4月6日(日曜日)
















世界保健デー(World Health Day)







1994年のルワンダにおけるジェノサイドを考える国際デー

(International Day of Reflection on the Genocide in Rwanda)







農林水産省創立記念日







労務管理日





















えーと。






いずれにしても、


アタクシにはチト難しいお日にちのようですので。





今日はそのままスルーの方向で。
るぅのおいしいうちごはん
豆乳鍋・ニラジャン&ニラぽん・マンゴーヨーグルトぷりん













International Day of Reflection on the Genocide in Rwanda




読めません。
















じゃ、ニラを買ったんで、ニラの話でも。
るぅのおいしいうちごはん

年中お手軽価格で手に入るニラだけれど、


旬はね、今。


春に収穫される「一番刈り」って呼ばれるものが、栄養も豊富だし、柔らかくて美味しい。





こんなに細くて長いヤツだけれど、


栄養価は実に豊富で。


βカロテン、ビタミンC、ビタミンEの三大抗酸化ビタミンを豊富に含んでてね。


こう見えても緑黄色野菜のひとつなんですわ。





ビタミンBが豊富なので、疲労回復にもいいとされてるし、


スタミナもつきます。


常食にすれば、冷え症にも効果があるし、


デトックス効果も得られる。





つわりにもよいとされている野菜だけれど、


まぁ、実際。


つわりでMAX気持ち悪い時にこんなん出されたら。







間違いなく吐くよね。という話。

















じゃ、ニラ使いまーす。
るぅのおいしいうちごはん
まずはニラを刻んで。




ニラひと束に対しポン酢大4とごま油大1を混ぜたものがニラぽん。
るぅのおいしいうちごはん

ニラひと束に対し、コチュジャン大1、みりん大2、酒大1、醤油大1、ごま油大1を混ぜたものがニラジャン。



どちらもお好みで炒り胡麻など混ぜていただいて、1~2時間ほど置いて味を馴染ませて。
るぅのおいしいうちごはん
ニラジャン&ニラぽんできあがり~!










International Day of Reflection on the Genocide in Rwandaは読めなくても、


ニラは使えます。



(大丈夫。強く生きてゆけるよ。)














いちお、見やすいように分量だけ書いておきます。




【ニラジャン】

ニラ・・・・・1束

コチュジャン・・・・・大1

みりん・・・・・大2

醤油・・・・・大1

ごま油・・・・・大1

炒り胡麻・・・・・好きなだけ



【ニラぽん】
ニラ・・・・・1束
ポン酢・・・・・大4

ごま油・・・・・大1(辛いのが好きなら、ごま油の代わりにラー油でも美味し。)

炒り胡麻・・・・・好きなだけ





冷やし麺のタレにもなるし、


冷奴とか、冷しゃぶとか。


何にかけても美味いんです。








ただ。









我が家はお鍋の予定だったんで、


お鍋作ります。
るぅのおいしいうちごはん
お鍋に水500ccと中華スープの素大1、醤油大1、みりん大1、酒大1、塩適量を入れてひと煮立ち。

そこへ豆乳500ccを追加して~。




お野菜どーん。
るぅのおいしいうちごはん
昨日はきのこが安かったんで山盛りきのこ鍋。えのき、しめじ、まいたけ各1パックずつに豆腐とかもやしとか白菜とか。

まぁ、好きなもんを好きなだけ系で。




ぐつぐつ煮えたらニラをのせて~。
るぅのおいしいうちごはん 豆乳鍋できあがり~!











