パンの日にパン日記♡












子守り。


離乳食。


おさんどん。


やぎ子。


フランソワ。


いろんなものに追われ追われて。


もはやUPすることすら不可能な気がしていたのだけれど。




奇跡的にもね。














風呂釜の調子が悪くて。


(え。)













なんでか分からんのですけどね、


風呂が焚けないんですわ。


ものすげーぬる湯なんですわ。


(あたしゃあっちー湯が好きなのに。)







どうしたらいいのか分からんので、


とりあえずパン日記など更新してみようかな。


と。















ま。


風呂釜のことを考えると、


どうしていいか分からんのだけれど。


(修理代とか修理代とか修理代とかのこと。)






とりあえず。







成長ぶりをご覧ください。
るぅのおいしいうちごはん
3月26日作成、 バゲット23号です。












加水75%。


いつものように一晩寝かし、


いつものように成形し、


いつものようにクープを入れ、


いつものように焼成。

るぅのおいしいうちごはん
23号と全く同じ製法、同じ分量で焼いているのに、


これまたオカシなものができました。








ま。
るぅのおいしいうちごはん
裂けてんですけどね。




(OH~裂け~!)













ええ。
るぅのおいしいうちごはん
裂けてます。





(実にいい裂けっぷりです。)













ウン。
るぅのおいしいうちごはん
成長どこ?





(マイラの泉から東へ4歩進んだトコぐらい。)















かすかな成長。
るぅのおいしいうちごはん
エッジはね、立ちました。





















じゃ、


続きましては、バゲット25号です。
るぅのおいしいうちごはん
3月27日作成 バゲット25号。








この日はさ。


仕込み時間を間違えて。


うっかり夜中に焼きあがっちゃってね。





写真の色味も悪くて、


どーなんこれ。


みたいな色に撮れちゃって。





仕方なしなし加工したら、


余計おかしなものになりまして。









もう、どうしようもない。的状態でした。

るぅのおいしいうちごはん

それでも、ちゃーんと焼きあがっているのならまだしも。






まぁ、


なんてゆーかさ。
るぅのおいしいうちごはん
薄いよね。










ま。


クープの開きとかもこれまた微妙なんだけどさ。








なんてゆーかさ。
るぅのおいしいうちごはん
ひらべったー。 みたいな。













もちろん、食ってもウマくなかったバゲット25号でしたが、
るぅのおいしいうちごはん
穴の入り具合だけは抜群でした。







この日の学び:気泡と美味さは比例しない。





















じゃ、気を取り直して、バゲット26号です。
るぅのおいしいうちごはん
3月29日作成 バゲット26号。







この頃からね。


少々バゲットに飽きてきまして。


(作るほうではなく、食べるほう。ネ。)





違うもんを作ってみよう!


とね。






巻きこんでみたんですわ。








成形の時にね、


チョコチップと胡桃を巻きこんでね。


人生初の巻きこみ。







ま、クープを入れた時からね、


ものすごいチョコチップが顔を出してて。
るぅのおいしいうちごはん
これ、大丈夫なんかなーって思ってはいたのだけれど。








やっぱりね。
るぅのおいしいうちごはん
ダメでした。












なんて言うか。
るぅのおいしいうちごはん
はじけるチョコチップ。


みたいな。














切ってみるとコイツのダメさがよく分かる。
るぅのおいしいうちごはん
中にチョコチップがひとつもない。とゆーね。







チョコチップ。


全然巻きこまれていません。


成形に問題アリすぎ。














しかし、エッジはお見事。

るぅのおいしいうちごはん

キリっとした横顔。



シャープな切れこみ。
るぅのおいしいうちごはん
まるで福山の鼻すじのようなこのエッジ。







どストライクでしたわ♡








そして、このバゲは。


ひなが一人で食べました。





(とっても美味しかったそう。          チョコチップが。)























続きましては、バゲット27号
るぅのおいしいうちごはん
この日はね、生地の出来がすんごいよかったんだよな。






いつもと同じ分量。


いつもと同じ作り方。


何もかもがいつもと同じなんだけれども、


日によって生地の出来具合が違うんだよね。





よくTVとかでさ。


「その日の気温と湿度によって水の量を変えます。」


とか言っちゃうパン屋さんっているじゃない?


