3月29日(金曜日)
















八百屋お七の日




八百屋のお七(18歳)は、大火で避難した際、寺で出会った寺小姓・生田庄之介のことが忘れられず、


火事になればまた会えると信じ、3月2日の夜に放火。


当時、放火の罪は火あぶりの極刑に処せられていたが、17歳以下ならば極刑は免れることになっており、


奉行は、お七の刑を軽くする為に「おぬしは17だろう」と問うが、お七は正直に18歳だと答えてしまい、


3日間の市中引回しの上、火あぶりの極刑に処せられた。


1683年の3月29日の悲しい事件。















恋は盲目。  BYあゆみ
るぅのおいしいうちごはん
ポークソテー 付け合わせ3種・大根ときゅうりのナムル・たくわん・えのきと豆腐の味噌汁









最近は恋すらしていないそう。


(彼氏ができることを祈ってるんですけどね・・・)













じゃ、晩ご飯♡
るぅのおいしいうちごはん やわらかポークソテー♡コク旨オニオンジンジャーソース








ポークなんで豚さんです。


安上がりです。





でもね。


しっかり下処理をしたお肉はとってもやわらか~。


で。


そこに絡めたコク旨なソースは、これまた絶品!





ステーキを買うほどじゃないけど、


お肉が食べたいな~って時に最適♡









レシピ やわらかポークソテー♡コク旨オニオンジンジャーソース

るぅのおいしいうちごはん

【材料】4人分

豚ロース・・・・・450g~500gくらい

●玉ねぎ・・・・・1/2個(できれば新玉)

●酒・・・・・大1

●みりん・・・・・大1

●砂糖・・・・・大1

●醤油・・・・・大3

●生姜・・・・・1片分

バター・・・・・10gくらい

にんにく・・・・・2~3片分

塩・胡椒・・・・・少々

小麦粉・・・・・少々

サラダ油・・・・・少々



【作り方】

1:●印をミキサーにかけ、ソースを作る。
るぅのおいしいうちごはん
ミルサーやフープロでもいいし、すりおろしてもOK。



2:肉は1~2cm厚さに切り、筋切りをする。
るぅのおいしいうちごはん
うちはロースを使ったけど、ヒレでも美味しそう。



筋切りはね、赤身と脂肪との境に白く半透明に走っている筋の部分(画像ではピンクの矢印部分)に

包丁の刃先を突き刺すような感じで切りこみを入れるのです。
るぅのおいしいうちごはん
切りこみが大きいと旨味が逃げてしまうので、小さく深く入れるのがコツ。

筋を切ることによって肉の焼き縮みを防ぎ、やわらか~く仕上がります。



3:包丁の背で肉を叩く。
るぅのおいしいうちごはん
叩き棒をお持ちの方はそれを使ってもらってもいいんですけど、お持ちでない方は包丁の背か麺棒でどうぞ。



いくら包丁の背とは言え、力が強すぎると肉が切れてしまうので、軽く跡が残るくらいの力でトントン・・・と、

縦・横・斜め、片面100回くらい叩きます。
るぅのおいしいうちごはん
ただ、さぶろー山のような超肉好き男は、「叩きすぎると肉っぽさがない」と言いますんで、

さぶろー山の分は両面で50回程度しか叩きません。



あたしは1.5倍くらいの大きさになるまで叩いた肉のほうが美味いと思うんですけどね。
るぅのおいしいうちごはん
ま、その辺はお好みでどうぞ。



4:軽く塩・胡椒をふり、小麦粉をふる。
るぅのおいしいうちごはん
小麦粉も軽くでいいです。あたしは指でつまんだ小麦粉をパラパラ~っとかけて、肉をこすりつけるようにして全体にまぶしてます。(両面に)



5:フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくが薄く色づくまで炒める。
るぅのおいしいうちごはん
弱火で。じっくりと。香りを十分に出すようにして。



