3月30日(土曜日)
昨日のMステ。
萌えたーーーーーーー。
いか焼きそば・ささみチーズのネギ塩レモン・きんぴら・豚汁
来月からは毎週お会いできますね。
(月9。ガリレオです。5年ぶりに湯川先生が帰ってきます。)
想像しただけで、萌え死しそう。
(きっと萌え死する。)
じゃ、晩ご飯♡
ささみチーズのネギ塩レモン
ささみを焼いて、ネギ塩ダレで食べようと思ってたんだけど、
それではイマイチボリュームにかけるので、
山盛り野菜を敷いて、ささみにはチーズをのっけました。
ちょっとクセのあるネギダレが、
チーズとの相性抜群。
で、ござる。
ささみチーズのネギ塩レモン
【材料】4人分
ささみ・・・・・8本
ネギ・・・・・1本
●鶏ガラスープの素・・・・・小1
●塩・・・・・小1/2くらい
●酒・・・・・大1
ごま油・・・・・大2
レモン汁・・・・・大1
サラダ油・・・・・少々
キャベツ・・・・・4~5枚
ピーマン・・・・・2個
とろけるチーズ・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:ネギはみじんぎりにし、キャベツは一口大に、ピーマンは小さめの乱切りにする。
キャベツの代わりにもやしでもいいね。
2:●印とネギを耐熱容器に入れレンチン30秒。ごま油とレモンを混ぜ、ネギダレを作る。
レモンと塩はお好みで加減してください。
3:ささみは筋を取って観音開きにする。
筋の取り方はこちらを参考にどうぞ→ささみチーズカツ
4:フライパンにサラダ油を熱し、キャベツとピーマンを炒める。
強火でささっと。火が通ったらお皿に出しておく。
5:フライパンにサラダ油を足し、ささみを焼く。
中火で、両面を焼く。
6:とろけるチーズをのせ、蓋をして1分ほど蒸す。
チーズがとろーん。
7:野菜の上にささみをのせ、ネギダレをたっぷりとかける。
ささみチーズのネギ塩レモンできあがり~!
豚肉で作ってもいいし、
鶏もも肉でもいいですね。
さぶろー山「ささみやわらかー。」
ささみなんでね。
何をせずともやわらかですわ。
これさ。
美味しいんだけど、なんとなーくふに落ちなくて。
ずーっとそれを考えてて。
ふと、思ったんけどさ。
「ささみを削ぎ切りにして、
キャベツとかと一緒に炒めて、
そこにチーズをどどどどーんとのせて、
ちょっと蒸し焼きにして、
ネギダレを鍋肌からじゅじゅじゅじゅじゅーってかける」
そのほうがよくない?
そうすりゃ、
面倒な観音開きもしなくていいし、
食べやすいし、
ささみ8枚もいらんし、
ネギもチンいらんし、
何より手間かからんし。
うん。
絶対そっちのほうがいいよね。
ってことに、今、気付きました。
(もう遅い。)
PS
でも、そのほうがいいと思う。
(いや。もう遅いけども。)
じゃ、きんぴら。
至ってふっつーのきんぴら。
ごぼうと人参で御座います。
そして豚汁。
肉のない豚汁。
根菜汁とも言う。
それと。
コイツはおかず勘定でお願いします。
いか焼きそば
ヘルメスソースを知ってから好きになったもののひとつ。
焼きそば。
今までは、おでん・カレーと並んで
「食べなくてもいいもの」
「晩ご飯だったら帰りたくないもの」
「できればご遠慮したいもの」
のひとつだったのだけれど。
あたしはね。
気付いた。
焼きそばはソースがよければ美味いという重大な事実に。
(添付のソースじゃダメなんだねえ。)
そして。
もうひとつ気付いた重大な事実。
あたし「ヘルメスってさ、ペヤングの味に似てるよね!!!」
カップラーメンも焼きそばも嫌いだけれど、
ペヤングだけは別格。
他メーカーの焼きそばとか、絶対ダメダメ。
あたしは、こだわりを持ってペヤングを買う。
例え10円高くとも。
20円高くとも。
50円高くとも。
あたしはペヤングを買う。
辛子マヨネーズの誘惑にも、
わかめスープの誘惑にも負けない。
ワタシ、筋金入りのペヤング愛好家。(ペヤング歴30年。)
焼きそばはソースが命。
昨日はさ。
気付いたことがいっぱいの食卓だったわ。
もう遅いこともあったけど、
大事なことに気付けてよかった。
で。
全然関係ないけど、
今日、地区集会だったことに今、気付いたわ。
(やべー。)
お手数かけます。
お好きなだけ押してください↓
スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。
もう終わってたわ。
コメント
姉さん!あたしも、ポチっとやっちゃいました!!ヘルメス2本お買い上げぇ~。送料と手数料込みで¥2000-。 しかも、届くまで6ヶ月くらいって書いてありました。(苦笑)
とりあえず楽しみに待ってみます!
2013年03月30日 11:02
こんにちゎ☆
ささみチーズのネギ塩レモン美味しそう!!(≧▽≦)
根菜汁も気になります!!
いか焼そば美味しそう!!
2013年03月30日 12:05
>チロさん
ぶははwwwww
チロさん、ついにポチってしまったのね~www
でも、送料の他、手数料もかかるのかー。。。
あたしも買い足そうかどうしようかすんごい悩んでて。
毎日ヘルメスソースのP見てるんだけどさ~
(ついでに言えば、会員登録もしてやったわw)
送料がねー・・・
結構かかるのよねー・・・
それがあたしを苦しめる・・・
(いっそ、ダース買いしようか真剣に悩むわ・・・w)
2013年03月30日 12:16
>かける姫さん
ありがとう♡
ヘルメスソースで作る焼きそばは最高よ^^
2013年03月30日 12:17
ヘルメスのソース、ずっと気になってます!
