福山雅治主演。


フジテレビ系月9ドラマ。




「ガリレオ」











視聴率20%超え。


大人気ドラマ。





「ガリレオ」















そんなガリレオを、


今日こそ見てやろうと。





いつもに増して気合いを入れて化粧をし。


4時から晩ご飯作って。


5時には晩ご飯食って。


6時には準備万端なフリー体制で。




そして。


9時までにコメントのお返事もすべて終わらせてやろうとお返事を書いて。


(コメントのお返事、完了です。遅くなって申し訳ないです。)




コーヒーとチョコレートを片手にTVの前を陣取り。


リモコンを握りしめた昨日の夜。









それはもう。



とても。



とても。






とっっっっっっっっっっっても楽しみ。





に、



して、




おりました、





の。





に。






























昨日は火曜日だったという・・・


(そしてガリレオは月曜日だったという・・・)




















いや。


あのね。


福山ファンとしてね。


こんなことを言うのはどうかと思うのだけれども。







実はガリレオ・・・







一回も見れてないんですよね・・・


るぅのおいしいうちごはん ふわふわはんぺん入りスープ・筍のそぼろあんかけ煮・姫皮とわかめのキムチ和え・菜の花とベーコンのソテー










毎週・・・


ガリレオ時間になると。






ことごとくTVが見れない状況に陥ります。


(日にちを勘違いorチャンネルを勘違いorすでに寝てるor気づいたら11時半等々・・・)
















これ・・・


ね。




認めたくないんですけど。


ね。




信じたくもないんですけど。


ね。





もしかして。


もしかして。





ひょっとして。










さぶろー山「縁がねーんだよ。」












やっぱり・・・・・



















では、晩ご飯でございます。
るぅのおいしいうちごはん
姫皮とわかめのキムチ和え。




キムチがなかったんで、キムチの素を使ったんですけど、


味付け的にはこんな感じ→わかめとささみのキムチ和え






酒がすすみます。


ご飯もすすみます。


ご縁が欲しいです。(福山との。ガリレオとの。)














そして、ふわふわはんぺん入りスープ。
るぅのおいしいうちごはん
メバルとカレイのガラと剥き身で作ったスープ。









「メバルとカレイのガラ


「メバルとカレイの剥き身





いい?


分かる?




「ガラ」と「剥き身」ってことはね。


結構とね。


手間暇かかってんのよ。










メバルとカレイの中骨には、


わざわざお塩ふって。


わざわざ焼いて。
るぅのおいしいうちごはん
わざわざ弱火でコトコトして。


わざわざスープをとって。








わざわざカレイとメバルの中骨から剥き身をすくい取って。


わざわざはんぺんをすり潰して。


わざわざメバルとカレイの剥き身を足して。
るぅのおいしいうちごはん
わざわざコイツをスープに泳がせて。


わざわざ作ってさしあげた、旨味満点ふわふわはんぺん。





(しかも。福山に夢中で。MAX忙しいその時に。の。わざわざ系。)
















こんなにも「わざわざ」して作ったスープは。
るぅのおいしいうちごはん
クソ不味かった。


という・・・





(なんでだ・・・)
















こっちはね、旨いです。
るぅのおいしいうちごはん
筍のそぼろあんかけ煮





筍×そぼろ。


ふっつーに美味そうでしょ?


特に間違いなさそうでしょ?






ええ。


ふっつーに美味いです。










レシピ 筍のそぼろあんかけ煮
るぅのおいしいうちごはん

【材料】4人分

筍・・・・・350~400g

豚ひき肉・・・・・100~150g

◎みじん切りの生姜・・・・・1片分

◎水・・・・・300cc

◎醤油・・・・・大3

◎酒・・・・・大3

◎みりん・・・・・大3

◎砂糖・・・・・小1~

ごま油・・・・・少々

水溶き片栗粉・・・・・少々

飾り用ネギなど・・・・・お好みで



【作り方】

1:鍋(フライパン)に◎印と挽き肉を入れて火にかけ、絶えず混ぜる。
るぅのおいしいうちごはん
煮汁が冷たいうちからお肉を入れてそぼろを作ると、細かいそぼろができます。

でっかいそぼろがお好きな方は、肉を油で炒めてください。



2:一口大くらいに切った筍を入れ、10分ほど煮る。
るぅのおいしいうちごはん

中火でぐつぐつと。


3:煮汁が半分くらいになったら、水溶き片栗粉で少々とろみをつけ、最後にごま油をタラーっと。
るぅのおいしいうちごはん
よかったら、仕上げにネギなど飾ってみて。




筍のそぼろあんかけ煮できあがり~!
るぅのおいしいうちごはん
アタシ、これね、


「ご飯のおかず」として作ったんですわ。





あくまで「おかず」なので、


とろみ弱め。


筍は大き目カット。


に、作ってあるんだけどね。





一口食べてみたところ。


こうしたくなりまして。
るぅのおいしいうちごはん
おかん「うっまいうっまい♡いくらでも食えそー♡」





ものすごい美味かったんですけど、


ご飯にかけるなら、


筍は薄切りがよさそう。


で。


ついでに言えば。


とろみは強めがよさそう。


デシタ。








そして、


おかずとして食べるより、


ご飯にかけたほうが美味い。








お好きにアレンジしてくんなまし。





















■P・S


長らく書けておりませんでしたコメントのお返事。


ようやく完了です。


(昨日の分とスパイスプレゼントのページ以外はできてます♡)






スパイスプレゼントのアミダはね、


もうちょいお待ちくださいませ。




今ね、原型だけ出来上がってるんですけど、


ちょっとすごいことになってました。
るぅのおいしいうちごはん
一反木綿かな・・・・・・って。笑











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