なんとなくね、


その人の気持ちが分かるわ。


(ただ。アタシの場合、気持ちは分かりますが、どうしたらいいかは分かりかねます。)







きっと、これが分かるようになったらプロなんだろうな。


って思う。
るぅのおいしいうちごはん
そして、この日もチョコチップ&胡桃の巻きこみ。







いちお、


少ない脳みそを超振り絞って考えて、


アタシなりにBESTであろうと思われる成形方法を編み出し、


それに沿っての成形。
るぅのおいしいうちごはん
うん。


26号よりははみ出てないね。






よし。


イケるな。









と、確信した27号。
るぅのおいしいうちごはん
全然イケていません。









はじけるクープ。
るぅのおいしいうちごはん
はみだすチョコチップ。







まぁ。


どうしたことでしょう。
るぅのおいしいうちごはん
(26号同様、チョコチップはすべて外側にはみ出ておりました。)

















PS
るぅのおいしいうちごはん
エッジ具合はよかったデス。























じゃ、さらに気を取り直して、バゲット28号
るぅのおいしいうちごはん
4月3日作成、バゲット28号。











初心を忘れるべからず。







とりあえず、巻きこみもことは忘れて。


初心に戻ってノーマルバゲを焼いてみました。








(現実逃避とも言う。)

るぅのおいしいうちごはん
ノーマルバゲはね、


かなり安定して焼けるようになったかな。


って感じもします。




ただね。


この子。
るぅのおいしいうちごはん
この子ね。


うん。


ちょっとオモロイ。









うん。


まぁ。


なんて言うか。
るぅのおいしいうちごはん
年輪かな。


みたいな。




(いや。きっとこれは年輪を作りたかったんだな。うん。絶対そう。)








まるで年輪のような(ってゆーか、年輪を狙ったんです。)バゲット28号。
るぅのおいしいうちごはん
仙台に住む従姉妹に送ってあげました。


(年輪食べたかな・・・)























じゃ、続きましてはバゲット29号。
るぅのおいしいうちごはん
4月7日作成、バゲット29号







この日はね、


粉1キロ分を仕込んだ。


(いつもは粉300gで2本作ってます。)







粉1キロ分とは言え、


1回に焼けるのは2本なので、


冷蔵庫を使って発酵時間を遅らせたりしながらの焼成。
るぅのおいしいうちごはん
これ、2回目に焼成した2本なんだけど、


すんごいすんごいぷくーって。


オーブンに入れた瞬間からお見事なくらい膨らんでくれてさ♡








焼きあがりもアタシ好み♡
るぅのおいしいうちごはん
美しく焼ける時はね、


オーブンに入れた時から違う模様。





(ホントびっくりするくらい膨らみます。最初の5分が勝負だね。)








この膨らみ・・・
るぅのおいしいうちごはん
超好き♡





(好き好き好きーーーーーん♡)













横から見ても。
るぅのおいしいうちごはん
かわええ♡♡♡





(萌え死しそ♡)












斜め45度の角度も。
るぅのおいしいうちごはん
最高よう♡♡♡




(ひゅーひゅーぱふぱふドンドンドン♡)











左2本が一回目の焼成。


右2本が二回目の焼成。
るぅのおいしいうちごはん
そして、


我が家のオーブンは、右側のほうが綺麗に膨らむようです。





(40回以上焼いて、ようやくオーブンのクセが分かりました。)











こっちは同時に焼いたチョコチップ入りのミニパン。
るぅのおいしいうちごはん
成形時に巻きこむとチョコチップがはみでまくるので、


今回は最初から練り込み。








バゲット29号はね、


マブダチに送る用だったので、


クラムの感じとかは分からないんだな。


ウン。






中身がどんな感じだったか知りたい方はこちらへどーぞ→マブダチのブログ


(アタシ達、マブダチなんです♡笑)


















そして、バゲット30号
るぅのおいしいうちごはん
4月9日作成、バゲット30号。








右の子はね。
るぅのおいしいうちごはん
結構なもりもり型で。


ちょっぴり枝豆ちっくな形だったのだけれど。






左の子はね。
るぅのおいしいうちごはん
裂けてた。














あ。


なんか。


風呂釜が直ったのか、


ただ、一瞬のことなのかは分からんけども、


とりあえず風呂が焚けたようなんで、


風呂入ってきます。











そして寝ます。


(明日もやぎ子と遊びます。)









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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。







PS


バゲットの修行はまだまだ続きますが、


コメントのお返事は今しばらくお待ちくださいませ。


(かたじけない。)