おかん「・・・・・・・・・・・・・なんでこんな暑い日に鍋・・・・・?」






さぶろー山に聞いてください。


(我が家の献立決定権は、100%さぶろー山が保有してますんで。)











まずはそのまま~。

るぅのおいしいうちごはん

おかん「あー・・・・・汗出るわー・・・・・・」








この日の気温。



22度。






そら、汗も出ますわ。











ニラジャンのっけ~。
るぅのおいしいうちごはん
ひな「あついねえ・・・」







家の中もあちーけど、


鍋もあちー。






ニラのデトックス効果・・・5倍くらいに感じます。











あたし「ささ。おかわり野菜もあるよ~♡」
るぅのおいしいうちごはん
いつもよりちっちゃいお鍋を使ったので、おかわり用の野菜とお肉を添えた。








おかん「もうお鍋はいいからさ。〆しようよ。」






おかん。


無類の炭水化物好き。


何よりも早く炭水化物を摂取したい人。






あたし「えー。じゃーラーメン茹でるからお湯沸かしてきてよー。」






今日の〆はラーメン。


生麺をちょっと固めに茹でて、


それをお鍋で煮る〆ラーメン。






おかん「えー。あんた行きなさいよー。」






あたし「えー。だってあたしまだ食べたいもーん。」






おかん「えー。超めんどくさーい。」






あたし「えー。あたしだってめんどくさーい。」






おかん「あんたのほうが近いじゃん。」






あたし「そんなことない。ない。」






ものすごく譲り合いをしている我が家ですけど、


ダイニングからキッチンまでの距離。









2歩。デス。










(そして、ラーメン用のお湯はおかんが沸かしに行った。)












あたし「あたしなんて、おかわりお肉でしゃぶしゃぶししちゃうもんねー。」
るぅのおいしいうちごはん
ひな「ワーイ。ひなもしゃぶしゃぶするー!」






ここにさぶろー山が加われば、


お肉1キロくらい用意せねばならないのだけれど、


この日は女3人。


お肉200gもあればお釣りがきます。






ひな「しゃぶしゃぶたのしー♡」






おかん「ちょっと。ちょっと。お湯。沸いてる沸いてる。」






さっき、おかんが火にかけたお鍋。


しゅんしゅんと蒸気があがっている。






あたし「はいはい。お湯ね。ラーメンね。」






お湯を沸かすのはおかんだけれど、


茹でるのはアタシ。






あたし「なんか、お湯沸くの早かったねー。」






おかん「そう?いつもこんなもんじゃない?」






あたし「そうかなー。いつもより早い気がするんだけど。」






と。


思いつつ。


お鍋の蓋を開けてみますと。















あたし「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
るぅのおいしいうちごはん
どうやってラーメンを茹でろと・・・

(注:水の量。底から1cm)




















何も言わず(言えず。)お水を足して。


強火にかけて。


もっかいお湯を沸かして。





ラーメンを茹でました。
るぅのおいしいうちごはん

そしてそのラーメンをお鍋に入れてぐつぐつッと煮て。


おかんに「お湯を沸かす」という大業を頼んでしまった自分を後悔。





(母にはチト荷が重かった模様です。ハイ。)















〆のラーメン。
るぅのおいしいうちごはん
豆乳ラーメンにニラジャンのっけ。の、ニララーメン。






おかん「ん~♡ニラダレおいっしー♡」






あたし「ニララーメンだね~。」






おかん「そうね~。ニララーメンおいしーわぁ。」












ひな「ニラーメンだね。」









ニラーメン!!!
るぅのおいしいうちごはん ニラーメン。


大変美味しゅうございました。
















ついでにこの日はデザート付き。
るぅのおいしいうちごはん
マンゴーヨーグルトぷりん。





1袋100円で買ったドライマンゴー。


こいつが人気なくてね~。


あまりにも誰も食べようとしないので、


どうにかしようと思ったがゆえの形。





ドライマンゴー・・・
るぅのおいしいうちごはん
水で戻したらフレッシュマンゴーになりました。





中に入ってる角切りマンゴーも、


上にかかってるマンゴーソースも、


全てドライマンゴー。






ドライマンゴー。


水で戻しただけでちょっと高価な味がします。















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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。







さ。さ。


朝ご飯食べよ。