楽天セールで。


好きなだけ買い物をした昨日。













今日は。





とっっっっっっっっっっっっっっっっっても





気分がイイ♡
るぅのおいしいうちごはん 山菜ビビンバ・水菜のスープ・白和え・もろきゅう・わかめのおひたし








本当に好きなだけ買ってやりました。


(さぶろー山も何も言えんしの。)




もう、


超キモチイイくらい。


(期間限定おかめ天下。)





うは♡


(私の奴隷になりなさい。)










じゃ。

今日はこれを使ったレシピ でーす。
るぅのおいしいうちごはん
大根とにんじんの千切り。






これ、


元の正体はコイツよ。コイツ↓↓↓
るぅのおいしいうちごはん
ヨーまぐろ♡





の、


下に敷いてある刺身のツマ。


でございまうす。





(全然関係ないけどね、今ヨーまぐろのP見てたら、「冠に自分の名前を入れた自信」って書いてあって。


ちょっと感動した。深イイ。)












お刺身のツマってさ。


少ないと見栄えが悪いもんだから、


結構いっぱい切るんだけどね。





まっこと残念なことに。





「まぐろを目の前にツマを食う」なんて人は、


我が家には存在せず。


(みんなまぐろ食うわ。)





気づけばいつも、


まんまの状態で帰ってくる。


(ツマの存在なんて気づきもしねーわ。)







ま。


ツマ自体さ、


まぐろを飾るタメにあるようなもんだし。


(ツマ=まぐろの黒子的存在。)


ツマによってまぐろが引き立つワケだから、


(まぐろ=主演女優。ツマ=通行人A。)


それは、十分に意義のあることなのだけれど。






でもさ。






「ツマ作り」ってね。


かーなーり難儀なんさ。


(ね!ね!作ったことある人、分かるよね!!!)








スーパーじゃ50円くらいで売ってる時もあるけど、


自家製ツマは、なんせ、切るのが手間。


そこそこのお時間もかかってんですよ。





かつら剥きして。


千切りにして。


水にさらして。


水気を切って。





ってゆーね。


ツマ作りにかかる一連の時間を時給換算したら、


それはもう。


メイン級のお値段という話。









そんなツマを。


食べずに捨てるなどどいう行為は。







そもそものところ。







あたしの時給いくらだと思ってんのよ。


って感じ?









(ハーイ。0円でーす。無職でーす。)






















ツマの値段が1000円になることを夢見て、


今日もあたしはツマを食う。


(職よ・・・職よカモン・・・。泣)








じゃ、まず、これ。よーく水洗いして冷蔵庫に入れておいた刺身のツマねー。
るぅのおいしいうちごはん
そこにお塩をふたつまみばかりパラパラ~っと。




15分ほど放置すれば。

るぅのおいしいうちごはん

水気が抜けてぺっしゃんなりますー。



そしたば、その水気をさらに絞ってボウルに入れて。
るぅのおいしいうちごはん
すりおろしたにんにく1/4片分くらいとお塩を入れて味見して、いい具合になったらごま油をタラーっと。




テケトーに炒り胡麻なんぞを入れて混ぜれば。
るぅのおいしいうちごはん
大根とにんじんのナムルできあがり~!











ささ。


次行きましょ。


次行きましょ。




と、


冷蔵庫を開けてみますと。





出てきたは、この子達。
るぅのおいしいうちごはん
と、いうか、この子達以外存在しない我が家の冷蔵庫事情。


笑。









ま。ええねんええねん。と、ごま油で筍150gを炒めて。
るぅのおいしいうちごはん
ついでにわらび12本も炒めて。




酒大1・醤油大1.5・みりん大1・砂糖小1・すりおろしたにんにく1/2片分で調味、炒り胡麻なんぞも振ってみて。
るぅのおいしいうちごはん
筍とわらびのナムルできあがり~!








使い道に困りがちなわらびだけれど、


わらびはね、


ぜんまいだと思やいーのよ。





だって、同じ山の仲間だもの。


(ごもっとも。)













そしたら後はね、


さささささーっと、肉でも炒めてみて。


焼き肉のタレなんかで味付けしちゃって。
るぅのおいしいうちごはん
いつもはさ。


ビビンバには絶対牛肉使うんだけどね、


今回は豚肉。





でもね。


いいのいいの。




肉であることには変わらないし。








だって、同じ肉の仲間だもの。


(そのとーり。)












これで文句言うような旦那はね、


馬乗りになって殴ってやればイイ。


(おとなしくなるわよ♡)













そしたらあとは、


ほかほかご飯に盛り付けてー。
るぅのおいしいうちごはん
のっけたのは、大根とにんじんのナムル・山菜ナムル・千切りレタス・豚バラ・キムチ・温泉卵の6種。




あたしは生卵アレルギーなんで温泉卵にしたけど、


生の卵黄でもいいし、


目玉焼きでもいいよ。


(なかったらニワトリ飼えばいい。)















そんなこんなで。

山菜ビビンバできあがり♡
るぅのおいしいうちごはん
残り物フル活用。


あるものフル活用。









ツマは大事だけれど。


妻はもっと大事だという話。




(本当に。)










残りもののツマだけど、ちゃーんとナムルになってるし♡
るぅのおいしいうちごはん
ついでに言えば、刻む手間すらいらんで、一石二鳥だわ。







山菜達だってちゃーんとナムルだよ♡
るぅのおいしいうちごはん
なんせ、タダだしね!タダ!!!







お肉は牛肉じゃなくて豚肉だったけれど。
るぅのおいしいうちごはん
さぶろー山「るぅサン・・・美味しいデス・・・。」




ほらね。


何の問題もないわ。












豪快にかんまかんま(かんまかんま=混ぜるってこと。ね。)して、


でっかい口を開けて食うべし。
るぅのおいしいうちごはん
付き合いたての熱々カップルで、


まだ彼氏の前で大口開けれなーい!


っつー彼女はね、






一度彼氏を殴ってみるといいのよ。







(右ストレートからはじまり、腹パンチに飛び蹴りもつけてさしあげて。馬乗りになって殴る勢いも大事です。ハイ。)
















じゃ、そんなワケで白和え。
るぅのおいしいうちごはん
中に入ってる具。





実は。


昨日の。


残り物。





これです。これ↓
るぅのおいしいうちごはん

水気切った豆腐を、


手でぐっちゃーって潰して、


テケトーに刻んだこいつを入れてみました。





もともと味が調えられた炒め煮なワケですから、


何の問題もなく、


大変美味しゅうございましたわ。














そして、ひなの大好きなもろきゅう。
るぅのおいしいうちごはん
きゅうり1本10円。


7本買って70円。





現在の我が家。





一週間の食費、3000円くらい。


(米代・酒代・おやつ代込み。)






これもすべては、筍のおかげ。


ありがとう筍。


大好きだぜ筍。


我が家の救世主様。








そんなワケですので。


ありがたいことに、


先月から食費が浮きまくってましてね。







浮いたお金でね、


小麦粉を買いました。







昨日。




楽天セールで。




強力粉を。








25キロほど。


(変態か。)














あとは、水菜のスープ。
るぅのおいしいうちごはん
水菜しか入ってない水菜スープ。


味付けは得意のラーメンスープの素でござい。















残りもの&あるもの活用の晩ご飯・・・


4人分で200円ってとこかしら。るぅのおいしいうちごはん
イオンビール1本88円。きゅうり2本20円。豚バラ100g59円×2。豆腐1丁18円を1/3。卵1個5円×4。

合計252円の晩ご飯。











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