春ですね。


毎日あったかくてね。


とってもいい季節ですなぁ。











そして。


今年もやってきました。















筍シーズン!!!!!
るぅのおいしいうちごはん
あたし「わほーーーーーーーい!」








っつーワケでね。


昨日はね、狩りに行ってまいりましてん。










さぶろー山とかはるかは、GWに筍狩りしてんだけど、


あたしはあの日、狩りに参加できなくてね。


(なぜならBBQ用の肉を調達せねばならなかったもんで。)


本年度初狩りでございますの♡
















毎年ね。


筍には、命をかけている我が家。





食費云々ってのもあるけれどさ。


(筍月の我が家の食費は、2万円きります。激安です。)


なにより我が家はね、





好き♡ なのよ。







好き好き好きーん。


あいらぶたけのこおおおおおん。




って感じ。













嫁にきて11年。




誰よりも筍を愛し。


誰よりも豊作を願い。


誰よりも祈りをささげた。





その祈りは。


毎年のごとく通じ。





2年ごとに訪れるという裏年は。


11年間、一度も訪れたことがなく。





あたしは筍姫と呼ばれた。















そんな。


筍姫の異名は。















今年で返上せねばならないようです。
るぅのおいしいうちごはん
あたし「え・・・」








さぶろー山「そういや親父が、今年はなりが悪いって言ってた。」








あたし「え・・・・・」
るぅのおいしいうちごはん
大凶作です。












あたし「いやあああああああああー!!!」






ちょっと。ちょっと。


超ショックどころか、


マジで倒れそうなんですけど。






さぶろー山「あ。おかめおかめ。」






あたし「は?」









さぶろー山「ここにシマヘビいるけど・・・いる?」












いるかボケー!












さぶろー山「焼いたら食べれるかもしれないのにネエ。」

















アホのことは置いといて。


真面目は話。


筍の話。





一応ね。


生えてることは生えてるんです。
るぅのおいしいうちごはん
(黒いヤツ全部筍です。)












ただ ね。












あたし「ちっさ!」
るぅのおいしいうちごはん
ちっさいんですよ。






とても。
るぅのおいしいうちごはん
あたし「ちっさーーーーーーー!」








筍はちっさいけど、


ショックはでけー。







さぶろー山「ねえ、ねえ。おかめ。」






あたし「は?」






さぶろー山「シマヘビいる?」







そしてコイツはしつこい。















もうね。


どうしようもないんでね。


(いろんな意味で。)





泣く泣く帰ってきました。
るぅのおいしいうちごはん
ほんのちょっとだけ採れた筍をタケコプターに乗せて。






(家訓18条:筍は、ええ具合になるまで狩るべからず。乱獲禁止。)











お前たち・・・
るぅのおいしいうちごはん
ちゃんと育てよぉぉぉぉぉぉー!










3日たったら堀りに行きます。



















じゃ、


そんな貴重な筍様を使って晩ご飯。
るぅのおいしいうちごはん
筍と菜の花の混ぜご飯・ええウインナー・ポテトサラダ・かぼちゃの煮物・わかめと油揚げの味噌汁










今年はさ。


この異常気象のせいなのか、


全国的になりが悪いみたいですネ。。。


(お義父様いわく、「寒すぎる。」とのこと。)






でもさ。


どんなに全国的にとれなくても、


たとえ、


「世界筍恐慌」


が起きようと。





我が家だけは・・・


うちの36山だけは。





絶対に大丈夫な気がしたんだけどなぁ・・・。












しょんぼりを通り越えて、


倒れそうだわ。

るぅのおいしいうちごはん
筍と菜の花の混ぜご飯。






貴重な筍様を使わせていただきました「ご飯」でございます。







ま。


3日後に豊作を迎えるかもしれんし。


とりあえず、


祈ろ。






「なむなむなーむー。」





あ。


ご飯はね、混ぜご飯なんで、


特に炊かずとも、冷凍チーンのご飯で大丈夫です。







レシピ 筍と菜の花の混ぜご飯
るぅのおいしいうちごはん

【材料】お茶碗4杯分くらい

筍(アク抜きしたもの)・・・・・30g

ベーコン・・・・・30g

茹でた菜の花・・・・・30g

しらす・・・・・30g

ごま油・・・・・少々

塩・・・・・ふたつまみ

ほかほかご飯・・・・・お茶碗4杯分相当

炒り胡麻・・・・・お好みで



【作り方】

1:菜の花は茹でて水にさらして青止めをしてからみじん切り、ベーコンと筍は4~5mm角に切る。
るぅのおいしいうちごはん
うちは厚切りベーコンを使ってるんで角切りにしましたが、薄切りベーコンを使うなら細切りでも。



2:フライパンのごま油を熱し、ベーコン、筍、しらす、菜の花の順に炒める。
るぅのおいしいうちごはん
さっと炒める程度でOKです。



3:塩をふたつまみほど入れて調味する。
るぅのおいしいうちごはん
「ええ塩」をお持ちであれば、ええ塩をお使いください。(食塩より断然美味いんで。)



4:ほかほかご飯を入れ、さっくりと混ぜる。
るぅのおいしいうちごはん
必ずほかほかのご飯と混ぜてください。(具と飯の温度が違うと混ざりませんのでね。)



5:仕上げに炒り胡麻をパラパラ~っと。
るぅのおいしいうちごはん
筍と菜の花の混ぜご飯できあがり~!







筍と菜の花。


これぞ「春」って感じのご飯♡






ピンクにグリーンに白。


3食の彩も綺麗だし、


ホント春らしい♡

るぅのおいしいうちごはん
うちは、ひなが喜ぶんでベーコンを入れたんですけど、


なくても美味いと思います。




菜の花がなければ、


小松菜やほうれん草なんかで代用してもいいかも。






ちなみにしらすは、


マブダチ のしらすを愛用♡




マブダチんとこのしらすはね、


塩加減がすんごい絶妙でね。


超美味なのよ♡




(確か、今、このしらすの安売りキャンペーンしてた気が・・・する。


気になる人はマブダチに聞いてみて。福山に似てるね♡って言うと喜びます。)










↑↑↑


って書いたら、


マブダチ・・・ホントにやってくれたわ。


(本当は終わっていたらしい。笑)





さすがマブダチ。


読者さん限定でしらすの安売りキャンペーン、延長中!



















混ぜご飯の他にはね~、


ええウインナー。
るぅのおいしいうちごはん
これもマブダチもの♡




これは売り物じゃないよ?


米のお礼にもらったの♡


(なんせマブダチですから。米・肉を送りあう仲なんどすえ。)











あとは、ポテトサラダにかぼちゃの煮物。
るぅのおいしいうちごはん
じゃがいもと人参ときゅーりだけのポテトサラダ。ね。


いいのいいの。


GABANの塩コショーさえあれば、


ハムがなくてもハムの味♡







あ。


大変遅くなりましたけど、


一応売ってるかもしれないお店を書いておきます。







【北海道】








って、思ったんだけどさ。


なんかさ。


10件くらいまでは書いたんだけどさ。


なんかさ。


量が膨大すぎてさ。


今のあたしのパワーでは難しそうなんで、


やっぱ明日にするわ。





(明日は書くから。絶対書くから。)













味噌汁はわかめと油揚げ。
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山は佐渡まで釣りへ。


おかんは友達とお茶へ。


ひなちゃんと2人きりの晩ご飯でした。












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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。






筍が育ちますよーに。