今の小学校ってさ。


すごいシステムだと思うの。






公立でもクーラー完備だし。


(あたし達の頃は・・・クーラーどころか裸足でしたけれども・・・。)




給食にはメロンパンとモンブランロールが選べるし。


(あたし達の頃は・・・頑張って揚げパンでしたけども・・・。)




宿題忘れても先生笑ってるし。


(あたし達の頃は・・・拳骨くらった後、校庭を走らされ、なおかつ、気温0度の廊下に立たせられましたけども・・・)




連絡網はいらねーし。


(あたし達の頃は・・・おかーさん方が一生懸命回覧板回してましたけども・・・。)










あたし達が子供の頃からはさ、


ちょっと考えられない待遇の良さだよねー。


(あたし達の時代=一歩間違ったら虐待。)












ひなの通ってる小学校もさ。


3年前くらいから「メールサービス」なるものが始まったんだけどね。





これがもう、


べらぼー便利で。










強盗が出ればメールでお知らせしてくれるし。


(あ。ちなみに今日は、中山のセーブオンで強盗がでたそうです。近隣の方、ご注意を。)




予想外の早あがりの時もメールでお知らせしてくれるし。


(鍵を忘れたバカひなを、寒空の中、お外で待たせなくていいのが嬉しい。)




運動会の有無もメールでお知らせしてくれるし。


(朝6時にドキドキしながら花火があがるのを待っていたのに、うちからは花火が見えず、仕方なしなし学校まで走って行ったのに、結局運動会は中止だった。などなど・・・。)




旅先の様子までメールで教えてくれる。 



のが、


特に嬉しい。













うちの子ね、


今、修学旅行に行っててさ。


佐渡行ってるんだけどね。


(新潟市内の小学校は、みんな佐渡へ修学旅行に行きます。)










昨日の夕方、



「先ほど宿に到着しました。怪我や体調を崩した子は0で、


行方不明になった子もいません。全員揃ってます。」



ってメールを見た時は、










心の底からホッとしたわ。
るぅのおいしいうちごはん はんぺんの磯部カツ・筍生ハムチーズサンドフライ・ポテトサラダ・姫皮の煮たやつ・かぼちゃの味噌汁









ほっとできなかった時の話→ひな。

(寿命が10年縮まったわ。)















と、いうことで。


これは一昨日の晩ご飯です。
るぅのおいしいうちごはん
はんぺんの磯部カツ






はんぺんを潰して丸めて揚げたヤツです。





中には、


得意の筍(これしかない。とも言う。)と、


青海苔、


チーズ、


などが入ってまして。





なんと言いますか、





あたしは今、佐渡に行こうか迷っているところです。


(桶に乗って。)







レシピ はんぺんの磯部カツ
るぅのおいしいうちごはん

【材料】ゴルフボールサイズ12個
◎はんぺん・・・・・2枚

◎卵白・・・・・1個

◎豆腐・・・・・1/2丁

●青海苔・・・・・大1

●塩・・・・・ひとつまみ

●片栗粉・・・・・大1

筍・・・・・70~80g

固形チーズ・・・・・好きなだけ

○小麦粉・・・・・大3くらい

○卵・・・・・1個

○水・・・・・大1くらい

パン粉・・・・・適量

サラダ油・・・・・適量


【作り方】

1:筍は、粗みじん切りにする。
るぅのおいしいうちごはん
うちは筍しかないので筍を入れましたが、筍に代わる何かをお持ちの方はそれでもいいです。好きなもん入れて。



2:◎印をフープロに入れてスイッチポーン。
るぅのおいしいうちごはん
フープロをお持ちではない方、すり鉢でふぁいと。(ミキサーだとね、水分なさすぎて回らんかも。)



3:●印を入れ、ざっくりと混ぜる。
るぅのおいしいうちごはん

片栗粉はね、「丸められそうだなー」って固さになるまで入れてくんなまし。



4:適当に切ったチーズを中に入れて丸める。
るぅのおいしいうちごはん
チーズはね、とろけないタイプのものが、味濃く、美味しくておすすめ。



5:○印を混ぜ合わせた卵液をつけ、パン粉をつける。
るぅのおいしいうちごはん
卵液の濃度はね、お好みで調整してください。はんぺんはワリとつきやすいんで、薄めでも大丈夫だけど、

