3月30日(土曜日)
















昨日のMステ。











萌えたーーーーーーー。
るぅのおいしいうちごはん いか焼きそば・ささみチーズのネギ塩レモン・きんぴら・豚汁








来月からは毎週お会いできますね。


(月9。ガリレオです。5年ぶりに湯川先生が帰ってきます。)






想像しただけで、萌え死しそう。


(きっと萌え死する。)













じゃ、晩ご飯♡

るぅのおいしいうちごはん

ささみチーズのネギ塩レモン





ささみを焼いて、ネギ塩ダレで食べようと思ってたんだけど、


それではイマイチボリュームにかけるので、


山盛り野菜を敷いて、ささみにはチーズをのっけました。





ちょっとクセのあるネギダレが、


チーズとの相性抜群。


で、ござる。









レシピ ささみチーズのネギ塩レモン
るぅのおいしいうちごはん


【材料】4人分

ささみ・・・・・8本

ネギ・・・・・1本

●鶏ガラスープの素・・・・・小1

●塩・・・・・小1/2くらい

●酒・・・・・大1

ごま油・・・・・大2

レモン汁・・・・・大1

サラダ油・・・・・少々

キャベツ・・・・・4~5枚

ピーマン・・・・・2個

とろけるチーズ・・・・・好きなだけ



【作り方】

1:ネギはみじんぎりにし、キャベツは一口大に、ピーマンは小さめの乱切りにする。
るぅのおいしいうちごはん
キャベツの代わりにもやしでもいいね。



2:●印とネギを耐熱容器に入れレンチン30秒。ごま油とレモンを混ぜ、ネギダレを作る。
るぅのおいしいうちごはん
レモンと塩はお好みで加減してください。



3:ささみは筋を取って観音開きにする。
るぅのおいしいうちごはん
筋の取り方はこちらを参考にどうぞ→ささみチーズカツ



4:フライパンにサラダ油を熱し、キャベツとピーマンを炒める。
るぅのおいしいうちごはん
強火でささっと。火が通ったらお皿に出しておく。



5:フライパンにサラダ油を足し、ささみを焼く。
るぅのおいしいうちごはん
中火で、両面を焼く。



6:とろけるチーズをのせ、蓋をして1分ほど蒸す。
るぅのおいしいうちごはん
チーズがとろーん。



7:野菜の上にささみをのせ、ネギダレをたっぷりとかける。

るぅのおいしいうちごはん

ささみチーズのネギ塩レモンできあがり~!





豚肉で作ってもいいし、


鶏もも肉でもいいですね。






さぶろー山「ささみやわらかー。」






ささみなんでね。


何をせずともやわらかですわ。

るぅのおいしいうちごはん

これさ。


美味しいんだけど、なんとなーくふに落ちなくて。


ずーっとそれを考えてて。


ふと、思ったんけどさ。








「ささみを削ぎ切りにして、


キャベツとかと一緒に炒めて、


そこにチーズをどどどどーんとのせて、


ちょっと蒸し焼きにして、


ネギダレを鍋肌からじゅじゅじゅじゅじゅーってかける」








そのほうがよくない?










そうすりゃ、


面倒な観音開きもしなくていいし、


食べやすいし、


ささみ8枚もいらんし、


ネギもチンいらんし、


何より手間かからんし。













うん。


絶対そっちのほうがいいよね。














ってことに、今、気付きました。





(もう遅い。)



















PS


でも、そのほうがいいと思う。


(いや。もう遅いけども。)















じゃ、きんぴら。
るぅのおいしいうちごはん
至ってふっつーのきんぴら。


ごぼうと人参で御座います。
















そして豚汁。
るぅのおいしいうちごはん
肉のない豚汁。


根菜汁とも言う。
















それと。


コイツはおかず勘定でお願いします。
るぅのおいしいうちごはん
いか焼きそば






ヘルメスソースを知ってから好きになったもののひとつ。


焼きそば。






今までは、おでん・カレーと並んで



「食べなくてもいいもの」


「晩ご飯だったら帰りたくないもの」


「できればご遠慮したいもの」



のひとつだったのだけれど。







あたしはね。


気付いた。
















焼きそばはソースがよければ美味いという重大な事実に。








(添付のソースじゃダメなんだねえ。)













そして。


もうひとつ気付いた重大な事実。














あたし「ヘルメスってさ、ペヤングの味に似てるよね!!!」










カップラーメンも焼きそばも嫌いだけれど、


ペヤングだけは別格。


他メーカーの焼きそばとか、絶対ダメダメ。





あたしは、こだわりを持ってペヤングを買う。





例え10円高くとも。


20円高くとも。


50円高くとも。





あたしはペヤングを買う。






辛子マヨネーズの誘惑にも、


わかめスープの誘惑にも負けない。






ワタシ、筋金入りのペヤング愛好家。(ペヤング歴30年。)











焼きそばはソースが命。
るぅのおいしいうちごはん
昨日はさ。


気付いたことがいっぱいの食卓だったわ。






もう遅いこともあったけど、


大事なことに気付けてよかった。


















で。


















全然関係ないけど、


今日、地区集会だったことに今、気付いたわ。


(やべー。)









お手数かけます。

お好きなだけ押してください↓

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑



あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓

人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。






もう終わってたわ。