6:にんにくは端のほうに寄せ、中火で肉を焼く。
るぅのおいしいうちごはん
にんにくを肉の下にしちゃうと焦げちゃうので、にんにくは端っこのほうに寄せて。



7:肉が焼けたら取り出し、1のソースを入れる。

ふつふつっとしたら火を止め、バターを入れて溶かす。
るぅのおいしいうちごはん
バターに火を通すと香りが飛んじゃうので、バターは火を止めてから。余熱で溶かす。



8:お肉にたっぷりとソースをかける。
るぅのおいしいうちごはん
このソースがうんめーんだわ♡



ポークソテー♡コク旨オニオンジンジャーソースできあがり~!
るぅのおいしいうちごはん

さぶろー山「うっまい!!!」






うっまいいただきましたー♡













付け合わせは、塩茹でのブロッコリー、金時人参のグラッセ、マッシュポテトの3種。

るぅのおいしいうちごはん

生野菜でもいいけれど、


炒めたもやしやキャベツ、ピーマンなんかも合うよ~。










しっかり叩いたロース肉は、


とってもやわらか~♡

るぅのおいしいうちごはん

さぶろー山「お肉超おいし~♡やわらか~い♡」






ナイフは不要。


前歯さえあれば、難なく噛みきれます。


(スキッパーは繊維が挟まる可能性あり。)






さぶろー山「どうしたん?奮発したん?いいお肉買ったん?」






あたし「・・・・・うん♡ちょっとね。奮発したん♡」
るぅのおいしいうちごはん

100g88円の激安豚ロースを、


おつとめ品特価、100g62円(3割引)で買ったとは言いますまい。










バター入りのコク旨ソースも絶品よう♡
るぅのおいしいうちごはん
あたしは、お肉一切れ+ソース割増にして、


ソースをご飯にかけて、


そのご飯を3杯食べましてん。







タレかけご飯さいこー♡




















あとはねー、お漬物。
るぅのおいしいうちごはん
ばーちゃんの漬けたたくわん。





スーパーのたくわんは好きじゃないけど、


誰かの漬けたたくわんは好き♡
















それと、大根ときゅうりのナムル。
るぅのおいしいうちごはん
味付けは塩とごま油おんりー。


さっぱりしててうんめーんだわ。
















お味噌汁は、えのきとか豆腐とか油揚げなど。
るぅのおいしいうちごはん
最近、お味噌を変えまして。


いつもの麹味噌に赤味噌をブレンドしたんだけど、


これが実に美味くて。


ちょっとお気に入り。


















で。

















昨日、マウスを新調しました。
るぅのおいしいうちごはん
マウスの消費が激しい我が家。


半年保証のマウスは半年もったためしがない。


(大抵2~3ケ月でスクロールの部分がイカれます。)







さしてマウスにこだわりもないので、


いつも「業界最安値!498円!」的マウスを買っていて、


特に問題を感じたことはなかったのだけれど。


さすがにあまりにも壊れるので、(壊れすぎるので。)


今回は別のものにしてみようかな。


と、思い、


悩みに悩んで、


598円(3年保証)のマウスを買った。









ま。


いつも買ってるマウスと100円の違いなのだけれど、


なんと言いますか。


この100円の違いというものは、結構デカい。










たかだか100円。


されど100円。










100円というものは、


時に1000円にも感じられ、


時に10000円にも感じられ、


それはそれはあたしを苦しめてくれるんですわ。


(特に給料日前。24日とか特に。)











会計に至るまで、マウスを持って右往左往し、


何度レジに向かったことか。


(向かっては戻り、向かっては戻るの永久運動。)










11時に着いた電気屋さんを出る時、2時などとうに過ぎていて。


ビックリしたわ。









(ついでに言えば、今でもこの100円を後悔してるわ。)



















そして。


家に帰ってきて、


なんとなーく楽天を見てみたら。








ふと。


発酵かごが欲しくなって。











ふと。


パン型が欲しくなって。























ふと。







ポチ♡ (1分会計。8000円也。)
















マウスの100円はこんなにも惜しいのに、


パン型の8000円を全く惜し感じないのはなぜだろう。














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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。








通販ってコワーイ。