魚肉ソーセージや筍、野菜などは、卵液がつきにくいので、濃いめがおすすめ。



6:170~180度くらいの油で揚げる。
るぅのおいしいうちごはん

まぁるい形状って、すごいカワイイんだけど、綺麗に揚がりにくいんだよねー。って方は、弱めの火で転がしながら揚げて、最後だけ強めの火にして色づけしてやると、少ない油でもそこそこ綺麗に揚がります。



ま。こんな程度には↓
るぅのおいしいうちごはん

はんぺんの磯部カツできあがりー!






これね。


「海老」も「イカ」も入ってなくて、


「はんぺんと青海苔」だけだなんて、



なんてショッボイ料理なの。



って、思うでしょ。







ね。


思うでしょ?







ね。


思ったでしょ?







いいのいいの。


ハッキリ言っていいのよ。

















実際、あたしもそう思ってたし。


(ちょーショッボいなーと思いながら作りました。)



















でも ネ。











食ーべーて、びっくり。
るぅのおいしいうちごはん
ひな「ちょーおいしー!!!」






想像以上に美味いから。













ふわふわ~のはんぺん。


適度なシャクシャク感の筍。


の、中に。


とろ~り濃厚チーズも加わって。


あ。ちょっと美味そうなんでないかい。


な、ところに、


ぷわーんと香っちゃう磯の風味。(=びっくりうめー。)
るぅのおいしいうちごはん
みんなが想像してるより断然うめーです。









ついでに言えば、


想像してるより断然安上がりでもあります。


(はんぺん1枚35円×2。卵1個5円×1。筍無料。也。  海老やイカがあるかないかで200円は違う。)













ま。


しかし。


だね。










アップにしてみますと。
るぅのおいしいうちごはん
実は、チーズが2色になっており、


実は、途中でチーズが足りなくて。



実は、冷蔵庫にあったやぎ子用チーズを混ぜた。









モロバレですね。


(ブログのネタバレより。)













分量もね、


いちお、ゴルフボール12個分って書いたんですけど、


ワタクシ、ゴルフはてんでしたことが御座いませんので、


もちろんボールのサイズもよく分からず、


ま、こんなもんかな。


ぐらいの気持ちで書きましてん。





小食のおうちならはんぺん2枚で4人分イケると思うんですけど、


我が家級のおうちは、


まず、足りませんので。
るぅのおいしいうちごはん
なので、筍と魚肉ソーセージも揚げました。




画像は、筍に生ハムとチーズをサンドしたフライ。


「生ハム」なんぞいう、お高級なものが我が家にあること自体珍しい世で、


そんな生ハム様を「揚げる」なんて暴挙は、


まるで人生初のことでしたが、


旨さにビックリしました。








おソースをたっぷりかけてどぞ。
るぅのおいしいうちごはん

醤油不可、塩不可、めんつゆ不可、ポン酢不可。




あゆみちゃんは、いつも揚げ物にケチャップをかけて、


あたしをキレさせる。


(揚げ物にはソースです。ソースが命。)




















あとは、ちょっと写真がピンボケたポテトサラダ。
るぅのおいしいうちごはん

ピントはいずこ。











そして、姫皮の煮たヤツ。
るぅのおいしいうちごはん
ホントは土佐煮になる予定だったんだけどさ、


かつぶしがなくてねー。


胡麻でいっか。


みたいな。


佐渡まで行くか。


みたいな。


桶乗るか。


みたいな。


浮き輪つけるか。


みたいな。


















やっぱり。


佐渡汽船(←佐渡行きの船が出るとこ。)まで行ってみようと思います。









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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。






全然関係ないけど、


昔、昔、その昔。


スイミングスクールでブイブイいわせたあゆみちゃんは、


佐渡まで泳げるのが自慢です。