い付きました。











鹿「がぶがぶ。あむあむ。」







すごいです。


いい食い付きっぷりです。


これはハムと勘違いか。







さぶろー山「いてー!鹿ー!何すんじゃーーーーー!」







青コーナーさぶろー山。


困っております。


食いつかれて困っております。







さぶろー山「イテー!イテー!まじでイテー!」







どうする?


コマンド。















鹿「がぶがぶ。あむあむ。」















赤コーナー鹿。


聞こえていません。


全く無視です。


食っております。


勢いよく食っております。







さぶろー山「鹿・・・鹿ァァァァァァァァァァァァ!」







青コーナーさぶろー山。


どうやら本当に痛い模様。


お嫁さんにしたい鹿に食い付かれた今の気分はどうですか。


ねえ。


どうなんですか。















さぶろー山「いてーーーっつーの!」














嬉しさゆえの涙か。


これはすごいぞ。


マジで痛いぞ。







さぶろー山「離せ。離せこんにゃろ。頼むから離してくれーーーーー!」






さぶろー山、悲痛の叫び。


どうする?


鹿、どうする?


コマンド。












鹿「はむはむ♡もぐもぐ♡」












おおおおおーっと。


鹿、至福の表情。


これは美味いのか。


美味い証なのか。


















さぶろー山「やめろおおおおおおおー!」

るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「・・・・・・・・・・・・・マジで食われるかと思った・・・・・・」







鹿さん。


きっとハムだと思ったんだね♡ 








(いいのよ♡ハムよ♡食べていいのよ♡)

























じゃ。


無事、鹿に食われましたところで♡









少々場所を移しまして、


こちらは出雲崎。
るぅのおいしいうちごはん

弥彦から車で30分くらいかなー。


日本海に面した町で、


間口が狭くて(ホント狭い。2間か3間くらいしかないの。)


奥行きがべらぼーに長い(超長い。20mくらいありそうな超ロングローング住宅。)


「妻入り」って呼ばれる建築方式の街並みが名物なんだけど、


その辺はさささささーっとスルーして、


上の画像は夕凪の橋。


通称「恋人達の橋」って言われてるんだわ。











長さ102mの木製の橋。
るぅのおいしいうちごはん
こうやって見ると結構ロマンチックな感じするんですけど、


実際のところ。










べらぼーに寒いです。














あたし「さっむー・・・・・・」






さぶろー山「うん・・・・・さみーな・・・・・」








風がごうごう。


波もごうごう。


これぞ日本海よ。















んで。


この夕凪橋。


「橋の欄干に鎖を結び鍵をかけると恋が成就する。」


的な噂があって。


みんなここで鍵かけるんだわ。
るぅのおいしいうちごはん
あたし「超さっみーんですけど・・・・・」






さぶろー山「ホントさみーな・・・」







ええ。


海風にさらされ、


体感温度は氷点下10度。


(あたし、ペラッペラのスプリングコート着用。)















たくさんの恋人たちの愛↓↓↓
るぅのおいしいうちごはん あたし「寒くて死ぬ!!!!!」






さぶろー山「帰ろ・・・マジで帰ろ・・・!!!」















結婚11年目の老夫婦・・・

るぅのおいしいうちごはん 愛の誓いよりも暖が欲しい。












そんな日本海の旅でした。
るぅのおいしいうちごはん
愛を誓いたい方は厚着をお勧めします。












お手数かけます。

お好きなだけ押してください↓

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑



あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓

人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。








雪はないけど、まだまだ寒い。