4月5日(金曜日)















入学式。


(全国的には8~9日が多いみたいなんですけど、ここらの小学校は今日が入学式の模様。)













春らしい陽気な青空。


ちょっとつぼみがかった桜の木。


ピカピカのランドセル。


元気いっぱいの笑顔。













まあ。


なんて言うか。


だね。




















今日は無事に学校へ行きました。 
るぅのおいしいうちごはん
ボンゴレ・ミートチーズ春巻き・春キャベツのコールスローサラダ











新一年生のみなさん。


入学おめでとうございます。







新六年生のひなちゃん。


無事、入学式に参加できてよかったね。











あはははは。


(笑いごとではない。)






















でもさ。


なんだかなー。





ピッカピカのランドセルを見るとさ。


うちも、ついこの間、買ったばかりのような気がするのだけれど。


あれからもう6年。


早いなぁ。






30代は疾風のごとく過ぎてゆくっていうけど、


ありゃ本当だね。


ボケボケしてると、あっという間に終わっちゃう。





充実した一年を。


充実した一日を。


笑顔いっぱいの日々を送ろう。












そしてあたしは。


今日もワックスがけに精を出そう。
るぅのおいしいうちごはん
昨日から家中のワックスがけしてます↑↑↑






あたしね。


決して綺麗好きではないのだけれど、


ワックスがけはね、


そこそこ好き。






ただ。


さほどマメではないので、


かけるのは半期に一回くらいだけど・・・


(下手すりゃ年に一回くらいだけど・・・二年に一回の時もあるけれど・・・)







でも。


普段やらない分、やる時は本気。






掃除機で家中を吸いまくって。


(掃除機で吸えるようになるまで一時間以上かかるんですけどね。)




床を二回下拭きして。


(一回ではダメなん。必ず二回拭かないと気がすまないん。)




這いつくばるようにしてワックスをかけて。


(モップではダメなん。床に這いつくばるあの感じがたまらんのだよ。)




一旦乾かして、さらにそこにワックスをかける。


(下拭きも二回だけれど、ワックスも二回。必ず二回。)







「本気」と書いて「マジ」と読むくらい本気。
るぅのおいしいうちごはん
キッチンとリビング。


たった18畳のワックスがけにかかった時間。









4時間。





(4時間ずーーーーーっと床に這いつくばってます。)












なんかね。


床と対話できそう。


(ガンバレあたし。)
















じゃ、晩ご飯でーす。

るぅのおいしいうちごはん
ミートチーズ春巻き






ミートソースとマカロニ、チーズを入れた春巻きなんだけどね、


これは美味い。


超美味い。


超ヒットです。






これ、もともとは、居酒屋で食べた春巻きを真似たものなんですけどね、


(マカロニとトマトソースにモッツアレラチーズが入ってた。)


マカロニを鍋で茹でて、


フライパンでソースを作って、


それらをを和えて、


一生懸命包んで、


そこからさらに揚げる。


ってのが、ものすごい手間に感じましたんで、


マカロニはソースの中で茹でる方法をとりまして。


手間も暇も洗いものも最小限に抑えました。





多分、オーソドックスな春巻きよりお手軽。








レシピ ミートチーズ春巻き


【材料】10本分

春巻きの皮・・・・・10枚

マカロニ・・・・・40~50g

玉ねぎ・・・・・小1個
豚挽き肉・・・・・100g

●トマト缶・・・・・1/2缶

●水・・・・・120cc

●コンソメ(顆粒)・・・・・大1/2

●砂糖・・・・・小1

塩・胡椒・・・・・少々

●バジルやオレガノ・・・・・少々

にんにく・・・・・1片分

固形チーズ・・・・・3~4個

小麦粉+水・・・・・適量

サラダ油・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・少々



【作り方】

1:玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
るぅのおいしいうちごはん

あたしは玉ねぎしか入れなかったけど、セロリや人参を入れてもいいよー。


2:フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら挽き肉を入れて炒め、玉ねぎも炒める。
るぅのおいしいうちごはん
んで、かるーく塩・胡椒。



3:●印を入れて煮立たせ、ふつふつっとしたらマカロニを加え、混ぜながら茹でる。
るぅのおいしいうちごはん
ソースの中でマカロニを茹でるので、とりあえず、水は120ccだけ入れて、途中足りなければ足してください。

マカロニは表示時間より1~2分長めに茹でる。



4:マカロニに火が通ったら、塩・胡椒で味をしめ、完全に冷ます。
るぅのおいしいうちごはん
ちなみに、余分な水分はマカロニが吸ってくれます。



5:春巻きの皮に冷めた具と適当に切ったチーズをのせ、包む。
るぅのおいしいうちごはん

具があったかいと、揚げた時爆発するんでよーく冷ましてから包んでね。


小麦粉と水を練り合わせたものを糊にして、しっかりと止める。

るぅのおいしいうちごはん
包み方はこちら→カレーチーズ春巻き

揚げ方のコツも書いてあるんで、初めて春巻き作ります!って方はこちらをよーく読んでからどうぞ。



6:低温の油で揚げる。
るぅのおいしいうちごはん
春巻きは低温でじっくり揚げるのよ~。高温は最後だけよ~。



7:しっかりと油を切って~。
るぅのおいしいうちごはん

ミートチーズ春巻きできあがり~!





固形チーズ使ってるんでね。


チーズがはみでる心配もないです。


(もし、はみ出ちゃった方がいたらね、それは包み方に問題アリです。)








マカロニの代わりにパスタ使ってもいいし、


ミートソースが余った時のリメイクにもおすすめ。
るぅのおいしいうちごはん
細くスティック状に巻いてあげれば、


ホームパーティーなんかにも使えそう。


(子供の誕生日会とか。この時期ならお花見にもどうでしょう。)








しっかり味なんで、そのままでも十分美味しく食べれるんですけど、


ケチャップつけてもうんまいです。
るぅのおいしいうちごはん
ひな「ちょーおいしー!!!」






ひなはこの日、


春巻きを4本たいらげた。

















あとはボンゴレ。
るぅのおいしいうちごはん
旬のあさりは身がふっくらしててウマーイ。





ボンゴレの作り方はこちら→ボンゴレ














そして、春キャベツのコールスロー。
るぅのおいしいうちごはん
春は美味しいものがいっぱいですなぁ。












よし。


じゃー、残りのワックスかけるかー。













PS


本日、レシピブログさんの「イチオシブログ」です。


もしお暇でしたら見てやってください。


(レシピブログさんのTOPページから見れます。


一回で出た方は運命ですね♡笑。


もし、一回で出ない場合は更新ボタン押していただくと登場します。このおかめ弁が。)









お手数かけます。

お好きなだけ押してください↓

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ

スマホ、PCなど文明の利器からご覧の方はこちらから↑



あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓

人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。







今日は、ダイニングと和室と、玄関と階段と・・・


終わるかな・・・