でもなかなかポチする勇気はなく・・
さっきるぅさんレシピでココアロールケーキ作ってみました♪
生地がめっちゃ美味しくて母と大喜びだったんですが、残念ながらキレイに巻けませんでした(;_;)きれーに割れちゃって(笑)
味も食感も好評だったので、またリベンジします(*^^*)
2013年03月30日 13:27
今日も美味しそうなご飯。ひなちゃんもさぶろー山さんも幸せですね~。私なんてありきたりのしか作らないから。 いつも思うんですけど メニューはるぅさん完全オリジナルですよね、すごいなぁって。私もアレンジ力欲しいです。 福山クンかっこよかったですね~。福山クン見たら、るぅさん思い出しました! 胃下垂は…バリウム検査で写真見たらへその下まで胃が下がってました!(老化現象だそうです。あと腹筋無いからみたいです。ご飯は腹八分目にって…でもそれは無理) 少し前までは私も結構食べても太らなかったけど、もう年なんでねぇ…消化機能が(泣) 特に油に弱くなりました。Macや餃子の王将とか すんごい好きなんですけど…食べて二時間後 必ず…キュルル~。 必ずなるから食べなきゃいいのに 食い気が勝っちゃうんです~。
2013年03月30日 15:07
うんうん。ベヤングの味は似てる!
アカン。るぅさんの記事を見てたら、またまた
ソース口になってきたよ。
今、マクドナルドでてりたまバーガー食べてんのに すでに頭ん中はソースのことだけ…
中毒やな!ソー中やわ!
いっそヘルメス友の会でも立ち上げよかな。
2013年03月30日 15:39
こんにちは。
先日ヘルメスデビューをしたカナです。先日は肉×ヘルメスソースでいただきましたが、焼きそばもおいしそうですねー!
るぅさん毎日ヘルメスソースのHP見てらっしゃるのですね・・・(笑)
なのに5ヶ月待ちくらいですか?もうじれったい!ウチから送って差し上げたいくらいです。本当はるぅさんをお連れして選ばせてあげたい(笑)
先日購入したのはとんかつソースなんですが
ウスターソースも買おうかと検討中です。実はウスターのほうが美味しいという人もいたりして、とても気になっているのですが品切してて。無いと余計欲しくなりますね。
ちなみにヘルメス友の会入会希望ですー!
2013年03月30日 17:26
特にオーブンに情熱は注いで無いんですけど(笑)パン作りにハマりだしてからはじめての買い替えなので(。-_-。)
と、言うか単純に高い買い物だから失敗したくないだけです(笑)
私が芸人なら家電芸人でアメトーク出れるはずです( ^ω^ )
ま、詳しくは無いんですけども。
あースチーム付きのオーブンにしたら私もるぅさんみたいに傍観するんやろうなぁ…(笑)
2013年03月30日 21:43
>くーちゃんさん
あたしもずっと迷っています。
送料1000円を払って6本買うか、
送料1000円を浮かすタメにダースで買うか・・・
ああ。
本当にどうしましょう。
そして、ロールケーキを作ってくださったとのこと。
ありがとうございます~^^
巻く時に割れてしまった・・・とのことですが、
焼成が長かったのかもしれません。
水分がなくなりすぎると巻く時に割れてしまいがちなので、次回はもうちょっと短めの時間でするといいかもです^^
2013年04月01日 20:53
>vintageさん
ナイス!!!超ナイスです!!!
福山を見てあたしを思い出すなんて・・・
嬉しすぎいいいいいいいいー♡
そして、胃下垂のお話・・・
ああ。
ひょっとしたらあたしも同じなのかもしれないなって思いました。(きっとあたしも老化現象で胃が下がってる気がします・・・そして、腹筋もゼロです。ゼロ。。。)
でもね。
何でも消化できちゃう丈夫な胃袋を持ってるので、
どんな油でも消化してみせます。
生クリーム1パック吸い。
ケーキのホール食い。
未だに余裕です。
2013年04月01日 20:56
>☆サカキ☆さん
あー・・・
ここでヘルメスの文字見たら、
また・・・
また口がソースに・・・・・笑
今日の夜食はお好み焼きで決まりだな~。
焼きそば入れよう。
ヘルメスかけよう♡
(あたしも、さっき晩ご飯食べたばっかなんだけどね~。頭の中はヘルメス一色よん♡)
も。
ダメだね。
あたし達。
きっとジャンキーだわ。笑
(ソースジャンキー。略してソージャン。)
2013年04月01日 20:58
>カナさん
え。
カナさん大阪ッ子なん?
もしやヘルメス関係者?!
もう、このソース超美味くて!!!
毎日毎日HP眺めてますよ~。
(ちなみに、現在半年待ち。)
1000円の送料を払って6本買うか、
送料1000円をケチってダース買いするか・・・
かなり真剣に悩んでるんです。
どうしよう。
マジで迷うんですけど。
(っつか、1年で12本もソース食えるんかという話。笑)
ああー。
あたしもウスター欲しい。
とんかつも欲しい。
ヘルメス工場ごと欲しいくらい。笑
2013年04月01日 21:06
>ペリ子さん
そっかー。
専門的にパンを焼かれる方ならものすごい重要なとこですもんねー。
あたしもバゲットにはまってからというもの、
ガツーンと焼けるガスオーブンが欲しくて欲しくて。
ガスオーブンを買おうとしたところ、
よーく考えたら、我が家、オール電化で。
ガス管がなかったんですわ。笑
2013年04月01日 21:07